Количественно-качественный учет зерна при хранении — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Количественно-качественный учет зерна при хранении

2019-10-25 346
Количественно-качественный учет зерна при хранении 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Цель работы: Ознакомить студентов с закономерностями убыли массы зер­на и продуктов его переработки при хранении.

 

1. Краткие теоретические сведения:

 

2. Запишите задачи которые стоят перед количественно-качественным учетом:

 

 

3. Какая документация оформляется в процессе проведения количественно

качественного учета:

 

4.Ознакомьтесь с нормами естественной убыли зерна, записать их для ос­новных культур.

 

Таблица 15 - Нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур (в %)

 

Зерно и продукты его переработки

Срок

хранения

В складах

В эле­вато­рах

На приспо­собленных для хране­ния пло­щадках

насыпью в таре

Пшеница, рожь, ячмень

         
         
         

Овес

_

         
    '    
         

Гречиха и рис необрушенный

         
         
         

| Просо и сорго

           
         
         

Кукуруза (зерно)

         
         
         

Кукуруза (початки)

         
         
         
Горох, чечевица, бобы, фасоль          
           
           
Подсолнечник, семя          
           
           
Мука          
           
          :

 

5. Заполните таблицу поступления и расхода зерна.

 

 

 

Таблица 16 - Поступление и расход зерна          

 

 

Месяцы

По приходу

По расходу

Остаток зерна на первое число каждого месяца, кг

Масса, кг

Влажность, %

Сорная примесь, %

Масса, кг Влажность, %

Сорная примесь, %

1 2

3

4

5 6

7

8
1  

 

 

   

 

 
2  

 

 

   

 

 
3  

 

 

   

 

 
4  

 

 

   

 

 
5  

 

 

   

 

 
6  

 

 

   

 

 
7  

 

 

   

 

 
8  

 

 

   

 

 
9  

 

 

   

 

 
10  

 

 

   

 

 
11  

 

 

   

 

 
12  

 

 

   

 

 
Итого

 

   

 

 

 

 

                       

 

6. Рассчитайте средневзвешенную влажность и сорную примесь и заполните таблицу.

 

 

Таблица 17 — Расчетные данные по влажности и сорной примеси по приходу и расходу

Номер партии

Произведение массы партии на влажность, %

Средневзвешенная влажность, %

Произведение массы партии на содержание сорной примеси, кг

Средневзвешенное содержание сорной примеси, %

  По приходу По расходу По приходу По расходу По приходу По расходу По приходу По расходу
1 2 3 4 5 6 7 8 9
  2×3 5×6     2×4 5×7    
1                
2                
3                
4                
5                
6                
7                
8                
9                
10                
11                
12                
Итого                

 

 

7. Рассчитайте убыль или прибыль массы за счет изменения влажности:

 

Р1 (убыль)= ,                              (35)

 

 

Р2 (прибыль)= ,                           (36)

 

где P1- убыль массы,  %;

Р2 - прибыль массы, %;

А - влажность по приходу, %;

Б - влажность по расходу, %.

 

 

8. Рассчитайте убыль массы зерна от снижения сорной примеси:

 

Р3= ,                                (37)

 

где Р з - убыль массы, %;

В - сорная примесь по приходу, %;

Г - сорная примесь по расходу, %;

Д- размер исчисленной убыли массы от снижения влажности, %.

 

9. Установите Средний срок хранения партии зерна.

 

 

Справка, Средний срок хранения данной партии зерна, продукций и комби­кормов определяют делением суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в ме­сяцах среднее количество дней хранения делят на 30.

 

 

10. Установите величину нормы естественной убыли за средний срок хра­нения.

 

При хранении зерна до 3 мес. Включительно расчет проводят по формуле:

X = (б - т) х0,011 х В + Т,            (38)

 

где б - норма убыли при хранении до 3 мес. Включительно, %;

В - среднее количество дней хранения;

 

0,011 - коэффициент для пересчета нормы потерь, установленной при хранении в течение 3 мес. В расчете на 1 день хранения (1/90); т - норма механических потерь (для зерна и семян масличных культур при погрузке и разгрузке механизированным способом в складах - 0,044%; в элеваторах - 0,03%).

 

 

При среднем сроке хранения превышающие 3 мес., расчет вести по форму­ле:

X=A+ ,                                               (39)

 

где X - искомая норма убыли, %;

А - норма убыли за предыдущий срок хранения, %;

Д - разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой, %;

В - разница между средним сроком хранения данной партии и сро­ком, установленным для предыдущей норма, мес.;

Г - число месяцев хранения, к которому относится разница между нормами убыли.

 

11.Определить убыли при хранении зерна (кг), которую можно списать.

 

Задание выполнил                                                             Задание принял преподаватель

Лабораторная работа № 6


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.