Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2019-09-17 | 239 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Прибор | Назначение |
Термостат | Аппарат, в котором поддерживается постоянная температура, применяется для культивирования микроорганизмов. Оптимальная температура для размножения большинства бактерий 37 о С. Термостаты бывают воздушными и водяными |
Микроанаэростат | Аппарат для выращивания микроорганизмов в анаэробных условиях |
Холодильник | Используется в микробиологических лабораториях для хранения культур микроорганизмов, питательных сред, крови, вакцин, сывороток и других биологически активных препаратов при температуре около 4 о С |
Центрифуга | Применяется для осаждения микроорганизмов, эритроцитов и других клеток |
Печь Пастера (сушильно-стерилизацион-ный шкаф) | Применяется для воздушной стерилизации лабораторной посуды |
Автоклав (паровой стерилизатор) | Предназначен для стерилизации паром под давлением. В автоклаве стерилизуют питательные среды. |
Каждое рабочее место должно быть снабжено спиртовкой и банкой с дезинфицирующим раствором. Для повседневной работы лаборатория должна располагать необходимыми питательными средами, химическими реактивами, диагностическими препаратами. Для окраски микроскопических препаратов в лаборатории должно быть выделено место, где находятся растворы красителей, спирт, кислоты, фильтровальная бумага |
Таблица 50
Условия культивирования бактерий
1. Наличие питательной среды, содержащей все необходимые питательные вещества и факторы роста бактерий |
2. Создание оптимальной концентрации водородных ионов (рН) = 7,2-7,4; некоторые бактерии растут в щелочной среде (для холерного вибриона рН = 7,8-8,6); другие – в кислой (для ацидофильных бактерий рН = 4,0-6,0) |
3. Оптимальная температура для большинства бактерий (мезофилы) составляет 370; некоторые (психрофилы) предпочитают температуру 15-200 (возбудители чумы и лептоспироза); другие (термофилы) – 50-600 (бактерии, обитающие в горячих источниках) |
4. Длительность культивирования для большинства бактерий составляет 24-48 ч; некоторые растут дольше (бактерии коклюша – 2-3 сут, микробактерии туберкулеза – 3-4 нед.) |
5. Среды должны быть стерильными |
6. Создание аэробных или анаэробных условий |
|
Таблица 51
Классификация питательных сред
По проис-хождению | Естественные – натуральные продукты животного, растительного или микробного происхождения | Молоко, сыворотка, кровь, картофель, морковь |
Синтетические – химически чистые соединения в строго определенных концентрациях = минимальные среды | Основа: минераль-ные соли и глюкоза | |
Полусинтетические – минимальные среды, к которым добавлен пептон и дрожжевой экстракт |
Окончание табл. 51
По сложности изготовления | Простые – выпускаются промышленностью в сухом виде; основу их составляют пептоны – продукты ферментативного или кислотного гидролиза белков животных и рыбы | Питательный бульон, питательный агар |
Сложные - готовятся на основе простых: добавляют 1% сахара, 10-20% сыворотки крови или 5-10% крови | Кровяной агар, сахарно-сыворо-точный агар | |
По консистенции | Жидкие – мясной или рыбный бульон на дистиллированной воде | Питательный бульон |
Плотные – готовятся на основе жидких, добавляют 1,5% агар-агара или силикагеля или 10-15% желатины | Питательный агар | |
Полужидкие – готовят на основе жидких, но агар-агара или силикагеля добавляют 0,7%, а желатины – 5-7,5% | Полужидкий пита-тельный гар | |
По наз-начению
| Консервирующие – применяются для предотвращения отмирания бактерий в патологическом материале | Глицериново-солевая смесь |
Основные – применяются для культивирования большинства бактерий | Питательные бульон и агар | |
Элективные – обеспечивают оптимальные условия для выращивания одного вида бактерий | Желточно-солевой бульон для стафилококка, желчный бульон для сальмонелл | |
Дифференциально-диагностические – применяются для изучения биохимических свойств при идентификации бактерий | Среды Гисса, Ресселя, Эндо |
Таблица 52
|
Методы стерилизации
Асептика – система мероприятий, предупреждающих внесение м/ох из окружающей среды в ткани или полости организма человека при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды и культуры м/о при лабораторных исследованиях |
Антисептика – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение м/о, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых оболочек. Антисептики: 70% этиловый спирт, 5% спиртовой р-р йода,0,5-2% раствор хлорамина, 0,1% р-р КМnO4, 0,5-1% р-р формалина, 1-2% р-ры метиленового синего или бриллиантового зеленого |
Дезинфекция – обеззараживание объектов окружающей среды: уничтожение патогенных м/о с помощью химических веществ: хлорная известь – 0,1-10% р-р, хлорамин – 0,5-5% р-р, фенол или карболовая кислота – 3-5% р-р, лизол – 3-5% р-р |
Стерилизация – обеспложивание, т.е. полное уничтожение вегетативных форм м/о и их спор в различных материалах |
1) Физические методы стерилизации: |
Прокаливание – в пламени спиртовки (петли, инструменты) |
Кипячение – в воде с добавлением 1-2% р-ра бикарбоната натрия 30 мин (шприцы, мелкий хирургический инструментарий, предметные стекла) |
Сухим жаром в печи Пастера – нагревание до 165-1700 в течение 45 мин (чашки Петри, пробирки, пипетки) |
Паром под давлением в автоклаве – большинство питательных сред – Р = 1 атм (t = 121 0C) 20 мин; среды с углеводами – Р = 0,5 атм (t = 111 0C) 15 мин; уничтожение патогенного материала – Р = 2 атм (t = 1330 C) 20-25 мин. Для контроля качества стерилизации в автоклав помещают ампулы с бензонафтолом (Тпл = 110 0С) или с бензойной кислотой (Тпл = 120 0С) |
Текучим паром в автоклаве – при незавинченной крышке и открытом выпускном клапане при Т=100 0С по 20-30 мин 3 дня (среды с витаминами или углеводами) |
Окончание табл. 52
Тиндализация – дробная стерилизация при Т = 56-58 0С 5-6 дней подряд (сыворотка крови, витамины) |
Пастеризация – нагревание при Т = 56-65 0С с последующим быстрым охлаждением (вино, пиво, соки, молоко) |
Ультрафиолетовыми лучами - с длиной волны 260-300 мкм лампами БУВ-15, БУВ-30 (воздух) или гамма-лучами (одноразовые шприцы, системы) |
2) Механическая стерилизация (фильтрование) – – задержка м/о, их спор мелкопористыми фильтрами (керамическими, асбестовыми, стеклянными) с определенным диаметром (сыворотка крови, антибиотики) |
3) Химическая стерилизация – – газами: формальдегид и окись этилена в специальных камерах при 40-80 0С (оптика, некоторые питательные среды) |
______________
|
х - м/о – микроорганизм.
Таблица 53
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!