Удаление из воды растворённых газов — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Удаление из воды растворённых газов

2019-10-25 98
Удаление из воды растворённых газов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Удаление из воды растворённых газов

Растворимость газов в воде.

 Физические методы удаления из воды растворённых газов.

Природные воды, как правило, содержат значительные количества растворённых газов, таких как – О2, N2, СО2. Реже встречаются сероводород, метан и другие газы.

Удаление из воды растворённых газов, в ряде случаев, производят вследствие того, что О2, СО2 и сероводород повышают коррозионную активность воды, а сероводород и метан придают ей неприятные привкусы и запахи.

Обычно применяют физические и химические методы удаления из воды растворённых газов.

Физические – методы основаны на контакте воды, содержащей растворённый газ, с воздухом (аэрация) или другим газом, в котором парциальное давление, удаляемого газа очень мало; создаются такие условия, при которых резко снижается растворимость в воде удаляемого газа.

При помощи метода аэрации обычно удаляют СО2, метан и сероводород.

Растворённый кислород аэрацией не удаляется, т.к. парциальное давление его в воздухе очень высоко.

При нагревании воды до температуры кипения растворимость газов в ней снижается до 0. Поэтому кипячением воды при атмосферном давлении или вакууме можно удалить из воды все растворённые газы, в том числе и кислород.

Дегазация воды или удаление из воды растворённых газов осуществляется в дегазаторах различных типов. По конструктивному устройству, характеру движения воды и воздуха их можно классифицировать следующим образом:

1. плёночные дегазаторы – представляющие собой колонны, загруженные той или иной насадкой (деревянной, кольцами Рашига и др.), по которой вода стекает тонкой плёнкой. Насадка служит для создания развитой поверхности соприкосновения воды и воздуха, нагнетаемого вентилятором на встречу потоку воды;

2.  барботажные дегазаторы – в которых через слой медленно движущейся воды продувается сжатый воздух;

3. вакуумные дегазаторы – где при помощи специальных устройств (вакуум-насосов или водоструйных эжекторов) создаётся такое давление, при котором вода кипит при данной температуре.

 

Наиболее широкое применение в практике водообработки нашли плёночные дегазаторы и для обескислороживания воды вакуумные или термические дегазаторы.

При проектировании дегазаторов должны быть определены следующие величины:

1. площадь поперечного сечения;

2. необходимый расход воздуха;

3. площадь поверхности насадки.

 

Площадь поперечного сечения дегазаторов определяется по допустимой плотности орошения насадки.

При глубоком удалении из воды углекислоты (до 2-3 мг/л) на дегазаторах загруженных кольцами Рашига (25*25х3 мм), допустимая плотность орошения насадки составляет 60 м32∙час, удельный расход воздуха 15 м33.

На дегазаторах, загруженных деревянной насадкой из досок, эти величины составляют соответственно: 40 м32∙час и 20 м33.

А при обескислороживании воды на вакуумных дегазаторах допустимая плотность орошения насадки равна 5 м32∙час.

Требуемая площадь поверхности насадок определяется по формуле, которую мы уже писали:

 

F =    G.  

   K ∙ ∆C ср

Сущность химических методов заключается в использовании определённых реагентов, которые связывают растворённые в воде газы.

Так, обескислороживание воды может быть достигнуто добавлением к воде сульфита Na, сернистого газа или гидразина.

 

При добавлении сульфита Na в воду он окисляется кислородом до сульфата Na:

 

2 Na2SO3 + O2 → 2Na2SO4

При применении сернистого газа сначала образуется сернистая кислота:

 

SO 2 + Н 2 О → Н 2 SO 3

которая кислородом, растворённым в воде, окисляется до серной кислоты:

 

2 SO3 + O2 → Н 2 SO4

При введении в воду гидразина происходит связывание кислорода и выделение инертного газа:

 

N2 Н4 + O2 → 2 Н 2 O + N 2

Данный способ обескислороживания воды является наиболее совершенным, но вместе с тем и наиболее дорогим ввиду высокой стоимости гидразина.

Поэтому этот способ применяется в основном для окончательного удаления кислорода из воды после физических методов её обескислороживания.

Сероводород удаляют из воды при помощи хлора:

· с окислением Н2S до серы:

 

Н 2 S + С1 2 → S + 2 НС1

· с окислением до сульфатов:

 

 

Н2 S + 4С12 + 4Н2О → Н2 S О4 + 8НС1

Химическим методам дегазации свойственны следующие недостатки:

· необходимость применения реагентов, усложняющих и удорожающих процесс обработки воды;

· возможность ухудшения качества воды при нарушении дозировки реагентов.

Поэтому химические методы газоудаления применяются значительно реже физических.

 

Обессоливание воды

 

Снижение солесодержания воды до степени делающей её пригодной для питья, называется опреснением воды.

Снижение солесодержания воды до нескольких мг или долей мг/л называется обессоливанием воды. Т.е. опреснение воды является частным случаем обессоливания воды.

Природные воды подразделяются на:

1. пресные – общее солесодержание менее 1 г/л;

2. солоноватые - общее солесодержание 1-3 г/л;

3. засоленные - общее солесодержание 3-10 г/л;

4. солёные - общее солесодержание более 10 г/л;

 

Методы обессоливания воды

 

Обессоливание или опреснение воды может осуществляться двумя путями:

I – удаление из солёной воды растворенных солей;

II – извлечение из солёной воды молекул чистой воды.

 

Применение I группы, как правило, не сопровождается фазовым переходом воды в парообразное или газовое состояние.

Применение II группы основывается на изменении агрегативного состояния воды.

Исключением являются методы опреснения воды экстракцией и гиперфильтрацией. В этих методах молекулы Н2О извлекаются из солёной воды без изменения её агрегативного состояния.

В настоящее время разрабатываются следующие методы обессоливания воды:

I. Методы обессоливания воды без изменения её агрегативного состояния:

1. химический – ионным обменом;

2. химический – осаждением растворённых соединений;

3. электродиализ;

4. экстракция органическими растворителями;

5. гиперфильтрация.

II. Методы обессоливания воды с изменением её агрегативного состояния:

1. дистилляция с использованием обычного топлива, ядерного горючего, солнечного тепла или тепла геотермальных вод;

2. нагрев воды до сверхкритических температур;

3. замораживание с охлаждением воды природным или искусственным холодом и др.

 

 

Выбор метода обессоливания

 

Выбор метода обессоливания воды обусловлен требованиями к качеству обессоленной воды и экономическими соображениями.

Солесодержание воды обусловливает увеличение стоимости её обессоливания. Однако, во всех случаях, при обессоливании воды дистилляцией или замораживанием увеличение содержания исходной воды сказывается в меньшей степени на увеличение стоимости воды, чем при обессоливании воды ионным обменом.

Для иллюстрации сказанного рассмотрим, как влияет солесодержание исходной воды на стоимость обессоливания различными методами.

 

Поэтому обессоливание слабоосновных вод 1-3 г/л производят ионным обменом.

Вод с солесодержанием 3-8 г/л наиболее экономично обессоливать при помощи метода электродиализа.

И наконец сильно солёные воды с солесодержанием 10 г и более обессоливают дистилляцией или замораживанием.

Следует также иметь ввиду, что при обессоливании вод дистилляцией для получения глубокообессоленной воды может потребоваться предварительное умягчение или частичное обессоливание конденсата другими методами, например, ионным обменом.

Стоимость обессоливания воды различными методами существенным образом зависит от производительности установки.

Причём, с увеличением производительности установки, стоимость обессоливания 1 м3 воды уменьшается.

Это обусловлено тем, что с увеличением производительности затраты на строительство вспомогательных сооружений и оборудования, средств управления и автоматизации процесса обессоливания, а также заработная плата обслуживающего персонала увеличиваются лишь в незначительной степени и удельное их значение в стоимости обессоливания воды уменьшается с увеличением производительности установки.

И в заключении этого раздела отметим, что на стоимость опреснения воды хорошо освоенными методами, такими как ионный обмен, электродиализ, дистилляция, помимо солесодержания исходной воды и производительности установки в очень сильной степени зависит от местных условий:

· от стоимости топлива, эл. энергии, реагентов.

Поэтому в каждом конкретном случае выбор метода обессоливания должен быть обоснован сравнением технико-экономических показателей, стоимости обессоливания воды различными методами.

 

Стабилизация воды

Содержащиеся в природных водах соединения угольной кислоты оказывают существенное влияние на многие процессы водоподготовки.

Соотношения между СО2, НСО3- и СО32- в растворе зависят от концентрации водородных ионов.

При температуре 250С это соотношение графически выглядит следующим образом:

 

Причём в водных растворах между различными формами угольной кислоты существует динамическое равновесие, которое характеризуется соответственно равновесными концентрациями:

 

2НСО3- СО32- + СО2 + Н2О

Если концентрация находящаяся в растворе СО2 больше рНS равновесной, то по принципу Ле-Шателье данное равновесие будет сдвигаться влево – т.е будет идти следующая реакция:

 

СаСО3 + СО2 + Н2О → Са(НСО3)2

Воду, содержащую свободную углекислоту в концентрации, превышающей равновесную, называют агрессивной.

И, наоборот, при недостатке СО2 по сравнению с равновесной концентрацией происходит сдвиг данного равновесия вправо с образованием дополнительного количества СО2 и СО32- и Са, то будет проходить реакция с образованием осадка:

 

Са2+ = СО32- → ↓ СаСО 3

 

Т.е. в данном случае из воды выделяется карбонат Са.

Однако возможны условия, при которых содержание в воде СО2 совпадает с равновесной концентрацией. Такая вода называется стабильной и она не растворяет и не выделяет карбонат Са.

Оценку стабильности воды можно производить определением концентрации в воде агрессивной углекислоты.

Однако более удобным для практического применения является метод, предложенный Ланжелье.

Согласно этому методу на основе данных химического анализа воды производится определение величины рН, отвечающей равновесному состоянию в растворе углекислых соединений. Для этих целей существует СНиП II-2874-73 и водоснабжение.

Эта величина носит название рН равновесного насыщения воды карбонатом Са и обозначается рНS (на 1-й лекции).

Ланжелье предложил характеризовать условия стабильности воды с помощью индекса насыщения или как его иногда называют индекса Ланжелье:

 

J = pH - pHS

и тогда при 1) рН = рНS  ССО2 = ССО2равн J = 0 – вода стабильная

      при 2) рН < рНS  ССО2 > ССО2равн J < 0 – вода коррозионная или агрессивная

при 3) рН > рНS  ССО2 < ССО2равн J > 0 – вода некоррозионная, неагрессивная

 

Для определения показателя стабильности воды можно пользоваться экспериментальным методом: методом карбонатных испытаний.

А именно при помощи метода карбонатных испытаний. Суть метода заключается в следующем:

Исследуемую воду приводят к длительному (~ 2 часа) соприкосновению с СаСО3 для растворения соли.

После этого определяют щёлочность контактируемой с СаСО3 воды.

причём, стабильность воды в данном случае характеризуется следующим выражением:

С = Щ исх  ;

                                                            Щкон

Если Щисх = Щкон, то С = 1 – вода стабильна;

Если С > 1, т.е Щисх > Щкон – вода просто жёсткая способная выделять из своего состава дополнительно СаСО3 и при этом щёлочность уменьшается;

Если С< 1, т.е Щисх < Щкон т.е. произошло растворение СаСО3 (это мы определили по СО32- иону). Значит вода агрессивная, т.к. растворение СО32- будет происходить только за счёт СО2 свободной при концентрации последней больше равновесной.

 

 

Теперь рассмотрим, каким образом влияет на коррозию трубопроводов СО2

 

Удаление из воды растворённых газов

Растворимость газов в воде.

 Физические методы удаления из воды растворённых газов.

Природные воды, как правило, содержат значительные количества растворённых газов, таких как – О2, N2, СО2. Реже встречаются сероводород, метан и другие газы.

Удаление из воды растворённых газов, в ряде случаев, производят вследствие того, что О2, СО2 и сероводород повышают коррозионную активность воды, а сероводород и метан придают ей неприятные привкусы и запахи.

Обычно применяют физические и химические методы удаления из воды растворённых газов.

Физические – методы основаны на контакте воды, содержащей растворённый газ, с воздухом (аэрация) или другим газом, в котором парциальное давление, удаляемого газа очень мало; создаются такие условия, при которых резко снижается растворимость в воде удаляемого газа.

При помощи метода аэрации обычно удаляют СО2, метан и сероводород.

Растворённый кислород аэрацией не удаляется, т.к. парциальное давление его в воздухе очень высоко.

При нагревании воды до температуры кипения растворимость газов в ней снижается до 0. Поэтому кипячением воды при атмосферном давлении или вакууме можно удалить из воды все растворённые газы, в том числе и кислород.

Дегазация воды или удаление из воды растворённых газов осуществляется в дегазаторах различных типов. По конструктивному устройству, характеру движения воды и воздуха их можно классифицировать следующим образом:

1. плёночные дегазаторы – представляющие собой колонны, загруженные той или иной насадкой (деревянной, кольцами Рашига и др.), по которой вода стекает тонкой плёнкой. Насадка служит для создания развитой поверхности соприкосновения воды и воздуха, нагнетаемого вентилятором на встречу потоку воды;

2.  барботажные дегазаторы – в которых через слой медленно движущейся воды продувается сжатый воздух;

3. вакуумные дегазаторы – где при помощи специальных устройств (вакуум-насосов или водоструйных эжекторов) создаётся такое давление, при котором вода кипит при данной температуре.

 

Наиболее широкое применение в практике водообработки нашли плёночные дегазаторы и для обескислороживания воды вакуумные или термические дегазаторы.

При проектировании дегазаторов должны быть определены следующие величины:

1. площадь поперечного сечения;

2. необходимый расход воздуха;

3. площадь поверхности насадки.

 

Площадь поперечного сечения дегазаторов определяется по допустимой плотности орошения насадки.

При глубоком удалении из воды углекислоты (до 2-3 мг/л) на дегазаторах загруженных кольцами Рашига (25*25х3 мм), допустимая плотность орошения насадки составляет 60 м32∙час, удельный расход воздуха 15 м33.

На дегазаторах, загруженных деревянной насадкой из досок, эти величины составляют соответственно: 40 м32∙час и 20 м33.

А при обескислороживании воды на вакуумных дегазаторах допустимая плотность орошения насадки равна 5 м32∙час.

Требуемая площадь поверхности насадок определяется по формуле, которую мы уже писали:

 

F =    G.  

   K ∙ ∆C ср

Сущность химических методов заключается в использовании определённых реагентов, которые связывают растворённые в воде газы.

Так, обескислороживание воды может быть достигнуто добавлением к воде сульфита Na, сернистого газа или гидразина.

 

При добавлении сульфита Na в воду он окисляется кислородом до сульфата Na:

 

2 Na2SO3 + O2 → 2Na2SO4

При применении сернистого газа сначала образуется сернистая кислота:

 

SO 2 + Н 2 О → Н 2 SO 3

которая кислородом, растворённым в воде, окисляется до серной кислоты:

 

2 SO3 + O2 → Н 2 SO4

При введении в воду гидразина происходит связывание кислорода и выделение инертного газа:

 

N2 Н4 + O2 → 2 Н 2 O + N 2

Данный способ обескислороживания воды является наиболее совершенным, но вместе с тем и наиболее дорогим ввиду высокой стоимости гидразина.

Поэтому этот способ применяется в основном для окончательного удаления кислорода из воды после физических методов её обескислороживания.

Сероводород удаляют из воды при помощи хлора:

· с окислением Н2S до серы:

 

Н 2 S + С1 2 → S + 2 НС1

· с окислением до сульфатов:

 

 

Н2 S + 4С12 + 4Н2О → Н2 S О4 + 8НС1

Химическим методам дегазации свойственны следующие недостатки:

· необходимость применения реагентов, усложняющих и удорожающих процесс обработки воды;

· возможность ухудшения качества воды при нарушении дозировки реагентов.

Поэтому химические методы газоудаления применяются значительно реже физических.

 

Обессоливание воды

 

Снижение солесодержания воды до степени делающей её пригодной для питья, называется опреснением воды.

Снижение солесодержания воды до нескольких мг или долей мг/л называется обессоливанием воды. Т.е. опреснение воды является частным случаем обессоливания воды.

Природные воды подразделяются на:

1. пресные – общее солесодержание менее 1 г/л;

2. солоноватые - общее солесодержание 1-3 г/л;

3. засоленные - общее солесодержание 3-10 г/л;

4. солёные - общее солесодержание более 10 г/л;

 

Методы обессоливания воды

 

Обессоливание или опреснение воды может осуществляться двумя путями:

I – удаление из солёной воды растворенных солей;

II – извлечение из солёной воды молекул чистой воды.

 

Применение I группы, как правило, не сопровождается фазовым переходом воды в парообразное или газовое состояние.

Применение II группы основывается на изменении агрегативного состояния воды.

Исключением являются методы опреснения воды экстракцией и гиперфильтрацией. В этих методах молекулы Н2О извлекаются из солёной воды без изменения её агрегативного состояния.

В настоящее время разрабатываются следующие методы обессоливания воды:

I. Методы обессоливания воды без изменения её агрегативного состояния:

1. химический – ионным обменом;

2. химический – осаждением растворённых соединений;

3. электродиализ;

4. экстракция органическими растворителями;

5. гиперфильтрация.

II. Методы обессоливания воды с изменением её агрегативного состояния:

1. дистилляция с использованием обычного топлива, ядерного горючего, солнечного тепла или тепла геотермальных вод;

2. нагрев воды до сверхкритических температур;

3. замораживание с охлаждением воды природным или искусственным холодом и др.

 

 

Выбор метода обессоливания

 

Выбор метода обессоливания воды обусловлен требованиями к качеству обессоленной воды и экономическими соображениями.

Солесодержание воды обусловливает увеличение стоимости её обессоливания. Однако, во всех случаях, при обессоливании воды дистилляцией или замораживанием увеличение содержания исходной воды сказывается в меньшей степени на увеличение стоимости воды, чем при обессоливании воды ионным обменом.

Для иллюстрации сказанного рассмотрим, как влияет солесодержание исходной воды на стоимость обессоливания различными методами.

 

Поэтому обессоливание слабоосновных вод 1-3 г/л производят ионным обменом.

Вод с солесодержанием 3-8 г/л наиболее экономично обессоливать при помощи метода электродиализа.

И наконец сильно солёные воды с солесодержанием 10 г и более обессоливают дистилляцией или замораживанием.

Следует также иметь ввиду, что при обессоливании вод дистилляцией для получения глубокообессоленной воды может потребоваться предварительное умягчение или частичное обессоливание конденсата другими методами, например, ионным обменом.

Стоимость обессоливания воды различными методами существенным образом зависит от производительности установки.

Причём, с увеличением производительности установки, стоимость обессоливания 1 м3 воды уменьшается.

Это обусловлено тем, что с увеличением производительности затраты на строительство вспомогательных сооружений и оборудования, средств управления и автоматизации процесса обессоливания, а также заработная плата обслуживающего персонала увеличиваются лишь в незначительной степени и удельное их значение в стоимости обессоливания воды уменьшается с увеличением производительности установки.

И в заключении этого раздела отметим, что на стоимость опреснения воды хорошо освоенными методами, такими как ионный обмен, электродиализ, дистилляция, помимо солесодержания исходной воды и производительности установки в очень сильной степени зависит от местных условий:

· от стоимости топлива, эл. энергии, реагентов.

Поэтому в каждом конкретном случае выбор метода обессоливания должен быть обоснован сравнением технико-экономических показателей, стоимости обессоливания воды различными методами.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.