ВОПРОСЫ К ИТОГОВЫМ ЗАНЯТИЯМ
Вопросы к итоговому занятию № 1
По теме: «Строение и функции аминокислот, белков».
- Структура и классификация аминокислот.
- Физико-химические свойства аминокислот.
- Строение и функции полипептидов, белков.
- Особенности строения пептидной связи.
- Первичная структура белка. Связи и взаимодействия, характерные для первичной структуры белка.
- Вторичная структура белка. Связи и взаимодействия, характерные для вторичной структуры белка.
- Третичная структура белка. Связи и взаимодействия, характерные для третичной структуры белка.
- Четвертичная структура белка. Связи и взаимодействия, характерные для четвертичной структуры белка.
- Варианты пространственных ансамблей вторичной структуры белковых молекул. Домены. Субъединицы.
- Физико-химические свойства белков.
- Денатурация. Характер действия денатурирующих агентов.
- Классификация белков. Простые и сложные белки.
- Методы выделения белков.
- Методы очистки белков. Оценка степени очистки.
- Способы определения молярной массы белков.
- Последовательность и методы изучения первичной структуры белка, вторичной, третичной и четвертичной структуры.
- Хроматографические и электрофоретические методы, применяемые для разделения, очистки белков.
- Способы количественного определения белка.
- Основные белки плазмы крови и их функции.
Вопросы к итоговому занятию № 2
По теме: «Ферменты».
- Общие и специфические свойства ферментов как катализаторов.
- Структура ферментов (активный центр, кофермент, аллостерический центр).
- Виды специфичности ферментов.
- Строение и функции отдельных коферментов.
- Механизмы ферментативного катализа.
- Образование фермент-субстратного комплекса.
- Типы ферментативных реакций.Механизмы двухсубстратных реакций. Механизм действия АЛТ.
- Кинетика ферментативных реакций.
- Единицы ферментативной активности.
- Измерение скорости ферментативной реакции. Порядок реакции.
- Влияние на скорость ферментативной реакции концентрации фермента, концентрации субстрата, температуры, рН, времени.
- Классификация и шифр ферментов.
- Ингибиторы ферментов. Классификация ингибиторов: обратимые и необратимые, конкурентные, неконкурентные, бесконкурентные.
- Использование ингибиторов ферментов в медицине. Яды как ингибиторы ферментативной активности.
- Способы регуляции ферментативной активности.
- Изоферменты и целесообразность определения изоферментного спектра в медицине.
- Локализация ферментов. Мультиферментные системы.
- Применение ферментов в медицине.
- Факторы, влияющие на диагностическую ценность определения активности ферментов в сыворотке крови.
Вопросы к итоговому занятию № 3
По теме: «Обмен и функции нуклеотидов. Матричные синтезы».
- Функции нуклеотидов в живом организме.
- Биосинтез и катаболизм пуриновых нуклеотидов. Регуляция биосинтеза.
- Молекулярные механизмы формирования гиперурикемии. Пути лечебного воздействия.
- Биосинтез и катаболизм пиримидиновых нуклеотидов. Регуляция биосинтеза.
- Молекулярные механизмы формирования оротацидурии. Пути лечебного воздействия.
- Строение и физико-химические свойства ДНК. Методы исследования структуры ДНК.
- Строение и функции РНК.
- Репликация ДНК у прокариот. Лекарственные средства, тормозящие репликацию.
- Репликация ДНК у эукариот. Связь с клеточным циклом.
- Этапы процесса транскрипции. ДНК-зависимая РНК-полимераза эукариот и прокариот. Различия в строении мРНК эукариот и прокариот.
- Инициация транскрипции эукариот и прокариот.
- Элонгация. Терминация транскрипции эукариот и прокариот.
- Процессинг РНК у прокариот.
- Процессинг РНК у эукариот.
- Активирование аминокислот и необходимые компоненты этапов трансляции.
- Процесс трансляции у прокариот.
- Процесс трансляции у эукариот.
- Локализация процесса синтеза белка, посттрансляционные изменения.
- Лекарственны препараты и другие ингибиторы трансляции.
- Регуляция экспрессии генов у прокариот.
- Регуляция экспрессии генов у эукариот.
Вопросы к итоговому занятию № 4
Вопросы к итоговому занятию № 5
Вопросы к итоговому занятию № 6
Вопросы к итоговому занятию № 7
Вопросы к итоговому занятию № 8
ВОПРОСЫ К ИТОГОВЫМ ЗАНЯТИЯМ
Вопросы к итоговому занятию № 1
по теме: «Строение и функции аминокислот, белков».
- Структура и классификация аминокислот.
- Физико-химические свойства аминокислот.
- Строение и функции полипептидов, белков.
- Особенности строения пептидной связи.
- Первичная структура белка. Связи и взаимодействия, характерные для первичной структуры белка.
- Вторичная структура белка. Связи и взаимодействия, характерные для вторичной структуры белка.
- Третичная структура белка. Связи и взаимодействия, характерные для третичной структуры белка.
- Четвертичная структура белка. Связи и взаимодействия, характерные для четвертичной структуры белка.
- Варианты пространственных ансамблей вторичной структуры белковых молекул. Домены. Субъединицы.
- Физико-химические свойства белков.
- Денатурация. Характер действия денатурирующих агентов.
- Классификация белков. Простые и сложные белки.
- Методы выделения белков.
- Методы очистки белков. Оценка степени очистки.
- Способы определения молярной массы белков.
- Последовательность и методы изучения первичной структуры белка, вторичной, третичной и четвертичной структуры.
- Хроматографические и электрофоретические методы, применяемые для разделения, очистки белков.
- Способы количественного определения белка.
- Основные белки плазмы крови и их функции.
Вопросы к итоговому занятию № 2
По теме: «Ферменты».
- Общие и специфические свойства ферментов как катализаторов.
- Структура ферментов (активный центр, кофермент, аллостерический центр).
- Виды специфичности ферментов.
- Строение и функции отдельных коферментов.
- Механизмы ферментативного катализа.
- Образование фермент-субстратного комплекса.
- Типы ферментативных реакций.Механизмы двухсубстратных реакций. Механизм действия АЛТ.
- Кинетика ферментативных реакций.
- Единицы ферментативной активности.
- Измерение скорости ферментативной реакции. Порядок реакции.
- Влияние на скорость ферментативной реакции концентрации фермента, концентрации субстрата, температуры, рН, времени.
- Классификация и шифр ферментов.
- Ингибиторы ферментов. Классификация ингибиторов: обратимые и необратимые, конкурентные, неконкурентные, бесконкурентные.
- Использование ингибиторов ферментов в медицине. Яды как ингибиторы ферментативной активности.
- Способы регуляции ферментативной активности.
- Изоферменты и целесообразность определения изоферментного спектра в медицине.
- Локализация ферментов. Мультиферментные системы.
- Применение ферментов в медицине.
- Факторы, влияющие на диагностическую ценность определения активности ферментов в сыворотке крови.
Вопросы к итоговому занятию № 3