История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2019-12-20 | 528 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Общие требования охраны труда.
К работе по уборке помещений в дошкольных учреждениях допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
Лица, допущенные к уборке помещений, должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
При уборке помещений возможно воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:
- Приготовление дезинфицирующих растворов без использования защитных средств; поражение кожи рук,
- Раздражения и аллергические реакции при работе с использованием
дезрастворов и моющих средств без защитных средств;
- Поражение электрическим током при использовании для подогрева воды электрокипятильников.
Технический персонал (уборщица) долины знать расположение первичных средств пожаротушения. Главные и запасные выходы из помещений. Пути эвакуации на случай пожара и иных аварийных ситуациях.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
Надеть спецодежду, спец обувь и другие средства индивидуальной защиты, подготовить к работе необходимый уборочный инвентарь.
Приготовить теплую воду и необходимые растворы дезинфицирующих и моющих средств.
Запрещается использовать для подогрева воды электрокипятильники.
Включить вентиляцию или открыть в убираемом помещении окна (фрамуги) и закрепить их крючками.
При использовании дезинфицирующих средств использовать их согласно инструкции и памяток по работе с данными средствами.
Перед началом мытья полов желательно предупредить окружающих. Желательно проводить уборку в определенные часы.
|
Обо всех неисправностях оборудования, мебели и иного оснащения детского центра, сообщать администраторам или непосредственному руководству.
3. Требования охраны труда во время работы.
Уборку помещений производить:
· При отсутствии воспитанников детского сада;
· В умывальных и туалетных комнатах с применением дезинфицирующих средств;
Не применять при уборке помещений бензин, керосин и других легковоспламеняющиеся жидкости.
Не протирать влажной ветошью электророзетки, отключающие устройства и другие электрические приборы, находящиеся под напряжением.
Уборочный инвентарь, используемый для уборки туалетов, запрещается применять для уборки других помещений.
Винтили, краны открывать медленно без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и подобные предметы.
Наполняя ведро водой наполнять изначально холодную воду, а затем горячую.
Во время мытья не допускается сильное разбрызгивание воды.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
При попадании в глаза моющих и дезинфицирующих средств обильно промыть глаза водой и обратиться к врачу.
При появлении раздражения кожи рук в результате использования во время уборки моющих и дезинфицирующих средств, тщательно вымыть руки с мылом и смазать лицо кремом.
При аварийных ситуациях (пожаре, несчастных случаях) необходимо предупредить окружающих людей об опасности, сообщить о случившемся непосредственному руководителю
Пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая доврачебная помощь и при необходимости, организована его доставка в лечебное учреждение.
Если произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров, лаков, красок, горюче смазочных материалов необходимо – пролитый жир удалить с помощью ветоши или иных жиро поглощающих веществ.
При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
|
5.Требования охраны труда по окончании работы.
Убрать уборочный инвентарь в специально отведенное место (инвентарь, используемый для уборки туалетов, хранится отдельно).
Выключить вентиляцию, закрыть окна (фрамуги) и отключить свет.
Снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, тщательно вымыть руки с мылом.
При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
С инструкцией ознакомлены----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Название детского центра
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Утверждаю»
Руководитель детского центра
«» 201_ г.
ИНСТРУКЦИЯ
По охране труда для повара в детском саду (группах ухода и присмотра)
ИОТ - 000 - 201_
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе повара детского сада (групп ухода и присмотра) могут быть допущены лица не моложе 18 лет, которые ознакомились с инструкцией по охране труда для повара имеющие среднее профессиональное образование, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж по охране труда, проверку знаний по основной профессии, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Повар ДОУ в своей работе должен:
1.3. Во время выполнения работы на повара могут оказывать влияние опасные и вредные производственные факторы:
|
1.4. Повар дошкольного учреждения обеспечивается следующей спецодеждой: халат хлопчатобумажный, косынка или колпак, фартук хлопчатобумажный и клеенчатый.
1.5. В здании пищеблока детского сада (групп ухода и присмотра) должна находиться медицинская аптечка с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств.
1.6. Повар детского сада (группы ухода и присмотра) должен незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; о каждом возникшем на производстве несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, возникновении признаков острого заболевания.
1.7. Повару необходимо:
Работник должен строго соблюдать настоящую инструкцию по охране труда для повара кухни (детского сада), инструкции по эксплуатации технологического оборудования, кухонного инвентаря, правила пожарной безопасности и электробезопасности.
|
Требования охраны труда перед началом работы повара детского сада
2.1. Перед началом работы повару обязательно следует:
2.2. Не использовать на одежде булавки, иголки, недопустимо держать в карманах острые, бьющиеся предметы.
2.3. Разделочные доски, лопатки, полотна ножей следует содержать чистыми, гладкими без трещин и заусенец; рукоятки нощей – плотно насаженными.
2.4. Качественно установить и закрепить передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, на рабочих местах поваров и других работников. Удобно и устойчиво разместить запасы сырья и полуфабрикатов.
|
2.5. Выполнить необходимую обработку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.6. Перед включением электроплиты убедиться в наличии поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, защищающего тэны, оценить состояние жарочной поверхности. Убедиться, что переключатель конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом состоянии.
2.7. Перед включением пищеварочного электрического котла:
2.8. Перед началом эксплуатации электросковороды:
2.9. Обо всех выявленных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках следует незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.10. При эксплуатации электрических, жарочных, пекарных шкафов, весов, мясорубки соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.
3. Требования охраны труда во время работы повара детском саду (группах ухода и присмотра)
3.1. Выполнять только ту работу, по которой успешно пройдено обучение, не поручать выполнение своей работы необученным или посторонним лицам.
3.2. Оборудование, инструменты, приспособления использовать только для тех работ, для которых они предназначены.
3.3. Перед включением электрических приборов необходимо стоять на диэлектрическом коврике.
3.4. Соблюдать особую осторожность при работе с ножом. Пользоваться острыми ножами на маркировочных разделочных досках.
3.5. При работе с мясорубкой проталкивать мясо в мясорубку при помощи специальных толкателей.
3.6. Соблюдать крайнюю осторожность при работе с ручными терками.
3.7. Быть осторожными при работе с горячей пищей, пользоваться прихватками, крышку открывать на себя. Выполнять требования безопасного перемещения в помещении и на территории пищеблока ДОУ, пользоваться только установленными проходами.
3.8. Поддерживать на рабочем месте чистоту, своевременно убирать с пола случайно рассыпанные и разлитые продукты, жиры, воду и т. д.
3.9. Не загромождать проходы между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья и т. д.
3.10. Использовать в работе средства для защиты рук (прихватки) для защиты от соприкосновения с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни).
3.11. Вентили, краны на трубопроводах следует открывать медленно, без рывков и больших усилий. Недопустимо применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие инструменты.
3.12. Применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент, не производить эти работы случайными предметами или неисправными инструментами.
3.13. Перемещать емкость с горячей пищей, наполненную не более чем на ¾ его объема вдвоём с использованием сухих полотенец. Крышка ёмкости при этом должна быть снята.
3.14. Применять специальные инвентарные подставки при необходимости установки противней и других ёмкостей, не допускается применять случайные предметы и неисправные подставки.
3.15. Перемещать продукты, сырьё строго в исправной таре, не перегружать её свыше предельно допустимой массы брутто.
3.16. Не применять в качестве сиденья случайные предметы и оборудование.
3.17. При изготовлении моющих и дезинфицирующих растворов повару:
3.18. При выполнении работ с ножом повару детского сада необходимо соблюдать крайнюю осторожность, оберегая руки от возможных порезов. При перерывах в работе убирать его в специально отведенное место, не переносить нож острым концом к себе.
Во время работы с ножом повару не разрешается:
3.19. В целях недопущения попадания вредных веществ в воздух производственного помещения пищеблока дошкольного учреждения необходимо соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции; операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально приспособленных местах.
3.20. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения повару следует:
3.21. Избегать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду следует заполнять не более чем на 80% объема.
3.22. Недопустимо превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.
3.23. Располагаться на безопасном расстоянии при открывании дверцы камеры жарочного или пекарного шкафа в целях предохранения от ожогов.
3.24. Ставить и снимать противни с полуфабрикатами строго в рукавицах или с помощью прихваток.
3.25. Устанавливать емкости и посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждение поручни.
3.26. Выкладывать полуфабрикаты на горячие сковороды и противни движением от себя, выполнять передвижение посуды по поверхности плиты осторожно, без резких движений, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением на себя.
3.27. Повару не допускается применение кастрюль и другой кухонной утвари, имеющей какую-либо деформацию, непрочно закрепленные ручки, трещины, сколы.
3.28. Перед началом перемещения емкости с горячей пищей следует убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути её транспортирования; при необходимости необходимо потребовать уборку пола. Сообщать о начале перемещения емкости всех окружающих. Недопустимо заполнять тару более чем на ¾ объема, прижимать емкость с горячей пищей к себе, держать в руках нож или другой опасный инструмент.
3.29. Снимать котел с плиты следует без рывков, вдвоем, применяя сухое полотенце или рукавицы.
3.30. Повару применять в работе специальные устойчивые и прочные подставки для противней и ёмкостей.
3.31. Выполнять нарезку репчатого лука при включенной вентиляции.
3.32. В зависимости от вида нарезаемого продукта пользоваться разными ножами, имеющими соответствующую маркировку.
3.33. При эксплуатации электромеханического оборудования повару ДОУ необходимо:
3.34. Категорически не допускается:
3.35. Строго контролировать на пищеблоке соблюдение и выполнение кухонным работником инструкции по охране труда кухонного рабочего детского сада.
3.36. В процессе работы необходимо помнить и соблюдать все требования предосторожности при работе с оборудованием пищеблока согласно инструкции по охране труда повара детского сада (групп ухода и присмотра).
Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При обнаружении неисправности электроприборов следует их незамедлительно отключить.
4.2. В случае возникновения пожара, необходимо начать эвакуацию воспитанников из здания, сообщить об этом заведующему и в ближайшую пожарную часть по телефону 101. После завершения успешной эвакуации воспитанников следует приступить к устранению очага возгорания с помощью средств пожаротушения.
4.3. При получении травмы следует безотлагательно начать оказывать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководителю детским центром в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. При наличии напряжения на контуре оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, появлении постороннего шума, запахе горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его работу необходимо остановить кнопкой выключателя «Стоп» и отключить от электросети при помощи пускового устройства. Проинформировать об этом непосредственного руководителя и не включать до устранения неполадок.
4.5. При обнаружении поломок оборудования: немедленно прекратить его использование, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т. д. Сообщить об этом непосредственному заведующему пищеблоком или заведующему детским садом и до устранения неисправности не допускать его включение.
4.6. В аварийной обстановке следует донести информацию об опасности до всех окружающих. Сообщить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.
4.7. Если во время проведения работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.8. Пролитый на пол жир необходимо удалять, применяя ветошь, промыть место теплой водой с мыльно-содовым раствором и вытереть насухо.
4.9. Для удаления сыпучих веществ пользоваться влажной тряпкой или щеткой-сметкой.
Требования безопасности по окончании работы повара
5.1. Выключить и надежно обесточить электроплиту и другие электроприборы, оборудование с помощью рубильника или устройства, его заменяющего и исключающего возможность его случайного пуска.
5.2. Недопустимо повару детского сада (групп ухода и присмотра) охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплого оборудования водой.
5.3. Разобрать, очистить и помыть оборудование: механическое – строго после остановки движущихся частей с инерционным ходом, тепловое – строго после полного остывания нагретых поверхностей. Для уборки мусора, отходов следует применять щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Повару необходимо выключить вытяжную вентиляцию.
5.5. Тщательно очистить рабочий стол, вымыть кухонный инвентарь.
5.6. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом.
5.7. Выключить освещение, закрыть помещение на ключ, ключ сдать сторожу.
___________ /___________________/
подпись Ф.И.О.
Название детского центра
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Утверждаю»
Руководитель детским центром
«» 201_ г.
ИНСТРУКЦИЯ
По охране труда при стирке белья ИОТ - 000 - 201_
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!