Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2019-09-04 | 160 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Еще Гиппократ советовал принимать отвар или настой овса для лечения, очищения и поддержания сил ослабленного болезнью организма. В Великобританию овес впервые завезли римляне, считавшие этот злак лучшим кормом для лошадей. А впоследствии, в XVII веке, любимым национальным блюдом как шотландцев, так и англичан стала питательная и полезная овсяная каша.
С давних пор овес в виде толокна – толченной в ступе муки – употребляли в пищу и на Руси. Из толокна варили овсяную кашу, пекли хлеб, готовили полезные для здоровья овсяные кисели. Овес был составной частью оброка, выплачиваемого крестьянами князьям, помещикам и монастырям.
Современная овсянка чаще всего продается в виде овсяных хлопьев. Их существует два вида – традиционные овсяные хлопья, которые варятся 15 минут, и хлопья ускоренного приготовления, которые нужно готовить всего 2 минуты. При этом у них абсолютно одинаковый состав и количество питательных веществ. Почему же тогда разное время приготовления?
Время приготовления указывает производитель, и это напрямую зависит от того, какую влаготермическую обработку прошли хлопья. Если хлопья варятся 15 минут, то это значит, что они прошли неглубокую обработку, например, низкими режимами пара или инфракрасного излучения. А если на упаковке написано варить 2 минуты – это значит, что часть приготовления на себя уже взял производитель. То есть он потратил лишние средства на электроэнергию и обработал эти хлопья при более высоких режимах пара или инфракрасного излучения. Такая обработка как раз приравнивается вот к этим 13 минутам, на которые различается время приготовления, время варки. Получается, что производитель выпускает практически готовые хлопья, нам остается только немного их доварить.
|
Количество витаминов и питательных веществ не зависит от времени варки. Если вы варите кашу 15 минут, часть полезных веществ вываривается. Конечно, не все. А если вы готовите хлопья ускоренного приготовления, то эти же питательные вещества у них пропали еще во время производства, при более глубокой обработке. Так что в результате в двух видах каши будет одинаковое количество питательных веществ.
Из сваренных овсяных хлопьев можно даже делать маски для лица. За счет того, что они такие слизистые, они смягчают кожу. А еще в овсянке есть жиры – они питают кожу. А сухую овсянку можно использовать как скраб для тела.
Многие люди каждый день начинают утро с овсяной каши – это идеальный ежедневный завтрак. Но стоит помнить, что людям с избыточным весом и сахарным диабетом овсянку можно есть максимум 2 раза в неделю. Все-таки в ней, кроме сложных углеводов, есть и простые, которые не показаны при этих заболеваниях.
ВАЖНО!
Овсянку не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях овсянка не имеет противопоказаний. Она входит в состав многих лечебных диет.
Мифы
● Регулярное употребление овсянки может вызвать сахарный диабет.
Овсянка полезна при сахарном диабете благодаря содержанию в ней марганца. Этот микроэлемент хорошо влияет на чувствительность тканей к глюкозе.
● Овсянка полезна при анемии.
В Интернете распространено мнение, что овсянка полезна при анемии, так как содержит много железа. Но, увы, овсянка при малокровии бесполезна – железо из растительных продуктов практически не усваивается.
● Овсянка может вызвать гастрит.
Овсяная каша обладает обволакивающими свойствами. Ее, наоборот, часто назначают при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Правда
● Овсянка защищает от камней в желчном пузыре.
Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая помогает выводить вредный холестерин из организма и, соответственно, уменьшает вероятность возникновения одного из возможных типов камней – холестериновых.
|
● Овсянка помогает при стрессе.
Овсянка с творогом содержит магний, который обладает антидепрессантными свойствами, а также витамины группы В, укрепляющие нервную систему. А еще овсянка содержит триптофан, из которого в организме синтезируется «гормон радости» серотонин.
● Овсянка улучшает работу мозга.
Она богата витаминами группы В и холином, которые нормализуют работу нервной системы, укрепляют память и концентрацию внимания, повышают работоспособность.
● Овсянка защищает от появления перхоти.
Овсянка содержит цинк, который полезен при себорее.
● Овсянка защищает от инфарктов и инсультов.
Овсянка содержит большое количество пищевых волокон, которые выводят лишний холестерин из организма. Также овсянка богата магнием, который укрепляет сердечную мышцу. А витамин РР, содержащийся в овсянке, укрепляет стенки сосудов.
Наибольший удар по желудку и кишечнику наносит отсутствие нормального завтрака, а этим грешат очень многие наши сограждане. Но из овсянки можно приготовить вкусный и полезный завтрак, который сохранит здоровье вашей пищеварительной системы и повысит выносливость организма. И сделать такой завтрак можно буквально за одну минуту!
Овсяные хлопья – 2/3 ст.
Йогурт – 100 мл
Молоко – 100 мл
Фрукты или ягоды – 100 г
Вам понадобится банка с крышкой на 500 мл. В банку нужно сложить все ингредиенты. В качестве наполнителя возьмите свои любимые фрукты или ягоды – это могут быть клубника, яблоко, банан, черешня без косточек, нарезанные на кусочки. С ингредиентами можно как угодно фантазировать: использовать цитрусовые, добавить какао, корицу или ваниль, для сладости – мед или сукралозу.
Банку закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
Поставить банку в холодильник на ночь.
Такую быструю овсянку можно сделать с вечера и с утра просто взять с собой на работу. Храниться быстрая овсянка может до трех суток! Кроме того, такие банки можно заморозить впрок – но тогда банки нужно заполнять лишь на ¾, иначе они могут взорваться. И еще: такую овсянку необязательно есть холодной – ее можно разогреть в микроволновке.
|
Быстрая овсянка содержит витамин РР и клетчатку, которые снижают уровень холестерина в крови, а также магний, который укрепляет сердце. Она богата витамином В1, который улучшает состояние нервной системы и повышает работоспособность, а также пищевыми волокнами, которые нормализуют моторику кишечника и снижают газообразование. Ваш кишечник будет весь день работать как часы. Благодаря молоку и йогурту быстрая овсянка содержит много кальция, который укрепляет кости. В такой баночке содержится отличная подзарядка для всего организма!
Попробуйте испечь овсяную шарлотку – она будет полезнее обычной. Во-первых, она низкокалорийная. Всего 170 ккал на 100 г! Поэтому ею отлично будет заменить сладкий тортик, калорийность которого 500 ккал. Во-вторых, в этом десерте много пищевых волокон – а это очень хорошо для пищеварения. В-третьих, в овсянке есть белок – он ускоряет обмен веществ.
Овсяные хлопья – 1 стакан
Яблоки – 4 шт.
Корица
Сукралоза
Мед
Ягоды для украшения
Яблоки натереть на крупной терке и смешать с овсяными хлопьями. Добавить корицу и сахарозаменитель, перемешать. Выложить получившуюся массу в форму для запекания, выстланную пекарской бумагой. Выпекать в духовке полчаса при температуре 175 °C. Украсить медом и ягодами.
Из овсяной крупы можно приготовить полезный овсяный напиток.
Овсяные хлопья «Геркулес» – ½ стакана
Кефир – 1 л
Мед – 1 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Цветочная пыльца – 1 ст. л.
Ингредиенты сложить в блендер и взбить. Такой напиток повышает иммунитет, так как цветочная пыльца, входящая в состав напитка, обладает иммуномодулирующими свойствами. Также цветочная пыльца содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон. А еще цветочная пыльца содержит ферменты, которые улучшают микрофлору кишечника.
Рис
Состав → Количество → РСП
Вода → 14,0 г → 0%
Жиры → 2,6 г → 4%
Белки → 7,5 г → 13%
Углеводы → 62,3 г → 21%
Пищевые волокна → 9,7 г → 49%
Витамин В1 → 0,34 мг → 23%
Витамин В5 → 0,6 мг → 12%
Витамин В6 → 0,54 мг → 27%
Витамин Н → 12 мкг → 24%
Витамин РР → 5,3 мг → 27%
Холин (В4) → 85 мг → 17%
Калий → 314 мг → 13%
Кремний → 1240 мг → 4133%
Магний → 116 мг → 29%
Фосфор → 328 мг → 41%
Железо → 2,1 мг → 12%
Кобальт → 6,9 мкг → 69%
Марганец → 3,63 мг → 182%
Медь → 0,56 мг → 56%
Молибден → 26,7 мкг → 38%
Селен → 20 мкг → 36%
Цинк → 1,8 мг → 15%
Незаменимые аминокислоты
Валин → 0,40 г → 21%
Гистидин → 0,19 г → 17%
Изолейцин → 0,28 г → 19%
Лейцин → 0,69 г → 21%
Метионин+Цистеин → 0,29 г → 19%
Треонин → 0,26 г → 16%
Триптофан → 0,09 г → 22%
Фенилаланин+Тирозин → 0,70 г → 25%
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!