Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2019-09-17 | 202 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ
(в таблицах)
Методические указания
Чебоксары 2016
УДК 579.23-24 Составитель: Н.Б. Ефейкина
Основы общей бактериологии (в таблицах): Метод. указания / Сост. Н.Б. Ефейкина; Чуваш. ун-т. Чебоксары, 2016. 48 с.
Содержат краткую характеристику основных разделов бактериологии, таких как систематика, морфология и физиология бактерий, методы изучения морфологии бактерий, особенности культивирования аэробных и анаэробных бактерий, этапы выделения чистых культур и принципы идентификации бактерий.
Для студентов всех специальностей медицинского факультета.
Издание содержит исправления и дополнения.
Утверждено Методическим советом университета.
Ответственный редактор д-р мед. наук, профессор С.П. Сапожников
Медицинская микробиология с основами вирусологии и иммунологии представляет собой сложный комплекс наук, включающих как классические, так и новые отрасли, словарный фонд которых непрерывно пополняется. Быстрые темпы развития науки, стремление авторов учебников идти в ногу со временем ведет к увеличению объема учебников и усложнению изучаемого материала. Кроме того, медицинская микробиология пользуется большим количеством специальных научных терминов, затрудняющих понимание дисциплины и требующих подробного разъяснения.
Учитывая то, что исходный уровень знаний у студентов различен, изложение материала в виде таблиц, содержащих максимальный объем необходимой информации без повествовательной манеры изложения, должно облегчить студентам его изучение и усвоение.
ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
|
Таблица 1
Признаки, используемые для таксономической
Классификации
Признак | Характеристика |
Морфологические | 1. Величина, форма микроорганизма, расположение на препарате 2. Особенности ультраструктуры: наличие спор, капсулы, жгутиков |
Тинкториальные | Отношение к красителям |
Культуральные | Особенности роста на жидких и плотных питательных средах: характер колоний, скорость роста и т. д. |
Особенности Питания | 1. Углеродное = ауто- или гетеротрофы, 2. Азотное 3. Усвоение питательных веществ ауксотрофами и прототрофами |
Тип дыхания | Аэробный, анаэробный, факультативно-анаэробный, микроаэрофильный |
Биохимические свойства | Способность ферментировать углеводы, белки, жиры |
Антигенные Свойства | Наличие антигенов у микроорганизма |
Химический состав | Состав и содержание основных сахаров, аминокислот, белков |
Свойства генома | Величина, объем, молекулярная масса генома, степень гомологии с другими геномами, способность к рекомбинации, наличие внехромосомных факторов |
Чувствительность к бактериофагам |
Таблица 2
Классификационные категории микроорганизмов
ОТДЕЛ => КЛАСС => ПОРЯДОК => СЕМЕЙСТВО =>
=> РОД => ВИДх => ВАРИАНТЫ
____________
х – основная таксономическая единица
Таблица 3
Таксономические категории микроорганизмов внутри вида
Вариант | Определение |
Морфовар | Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по морфологическим свойствам |
Биовар | Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по культуральным признакам |
Хемовар | Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по биохимическим признакам |
Серовар | Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по антигенной структуре |
Фаговар | Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по спектру чувствительности к типовым фагам |
Бактериоциновар | Вариант бактерий внутри вида, отличающийся от других вариантов по спектру чувствительности к бактериоцинам |
|
Таблица 4
Систематика болезнетворных бактерий
домен | |||
Клеточные | Прокариоты | Эубактерии (Вacteria) | 1.Бактерии с тонкой клеточной стенкой, грамотрицательные = грациликуты (Gracilicutes) |
2. Бактерии с тольстой клеточной стенкой, грамположительные = фирмикуты (Firmicutes) | |||
3. Бактерии без клеточной стенки = микоплазмы | |||
Архебактерии (Archaea)1 | |||
Эукариоты
| Eukarya | Грибы (царство Mycota = fungi) | |
Простейшие (царство Animalia, подцарство Protozoa) | |||
Доклеточные | Вирусы (Virа) | ||
Прионы |
____________________
1 – «древние» бактерии с дефектной клеточной стенкой, особенностями строения рибосом, мембран и рРНК (архебактерии). Среди них нет возбудителей инфекционных заболеваний.
Таблица 6
Примеры формирования бинарного названия бактерий
Название бактерий | Условное обозначение принадлежности к: | |
роду | виду | |
Стафилококк золотистый Staphylococcus aureus | Staphylococcus (гроздь винограда, шар) | аureus (золотистый цвет колоний) |
Кишечная палочка Escherichia coli | Escherichia (Эшерих – ученый, выделивший эту бактерию) | сoli (кишка) |
Брюшнотифозная палочка Salmonella typhy | Salmonella (Сальмон – ученый, выделивший эту бактерию) | typhy («туман» - бред) |
Clostridium tetani | Clostridium (веретено) | tetani (tetanus = судороги) |
Таблица 10
А. Обязательные структуры
Несет генетическую информацию, жизненно важную для бактериальной клетки
Осуществляет связь органоидов клетки между собой
1. Регуляция поступления в клетку метаболитов и ионов
2. Участие в метабо-лизме и репликации ДНК
1. Придает форму
2. Защита от внешних воздействий
3. Участие в транспорте веществ и метаболитов
4. На поверхности КС несет рецепторы для химических веществ бактериофагов и бактериоцинов
1.«Энергетические станции» клетки
|
2. Участие в делении и спорообразовании
Осуществляют синтез белка
Окончание табл. 10
Органоид | Строение | Функция |
Б. Необязательные структуры | ||
Капсула (микрокапсула, макрокап-сула, слизистый слой) | Слой мукополисахаридных микрофибрилл | Защита бактерий от фагоцитоза |
Жгутики | Вращающиеся спирально изогнутые нити белка флагеллина | Органоид движения |
Ворсинки (пили): 1-го порядка 2-го порядка | Белковые волоски Полые белковые трубочки | 1. Прикрепление бактерий к субстратам 2. Увеличение площади поверхности Участие в конъюгации бактерий |
Плазмиды | Дополнительные кольцевые молекулы ДНК, по размеру меньше бактериальной хромосомы | Несут генетическую информацию, которая не является жизненно важной для бактериальной клетки (способность к конъюга-ции, синтез токсинов, резистентность к лекарственным препаратам) |
Включения | Волютин, сера, крахмал, гликоген | Запасные питательные вещества |
Спора | Нуклеоид и органоиды клетки, окруженные трехслойной оболочкой, почти не содержат воды | Сохранение вида в неблагоприятных условиях |
Таблица 11
Морфология бактерий
Шаровидные – кокки (coccus – зерно) | Палочковидные | Извитые |
Монококки (моно – один) | Монобактерии | Вибрионы (форма запятой) |
Диплобактерии | ||
Диплококки (дипло – два) | Коринебактерии (булавовидные) | Спирилл ы (несколько изгибов) |
Тетракокки (тетра – четыре) | Бациллы (длинные толстые палочки с обрубленными концами) | Кампилобактерии (изгибы, подобные крылу летящей чайки) |
Сарцина (sarcina (лат.) – связка, тюк) | ||
Стафилококки (staphyle (греч.) – гроздь) | Клостридии (заостренные концы, утолщение в центре) | Спирохеты (несколько завитков спирали) |
Стрептококки (streptos (греч.) – цепь) | Стрептобактерии | Актиномицеты (переплетение ветвящихся нитей) |
Фузобактерии (с заостренными концами) |
Таблица 12
Прорастание споры (4-5 ч)
Этапы |
1. Набухание споры из-за увеличения количества воды и активизации ферментов |
2. Разрушение оболочки споры |
3. Выход ростовой трубки |
4. Синтез клеточной стенки |
5. Деление клетки |
|
Таблица 16
Классификация спирохет
Тип | Spirochaetes | ||
Класс | Spirochaetes | ||
Род | Treponema | Borrelia | Leptospira |
Представитель | T. pallidum возбудитель сифилиса | B. recurrentis возбудитель возвратного тифа | L. interrogans возбудитель лептоспироза |
Таблица 17
Ультраструктура
1. Типичная структура грамотрицательных бактерий: цитоплазматический цилиндр, в котором содержатся нуклеоид, рибосомы, мезосомы
2. Осевые фибриллы крепятся к блефаропластам (полярным субтерминальным дискам) и тянутся к противоположному концу спирохеты (отличие от бактерий)
3. Тело снаружи покрыто тонкой эластичной внешней оболочкой
Морфология
Признак
Род
Окончание табл. 17
Признак | Род | ||
Treponema | Borrelia | Leptospera | |
Количество и характер завитков | 8-12, мелкие равномерные, туго закрученные | 3-5, крупные неравномерные, разные по высоте и амплитуде | первичные: ≈ 20, мелкие, туго закрученные; вторичные: 2 на концах в виде букв С или Z |
Характер движения | плавное, сгибательно-пос-тупательное | толчкообразное, сгибательно-посту-пательное | очень активное, вращательно-посту-пательное |
Окраска по Романовскому – Гимзе | Бледно-розовая | Сине-фиолетовая | Розово-сиреневаях |
________________
х – окрашивается плохо, чаще обнаруживается в темном поле зрения по характерному вращательному движению.
Таблица 18
Классификация актиномицетов
Тип | Actinobacteria | |
Класс | Actinobacteria | |
Род | Actinomyces | Nocardia |
Предста-витель | А.bovis A. israelii | N. asteroids |
Значение |
1) разложение клетчатки и неорганических полимеров в почве; 2) вызывают образование зубного камня; 3) оказывают угнетающее действие на патогенные бактерии, микоплазмы, грибы |
Таблица 19
Классификация микоплазм
Тип |
Firmicutes
Mollicutes
Таблица 24
Виды и принципы микроскопии
Виды | Принципы |
Иммерсионная | Применяют микроскопы марок МБИ и Биолам, предназначенные для изучения структуры, формы, размеров и других признаков организмов, величина которых не менее 0,2-0,3 мкм. Предельная разрешающая способность иммерсионного микроскопа 0,2 мкм. Общее увеличение определяется произведением увеличения объектива на увеличение окуляра |
Темнопольная | Основана на явлении дифракции света при сильном боковом освещении взвешенных в жидкости мельчайших частиц. Это достигается при помощи параболоид- или кардиоид-конденсора. Препарат выглядит светлым на темном фоне |
Фазово-контрастная | Используют обычный микроскоп и фазово-контрастное устройство КФ-1 или КФ-4 и специальные осветители ОИ-7 или ОИ-19, что дает возможность увидеть прозрачные объекты. Они приобретают высокую контрастность изображения, которая может быть позитивной (темное изображение объекта на светлом фоне) или негативной (светлое изображение объекта на темном фоне) |
Люминесцентная | Основана на явлении фотолюминесценции (люминесценции объекта под влиянием света). Первичная (собственная) люминесценция наблюдается без предварительного окрашивания объекта, вторичная (наведенная) – после обработки препаратов люминесцирующими красителями – флюорохромами. Дает возможность исследовать живые организмы и обнаруживать их в материале в небольших концентрациях |
Окончание табл. 25
|
Виды | Принципы |
Электронная | Позволяет наблюдать объекты, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности светового микроскопа (0,2 мкм): вирусы, молекулярные структуры. Световые лучи заменяет поток электронов, имеющий при определенных ускорениях длину волны около 0,005 нм, т.е. почти в 100000 раз меньше длины видимого света. Разрешающая способность составляет 0,1-0,2 нм и позволяет получить полезное увеличение до 109 крат |
Таблица 26
Методы окраски мазков
Простые | Сложные |
Используется один краситель: фуксин, Бурри | Используется несколько красителей: Грама, Ожешки, Нейссера, Циля – Нильсена, Бурри – Гинса |
Таблица 29
В живом состоянии
Метод «раздавленной» капли | Метод «висячей» капли |
1. На поверхность обезжиренного стекла нанести суспензию бактерий и накрыть покровным стеклом. 2. Микроскопировать препарат с объективом х40 | 1. В центр покровного стекла нанести суспензию бактерий 2. Предметное стекло с лункой, края которой смазаны твердым вазелином, прижать к покровному стеклу так, чтобы капля находилась в центре лунки 3. Быстрым движением перевернуть препарат покровным стеклом вверх, капля должна висеть над лункой, не касаясь ее дна или края 4. С оъективом х8 найти край капли 5. С объективом х40 изучать препарат |
Таблица 30
Окраска по методу Бурри
Последовательность действий |
1. На стекло петлей нанести каплю спиртового раствора туши |
2. Внести туда культуру и растереть |
3. Высушить |
4. Не фиксировать! |
5. Микроскопировать с объективом х40 |
На черном или сером фоне видны неокрашенные клетки бактерий |
Таблица 31
Окраска по методу Грама
Последовательность действий | Время |
1. На мазок нанести бумажку, пропитанную раствором генцианвиолетта | 1-2 мин |
2. Нанести раствор Люголя | 1-2 мин |
3. Нанести этиловый спирт | 30-60 с |
4. Промыть водой | |
5. Нанести бумажку, пропитанную раствором фуксина | 1-2 мин |
6. Промыть водой | |
7. Высушить и микроскопировать с объективом х90 | |
Грамположительные бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет, грамотрицательные – в розовый |
Таблица 32
Циля – Нильсена
Последовательность действий | Время |
1. На фиксированный мазок нанести карболовый раствор фуксина через полоску фильтровальной бумаги, подогреть до появления паров | 3-5 мин |
2. Снять бумагу, промыть водой | |
3. Опустить мазок в стаканчик с 5% серной кислотой для обесцвечивания | 5 с |
4. Промыть водой | |
5. Нанести водный раствор метиленового синего | 3-5 мин |
6. Промыть водой, высушить | |
7. Микроскопировать с объективом х90 | |
Кислотоустойчивые бактерии окрашиваются в красный цвет, некислотоустойчивые – в голубой |
Таблица 34
Химический состав бактерий
Вода
Химические элементы (15-25%) х
Биополимерыхх
________________
х - обнаруживаются в золе после сжигания, входят в состав биополимеров;
хх – процентный состав приводится на сухую массу клетки;
ххх – ЦПМ – цитоплазматическая мембрана, КС – клеточная стенка.
Таблица 39
Метаболизм бактерий (обмен веществ)
Метаболизм = совокупность противоположных, но взаимосвязанных процессов: ассимиляции и диссимиляции | |
Ассимиляция (анаболизм) | Диссимиляция (катаболизм) |
Конструктивный обмен веществ или питание | Энергетический обмен веществ или дыхание |
Таблица 40
Питание бактерий
Тип Питания | Автотрофы (лат. autos – сам, trophe – питание) синтезируют все углеродсодержащие компоненты клетки из СО2 | Гетеротрофы (лат. heteros – другой) используют готовые органические углеродсодержащие соединения: гексозы (глюкоза), многоатомные спирты, углеводороды, органические кислоты, аминокислоты и др. |
Источник энергии | Фототрофы (фотосинтезирующие) используют солнечную энергию, например: зеленые или пурпурные бактерии | Хемотрофы (хемосинтезирующие) получают энергию за счет окислительно-восстано-вительных реакций, например: серобактерии, железобактерии, нитрифицирующие бактерии и др. |
Природа донора электронов | Литотрофы (греч. litos – камень) хемотрофные организмы, которые используют неорганические соединения: Н2, H2S, СН3 и др. | Органотрофы хемотрофные организмы – используют органические соединения: сахара, оксикислоты, многоатомные спирты |
Окончание табл. 40
Источник азота | Прототрофы усваивают азот из атмосферы, солей аммония, нитратов, нитритов, глюкозы |
Ауксотрофы
усваивают готовые азотсодержащие вещества из окружающей среды или организма хозяина
Тип
экологической связи
Сапрофиты
гетеротрофы, утилизирующие органические остатки отмерших организмов
Паразиты
(греч. рarasitos – нахлебник)
гетеротрофы, способные вызывать заболевания у человека и животных
Таблица 41
Факторы роста бактерий
Аминокислоты | Лейцин, тирозин необходимы для клостридий; лейцин, аргинин – для стрептококка |
Пуриновые и пиримидиновые основания | Аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин - для стрептококков |
Липиды | Жирные кислоты – для стрептококков, холестерин– для микоплазм |
Витамины | Никотиновая кислота или ее амид – для шигелл и коринебактерий дифтерии Тиамин (В1) - для стафилококка, пневмококка, бруцелл Пантотеновая кислота – для клостридий столбняка, некоторых видов стрептококков |
Железопорфирины | Гемы – для гемофилов и микобактерий туберкулеза |
Таблица 42
Механизмы питания бактерий
Простая диффузия | Перенос веществ вследствие разности их концентрации по обе стороны ЦПМ происходит без затрат энергии. Вещества проходят в основном через липидную часть ЦПМ, реже – по заполненным водой каналам |
Облегченная диффузия | Перенос веществ вследствие разности их концентрации по обе стороны ЦПМ происходит с помощью белков-переносчиков (байдинг-белки), локализующихся в ЦПМ и периплазматическом пространстве и обладающих специфичностью, без затрат энергии |
Активный транспорт | Происходит с помощью пермеаз, локализующихся в ЦПМ, обладающих специфичностью, происходит в направлении от меньшей концентрации к большей, требует затрат метаболической энергии – АТФ |
Транслокация (перенос) групп | Сходен с активным транспортом, но отличается тем, что переносимая молекула видоизменяется в процессе переноса, например фосфорилируется |
_____________________
ЦПМ – цитоплазматическая мембрана,
АТФ – аденозинтрифосфорная кислота.
Таблица 43
Дыхание бактерий
Энергетический обмен веществ – цепь последовательных окислительно-восстановительных реакций, сопровождающихся переносом электронов от окисляющей системы к восстанавливающей и катализируемых строго специфичными ферментными системами | |||
Облигатные
Аэробы
Анаэробы
Факультативные
Не развиваются без доступа кислорода, используют энергию, освобождающуюся при реакциях окисления, протекающих с поглощением свободного молекулярного кислорода.
Растут на поверхности питательных сред.
Например: холерный вибрион, возбудители сибирской язвы и туберкулеза
Растут как при доступе кислорода, так и при его отсутствии. Используют энергию как от окислительных реакций, так и от брожения.
Например: эшерихии, сальмонеллы, стафилококки
Кислород для них – яд.
Осуществляют ферментативное расщепление углеводов в анаэробных условиях – брожение.
Растут на дне или в толще плотной питательной среды.
Например: клостридии столбняка, ботулизма, газовой анаэробной инфекции
Таблица 44
Ферменты бактерий
Ферменты – белки, участвующие в метаболизме бактерий: распознают соответствующие им метаболиты, вступают с ними во взаимодействие и ускоряют течение химических реакций | |
|
Механизм действия
Связь
С клеткой
Окончание табл. 44
Наличие субстрата | Конститутивные – синтезируются клеткой непрерывно, независимо от наличия в питательной среде соответствующего субстрата |
Индуцибельные (адаптивные) – синтезируются только при наличии в среде субстрата данного фермента (β-галактозидаза, фосфатаза, пенициллиназа) |
Таблица 45
Рост и размножение бактерий
Рост – координированное воспроизведение всех клеточных компонентов и структур, ведущее к увеличению массы клетки | |
Размножение – увеличение числа клеток в популяции | |
Бактерии | Бинарное деление: 1. Репликация бактериальной хромосомы полуконсервативным способом (двунитевая цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной нитью). 2. Образование межклеточной перегородки: а) врастание двух слоев цитоплазматической мембраны; б) между ними синтезируется пептидогликан; в) синтезируются биополимеры, входящие в состав цитоплазматической мембраны, цитоплазмы, рибосом; у грамотрицательных бактерий образуется наружная мембрана; г) дочерние клетки отделяются друг от друга или сохраняют межклеточные связи, образуя цепочки |
Актиномицеты | Поперечное деление, прорастание спор и гиф, почкование |
Спирохеты | Поперечное деление |
Риккетсии | В цитоплазме или ядре клеток: бинарным делением, фрагментацией клеток, поэтапным отшнуровыванием |
Окончание табл. 45
Микоплазмы | Фрагментация: основная репродуцирующая единица = элементарное тельце, из него вырастают 4-5 ветвящихся нитей, которые впоследствии превращаются в цепочки, состоящие из мелких зерен. В результате дезинтеграции цепочек образуются элементарные тельца. Могут размножаться почкованием, поперечным делением |
Хламидии | В цитоплазматических вакуолях: элементарные тельца в вакуолях преобразуются в ретикулярные, которые несколько раз бинарно делятся, образуя промежуточные формы. Из промежуточных форм формируются элементарные тельца, которые выходят наружу после гибели клетки |
Возрастная изменчивость – способность к изменению особей в разных стадиях роста, созревания и старения |
Таблица 46
Питательных средах
Плотные среды | Жидкие среды |
Изолированные колонии – скопление особей одного вида бактерий, образующееся в результате размножения одной клетки на поверхности питательной среды (или в глубине ее) и не соприкасающееся краями с другими колониями | Пленка – поверхностный рост (холерный вибрион) Осадок – скопление бактерий на дне (клостридии) Пристеночный рост – налет на стенках пробирки (стрептококк) Диффузный – помутнение всей среды (стафилококк, кишечная палочка) |
Таблица 47
Методы стерилизации
Асептика – система мероприятий, предупреждающих внесение м/ох из окружающей среды в ткани или полости организма человека при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды и культуры м/о при лабораторных исследованиях |
Антисептика – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение м/о, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых оболочек. Антисептики: 70% этиловый спирт, 5% спиртовой р-р йода,0,5-2% раствор хлорамина, 0,1% р-р КМnO4, 0,5-1% р-р формалина, 1-2% р-ры метиленового синего или бриллиантового зеленого |
Дезинфекция – обеззараживание объектов окружающей среды: уничтожение патогенных м/о с помощью химических веществ: хлорная известь – 0,1-10% р-р, хлорамин – 0,5-5% р-р, фенол или карболовая кислота – 3-5% р-р, лизол – 3-5% р-р |
Стерилизация – обеспложивание, т.е. полное уничтожение вегетативных форм м/о и их спор в различных материалах |
1) Физические методы стерилизации: |
Прокаливание – в пламени спиртовки (петли, инструменты) |
Кипячение – в воде с добавлением 1-2% р-ра бикарбоната натрия 30 мин (шприцы, мелкий хирургический инструментарий, предметные стекла) |
Сухим жаром в печи Пастера – нагревание до 165-1700 в течение 45 мин (чашки Петри, пробирки, пипетки) |
Паром под давлением в автоклаве – большинство питательных сред – Р = 1 атм (t = 121 0C) 20 мин; среды с углеводами – Р = 0,5 атм (t = 111 0C) 15 мин; уничтожение патогенного материала – Р = 2 атм (t = 1330 C) 20-25 мин. Для контроля качества стерилизации в автоклав помещают ампулы с бензонафтолом (Тпл = 110 0С) или с бензойной кислотой (Тпл = 120 0С) |
Текучим паром в автоклаве – при незавинченной крышке и открытом выпускном клапане при Т=100 0С по 20-30 мин 3 дня (среды с витаминами или углеводами) |
Окончание табл. 52
Тиндализация – дробная стерилизация при Т = 56-58 0С 5-6 дней подряд (сыворотка крови, витамины) |
Пастеризация – нагревание при Т = 56-65 0С с последующим быстрым охлаждением (вино, пиво, соки, молоко) |
Ультрафиолетовыми лучами - с длиной волны 260-300 мкм лампами БУВ-15, БУВ-30 (воздух) или гамма-лучами (одноразовые шприцы, системы) |
2) Механическая стерилизация (фильтрование) – – задержка м/о, их спор мелкопористыми фильтрами (керамическими, асбестовыми, стеклянными) с определенным диаметром (сыворотка крови, антибиотики) |
3) Химическая стерилизация – – газами: формальдегид и окись этилена в специальных камерах при 40-80 0С (оптика, некоторые питательные среды) |
______________
х - м/о – микроорганизм.
Таблица 53
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М.: МИА, 2002. 736 с.
2. Борисов Л.Б. с соавт. Руководство к лабораторным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. М.: Медицина, 1993. 240 с.
3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология /Под ред. А.А. Воробьева. М.: Медицинское информационное агентство, 2008. 464 с.
4. Райкис Б. Н. с соавт. Общая микробиология с вирусологией и иммунологией (в графическом изображении). М.: Триада-Х, 2002. 352 с.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Принципы классификации микроорганизмов……..……………4
Систематика и морфология болезнетворных бактерий………..7
Микроскопические методы изучения морфологии бактерий…18
Физиология болезнетворных бактерий…..……………………..26
Принципы и методы культивирования бактерий.
Бактериологическое исследование…..………………………….35
Список рекомендуемой литературы.……………………………46
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ (В ТАБЛИЦАХ)
Методические указания
Редактор З.М. Порфирьева
Подписано в печать---.---.16. Форма 60Х84/16. Бумага газетная. Гарнитура Times. Печать оперативная. Усл. печ.л. 2,79.
Уч.-изд. л. 2,13. Тираж 500 экз. Заказ № ____.
Чувашский государственный университет
Типография университета
428015 Чебоксары, Московский просп., 15
ОСНОВЫ ОБЩЕЙ БАКТЕРИОЛОГИИ
(в таблицах)
Методические указания
Чебоксары 2016
УДК 579.23-24 Составитель: Н.Б. Ефейкина
Основы общей бактериологии (в таблицах): Метод. указания / Сост. Н.Б. Ефейкина; Чуваш. ун-т. Чебоксары, 2016. 48 с.
Содержат краткую характеристику основных разделов бактериологии, таких как систематика, морфология и физиология бактерий, методы изучения морфологии бактерий, особенности культивирования аэробных и анаэробных бактерий, этапы выделения чистых культур и принципы идентификации бактерий.
Для студентов всех специальностей медицинского факультета.
Издание содержит исправления и дополнения.
Утверждено Методическим советом университета.
Ответственный редактор д-р мед. наук, профессор С.П. Сапожников
Медицинская микробиология с основами вирусологии и иммунологии представляет собой сложный комплекс наук, включающих как классические, так и новые отрасли, словарный фонд которых непрерывно пополняется. Быстрые темпы развития науки, стремление авторов учебников идти в ногу со временем ведет к увеличению объема учебников и усложнению изучаемого материала. Кроме того, медицинская микробиология пользуется большим количеством специальных научных терминов, затрудняющих понимание дисциплины и требующих подробного разъяснения.
Учитывая то, что исходный уровень знаний у студентов различен, изложение материала в виде таблиц, содержащих максимальный объем необходимой информации без повествовательной манеры изложения, должно облегчить студентам его изучение и усвоение.
ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!