Характеристика некоторых видов полевых жилищ — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Характеристика некоторых видов полевых жилищ

2019-08-07 204
Характеристика некоторых видов полевых жилищ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Заслоны представляют собой наклонные стенки или один из скатов шалаша (заслон-навес). Изготавливают их из брезента, фанеры, жести, ветвей, плащ-палаток и других подручных средств.

Шалаши отличаются от заслонов-навесов наличием не одного, а двух скатов крыши и торцевых стенок (двускатные и конусные).

Снежные и снежно-ледовые постройки сооружаются для отдыха зимой в случае отсутствия материалов для строительства других видов полевых жилищ.

Землянки - преимущество перед палатками заключается в более надёжной защите людей от холода и осадков, лучше защищают от осколков, мин, снарядов, от огня стрелкового оружия и в определённой степени – от ударной волны, светового излучения и проникающей радиации. Стены внутри землянки обшивают досками, заделывают жердями,бревнами или другими материалами. Палатки являются табельным имуществом воинских частей и предназначены для размещения личного состава, имущества, медицинских учреждений, подразделений тыловой, автомобильной и других служб. Палатки устанавливают группами по подразделениям на специальных деревянных гнёздах с наклонными бортами.(унифицированная санитарно-техническая УСТ-56, УСБ-56 (унифицированная санитарно-барачная), УЛ-68 (унифицированная летняя), КАПШ-2 (каркасная арктическая палатка))

Полевые фортификационные сооружения: открытые (траншеи, перекрытая щель) и закрытые (блиндажи и убежища), защищающие личный состав от поражающих средств противника. Перекрытая щель часто является составным элементом траншеи и представляет собой ров глубиной 1,5 м и длиной 3 м и более. Для перекрытия используются подручные материалы или материалы централизованного снабжения. Блиндаж сооружают в виде укрепленной бревнами землянки, либо из лесоматериалов, хворостяных фашин или табельных средств. Он состоит из предтамбура, тамбура и основного помещения. Герметизированные войсковые фортификационные сооружения (ВФС) – убежища.

5. Санитарно-гигиенические требования к военным городкам, казарме (планировка, внутренняя отделка, освещение, отопление, вентиляция, площади помещений). Задачи медицинской службы по гигиеническому обеспечению размещения войск в казарме.

Военный городок – комплекс зданий и сооружений определенного целевого назначения для размещения воинской части, учреждений, предприятий или организаций МО РФ, расположенных на одном земельном участке и используемых, как правило, при постоянной дислокации войск. нитарно-гигиенических требований к условиям проживания людей в конкретной природно-климатической зоне, с учетом выполнения санитарно-гигиенических мероприятий по охране объектов природной среды от загрязнения, по ограничению уровней шума, вибрации, электромагнитных излучений и др. В составе военного городка части имеются следующие основные функциональные зоны:

1) казарменная;

2) жилая;

3) парков вооружения и военной техники (ПВВТ);

4) складская

5) хозяйственная

3 – парка вооружения и военной техники (ПВВТ); 4 – складская; 5 – хозяйственная; – основная функциональная связь; – второстепенная связь

Казарменная зона предназначается для расквартирования солдат и сержантов срочной службы, а также для боевой подготовки и отдыха личного состава.

Жилая зона состоит из жилых зданий, образовательных учреждений и предприятий социально-культурного быта. Жилая зона, как и казарменная, располагается с наветренной стороны по отношению к ПВВТ.

Хозяйственная зона предназначена для размещения учреждений коммунального хозяйства: бань, прачечных, центральной котельной, го-ловных и очистных сооружений водопровода. Зона располагается на периферии городка с подветренной стороны относительно казарменной и жилой зон.

Складская зона предназначена для размещения складов различного имущества для населения казарменной и жилой зон.Межзонное пространство должно быть в максимальной степени озеленено. Площадь находящихся в общем пользовании парков, скверов, аллей, зелёных полос должна составлять в среднем 7 м2 на 1 человека.

Казарма предназначена для постоянное расквартирования солдат и сержантов срочной службы. Здесь личный состав отдыхает, хранит собственные вещи и личное оружие. В казарме проводится также политико-массовая и культурно-воспитательная работа. Казарма должна быть теплой, сухой, светлой, просторной, с чис­тым постоянно освежающимся воздухом, иметь спаль­ные и подсобные помещения.

Уставом внутренней службы для казармы предусмат­риваются следующие помещения: ленинская комната, спальное помещение, канцелярия, комната для хранения и чистки оружия, кладовая для хранения имущества роты и собственных вещей военнослужащих, комнаты для умывания, бытового обслуживания, комната (место) для куреения и чистки обуви, сушилка для обмундированни и обуви.

Для занятии оборудуют необходимые классы.

В спальных помещениях на одного военнослужащего отводится площадь из расчета 2,5 4 м с объемом воздуха 9—12 м. Кровати устанавливают рядами в один или два яруса не ближе 0,8— 1 м от окоп и наруж­ных стон. Около каждой кровати иди около двух сдви­нутых вместе оставляют свободное место для построе­ний.

Каждый военнослужащий обеспечивается индивиду­альной кроватью и комплектом постельных принадлеж­ностей (одеяло, 2 простыни, матрац, подушка с наво­лочкой, 2 полотенца). Постель заправляют после окон­чания физической зарядки, но до начала уборки поме­щения. На ночь повседневное обмундирование и пояс­ной ремень аккуратно укладывают на табуретке, обувь ставят в ножном конце кровати. Специальное обмунди­рование хранится в шкафах вне спальных помещений, а парадно-выходное — в кладовой дли хранения собст­венных вещей военнослужащих.

Температура воздуха в помещениях для личного состава должна быть 18 С, в клубах, на лестничных площадках и в уборных — 16 С, в гимнастических залах — 15 С. Во всех отапливаемых помещениях вы­вешиваются термометры на высоте 1,5 м от пола на внутренних стенах и не менее чем в 1,5—2 м от на­ружных стен, окон, входных дверей и нагревательных приборов. В казармах установлены следующие нормы искусственного освещения

В каждом ротном помещении комната для курения и чистки обуви, умывальник, уборная, а также сушилка для обуви и обмундирования обычно располагаются вместе и объединяются в санитарный узел. В умываль­ной комнате предусматривается 1 кран на 5—7 военно­служащих. В этой же комнате должна быть ножная ванна с проточной водой.

В уборной промывного типа рассчитывают 1 очко на 10-12 человек. Наружные уборные устраивают с водо­непроницаемыми выгребными ямами не ближе 75 м от жилых помещений, кухонь, столовых и пекарен. На каждые 25 человек рассчитывают 1 очко и 0,5 м пис­суара. За содержание уборных в чистоте отвечает дежурный по роте.

Поддержание чистоты в помещениях возлагается на дневальных по роте. Общая уборка казарм осуществля­ется 1 раз в неделю под руководством старшины роты.

В обязанности медицинской службы входит конт­роль за соблюдением установленных гигиенических норм расквартирования, за содержанием в чистоте казарменных помещений и территории части.

Медицинский контроль за условиями размещения войск в казармах включает:

• контроль за выполнением санитарного законодательства, других общегосударственных нормативно-правовых актов и руководящих документов МО РФ, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарноэпидемиологический надзор;

• наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава войск в связи с особенностями конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки;

• установление причинно-следственных связей между условиями размещения, заболеваемостью и другими показателями здоровья военнослужащих;

• разработку предложений соответствующим должностным лицам о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на улучшение условий размещения военнослужащих;

• учет инфекционных и неинфекционных заболеваний, обусловленных вредным воздействием факторов, связанных с размещением;

• контроль за мероприятиями по предотвращению загрязнения окружающей природной среды (почва, водоисточники и атмосферный воздух) хозяйственно-бытовыми отходами и вредными производственными выбросами.

Гигиеническая оценка и медицинский контроль состояния питания военнослужащих. Методы контроля за качеством и количеством питания военнослужащих. Правила отбора проб готовой пищи для лабораторного анализа. Способы контроля за качеством приготовления и вкусовыми свойствами пищи.

В условиях воинской части организация питания и контроль за ним осуществляются командиром части, его заместителем по тылу, начальником продовольственной службы, начальником столовой, дежурным по части и начальником медицинской службы.

Командир части определяет режим питания, рассматривает и утверждает раскладку продуктов на неделю, контролирует полноту выдачи пищи, её разнообразие и «поедаемость».

Заместитель командира части по тылу организует доброкачественное питание, контролирует доведение положенных норм до каждого военнослужащего.

Начальник продовольственной службы отвечает за обеспечение части продовольствием, за его хранение, за санитарное состояние складов, кухонь, столовых, средств транспортировки продуктов.

Начальник столовой непосредственно отвечает за своевременное и доброкачественное приготовление пищи, за санитарное состояние столовой, контролирует получение продуктов со склада и правильность их обработки, еженедельно представляет на медицинский осмотр лиц, постоянно работающих в столовых, буфетах и продскладах.

Дежурный по части совместно с дежурным медицинским работником перед каждой раздачей пищи проверяет её качество, а также санитарное состояние пищеблока, зала для приема пищи, всего оборудования и посуды; он же даёт разрешение на выдачу пищи на основании заключения представителя медицинской службы.

Начальник медицинской службы участвует в разработке режима питания, в составлении раскладки продуктов, организует и осуществляет систематический контроль за качеством питания, условиями хранения и транспортировки пищевых продуктов, санитарным состоянием пищевых объектов, состоянием здоровья и личной гигиены персонала продовольственной службы с ведением личных санитарных книжек.

Дежурный врач ежедневно перед заступлением суточного наряда осуществляет его осмотр и дает допуск к работе.

Гигиенический контроль за количественной и качественной адекватностью питания осуществляется в несколько этапов. Гигиеническая оценка фактического питания начинается с анализа раскладки продуктов расчетным методом и использованием специальных таблиц содержания основных нутриентов в продуктах и их энергетической ценности.Для этого взвешивают готовые блюда и сравнивают их с расчетными данными.

До начала подачи готовой пищи на столы её качество проверяется должностными лицами воинской части путём опробования, в которомпринимают участие врач (фельдшер) и дежурный по части. Результатыпроверки вносятся в книгу учета контроля за качеством приготовленияпищи, а после этого дежурный по воинской части даёт разрешение на выдачу пищи личному составу.Вес первого блюда должен составлять 500−600 г, гарнир второго –200−350 г, третьего – 250 г, закуски – 75 г; вес мясных и рыбных порцийпосле их термической обработки – 100 г.Температура готовой пищи к моменту приема её личным составом должна быть: для первых блюд – не ниже +75˚С, для вторых блюд – нениже +65˚С, для чая – +80˚С, для компота, киселей, соков, молока коровьего кипяченого – +7−14˚С.

Отбор проб для лабораторного исследования производится таким обра-зом, чтобы изъятые образцы отражали качество всей партии продуктов.Для этого из каждой вскрытой единицы упаковки отбирают одинаковые по массе (объему) точечные пробы в соответствии с необходимыми нормами, имеющимися в виде справочных таблиц у начальника медицинской службы.Из совокупности отдельных проб готовится средняя смешанная проба, направляемая на лабораторное исследование. Образцы проб упаковывают в чистую посуду, бумагу или полиэтиленовые пакеты; для бактериологического исследования – в стерильную тару. Пробы маркируют (номер образца, название продукта, вес, объём), опечатывают и вместе с актом отбора направляют в лабораторию санитарно-эпидемиологического учреждения (СЭУ). Заключение о годности продуктов даёт представитель медицинской службы.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.