Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2019-09-04 | 1682 |
5.00
из
|
Заказать работу |
2.5.1 Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь массы мяса и мясных продуктов от усушки при холодильной обработке (остывании, доохлаждении, замораживании, домораживании) и хранении (в охлажденном и замороженном состоянии) этих продуктов на холодильниках. Нормы распространяются на продукты, отвечающие требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы мяса и мясных продуктов или инвентаризации при полном израсходовании партии будет установлена их недостача по сравнению с данными учета хранения продукции.
Естественная убыль мяса и мясных продуктов списывается с материально-ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.
2.5.2 Размер фактической естественной убыли при холодильной обработке и хранении выявляется путем сопоставления остатков мяса и мясной продукции по данным бухгалтерского учета с фактическими остатками по данным инвентаризации, проведенной в соответствии с утвержденными инструкциями, или при реализации партии (закрытии марки), исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.
2.5.3 Основанием для начисления естественной убыли по нормам при холодильной обработке и хранении являются:
- указания в приемных документах о термическом состоянии мяса, субпродуктов, мяса птицы и кроликов, колбас и копченостей (остывшие, охлажденные, замороженные, частично или полностью оттаявшие) и их температуре;
- указания в паспорте холодильника о температуре воздуха в камерах замораживания и камерах хранения, емкости холодильника или емкости каждого отдельно стоящего корпуса холодильника, исчисляемой по емкости камер хранения только замороженных грузов.
Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов на доохлаждение и домораживание применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник, зафиксированное в приемных документах, подтверждено представителем органов транспорта или поставщика и оформлено коммерческим актом.
Температура мяса и мясных продуктов измеряется в каждой партии в соответствии с требованиями действующих стандартов и вносится в приемные документы как средняя температура.
2.5.4 Для учета и начисления естественной убыли мяса и субпродуктов (по каждому виду, категории упитанности и назначению) при холодильной обработке и хранении на холодильниках ведутся специальные журналы по формам №1 и №2 (образцы форм прилагаются). Учет и начисление естественной убыли ведутся по нормам при доохлаждении остывших и хранении охлажденных мяса и субпродуктов в журнале по форме №1. При этом учитывается состояние поступившего мяса (охлажденное или с незавершенным технологическим процессом).
При поступлении охлажденного мяса и субпродуктов естественная убыль при хранении начисляется по нормам, приведенным в таблице 1 приложения № 13.
При поступлении мяса и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом следует применять нормы естественной убыли при доохлаждении (таблицы 2, 3 приложения № 13) и последующем хранении (таблица 4 приложения № 13).
Учет и начисление естественной убыли по нормам при замораживании, домораживании и хранении замороженного мяса и субпродуктов ведутся в журнале по форме № 2.
Учет мяса и субпродуктов производится ежедневно по каждому приемному документу (приемный акт, накопительная ведомость за сутки).
Начисление естественной убыли по нормам при холодильной обработке и хранении мяса и субпродуктов производится по итогам за месяц.
В журналах по формам № 1 и № 2 отражаются два вида остатков этих продуктов на начало и конец месяца:
- остаток без вычета норм естественной убыли – для сопоставления данных бухгалтерского учета с данными материально-ответственных лиц;
- остаток за вычетом норм естественной убыли – для начисления естественной убыли при холодильной обработке и хранении.
2.5.5 При сроке хранения замороженного мяса и мясных продуктов (за исключением колбас и копченостей) менее месяца, начисление естественной убыли производится пропорционально суткам хранения из расчета месячной нормы, а естественная убыль за несколько месяцев хранения – путем суммирования начисленного количества убыли за каждый месяц хранения.
2.5.6 При расчете норм естественной убыли результат до 0,005 отбрасывается, а 0,005 и выше округляется до 0,01.
2.5.7 Естественная убыль по нормам при доохлаждении остывших мяса и субпродуктов до температуры в толще мышц 4ºС определяется путем умножения количества (в килограммах), поступившего за месяц, на норму естественной убыли при доохлаждении (в процентах).
Естественная убыль по нормам при хранении охлажденных мяса и субпродуктов определяется путем умножения остатка на начало месяца плюс количество, поступившее за месяц, (в килограммах, за вычетом потерь на доохлаждение, если мясо поступает в остывшем состоянии) на норму убыли при хранении этих продуктов (в процентах).
Для определения нормы убыли при хранении необходимо сделать расчет среднего срока хранения в сутках.
Средний срок хранения охлажденного мяса и субпродуктов определяется следующим образом:
сумма остатков на конец каждых суток за месяц плюс расход (сумма реализованного мяса и направленного на замораживание) делится на сумму остатков на начало месяца и прихода за месяц за вычетом естественной убыли по норме на доохлаждение (если мясо и субпродукты поступили в остывшем состоянии); полученное число будет составлять средний срок хранения в сутках.
В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом результат до 0,5 отбрасывается, а 0,5 и выше – приравнивается к единице.
В случае поступления на холодильник остывших мяса и субпродуктов с температурой в толще мышц выше 12º С, норма естественной убыли на хранение принимается с уменьшением среднего срока хранения за месяц на одни сутки.
Из остатка охлажденного мяса и субпродуктов на конец истекшего месяца исключается естественная убыль по норме при доохлаждении и хранении в охлажденном состоянии, за месяц.
Полученный результат является остатком мяса и субпродуктов на начало следующего месяца.
2.5.8 Начисление естественной убыли на замораживание охлажденных и вторичное замораживание полностью оттаявших мяса и субпродуктов до температуры в толще мышц минус 8ºС производится путем умножения количества, направленного на замораживание за месяц (в килограммах), на норму естественной убыли при замораживании (в процентах) в зависимости от паспортной температуры камер замораживания и камер хранения.
Начисление естественной убыли на домораживание частично оттаявшего мяса и субпродуктов производится путем умножения их количества, поступившего с оттайкой за месяц (в килограммах) на норму естественной убыли при домораживании (в процентах) с учетом температуры мяса и субпродуктов при поступлении и паспортной температуры камер хранения.
Для начисления естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении суммируются ежедневные остатки на конец суток и прибавляется количество реализованного мяса за месяц.
Из полученной суммы исключается естественная убыль на замораживание и домораживание по норме. Результат делится на 30 и умножается на норму естественной убыли в процентах.
Из остатков мороженого мяса и субпродуктов на конец истекшего месяца исключается естественная убыль по норме при замораживании, домораживании и хранении в замороженном состоянии за месяц.
Полученный результат является остатком мяса и субпродуктов на начало следующего месяца.
Пример.
Холодильник многоэтажный, условной емкостью камер хранения замороженных грузов 5,3 тыс. т находится во второй климатической группе.
Камеры замораживания холодильника имеют паспортную температуру воздуха минус 30ºС; камеры хранения замороженных грузов имеют паспортную температуру минус 18ºС с батарейным и смешанным охлаждением.
Холодильник предназначен для доохлаждения, замораживания, домораживания мяса, а также хранения его в охлажденном и замороженном состоянии. Начисление естественной убыли мяса при указанных операциях производится в следующем порядке:
Доохлаждение и хранение в охлажденном состоянии.
Пример.
На холодильнике на начало июля (III квартал) остаток говядины первой категории охлажденной (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 40000 кг (см. журнал форма № 1).
За июль на холодильник поступило мясо говядины первой категории остывшее и охлажденное в количестве 250000 кг, в том числе с температурой: от 0º до 4º С – 90000 кг; от 4,1º С до 6º С – 50000 кг; от 12,1º до С 18º С – 110000 кг.
Мясо говядины остывшее в количестве 160000 кг было охлаждено и в количестве 50000 кг направлено на замораживание.
В течение месяца было реализовано мяса говядины охлажденной 179000 кг.
Начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении остывшего мяса говядины первой категории до температуры 4º С составило:
количество остывшего мяса, поступившего за месяц, кг | норма естественной убыли на доохлаждение, % |
| естественная убыль мяса по норме на доохлаждение, кг. |
100 |
естественная убыль на доохлаждение мяса говядины первой категории, поступившего с температурой:
от 4,1° до 6 °С (норма на доохлаждение составляет 10% |
|
от нормы на охлаждение – 1,60 * 0,10 = 0,16%) | |
от12,1º до18°С (норма на доохлаждение составляет 35% |
|
от нормы на охлаждение – 1,60 х 0,35 = 0,56%) |
Итого: 80 кг + 616 кг =696 кг.
Начисление естественной убыли по норме при хранении охлажденного мяса говядины первой категории составило:
Средний срок хранения в сутках:
сумма остатков охлажденного мяса на конец суток за месяц, кг | количество охлажденного мяса, реализованного за месяц, кг | количество охлажденного мяса, направленного на замораживание за месяц, кг |
|
остаток охлажденного мяса на начало месяца, кг | количество поступающего охлажденного мяса за месяц, кг | естественная убыль мяса по норме на доохлаждение, кг |
Средний срок хранения мяса говядины первой категории, поступившего с температурой выше 12ºС, составляет 3 суток (4 сут. – 1 сут.), исключены одни сутки на охлаждение при поступлении мяса с температурой в толще мышц выше 12º С.
Естественная убыль при хранении охлажденного мяса говядины первой категории составляет:
остатки охлажденного мяса на начало месяца, кг | поступило охлажденного месяц за месяц, кг. | естественная убыль по норме на доохлождение мяса, кг | норма ест. Убыли на хранение, % |
100 |
Естественная убыль по норме при хранении охлажденного мяса говядины первой категории, поступившего с температурой от 0ºС до 4°С и от 4,1ºС до 6ºС, составляет:
(норма убыли за 4 суток 0,58 + 0,04 = 0,62%);
с температурой от 12,1º до 18ºС норма убыли составляет;
(0,58% - норма убыли за 3 суток).
Итого: естественная убыль при доохлаждении и хранении в охлажденном состоянии за июль составит:
696 кг + 892,3 кг + 634,4 кг = 2222,7 кг.
Замораживание, домораживание и хранение в замороженном состоянии.
Пример.
На начало июля остаток мяса говядины первой категории замороженной (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 30000 кг (см. журнал форма N 2).
За июль поступило на холодильник мяса говядины первой категории полностью и частично оттаявшей и замороженной 460000 кг, в том числе с температурой: от минус 1,5 °С и выше - 20000 кг, от минус 1,6 °С до минус 7,9 °С – 260000 кг и минус 8,5 °С – 180000 кг.
Кроме того, поступило на замораживание мясо говядины охлажденной первой категории 50000 кг.
В течение месяца было реализовано мяса говядины замороженной первой категории 110000 кг.
Начисление естественной убыли по норме при замораживании охлажденного и полностью оттаявшего, и домораживании частично оттаявшего мяса говядины первой категории производится следующим образом:
поступило охлажденного мяса, полностью или частично оттаявшего, за месяц, кг | норма естественной убыли на замораживание или домораживание, % |
| естественная убыль по норме на домораживание, кг. |
100 |
Естественная убыль мяса говядины первой категории по норме составит:
Итого: 395кг + 158 кг + 650 кг + 180 кг = 1383 кг.
Начисление естественной убыли по нормам при хранении замороженной
говядины первой категории производится следующим образом:
сумма ежедневных остатков мяса замороженного на конец суток за месяц, кг. | отпущено мяса замороженного за месяц, кг. | ест. Убыль на заморажив. И домораж. Мяса по нормам за месяц, кг | норма естест. Убыли на хранение замороженного мяса за месяц, % |
30 100 |
Итого: естественная убыль при замораживании, домораживании и хранении в замороженном состоянии составит:
1383,0 кг + 518,5 кг = 1901,5 кг.
Общее количество убыли мяса говядины первой категории по нормам на доохлаждение, замораживание, домораживание, хранение в охлажденном и замороженном состоянии по данному примеру составит:
2222,7 кг + 1901,5 кг = 4124,2 кг.
2.5.9 При хранении на холодильниках (кроме одноэтажных с электрообогревом грунта) замороженного мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами и при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли, предусмотренные в таблице 8 приложения № 13, снижаются на 15 процентов. При этом для каждого холодильника или каждого отдельно стоящего корпуса устанавливаются единые нормы естественной убыли мяса каждого вида и категории упитанности, сниженные пропорционально объему проведения указанных мероприятий.
Объем проводимых мероприятий определяется по состоянию на 1 января, исходя из остатков замороженного мяса и количества мяса, хранящегося в камерах с ледяными экранами, и в штабелях, укрытых тканями с нанесением ледяной глазури, и выражается в процентах.
Пример.
На холодильнике, указанном в примере, приведенном в пункте 2.5.9, по состоянию на 1 января остатки замороженного мяса всех видов и категорий упитанности составили 3000 тонн, из которых хранилось:
- в камерах с ледяными экранами – 800 тонн;
- в штабелях, укрытых тканями с нанесением ледяной глазури – 1600 тонн.
Всего хранилось в условиях, обеспечивающих снижение естественной убыли, 2400 тонн, что составляет 80% от общего количества замороженного мяса.
Снижение норм естественной убыли при хранении всего количества замороженного мяса для данного холодильника составляет, согласно пропорции:
100 – 15; 80x15
80 - х; х = -------- = 12 %.
100
Нормы естественной убыли, сниженные пропорционально объему проводимых мероприятий, для замороженной говядины первой категории составляют (в процентах):
Таким способом рассчитываются нормы естественной убыли по каждому виду и категории упитанности замороженного мяса.
Снижение норм естественной убыли замороженного мяса в установленном размере производится предприятием, учреждением УИС и объявляется приказом, который доводится до сведения материально-ответственных лиц не позднее, чем за 15 дней до начала периода, на который распространяется этот порядок. Пересмотр возможного снижения норм производится ежегодно.
В течение года процент снижения норм не изменяется (независимо от изменения объема проведения мероприятий по снижению естественной убыли замороженного мяса).
Форма № 1
Журнал
учета и начисления резерва естественной убыли по нормам при доохлаждении остывших и хранении охлажденных мяса и субпродуктов на ____________________ холодильнике
Наименование продукта: говядина первой категории для реализации (вид, категория, назначение)
(в килограммах)
Дата поступления (число, месяц, год) | № приемного документа (накопит. Ведом., акт) | Остатки на начало месяца |
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!