Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться (лат.) — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться (лат.)

2019-12-20 101
Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться (лат.) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Памятка

По бережливому производству

 

5S включает в себя: Ø Сортировка Ø Упрощение Ø Регулярная уборка Ø Стандартизация Ø Поддержание (улучшение) Преимущества 5 S Ø Это может быть сделано сегодня Ø Небольшие затраты Ø Каждые может принять в этом участие Ø Быстрые и наглядные результаты Ø Потери становятся видимыми Не требует широкомасштабных действий по обучению   -7-

Клеточное производство

Ø Экономия времени, все находится рядом

ü Люди работают стоя, на нескольких операциях

ü Можно изменить количество персонала

ü Уменьшается время изготовления детали

Ø Экономия материала, не нужны большие партии

Ø Экономия площади

Ø Экономия времени руководства Процесс в целом виднее всем

ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ

 

Концентрация на операциях, добавляющих ценность потребителю. Устранение операций, не добавляющих ценность и аутсорсинг тех, которые могут быть поставлены быстрее, дешевле и лучше другими предприятиями.

-16-

Клеточное производство             PULL -ВЫТЯГИВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО: переход от систем Push-«толкать» к системам Pull-«тянуть» - по возможности производить продукцию только по запросу потребителей. -17-

Система «5 S»

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Система 5 S получила свое название от первых букв пяти японских слов:[ С ейри], [ С ейтон], [ С ейсо], [ С ейкетсу], [ С итсуке] и их английских аналогов: S orting, S implifying, S weeping, S tandardizing, S ustaining.

       Метод устанавливает пять шагов, выполнение которых направлено на создание оптимальных условий выполнения операций, поддержание порядка, чистоты, аккуратности, экономию времени и энергии для повышения производительности, предотвращения несчастных случаев, снижения загрязнения окружающей среды.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

«5 S» может использоваться при организации рабочих мест для улучшения выполнения операций, процессов и как первый шаг внедрения ИСО серии 9000,QS 9000, ИСО/ТУ 16949, Lean production (бережливое производство) и др.

-6-

    Суть бережливого производства   представлена в виде пяти принципов: • Определить ценность конкретного продукта. • Определить поток создания ценности для этого продукта. • Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта. • Позволить потребителю вытягивать продукт. • Стремиться к совершенству.        Другие принципы: • Превосходное качество (сдача с первого предъявления, система ноль дефектов, обнаружение и решение проблем у истоков их возникновения); • Гибкость; • Установление долговременных отношений с заказчиком (путем деления рисков, затрат и информации); • Самоорганизация, эволюция, адаптация.   -3-  

«Just - in - time» - принцип «точно вовремя»

Принцип «точно вовремя» заключается в том, что во время производственного процесса необходимые для сборки детали оказываются на производственной линии строго в тот момент, когда это нужно и в строго необходимом количестве. В результате, компания, последовательно внедряющая подобный принцип, может добиться сведения к нулю складских запасов.

«…Какие бы знания ни приобрел работник, это бесполезно, если их ежедневно не воплощать в практику…»

                    Масааки Имаи    

 

-20-

Визуализация · Мар кир ов ка кр ас ко й · Цв е т ов а я мар кир ов ка · Оконтуривание · Указатели количества      единиц хранения · Указатели местонахождения содержимого стеллажей Ø Информация должна быть доступна на каждом рабочем месте, участке, цехе Ø Изменения в производственной цепочке должны отражаться незамедлительно Ø Информация должна позволять принимать обоснованные решения Сможет любой рабочий понять что происходит на участке за 60 секунд?   -9-

POKA - YOK Е Защита от

непреднамеренных ошибок

v Создание условий в которых трудно сделать ошибку и невозможно передать ее на следующий этап процесса

Бережливое производство -

ресурсосберегающая бизнес-стратегия, ищущая пути устранения потерь для удовлетворения требований клиентов.

Подготовка рабочих мест и оборудования («Практика 5 S»)

Разработка «Планов управления» по

обслуживанию оборудования

 

 

-18-

Кайдзен Непрерывный процесс совершенствования, в который вовлечены все – высшие менеджеры, менеджеры среднего звена и рабочие.

  1. Выявление проблемы
  2. Изучение текущего состояния и постановка целей
  3. Анализ данных и нахождение глубинной причины проблемы
  4. Планирование действий для её устранения
  5. Осуществление плана
  6. Проверка эффективности предпринятых действий
  7. Установление (пересмотр) стандарта для предотвращения повторения проблемы
  8. Рассмотрение последующих шагов
НЕБОЛЬШИЕ улучшения проводятся в рамках отдельных операций ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ Основа улучшений – существующий процесс стандарт работы. ПОСТОЯННЫЕ УЛУЧШЕНИЯ Введение улучшений предполагает постоянную, кропотливую и неустанную работу -13-

Стандартизация работ

Содержание рабочей инструкции:

Ø What? Что производить (результат операции)?

Ø Who? Кто должен производить (требование к персоналу)?

Ø How? Как производить (последовательность действий)?

Ø Where? На каком оборудовании (приспособление, инструмент)?

Ø When? Когда, за какое время нужно выполнить операцию?

Ø Why? Зачем (кто потребитель)?

Три элемента стандартной рабочей инструкции:

ü Время цикла

ü Последовательность работ

ü Стандартный запас

 

-10-

  1.  Распределение действий по обслуживанию оборудования между производственным и обслуживающим персоналом
  2. Подготовка производственного и обслуживающего персонала
  3. Управление жизненным циклом оборудования
  4. Мониторинг и оценка эффективности процессов обслуживания оборудования. Проведение постоянных улучшений.
  ИЗБЕГАЙТЕ MUDA, MURA, MURI! Муда (MUDA) «потери» Любые действия, увеличивающие издержки, без увеличения ценности продукта Мура (MURA) «неравномерность» Изменчивость в методах работы или результатах процесса Мури (MURI) «излишек» Напряжение, перегрузка (сверхурочная работа) человека или оборудования, неразумность   -19-  

Семь типов потерь

Тайити Оно (1912-1990), отец-основатель производственной системы Тойоты, а следовательно и бережливого производства, будучи самым ярым борцом с потерями, которого только знал белый свет, установил их семь типов:

Канбан

система производства «по запросу»- использующая карточки (канбан ы),

Правила КАНБАНА

 

ü Потребляющий процесс потребляет то, что ему нужно

ü Дефектные изделия не поставляются потребляющему процессу

ü Система КАНБАН должна отражать изменения в спросе

В бережливом производстве мы все стараемся организовать работу так, чтобы каждый процесс производил только то, что нужно следующему процессу и тогда, когда ему это нужно. Мы стараемся связать все процессы – начиная от конечного потребителя и до исходного сырья – в гладкий поток, который обеспечивает выполнение заказа в кратчайшее время, с наивысшим качеством и минимальными затратами

 

-12-

         

 

Памятка

По бережливому производству

 

5S включает в себя: Ø Сортировка Ø Упрощение Ø Регулярная уборка Ø Стандартизация Ø Поддержание (улучшение) Преимущества 5 S Ø Это может быть сделано сегодня Ø Небольшие затраты Ø Каждые может принять в этом участие Ø Быстрые и наглядные результаты Ø Потери становятся видимыми Не требует широкомасштабных действий по обучению   -7-

Клеточное производство

Ø Экономия времени, все находится рядом

ü Люди работают стоя, на нескольких операциях

ü Можно изменить количество персонала

ü Уменьшается время изготовления детали

Ø Экономия материала, не нужны большие партии

Ø Экономия площади

Ø Экономия времени руководства Процесс в целом виднее всем

ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ

 

Концентрация на операциях, добавляющих ценность потребителю. Устранение операций, не добавляющих ценность и аутсорсинг тех, которые могут быть поставлены быстрее, дешевле и лучше другими предприятиями.

-16-

Клеточное производство             PULL -ВЫТЯГИВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО: переход от систем Push-«толкать» к системам Pull-«тянуть» - по возможности производить продукцию только по запросу потребителей. -17-

Система «5 S»

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Система 5 S получила свое название от первых букв пяти японских слов:[ С ейри], [ С ейтон], [ С ейсо], [ С ейкетсу], [ С итсуке] и их английских аналогов: S orting, S implifying, S weeping, S tandardizing, S ustaining.

       Метод устанавливает пять шагов, выполнение которых направлено на создание оптимальных условий выполнения операций, поддержание порядка, чистоты, аккуратности, экономию времени и энергии для повышения производительности, предотвращения несчастных случаев, снижения загрязнения окружающей среды.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

«5 S» может использоваться при организации рабочих мест для улучшения выполнения операций, процессов и как первый шаг внедрения ИСО серии 9000,QS 9000, ИСО/ТУ 16949, Lean production (бережливое производство) и др.

-6-

    Суть бережливого производства   представлена в виде пяти принципов: • Определить ценность конкретного продукта. • Определить поток создания ценности для этого продукта. • Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта. • Позволить потребителю вытягивать продукт. • Стремиться к совершенству.        Другие принципы: • Превосходное качество (сдача с первого предъявления, система ноль дефектов, обнаружение и решение проблем у истоков их возникновения); • Гибкость; • Установление долговременных отношений с заказчиком (путем деления рисков, затрат и информации); • Самоорганизация, эволюция, адаптация.   -3-  

«Just - in - time» - принцип «точно вовремя»

Принцип «точно вовремя» заключается в том, что во время производственного процесса необходимые для сборки детали оказываются на производственной линии строго в тот момент, когда это нужно и в строго необходимом количестве. В результате, компания, последовательно внедряющая подобный принцип, может добиться сведения к нулю складских запасов.

«…Какие бы знания ни приобрел работник, это бесполезно, если их ежедневно не воплощать в практику…»

                    Масааки Имаи    

 

-20-

Визуализация · Мар кир ов ка кр ас ко й · Цв е т ов а я мар кир ов ка · Оконтуривание · Указатели количества      единиц хранения · Указатели местонахождения содержимого стеллажей Ø Информация должна быть доступна на каждом рабочем месте, участке, цехе Ø Изменения в производственной цепочке должны отражаться незамедлительно Ø Информация должна позволять принимать обоснованные решения Сможет любой рабочий понять что происходит на участке за 60 секунд?   -9-

POKA - YOK Е Защита от

непреднамеренных ошибок

v Создание условий в которых трудно сделать ошибку и невозможно передать ее на следующий этап процесса

Errare humanum est – человеку свойственно ошибаться (лат.)

 

ü Мы все делаем ошибки

ü Руководители делают ошибки

· Процедуры корректирующих и предупреждающих действий

ü Инженера делают ошибки

ü Рабочие делают ошибки

· Организовать рабочие места так, чтобы минимизировать возможность ошибок

· Использовать значение и опыт рабочих

· Рабочий сам проверяет свою работу

-14-

ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ УЛУЧШЕНИЙ 1. Не соглашайтесь с тем, что деятельность нельзя улучшить. 2. Забудьте все Ваши «идеи фикс» о том, как «надо» работать. 3. Запомните: идея десяти человек лучше идеи одного. 4. Не тратьте большие деньги на улучшения. 5. Проводите улучшения сразу. 6. Думайте о том, как новый метод сработает, а не о том, как он не сможет работать. 7. Имейте в виду: улучшения не имеют границ. НЕЛЬЗЯ ОБЬЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ,  НО СТРЕМИТЬСЯ К ЭТОМУ НАДО! -21-  

Бережливое производство -

ресурсосберегающая бизнес-стратегия, ищущая пути устранения потерь для удовлетворения требований клиентов.


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.037 с.