Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Дисциплины:
2019-09-04 | 128 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Стручковую фасоль стали использовать в кулинарных целях намного позже, чем лущеную фасоль, завезенную в Европу голландскими и испанскими моряками еще в XVI веке. Итальянцы первыми в XVIII веке распробовали зеленые стручки, а потом стали активно использовать незрелую фасоль в различных блюдах. Однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем европейцы вывели специальный сорт фасоли, которая одаривала урожаем длинных сладковато-сочных стручков. Эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.
ВАЖНО!
Стручковая фасоль противопоказана при подагре.
Мифы
● Стручковую фасоль полезно есть в сыром виде.
Перед приемом в пищу стручковую фасоль всегда следует подвергать тепловой обработке, поскольку в ней содержится ядовитый феазин, разрушающийся лишь при варке, жарке и тушении.
Правда
● Стручковая фасоль полезна при сахарном диабете.
Стручковая фасоль содержит аргинин, который стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови.
● Стручковая фасоль защищает от отеков.
Стручковая фасоль содержит калий, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
● Стручковая фасоль замедляет старение кожи.
Стручковая фасоль содержит витамин С – 22 % РСП, который стимулирует синтез коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость.
Из стручковой фасоли можно приготовить оригинальное блюдо с миндалем.
Стручковая фасоль – 400 г
Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Горчица – 1 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Миндаль – 50 г
Петрушка – 1 пучок
Соль
Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут и откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарить раздавленный чеснок, петрушку, горчицу, добавить фасоль, чуть посолить и тушить 4–5 минут. Готовое блюдо посыпать натертым миндалем.
|
Такое блюдо можно употреблять как теплый салат, а можно добавить в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Фенхель [4]
Состав → Количество → РСП
Вода → 90,2 г → 0%
Жиры → 0,2 г → 0%
Белки → 1,2 г → 2%
Углеводы → 4,2 г → 1%
Пищевые волокна → 3,1 г → 16%
Витамин С → 12 мг → 13%
Калий → 414 мг → 17%
Марганец → 0,19 мг → 10%
Энергетическая ценность – 31 ккал
Первые упоминания о фенхеле содержатся в травниках Древней Индии. Это растение знали в Древнем Китае и использовали не только в кулинарии, но и в косметических целях. В Древнем Египте считалось, что фенхель не только обладает приятным вкусом и запахом, но и имеет мистическую силу оберегать от злых духов. В Древней Греции и Древнем Риме растение использовали в борьбе с блохами, для придания свежести дыханию. Гиппократ рекомендовал фенхель для лечения колик у младенцев. Слово «Marathron» – греческое название фенхеля – произошло от слова «худеть». Римские легионеры жевали семена для утоления голода, а христиане – в дни поста. Греки считали фенхель символом успеха.
В Средние века фенхель получил распространение в Европе и стал выращиваться в полевых условиях. В XVIII веке английский парламент выплатил солидную компенсацию аптекарю Стефенсону за оглашение рецепта высокоэффективного лекарства. Оно излечивало почечные и желудочные болезни и было сделано на основе фенхеля. В XIX веке фитотерапевт Себастьян Кнайп использовал и рекомендовал чай из фенхеля при легочных заболеваниях, нарушениях пищеварения и связанных с ними головными болями.
К сожалению, этот вид зелени уже очень много лет почему-то остается незаслуженно забытым, и многие о фенхеле даже не знают. Это очень вкусный и очень полезный продукт. Его можно добавлять в салаты, можно есть просто так. А еще у него есть одно удивительное свойство, которое может пригодиться каждому: фенхель уменьшает запах изо рта.
|
Во рту у любого человека живут бактерии. Они выделяют сернистые газы, которые и образуют плохой запах. Чем больше бактерий, тем сильнее запах. А в фенхеле содержатся эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием. Когда человек жует фенхель, то бактерии, из-за которых и возникает неприятный запах, просто погибают. Поэтому фенхель можно использовать вместо жевательной резинки.
Помимо зелени, используют и семена фенхеля. В 100 г семян фенхеля содержится 199 % РСП пищевых волокон, а также свыше 100 % РСП кальция, железа, марганца и меди.
ВАЖНО!
Фенхель не имеет противопоказаний.
Мифы
● Фенхель вреден для беременных.
Молва гласит, что фенхель нельзя беременным, так как это приведет к выкидышу. Это не так! При употреблении в умеренных количествах он избавляет беременных от тошноты и улучшает выработку молока у кормящих женщин.
Правда
● Фенхель помогает при метеоризме.
Эфирные масла фенхеля подавляют деятельность болезнетворных бактерий и обладают спазмолитическим действием. Поэтому после еды для предупреждения метеоризма можно выпить чай с фенхелем.
● Фенхель можно есть при гастрите.
Из-за фенхеля расслабляется гладкая мускулатура желудка. При этом улучшается кровоснабжение. В результате боль в желудке проходит, а также укрепляются стенки желудка.
● Фенхель предотвращает появление отеков.
Действительно, фенхель содержит 17 % РСП калия, который обладает мочегонным эффектом, помогающим избавиться от отеков.
● Фенхель полезен при кашле.
В нем содержится цинеол и анетол – эти вещества обладают отхаркивающими свойствами.
● Семена фенхеля помогают от укачивания.
Если жевать семена фенхеля за 2 часа до поездки, это снимет приступы головокружения и тошноты. Все благодаря эфирным маслам, которые содержатся в семенах, – 1,08 г на 100 г фенхеля.
● Фенхель замедляет старение.
Фенхель содержит 13 % РСП витамина С, который является сильным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения клеток и оказывает омолаживающее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщинки и повышая эластичность верхних слоев эпидермиса.
● Фенхель помогает бороться со стрессом.
Эфирное масло фенхеля обладает успокаивающим действием.
|
Фенхель используется в кулинарии многих стран. Его семена применяют в качестве специй для солений и маринадов. Зелень и луковицы используют в салатах и супах. Также луковицы запекают, тушат и жарят.
Попробуйте приготовить фенхель, тушенный с сыром.
Фенхель – 3 луковицы
Сыр моцарелла – 200 г
Петрушка – 1 пучок
Соль
Черный молотый перец
Фенхель разрезать вдоль на две половинки. Сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 30 минут. Затем слить жидкость и обсушить фенхель.
В форму для запекания выложить фенхель срезом вверх. Посыпать сверху натертой моцареллой и нарезанной петрушкой, поперчить и поставить запекаться на максимальном огне до образования румяной корочки.
Хрен
Состав → Количество → РСП
Вода → 77,0 г → 0%
Жиры → 0,4 г → 1%
Белки → 3,2 г → 5%
Углеводы → 10,5 г → 4%
Пищевые волокна → 7,3 г → 37%
Витамин В6 → 0,7 мг → 35%
Витамин С → 55 мг → 61%
Калий → 579 мг → 23%
Кальций → 119 мг → 12%
Фосфор → 2 мг → 11%
Железо → 2 мг → 11%
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!