Оборудование микробиологических лабораторий — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Оборудование микробиологических лабораторий

2019-09-17 239
Оборудование микробиологических лабораторий 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Прибор Назначение
Термостат Аппарат, в котором поддерживается постоянная температура, применяется для культивирования микроорганизмов. Оптимальная температура для размножения большинства бактерий 37 о С. Термостаты бывают воздушными и водяными
Микроанаэростат Аппарат для выращивания микроорганизмов в анаэробных условиях
Холодильник Используется в микробиологических лабораториях для хранения культур микроорганизмов, питательных сред, крови, вакцин, сывороток и других биологически активных препаратов при температуре около 4 о С
Центрифуга Применяется для осаждения микроорганизмов, эритроцитов и других клеток
Печь Пастера (сушильно-стерилизацион-ный шкаф) Применяется для воздушной стерилизации лабораторной посуды
Автоклав (паровой стерилизатор) Предназначен для стерилизации паром под давлением. В автоклаве стерилизуют питательные среды.

Каждое рабочее место должно быть снабжено спиртовкой и банкой с дезинфицирующим раствором. Для повседневной работы лаборатория должна располагать необходимыми питательными средами, химическими реактивами, диагностическими препаратами. Для окраски микроскопических препаратов в лаборатории должно быть выделено место, где находятся растворы красителей, спирт, кислоты, фильтровальная бумага

 

Таблица 50

Условия культивирования бактерий

1. Наличие питательной среды, содержащей все необходимые питательные вещества и факторы роста бактерий
2. Создание оптимальной концентрации водородных ионов (рН) = 7,2-7,4; некоторые бактерии растут в щелочной среде (для холерного вибриона рН = 7,8-8,6); другие – в кислой (для ацидофильных бактерий рН = 4,0-6,0)
3. Оптимальная температура для большинства бактерий (мезофилы) составляет 370; некоторые (психрофилы) предпочитают температуру 15-200 (возбудители чумы и лептоспироза); другие (термофилы) – 50-600 (бактерии, обитающие в горячих источниках)
4. Длительность культивирования для большинства бактерий составляет 24-48 ч; некоторые растут дольше (бактерии коклюша – 2-3 сут, микробактерии туберкулеза – 3-4 нед.)
5. Среды должны быть стерильными
6. Создание аэробных или анаэробных условий

 

Таблица 51

Классификация питательных сред

 

 

По проис-хождению

Естественные – натуральные продукты животного, растительного или микробного происхождения Молоко, сыворотка, кровь,  картофель, морковь
Синтетические – химически чистые соединения в строго определенных концентрациях = минимальные среды Основа: минераль-ные соли и глюкоза
Полусинтетические – минимальные среды, к которым добавлен пептон и дрожжевой экстракт  

 

Окончание табл. 51

 

 

 

По сложности изготовления

Простые – выпускаются промышленностью в сухом виде; основу их составляют пептоны – продукты ферментативного или кислотного гидролиза белков животных и рыбы Питательный бульон, питательный агар
Сложные - готовятся на основе простых: добавляют 1% сахара, 10-20% сыворотки крови или 5-10% крови Кровяной агар, сахарно-сыворо-точный агар

 

По консистенции

Жидкие – мясной или рыбный бульон на дистиллированной воде Питательный бульон
Плотные – готовятся на основе жидких, добавляют 1,5% агар-агара или силикагеля или 10-15% желатины Питательный агар
Полужидкие – готовят на основе жидких, но агар-агара или силикагеля добавляют 0,7%, а желатины – 5-7,5% Полужидкий пита-тельный гар

 

 

По наз-начению

 

Консервирующие – применяются для предотвращения отмирания бактерий в патологическом материале Глицериново-солевая смесь
Основные – применяются для культивирования большинства бактерий Питательные бульон и агар
Элективные – обеспечивают оптимальные условия для выращивания одного вида бактерий Желточно-солевой бульон для стафилококка, желчный бульон для сальмонелл
Дифференциально-диагностические –  применяются для изучения биохимических свойств при идентификации бактерий Среды Гисса, Ресселя, Эндо

Таблица 52

Методы стерилизации

Асептика – система мероприятий, предупреждающих внесение м/ох из окружающей среды в ткани или полости организма человека при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды и культуры м/о при лабораторных исследованиях
Антисептика – комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение м/о, способных вызвать инфекционный процесс на поврежденных или интактных участках кожи и слизистых оболочек. Антисептики: 70% этиловый спирт, 5% спиртовой р-р йода,0,5-2% раствор хлорамина, 0,1% р-р КМnO4, 0,5-1% р-р формалина, 1-2% р-ры метиленового синего или бриллиантового зеленого
Дезинфекция – обеззараживание объектов окружающей среды: уничтожение патогенных м/о с помощью химических веществ: хлорная известь – 0,1-10% р-р, хлорамин – 0,5-5% р-р, фенол или карболовая кислота – 3-5% р-р, лизол – 3-5% р-р
Стерилизация – обеспложивание, т.е. полное уничтожение вегетативных форм м/о и их спор в различных материалах
1) Физические методы стерилизации:
Прокаливание – в пламени спиртовки (петли, инструменты)
Кипячение – в воде с добавлением 1-2% р-ра бикарбоната натрия 30 мин (шприцы, мелкий хирургический инструментарий, предметные стекла)
Сухим жаром в печи Пастера – нагревание до 165-1700  в течение 45 мин (чашки Петри, пробирки, пипетки)
Паром под давлением в автоклаве – большинство питательных сред – Р = 1 атм (t = 121 0C) 20 мин;  среды с углеводами –   Р = 0,5 атм (t = 111 0C) 15 мин; уничтожение патогенного материала – Р = 2 атм (t = 1330 C) 20-25 мин. Для контроля качества стерилизации в автоклав помещают ампулы с бензонафтолом (Тпл = 110 0С) или с бензойной кислотой (Тпл = 120 0С)
Текучим паром в автоклаве – при незавинченной крышке и открытом выпускном клапане при Т=100 0С по 20-30 мин 3 дня (среды с витаминами или углеводами)

 

Окончание табл. 52

 

Тиндализация – дробная стерилизация при Т = 56-58 0С 5-6 дней подряд (сыворотка крови, витамины)
Пастеризация – нагревание при Т = 56-65 0С с последующим быстрым охлаждением (вино, пиво, соки, молоко)
Ультрафиолетовыми лучами - с длиной волны 260-300 мкм лампами БУВ-15, БУВ-30 (воздух) или гамма-лучами (одноразовые шприцы, системы)
2) Механическая стерилизация (фильтрование) –  – задержка м/о, их спор мелкопористыми фильтрами (керамическими, асбестовыми, стеклянными) с определенным диаметром (сыворотка крови, антибиотики)
3) Химическая стерилизация  – – газами: формальдегид и окись этилена в специальных камерах при 40-80 0С (оптика, некоторые питательные среды)

______________

х  - м/о – микроорганизм.

 

Таблица 53


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.