Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2019-09-17 | 1403 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
План лекции:
.
1. Кормление тяжелобольных
2. Понятие об искусственном питании. Виды искусственного питания. Питание через назогастральный зонд, через гастростому.
3. Парентеральное питание.
Приложение №2
Кормление тяжелобольных
Тяжелобольной пациент – это человек, у которого имеются значительные нарушения функций органов и систем и который нуждается в медицинской помощи и интенсивном сестринском уходе.
Часто больные с хроническими заболеваниями или осложнениями не нуждаются в повседневном врачебном наблюдении и активном лечении. Они чувствуют себя лучше в привычной для него домашней обстановке и нуждаются в уходе, создании благоприятных условий, соблюдении гигиены и психологической поддержке, в потребности двигаться.
Неподвижный пациент – это человек, у которого нарушено удовлетворение потребности двигаться из-за тяжести состояния или вследствие предписанного режима.
Медсестра должна обеспечить выполнение пациентом назначенного режима двигательной активности, объяснить значение и роль.
У тяжелобольного и неподвижного пациента нарушено удовлетворение следующих потребностей:
· в движении;
· нормальном дыхании;
· адекватном питании и питье;
· выделении продуктов жизнедеятельности;
· отдыхе, сне;
· общении;
· преодолении боли;
· способности поддерживать собственную безопасность.
В связи с этим возможны следующие риски:
· возникновение пролежней;
· дыхательных нарушений (застойные явления в легких);
· нарушения мочевыделения (инфицирование, образование камней в почках);
· нарушения аппетита;
· развития контрактур суставов;
· гипотрофия мышц; травм;
|
· дефицита самоухода и личной гигиены;
· запоров;
· нарушения сна;
· дефицита общения.
Особенности кормления тяжелобольного
Часто тяжелобольной пациент отказывается от приема пищи. Помогая ему есть, медсестра должна соблюдать правила.
Ø не оставлять больного одного, когда он ест;
Ø устранять любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;
Ø держать голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.
Ø подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны и она будет скапливаться у него за щекой;
Ø следить, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании, поощрять больного жевать тщательно и медленно.
Прикроватный столик - тумбочка предназначен для использования в больницах, санаториях и в домашних условиях для чтения и питания в кровати. Обеспечивает комфорт пациенту и значительно облегчает труд медперсонала. Выполнен из материалов устойчивых к воздействию чистящих и дезинфицирующих средств, снабжен роликами с индивидуальными тормозами.
КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО.
Кормление больного осуществляется буфетчицей или палатной медсестрой. Прежде чем приступать к кормлению, необходимо:
1. Вымыть руки.
2. Проверить сервировку стола и создать условия для приема пищи пациентом.
3. Чтобы пациенту было легче пережевывать пищу, её необходимо разделить на мелкие куски прежде, чем давать новую порцию, дождаться, чтобы он пережевал.
По окончании кормления предложить воды.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!