Энергетическая ценность – 165 ккал — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Энергетическая ценность – 165 ккал

2019-09-04 125
Энергетическая ценность – 165 ккал 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Все знают, что отруби очень полезны и для здоровья, и для фигуры. Но оказывается, в наших магазинах очень часто продают не то чтобы вредные, но все-таки не очень полезные отруби, из-за которых можно набрать лишний вес! Поэтому важно выбрать действительно полезные и не ошибиться.

В целом ржаные и пшеничные отруби полезны одинаково. Но все-таки лучше отдавать предпочтение ржаным, так как в них содержится более полезная клетчатка, чем в отрубях пшеничных. Содержание лигнанов – полифенолов с антиоксидантными свойствами – в ржаных отрубях значительно выше.

Отруби сейчас продаются в разных видах – чипсы, таблетки, «палочки». Такая форма им придается за счет муки. То есть это уже не чистые отруби, а смесь муки и пищевой клетчатки. При этом конечный продукт становится очень калорийным. В 100 г – больше 300 ккал, тогда как калорийность настоящих отрубей на треть ниже и не превышает 220 ккал. Если вы будете часто есть высококалорийные отруби, это может способствовать набору лишнего веса.

В полезных отрубях должно быть минимальное количество муки, и важно, чтобы она была низкого сорта. В такой муке больше клетчатки и меньше углеводов. В идеале муки не должно быть вовсе. Настоящие отруби чаще всего продаются в рассыпчатом виде. Самый простой способ определить количество муки в отрубях – размять, растереть их пальцами. Если есть мука, она остается на пальцах или тарелке.

Рассмотрите отруби вблизи. Если на частичках отрубей осталось совсем мало белой сердцевины – помол качественный. Если отруби толстые, размолоты грубо и на кожуре много сердцевины – помол плохой. А ведь чем хуже помол, тем хуже отруби будут усваиваться.

Отруби можно добавлять куда угодно. Но самые распространенные способы – это добавлять их в салаты, кефир или в котлеты вместо панировочных сухарей.

Суточная норма клетчатки содержится в 40 г отрубей. Но нужно помнить, что и в других продуктах растительного происхождения клетчатка присутствует в большем или меньшем количестве.

При недостатке клетчатки увеличивается вероятность образования камней в желчном пузыре и развития раковых образований. Но и избыток клетчатки тоже может нанести вред здоровью, могут возникнуть тошнота и рвота. Это может случиться, если клетчатки достаточно в рационе, а люди, стараясь следовать модным веяниям, употребляют клетчатку дополнительно. Поэтому перед началом употребления отрубей лучше все-таки посоветоваться со своим врачом.

 

 

ВАЖНО!

Отруби противопоказаны при диарее, дивертикулезе кишечника. Отруби не рекомендуется включать в рацион при обострениях гастрита, язвенной болезни, колита и энтеритах инфекционной этиологии.

 

Мифы

Отруби нельзя есть в сухом виде.

В Интернете пишут, что отруби нельзя есть в сухом виде, иначе может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. На самом деле отруби можно есть сухими. Просто при этом их нужно запивать водой.

 

Правда

Отруби можно использовать вместо хлеба и муки.

Например, при приготовлении котлет. Они так же сделают фарш эластичным. И при этом он будет еще очень полезным.

Отруби улучшают состояние волос.

В отрубях содержится большое количество витаминов группы B. А они укрепляют волосы, придают им блеск, то есть улучшают их состояние.

Отруби полезно есть женщинам во время ПМС.

В отрубях содержится больше суточной дозы магния! Во время ПМС у женщин возникает дефицит этого макроэлемента. Поэтому отруби полезно есть во время ПМС.

Отруби эффективны для профилактики атеросклероза.

В отрубях содержится много клетчатки. Она выводит из организма лишний холестерин. Поэтому отруби защищают от атеросклероза.

Отруби улучшают работу сердца.

В отрубях содержатся калий и магний, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшая тем самым работу сердца.

Отруби улучшают работу нервной системы.

В отрубях содержатся витамины группы B и витамин PP. Они улучшают работу нервной системы.

Отруби укрепляют зубы.

В отрубях содержится фосфор – 119 % РСП. А этот микроэлемент укрепляет костную ткань, в том числе и зубы.

Отруби замедляют старение кожи.

В отрубях содержится витамин Е – 69 % РСП. Он – сильнейший антиоксидант, который борется с вредными радикалами, а значит, замедляет старение кожи.

 

 

Соль

 

В древние времена соль считалась неимоверным богатством. Ею расплачивались вместо денег. Из-за нее даже разгорались войны. В наше время соль стала обычным дешевым продуктом. Она есть в каждом доме и не считается особой ценностью. Кроме того, некоторым людям врачи даже запрещают ее употреблять! Тогда это становится настоящим испытанием! Кажется, что невозможно есть пищу без соли. Но это не так.

Физиологическая потребность взрослого человека в натрии составляет в среднем 500 мг в сутки, что соответствует всего 1,25 г поваренной соли. Но врачи допускают увеличение потребления соли до 5–6 г. Реальное же потребление соли в России достигает 10–12 г, а у некоторых любителей соленого – даже 15 г в сутки!

Хлорид натрия является одним из важнейших химических компонентов, входящих в различные жидкости человеческого организма. Он входит в состав крови, лимфы, межклеточного пространства и всех клеток. Но его избыток может привести к повышению артериального давления, болезням почек, нарушению обмена кальция, остеопорозу, заболеваниям суставов. Людям с данными заболеваниями необходима бессолевая диета.

 

Скрытая соль в продуктах

 

Для того чтобы получить избыток соли, совсем не обязательно досаливать еду. Во многих продуктах существует скрытая соль! В порции копченой рыбы содержится почти 5 г соли, в двух ломтиках бекона – 3,5 г, а в бутерброде с ветчиной и сыром – 3 г! Многие животные продукты сами по себе весьма богаты хлоридом натрия: мясо, рыба, особенно морская, брынза, сыр, яйца. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 г! Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты.

Вот данные о содержании соли в некоторых продуктах ежедневного потребления.

Плавленый сыр (костромской). В 100 г плавленого сыра содержится примерно 3,5 г соли. Это 70 % от суточной нормы. То есть суточная норма соли содержится примерно в 150 г плавленого сыра.

Ветчина. В 100 г ветчины содержится примерно 5 г соли, то есть 100 % от суточной нормы!

Гамбургер. В одном гамбургере содержится примерно 3,7 г соли – это 74 % от суточной нормы. Значит, суточная норма соли содержится в 1,5 гамбургера.

Кетчуп. В 100 г кетчупа содержится 4 г соли – это 80 % от суточной нормы. Полная суточная норма содержится примерно в 120 г кетчупа.

Селедка. В одной селедке весом 300 г содержится 45 г соли – это 900 % от суточной нормы. Многие люди с повышенным давлением едят селедку и думают, что от нескольких кусочков ничего не будет. А тем временем всего в двух кусочках селедки содержится суточная норма соли!

Тушенка. В 100 г свиной тушенки содержится примерно 3 г соли. Это значит, что суточная норма содержится примерно в 170 г тушенки. То есть примерно в половине банки свиной тушенки.

Чипсы. В средней упаковке чипсов содержится примерно 13 г соли, то есть 250 % от суточной нормы, в маленькой – суточная, а в большой – 5 суточных норм!

 

Многие считают морскую соль полезнее обычной. Большинство людей считают, что морская соль полезнее потому, что в ней содержатся микроэлементы. Да, в ней действительно есть магний, кальций, калий. Но сколько же нужно есть морской соли, чтобы эти микроэлементы приносили здоровью пользу?

Для начала узнаем, сколько вообще соли человек может съедать за год без вреда для здоровья. В среднем это 1 кг 825 г. А теперь посмотрим, сколько морской соли нужно съедать в год, чтобы получить из нее необходимое количество микроэлементов.

Магний. Он очень полезен для здоровья. Магний помогает вырабатывать энергию, активирует аминокислоты, участвует в синтезе белка, передает нервный сигнал, укрепляет кости и стенки сосудов. Чтобы магний из морской соли приносил здоровью пользу, в год нужно съедать 3 кг 905 г соли. То есть в 2 раза больше нормы! А ведь это вредно! Морская соль точно так же, как и обычная, задерживает жидкость в организме, а значит, повышает давление и приводит к лишнему весу и болезням сердца.

Кальций. Может быть, с помощью морской соли можно получать достаточно кальция? Ведь кальций укрепляет кости, помогает усваиваться витамину D. Чтобы восполнить годовую норму кальция за счет морской соли, нужно съедать ее почти в 17(!!!) раз больше нормы.

Калий. Ну и, наконец, поговорим про калий. Может быть, с помощью морской соли можно хотя бы его получать в достаточном количестве? Калий регулирует кровяное давление, передает электрические нервные импульсы, отвечает за сокращение мышц, в том числе и сердца. Вы только представьте себе – 81 кг 760 г, именно столько морской соли нужно съедать, чтобы калий из нее приносил здоровью пользу!!! Это в 45 раз больше допустимой нормы!

Очевидно, что такое количество соли, даже морской, съесть физически НЕВОЗМОЖНО! К тому же это очень вредно. Это значит, можно не переплачивать за морскую соль, а покупать самую обычную.

Наряду с вышеупомянутыми видами соли существует и так называемая черная соль. Чтобы ее приготовить, в обычную соль добавляют замоченный в воде ржаной хлеб, перемешивают. Потом смесь заворачивают в тряпицу и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова. Смесь обугливается – так получается черная соль. В ней больше йода, калия, железа, магния и других микроэлементов, поэтому она полезнее, чем обычная. Правда, она приобретает специфический привкус, который нравится далеко не всем.

Также существует особый вид соли – гипонатриевая соль. В этой соли больше калия и магния, но не натрия. Поэтому такая соль не будет задерживать жидкость в организме и ее можно употреблять людям, страдающим от гипертонии и заболеваний сердца.

 

Мифы

Избыток соли может привести к остеопорозу.

Есть такое мнение, что избыток соли делает костную ткань хрупкой и, значит, может привести к остеопорозу. Но это миф. Скорее наоборот, соль снижает риск остеопороза. Потому что натрий, который содержится в соли, задерживает кальций в организме. А ведь именно кальций обеспечивает целостность костной ткани.

Солью можно отбеливать зубы.

В Интернете пишут, что солью можно отбеливать зубы. Но этот рецепт вреден! Вы можете повредить зубную эмаль. Для того чтобы зубы были белыми, гораздо эффективнее просто их чистить.

Избыток соли в пище повышает риск подагры.

Подагра – это отложение солей в суставах. Но к пищевой соли это не имеет отношения. При подагре в организме накапливаются соли мочевой кислоты.

Соль содержит витамины.

Соль – это химическое соединение – хлорид натрия.

 

Правда

Лучше солить пищу после приготовления.

Если солить во время приготовления, то вы съедите больше соли.

Бессолевая диета помогает снизить вес.

При отсутствии соли в питании организм избавится от лишней жидкости, а значит, снизится и вес. Но вот от жира бессолевая диета избавиться не поможет.

Йодированная соль полезнее каменной.

Йодированная соль нужна тем, у кого в организме недостаток йода. А каменная – всем остальным. И так как сейчас дефицит йода почти повсеместно, то лучше все-таки употреблять соль йодированную. При покупке обращайте внимание на состав. Активным веществом должен быть йодат калия. Если же указан йодид калия – то он за год испарится.

 

 

Сахар

 

Многие считают, что тростниковый сахар полезнее свекольного. Поэтому и стоит он дороже. Однако это миф! В тростниковом сахаре чуть больше микроэлементов. Но на состоянии здоровья это никак не отражается. А высокая цена тростникового сахара определяется в основном накладными расходами – чаще всего его везут из Южной Америки. Как тут не вспомнить замечательную нашу пословицу: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз».

Коричневый сахар меньше вредит здоровью. В этом нас упорно пытается убедить реклама. Но это миф! У коричневого и белого сахара практически одинаковый химический состав и калорийность. И коричневый сахар, так же как и белый, резко повышает уровень глюкозы в крови. Если есть его часто и много, это может привести к ожирению!

Не платите лишние деньги и покупайте обычный белый сахар!

Сахар хорошо впитывает влагу, становясь при этом прекрасной средой для появления плесени. Сахар должен быть рассыпчатым. Если в пачке или мешке с сахарным песком есть комки, от такого сахара лучше отказаться.

Если сахар белоснежный, а его кристаллики – прозрачные и голубоватые, значит, это рафинад. То есть он максимально очищен. В нем нет никаких примесей. Но и полезных веществ тоже нет. Сахар желтого оттенка или молочно-белый – менее очищенный, и в нем больше полезных веществ. Некачественный продукт – серого цвета. Такой цвет означает, что или были допущены нарушения в технологии производства сахара, или его неправильно хранили.

Сахар всегда одинаково сладкий? «Сахар, он и в Африке сахар», – думают многие люди. Однако это не совсем так. Ведь бывает так: человек добавляет в чай ложку сахара, и он становится очень сладким, а иногда кладет две-три, а чай все равно несладкий. А все это потому, что сахар делается по двум ГОСТам.

Если сахарный песок сделан по ГОСТу 21–94, в нем содержится много примесей – красящих, минеральных и других веществ. Такой сахар будет не очень сладким.

Рафинированный сахарный песок изготавливается по ГОСТу 22–94. Мы привыкли, что рафинад – это прессованный сахар в виде кубиков. Хотя рафинированным может быть и сахарный песок. А слово «рафинад» обозначает всего лишь, что это продукт наивысшей очистки.

Песок-рафинад, в отличие от обычного, содержит меньше примесей. Поэтому он более сладкий. Чтобы реже покупать сахар и сэкономить деньги, выбирайте сахар-рафинад с ГОСТом 22–94.

Сахар ускоряет старение кожи. Дело в том, что, когда сахар проникает в организм, он расщепляется на фруктозу и глюкозу. Фруктоза накапливается в организме и повреждает белок коллаген, тот самый, что делает нашу кожу упругой и эластичной. И чем больше сахара ест человек, тем быстрее стареет его кожа. Если хотите замедлить старение, ешьте меньше сахара.

Сахар повышает уровень холестерина. Многие знают, что жирная пища повышает уровень холестерина. Но в Интернете пишут, что и сахар повышает его уровень. Как ни парадоксально это звучит, но так оно и есть! Попадая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза перерабатывается клетками. А вот фруктоза накапливается в организме и принимает участие в образовании липопротеидов низкой плотности, то есть плохого холестерина. И чем больше сахара ест человек, тем выше у него уровень холестерина, из-за чего может возникнуть атеросклероз. Ешьте меньше сахара, чтобы снизить риск развития атеросклероза.

Сахар – главная причина сахарного диабета. Многие уверены, что сахарным диабет называется потому, что возникает чаще всего у сладкоежек. Но на самом деле это не так. Одна из главных причин сахарного диабета – это лишний вес. А лишний вес, как известно, появляется не только от сладостей. Чтобы защититься от сахарного диабета, контролируйте свой вес.

 

Сахарозаменители

 

«Белый убийца» – так врачи называют сахар и призывают своих пациентов сокращать его употребление. Но на помощь сластенам приходят многочисленные сахарозаменители. Где их только не обнаружишь: и в газировке, и в печенье, и в леденцах, и в йогуртах, и даже в квашеной капусте! Но как отразится употребление этих продуктов на здоровье человека? Можно ли похудеть, заменяя сахар синтетическими препаратами с нулевой калорийностью? И почему от некоторых сахарозаменителей можно заработать ожирение и повысить риск возникновения рака?

Нужно сказать, что далеко не все, что в обиходе называют сахарозаменителями, ими является.

Сахарозаменители – это различные по своей химической природе вещества, сладость которых по интенсивности не сильно отличается от сладости сахарозы. Она может быть немного больше или чаще даже немного меньше, чем у обычного сахара.

Самый известный сахарозаменитель – фруктоза. Ее сладость больше сладости сахара почти в 2 раза. Сладость ксилита составляет 85 % от сладости сахарозы, сорбита – 60 %, лактита – 40 %, мальтита – 90 %. Все это позволяет использовать данные вещества там, где надо не просто придать сладкий вкус продукту, но и добиться определенной концентрации сухих веществ, то есть определенной, неповторимой консистенции продукта.

Подсластители – это также различные по своей химической природе и происхождению вещества, сладость которых в десятки или сотни раз сильнее сладости сахара. Подсластители используют прежде всего из экономических соображений: там, где раньше требовалась тонна сахара-песка, теперь достаточно 5–10 г подсластителя.

Фруктоза при всей своей натуральности вовсе не так уж безвредна. Во-первых, хоть она и усваивается инсулиннезависимо, но метаболизируется в печени, которая излишки фруктозы превращает в жир, и этот процесс идет быстрее, чем в случае с излишками глюкозы. В США именно переход от потребления обычного сахара на кукурузный сироп, содержащий примерно одинаковые количества фруктозы и глюкозы, связывают с эпидемией ожирения и сопутствующих заболеваний. Кроме того, фруктоза не менее калорийна: те же 4 ккал/г, что и у обычного сахара!

Кондитерские изделия для диабетиков на ксилите, сорбите или фруктозе – печенье, мармелад, конфеты – содержат все тот же маргарин, пальмовый или кондитерский жир в большом количестве: обычная жирность конфет – 40–50 %, а печенья – 25–28 %. Их совсем нельзя назвать диетическими продуктами или продуктами для похудения. И если конфеты и печенье на сахаре были опасны для фигуры, то их аналоги на фруктозе опасны совершенно так же, только потребитель часто об этом не задумывается.

Подсластители активно используются производителями газированной воды, сладостей, йогуртов, творожных десертов, пудингов, жевательных резинок. Нужно сказать, что далеко не все из подсластителей безопасны.

Какие же подсластители опасны для здоровья?

Ацесульфам калия – даже в технологических справочниках для производителей приводятся данные о его канцерогенном действии: рак мочевого пузыря и атрофия яичек у самцов крыс. Те же характеристики присущи группе цикламатов.

Аспартам – он не обладает химической стабильностью в продукте, распадается на составляющие даже при сравнительно невысоких температурах – выше 40 °C – и в кислой среде, а также при длительном хранении. А ведь именно этот подсластитель входит в состав большинства популярных напитков «лайт»! Он также выделяет токсичный метиловый спирт даже от действия солнечного света – постояла бутылка на солнышке, и напиток уже, по сути, содержит некоторое количество ядовитого вещества. А ведь многие пьют такие напитки постоянно – вместо воды или чая! За день может набраться до 3 л жидкости с аспартамом!

Сахарин – также часто используется производителями, как ингредиент напитков. Сахарин неоднократно рассматривался экспертами комитета ФАО/ВОЗ по вопросу безопасности его применения, и в результате его допустимое суточное потребление было снижено в 2 раза, а также было официально заявлено, что его ежедневное потребление нежелательно.

Большинство подсластителей для похудения содержат подсластители на основе цикламата и сахарина. Нельзя сказать, что длительное использование подобных подсластителей безопасно для здоровья. Еще один важный момент. Не всегда люди смотрят на упаковку и читают состав продукта. Однако подсластители можно выявить по вкусу!

Несмотря на все вышесказанное, все же есть чем обрадовать приверженцев здорового питания и людей, следящих за фигурой. Существуют и безвредные подсластители. К тому же, в отличие от многих сахарозаменителей, они не содержат калорий, так как используются в крайне низких дозировках!

К ним относятся:

Стевиозид – он выделен и получается из сладкого растения – стевии и по вкусу довольно сильно отличается от сахара. Многие потребители отмечают привкус горечи, «лекарственный» привкус при употреблении этого подсластителя;

Сукралоза – химически синтезирована из сахара, поэтому ее вкус очень близок к сахарозе. Это самый изученный подсластитель, который эксперты ФАО/ВОЗ хотят даже исключить из списка пищевых добавок.

Оба эти подсластителя разрешены и для детей, и для беременных, обладают термостойкостью и стабильностью в кислых и щелочных средах, содержат 0 ккал.

Помните, что большинство сахарозаменителей в таблетках не являются безопасной альтернативой сахару, а газированные напитки «лайт» на аспартаме могут представлять опасность для вашего здоровья! А вот сукралоза и стевиозид помогут похудеть и не нанесут вреда вашему организму. Сладкой вам жизни!

 

Все знают, как дети любят леденцы, но большинство популярных конфет на палочке содержат много сахара, а также вредные красители и ароматизаторы. Мы предлагаем вам альтернативу этим вредным лакомствам – полезный леденец! Он низкокалориен. В одном леденце содержится 24 ккал.

 

Основой для такого леденца будет изомальт – это низкокалорийный углевод нового поколения. В промышленных масштабах его получают из сахара, но он встречается и в природе – в сахарном тростнике, сахарной свекле и меде. Изомальт на 40–60 % менее сладок, чем сахар. Его часто используют при изготовлении кондитерских изделий: шоколада, карамели, мороженого и жевательной резинки. В продаже бывают диетические леденцы на изомальте, но цена на них кусается. В домашних условиях можно их сделать ничуть не хуже! Кроме того, такие леденцы: не вызывают кариес. Изомальт повышает слюноотделение, что снижает кислотность. Он не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту, и в отличие от сахара не снижает рН ротовой полости ниже 5,7 в течение 30 минут после его приема.

Они низкокалорийные: 1 г изомальта содержит 2,4 ккал против 4,09 ккал в 1 г сахара.

Подходят для людей с сахарным диабетом, так как организм усваивает изомальт в значительно меньших количествах и медленнее по сравнению с сахаром. Соответственно, уровень сахара и инсулина не изменяется так быстро, как это происходит при приеме сахара.

 

Изомальт – 100 г

Вишневый сок – 30 мл

Приготовьте силиконовые формочки для леденцов и деревянные шпажки для шашлычков. Острые концы у шпажек обрубите, чтобы не пораниться, и выложите их в формы.

Изомальт подогрейте в ковшике с толстым дном до полного растворения. Затем влейте сок. Постоянно помешивая, варите еще 2–3 минуты на слабом огне. Затем залейте полученную смесь в формы и оставьте в них до полного застывания.

 

 

Напитки

 

Вода

 

Вода составляет основу нашего тела, и роль ее в организме по значимости занимает второе место после воздуха. Вода есть во всех органах и тканях, где-то больше (мозг – до 75–80 %), где-то меньше (кости – 15–30 %, жировая ткань – 10–12 %). Вода поддерживает все обменные процессы, осуществляет транспортировку питательных веществ ко всем тканям и клеткам тела.

Без пищи любой человек может прожить более месяца, а без воды – всего пару дней. В среднем, когда организм обезвоживается на 10 %, наступает физическая и психическая недееспособность, а когда на 20 % – наступает смерть. За сутки вода обновляется на 5–6 %, а за 10 дней – на 50 %.

Именно поэтому качеству воды и питьевому режиму надо всегда уделять самое пристальное внимание.

 

Мифы

Кипяченая вода более полезная.

Считается, что при кипячении вредные для здоровья вещества из воды исчезают. Однако на самом деле кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды простого кипячения недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. При кипячении водопроводной воды образуются хлорорганические соединения, которые, по мнению медиков, нарушают баланс минеральных веществ в организме и отрицательно сказываются на здоровье.

Фильтры для воды делают воду безопасной для здоровья.

Используя фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая обеззаражена хлором и приходит к вам в дом по изношенным водопроводным трубам. Бытовые фильтры обладают невысокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что повышает возможность образования хлорорганических соединений в воде, отрицательно влияющих на здоровье. Во многих случаях при использовании водяных фильтров происходит обессоливание воды. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма.

Родниковая вода полезна и безопасна.

К сожалению, это часто совсем не так. Многие родники подвергаются негативному воздействию деятельности человека и загрязняются промышленными и бытовыми сточными водами. Прежде чем использовать воду из родника, желательно получить анализ ее химического состава.

Жажда – лучший индикатор обезвоживания.

Лучший индикатор обезвоживания – цвет мочи. Бледно-желтая или прозрачная моча сигнализирует о достаточном увлажнении. А золотистая или темно-желтая – сигнал к тому, что следует больше пить. Другой способ контроля увлажненности – это частота походов в туалет. Мочеиспускание каждые 2 часа – признак того, что вы употребляете достаточно воды.

Серебро делает воду полезной.

Серебро действительно обладает антибактериальным эффектом. Однако этот же эффект может уничтожить полезную микрофлору организма и привести к дисбактериозу и диарее.

 

Правда

Постоянное употребление минеральной воды может быть опасно для здоровья.

Бесконтрольное употребление лечебно-столовой минеральной воды может привести к нарушениям водно-солевого баланса в организме и даже к мочекаменной болезни. Сульфатную минеральную воду нельзя пить женщинам в период менопаузы, так как из-за сульфатов плохо всасывается кальций и кости становятся хрупкими.

 

Где же взять чистую и безвредную воду? Каковы критерии такой воды? Давайте разбираться. Существует несколько показателей качества воды.

Первый показатель – это мера активности ионов водорода в растворе – рН. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода по сравнению с ионами гидроксида (рН больше 7), то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов водорода (рН меньше 7) – кислую. Согласно Санитарным правилам и нормативам (СанПиН), допустимая величина рН питьевой воды – не меньше 6 и не больше 9. Этот показатель важен. Например, людям с гастритом нужно знать, какую воду они пьют, ведь кислая вода при гастрите с повышенной кислотностью может вызывать обострение заболевания.

Следующий показатель – жесткость воды. Это показатель того, как много солей кальция и магния растворено в воде. В настоящее время медики признают, что длительное употребление для питья «мягкой» воды (содержащей недостаточное количество кальция и магния) обуславливает высокую заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, а «жесткая» (высокоминерализованная) вода способствует возникновению мочекаменной болезни. Человеку полезно пить воду умеренной жесткости – 4–8 ммоль/л. При длительном употреблении воды большей жесткости повышается риск образования камней в почках.

Еще один показатель – содержание железа. Питье воды с большим содержанием железа может вызвать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Норма содержания железа в питьевой воде – до 0,3 мг/л. Обратите особое внимание на этот показатель, если у вас дома имеются ржавые потеки на раковине или унитазе.

Последний показатель, о котором знают все, – содержание хлора. Хлор опасен тем, что с разными веществами в воде он образует хлорорганические соединения, многие из которых обладают канцерогенными свойствами, например трихлорметан.

 

Сейчас в магазинах продают очень много разной бутилированной воды. Многие считают, что пить полезно только ту воду, которая полностью очищена. Так ли это и какую воду пить не нужно? Вопрос на самом деле актуален, особенно летом, когда в жаркую погоду рекомендуется употреблять больше воды. Действительно ли очищенная от всяких примесей вода самая полезная?

Рассмотрим три вида воды – минеральную, обычную из бутылок и дистиллированную.

Начнем с лечебной минеральной. Очень многие пьют ее каждый день. Пьют и не задумываются, что вода эта называется лечебной неспроста! В любой природной воде изначально содержится некоторое количество микроэлементов, солей и минералов. В среднем состав обычной воды таков: минерализация 300–600 мг/л; содержание основных ионов: кальций 25–80, магний 5–20, натрий + калий не менее 20, гидрокарбонаты 50–200, хлориды 15–100, сульфаты не менее 20 мг/л. Воду с таким количеством солей и минералов мы можем смело употреблять ежедневно.

В состав лечебной минеральной воды входят: сульфат 900–1700, гидрокарбонат 1000–2000, хлорид 300–500, кальций 300–400, магний <100, натрий+калий 700–1200, кремниевая кислота 30–90 мг/л, а ее минерализация достигает 3,2–5,8 г/л.

То есть в лечебной минеральной воде содержание солей и минералов в десятки, а то и в сотни раз выше!

Значит ли это, что и для организма такая вода полезнее во много раз? Нет, это большое и опасное заблуждение! Избыток того или иного вещества в организме нарушает рН крови и мочи. Неправильно подобранная вода может привести к обострению заболеваний. Так, например, людям с проблемами почек противопоказана вода высокой минерализации, так как она может спровоцировать образование и рост камней. Важно знать и природу камней – они бывают разные и требуют разного подхода.

Если пить лечебную минеральную воду каждый день, то можно нанести своему организму вред. Ее можно использовать только как лекарство – по назначению врача!

 

Прямо противоположный вариант – это питье дистиллированной воды. Дистиллированная вода – это совершенно чистая вода или вода с ничтожно малыми примесями инородных веществ и минеральных солей. Ее производят в специальных дистилляторах путем выпаривания обычной пресной воды с последующей конденсацией пара – дистилляцией. При этом все присутствующие в воде примеси остаются в выпаренном остатке. Таким образом, в дистиллированной воде, в отличие от воды обычной, полностью отсутствуют полезные микроэлементы и минеральные соли. Благодаря этому дистиллированная вода отлично растворяет лекарства, но становится не совсем пригодной для постоянного употребления, так как такая вода не только не пополняет организм необходимыми солями и микроэлементами, но и постепенно вымывает их.

Дистиллированная вода не годится для ежедневного употребления!

 

Таким образом, самый оптимальный вариант на каждый день – это обычная бутилированная вода. Но выбирать эту воду тоже надо с умом. Вы, наверное, удивитесь, но на бутилированную воду есть ГОСТ. Согласно ГОСТу Р 52109–2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории: питьевая вода первой категории и питьевая вода высшей категории.

Вода первой категории безопасна для здоровья, но источник такой воды может быть любым, в том числе и обычный водопровод. А вот вода высшего качества – это вода из родниковых или артезианских подземных источников.

К воде высшей категории требования по качеству выше. В такой воде гораздо ниже содержание токсичных металлов (в воде первой категории натрия 200, в воде высшей категории – 20 мл/л), нитратов и прочих примесей. Таким образом, вода высшей категории подходит для более длительного употребления, чем дистиллированная. Но из-за глубокой очистки в ней снижено и содержание полезных элементов.

Для ежедневного употребления больше подойдет вода первой категории. Но на прилавках магазинов сейчас просто огромный ассортимент питьевой воды. Как выбрать хорошую качественную воду?

Прежде всего надо внимательно изучить этикетку. Во-первых, этикетка должна быть наклеена ровно и плотно, без пузырей или морщин. На кустарно изготовленную воду этикетки приклеивают вручную.

На этикетке должна быть отражена вся информация: наименование воды с указанием типа, вида и категории; название и местонахождение источника, юридический адрес изготовителя, дата изготовления, минерализация, условия хранения. Если на этикетке информации мало, то велика вероятность того, что перед вами подделка и вместо качественной воды вы получите воду из сомнительного источника.

Кроме того, бутылка не должна быть деформирована, а вода не должна содержать никакого осадка. Обязательно должен быть указан срок годности воды, и он не должен превышать одного года.

 

Многие покупают также бутилированную газированную воду, а чаще – газированные сладкие напитки. В них содержится очень много сахара, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок. То есть они повышают риск ожирения, атеросклероза, аллергии и других заболеваний.

Поэтому лучше готовить газированные напитки самостоятельно. Например, знаменитый напиток тархун и коктейль мохито. Вкусно, быстро и недорого.

Для приготовления газировки вам понадобится сифон. Именно с его помощью можно сделать воду газированной.

 

МОХИТО – на одну порцию  

Мята – 2 веточки

Сок лайма – 1 ст. л.

Мед – 1 ст. л.

Имбирь – 2 тонких кусочка

Колотый лед

Вода в сифоне

В стакан положить мяту, имбирь, сок лайма и мед. Размять толкушкой. Положить лед и налить газированную воду. Украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма – безалкогольный и безвредный мохито готов!

 

ТАРХУН – на одну порцию  

Эстрагон – 3–4 ветки

Мед – 1 ст. л.

Сок лайма – 1 ст. л.

Огурец – 2 тонких кусочка

Вода в сифоне

Листья тархуна отделить от веточек и измельчить в блендере вместе с медом и лимонным соком. Смесь должна получиться однородной, без плавающих кусочков зелени. Переложить ее в стаканы, залить газированной водой и тщательно перемешать. Украсить дольками огурца. По вкусу в бокал можно добавить лед.

 

Черный чай

 

Черный чай – без этого напитка, наверное, каждый житель нашей страны не представляет своей жизни. Но для того чтобы насладиться вкусом черного чая, необходимо выбрать качественный продукт. На что надо обратить внимание при выборе листового чая?

На пачке чая должны быть указаны две даты: дата сбора чая и дата расфасовки. Чем меньше между ними разница, тем лучше. Например, чай собрали 1 августа, а упаковали 1 сентября 2011 г. Это нормально. Значит, чай собрали, обработали и упаковали очень быстро – он не потерял своих полезных качеств. Если же чай собрали 1 августа, а упаковали 1 декабря, то такой чай брать не стоит. Ведь неизвестно, где и как он хранился пять месяцев. За это время чай мог потерять вкус и полезные свойства.

Влажность – от этого показателя в значительной степени зависит качество чая. Чай должен быть не сухим, но и не влажным. Проверить количество влаги в чае можно с помощью простого теста. Возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Возможно, чай пересушен. В нем нет ни пользы, ни вкуса! Если чаинки размазываются по пальцам, значит, в них много влаги. Такой чай может заплесневеть и стать вредным для здоровья! Чаинки должны быть упругими и не крошиться – такой чай можно покупать.

Чем силь


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.162 с.