Задачи медицинской службы по обеспечению личного состава доброкачественной питьевой водой. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению водоснабжения войск. — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Задачи медицинской службы по обеспечению личного состава доброкачественной питьевой водой. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению водоснабжения войск.

2019-08-07 317
Задачи медицинской службы по обеспечению личного состава доброкачественной питьевой водой. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению водоснабжения войск. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задачи медицинской службы по обеспечению личного состава доброкачественной питьевой водой. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению водоснабжения войск.

Т.к. вода имеет большое значение для организма, то совершенно необходима ее добывание и доставка для войск. В полевых условиях водоснабжение осуществляют заместитель командира по тылу, начальники инженерной, химической и медицинских служб, а т. ж. командиры подразделений.

Медицинский контроль за организацией полевого водоснабжения возлагается на медицинскую службу и включает следующие мероприятия:

- участие в разведке водоисточника и оценка санитарно-эпидемического и эпизоотического состояния прилегающей территории;

- оценка качества и количества воды;

- определение необходимых мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

- выдача разрешения на пользование водой и контроль за соблюдением норм водопотребления, за соблюдением военнослужащими питьевого режима:

- обеспечение личного состава средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими;

- контроль за санитарно-эпидемическим состоянием воды, средств хранения и транспортировки воды;

- контроль за состоянием здоровья личного состава, работающего на объектах водоснабжения войск.

Задачи медицинской разведки водоисточников:

- санитарно-эпидемиологическое обследование районов расположения источников воды;

- санитарно-топографическое обследование источников воды;

- определение достаточности количества и качества воды, её пригодности для питья и других целей; при необходимости – отбор проб для лабораторного исследования;

- обоснование заключения о пригодности источника воды для водоснабжения и необходимых мероприятий по очистке, обеззараживанию, дегазации и дезактивации воды.

Гигиеническая экспертиза продовольствия при подозрении на заражение РВ, ОВ, БС. Табельные средства проведения экспертизы продуктов питания в полевых условиях. Дезактивация, обезвреживание и обеззараживание продовольствия.

При проведении экспертизы продовольствия, подозрительного на за­ражение или зараженного ОВ, БС, РВ или другими опасными для жизни агентами, руководствуются установленными на военное время величинами доз, допустимыми концентрациями ядовитых веществ и соответствующими правилами отбора проб, изложенными в регламентирующих документах.

Первым этапом экспертизы является ознакомление с общей радиаци­онной, химической и бактериологической обстановкой по данным общевой­сковой, тыловой, химической и бактериологической разведки. Такое озна­комление позволяет определить вероятность, вид и даже интенсивность за­ражения.

На втором этапе проводится осмотр партии продуктов. При этом обра­щается внимание на состояние транспортной и потребительской тары, нали­чие загрязнений, повреждений, деформации, следов вскрытия, ее маркиров­ку.

Третьим этапом является сортировка продуктов по состоянию тары и упаковки. При этом продовольствие делится на три группы.

В первую группу отбирается явно зараженное продовольствие, оказав­шееся неупакованным или упакованным в поврежденную либо хорошо про­ницаемую для OB, РВ или БС тару, продовольствие с видимыми признаками заражения, а также явно испорченные продукты. Продовольствие, оказав­шееся в этой группе, не исследуется, а подлежит или утилизации (уничтоже­нию), или направляется на спецобработку.

Во вторую группу отбирается незараженное продовольствие, т.е. упа­кованное в тару высшей защитной категории. Такое продовольствие после дезактивации, дегазации и дезинфекции тары разрешается к употреблению без ограничений.

В третью группу отбирается продовольствие, подозрительное на зара­жение каким-либо или всеми видами С МП. При этом продовольствие, упако­ванное в тару первой защитной категории, считается подозрительным на за­раженность ОВ и не зараженным РВ и БС. Продовольствие, упакованное в тару второй защитной категории, считается подозрительным на зараженность ОВ и БС и не зараженным РВ. К этой группе принадлежит также продоволь­ствие, располагающееся в первом слое укрытых брезентом или другими за­щитными материалами бунтов. Что касается последующих слоев, то они, как правило, оказываются незараженными.

Таким образом, дальнейшему исследованию подвергается лишь третья группа продовольствия, оно может проводиться на месте или в медицинских, ветеринарных и химических подвижных лабораториях или в виде проб, от­сылаемых в лаборатории базовых учреждений.

Готовая пища, недостаточно защищенная и оказавшаяся в зонах зара­жения, исследованию и специальной обработке не подлежит и уничтожается.

3.2. Порядок отбора проб для экспертизы продовольствия, загрязненного ОВ и РВ.

Проведение экспертизы продовольствия при его заражении радиоак­тивными и отравляющими веществами имеет определенные различия.

В войсковом звене для оценки зараженности продовольствия РВ ис­пользуется полевой метод - по данным дозиметрического контроля. Вследст­вие этого результаты контроля должны максимально отражать фактическую радиоактивную зараженность продовольствия в данной конкретной одноррд- ной партии. Однородной партией зараженного продовольствия считают та­кую партию, которая упакована в однотипную тару с продуктами одного на­именования. В целях выполнения этого условия для контроля радиоактивно­го заражения отбирают, пробы, соблюдая определенную последовательность.

Вначале в каждой однородной партии намечают отдельные, наиболее зараженные единицы тары или участки, из которых предполагается отобрать пробы. В зависимости от вида продовольствия, размеров запасов, условий хранения количество упаковок, подлежащих вскрытию, должно быть не ме­нее трех от одной партии.

Отбор точечных проб продовольствия производят с помощью щупа, мерника и других инструментов.

Тщательно перемешанная объединенная проба, составленная из точеч­ных проб, характеризует степень зараженности однородной партии продо­вольствия. По своему объему объединенная проба для дозиметрического контроля радиоактивного заражения продуктов должна составлять около 1000 см3

Точечные пробы от жидких и тореобразных продуктов (молоко, сме­тана, растительное масло) отбирают после тщательного перемешивания. Ко­личество точечных проб из каждой емкости, подлежащей вскрытию, должно быть одинаковым.

Пробы сыпучих продуктов (мука, крупа и др,), упакованные в мешки, ящики и другие виды тары, отбирают после обеззараживания наружных по­верхностей тары из верхнего слоя толщиной 10 -15 см. Для этого вскрывают упаковку, тщательно перемешивают продукт на глубину не менее 15 см и за­тем производят отбор пробы.

3.3. Определение степени загрязнения продовольствия и пищи

Для проведения дозиметрического контроля используется табельное оснащение. Полученные данные являются основой для вы­дачи экспертного заключения о пригодности продовольствия на обеспечение личного состава. Для этого полученные результаты (мощность экспозицион­ной дозы гамма-излучения) сравнивают с безопасными величинами (таблица 3.10) и при их превышении в экспертном заключении указывают, что продо­вольствие непригодно к употреблению личным составом. Одновременно в заключении обязательно указывают практические рекомендации о дальней­шем использовании продовольствия (например, временная выдержка до спа­да радиоактивности, выдача личному составу для питания продукта в уменьшенном размере по сравнению с действующей нормой, направление на дезактивацию). Если будет принято решение на проведение дезактивации продовольствия, то в дальнейшем контролируется порядок и полнота его обеззараживания.

Для дачи экспертного заключения о возможности использования на обеспечение крупных партий зараженного продовольствия наряду с дозимет­рическим контролем обязательно проводится и радиометрический контроль в лабораториях, оснащенных штатным табельным оборудованием осущ-й в 2 этапа.

На первом этапе проводится предварительный контроль его заражения на месте, на втором -- лабораторные исследования взятых проб от зараженных партий продовольствия, которые подвергаются анализу вне зон заражения. При этом учитывается характер и способы применения ОВ, защитные свва тары и упаковки, укрытий, используемых для защиты запасов продовольствия

3. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению питания войск. Химический состав и количественное содержание пищевых веществ общевойскового пайка, его калорийность. Физиолого-гигиенические требования к меню-раскладке. Режим питания военнослужащих.

Питание военнослужащих по своему характеру является общественным, снабжение продуктами –централизованным и производится по установленным нормам довольствия. Кроме того, для питания военнослужащих характерны еще две черты: приготовление пищи по раскладкам продуктов и постоянный контроль со стороны командования и медицинской службы.

Различают пайки котлового довольствия, сухие пайки и дополнительные. Пайки котлового довольствия предназначены для приготовления горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении. Сухие армейские пайки комплектуют с использованием концентратов и консервов.

Пайки котлового довольствия и сухие пайки в полной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих. энергозатраты военных специалистов в основном равны 3500-4500 ккал. Соответственно этому и составлены армейские пайки.

энергозатраты в условиях боевых учений составляют 5700 ккал

Режим питания военнослужащих устанавливается следующий. В войсковых частях при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки – на завтрак, обед и ужин, а чай 2 раза – утром и вечером. Завтрак выдается до начала занятий, обед – после окончания основных занятий, ужин – за 2-3 ч до отбоя. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. Часы приема пищи определяются распорядком дня, утвержденным командиром части. Суточная норма довольствия при трехразовом питании по калорийности распределяется следующим образом: на завтрак – 30-35%, на обед – 40-45% и на ужин – 20-30%. Режим питания устанавливает командир части в зависимости от конкретных условий – характера боевой подготовки или особенностей боевой обстановки – с учетом рекомендации врача и заместителя по тылу.

Начальник медицинской службы полка обязан участвовать в разработке режима питания, осуществлять систематический медицинский контроль за его организацией и качеством, контролировать санитарное состояние хозяйственных служб и представлять командиру полка заключения на солдат, сержантов и офицеров, нуждающихся в диетическом питании.

Раскладка продуктов позволяет наиболее правильно и рационально распределить продукты, положенные по нормам довольствия на одного человека в течение суток, по приемам пищи и для приготовления отдельных блюд. Раскладка составляется, как правило, на неделю отдельно по нормам каждого пайка. Составляют ее начальник продовольственного снабжениями и врач, подписывают заместитель командира по тылу и начальник медицинской службы. Утверждается раскладка командиром части.

Гигиеническая оценка раскладки продуктов проводится по следующей схеме. Сначала устанавливается обоснованность принятого режима питания. Затем определяется повторяемость в течение дня и недели блюд одинаковой рецептуры, острых и нейтральных блюд, частота приготовления и ассортимент холодных закусок. Далее оцениваются калорийность и ее колебания по отдельным дням, распределение суточной нормы довольствия по приемам пищи в процентах к суммарной калорийности пайка, содержание белков, жиров и углеводов (процент калорийности рациона, покрываемый за их счет, количество животных белков и растительных жиров) и определяется соотношение между белками, жирами и углеводами. В заключение проверяется использование на дополнительное питание продуктов прикухонного хозяйства (в раскладке указываются в отдельной графе) и правильность замены одних продуктов другими

Гигиеническая оценка и медицинский контроль состояния питания военнослужащих. Методы контроля за качеством и количеством питания военнослужащих. Правила отбора проб готовой пищи для лабораторного анализа. Способы контроля за качеством приготовления и вкусовыми свойствами пищи.

В условиях воинской части организация питания и контроль за ним осуществляются командиром части, его заместителем по тылу, начальником продовольственной службы, начальником столовой, дежурным по части и начальником медицинской службы.

Командир части определяет режим питания, рассматривает и утверждает раскладку продуктов на неделю, контролирует полноту выдачи пищи, её разнообразие и «поедаемость».

Заместитель командира части по тылу организует доброкачественное питание, контролирует доведение положенных норм до каждого военнослужащего.

Начальник продовольственной службы отвечает за обеспечение части продовольствием, за его хранение, за санитарное состояние складов, кухонь, столовых, средств транспортировки продуктов.

Начальник столовой непосредственно отвечает за своевременное и доброкачественное приготовление пищи, за санитарное состояние столовой, контролирует получение продуктов со склада и правильность их обработки, еженедельно представляет на медицинский осмотр лиц, постоянно работающих в столовых, буфетах и продскладах.

Дежурный по части совместно с дежурным медицинским работником перед каждой раздачей пищи проверяет её качество, а также санитарное состояние пищеблока, зала для приема пищи, всего оборудования и посуды; он же даёт разрешение на выдачу пищи на основании заключения представителя медицинской службы.

Начальник медицинской службы участвует в разработке режима питания, в составлении раскладки продуктов, организует и осуществляет систематический контроль за качеством питания, условиями хранения и транспортировки пищевых продуктов, санитарным состоянием пищевых объектов, состоянием здоровья и личной гигиены персонала продовольственной службы с ведением личных санитарных книжек.

Дежурный врач ежедневно перед заступлением суточного наряда осуществляет его осмотр и дает допуск к работе.

Гигиенический контроль за количественной и качественной адекватностью питания осуществляется в несколько этапов. Гигиеническая оценка фактического питания начинается с анализа раскладки продуктов расчетным методом и использованием специальных таблиц содержания основных нутриентов в продуктах и их энергетической ценности.Для этого взвешивают готовые блюда и сравнивают их с расчетными данными.

До начала подачи готовой пищи на столы её качество проверяется должностными лицами воинской части путём опробования, в которомпринимают участие врач (фельдшер) и дежурный по части. Результатыпроверки вносятся в книгу учета контроля за качеством приготовленияпищи, а после этого дежурный по воинской части даёт разрешение на выдачу пищи личному составу.Вес первого блюда должен составлять 500−600 г, гарнир второго –200−350 г, третьего – 250 г, закуски – 75 г; вес мясных и рыбных порцийпосле их термической обработки – 100 г.Температура готовой пищи к моменту приема её личным составом должна быть: для первых блюд – не ниже +75˚С, для вторых блюд – нениже +65˚С, для чая – +80˚С, для компота, киселей, соков, молока коровьего кипяченого – +7−14˚С.

Отбор проб для лабораторного исследования производится таким обра-зом, чтобы изъятые образцы отражали качество всей партии продуктов.Для этого из каждой вскрытой единицы упаковки отбирают одинаковые по массе (объему) точечные пробы в соответствии с необходимыми нормами, имеющимися в виде справочных таблиц у начальника медицинской службы.Из совокупности отдельных проб готовится средняя смешанная проба, направляемая на лабораторное исследование. Образцы проб упаковывают в чистую посуду, бумагу или полиэтиленовые пакеты; для бактериологического исследования – в стерильную тару. Пробы маркируют (номер образца, название продукта, вес, объём), опечатывают и вместе с актом отбора направляют в лабораторию санитарно-эпидемиологического учреждения (СЭУ). Заключение о годности продуктов даёт представитель медицинской службы.

Табельные средства добычи, хранения и транспортировки воды при полевом размещении войск. Защита источников водоснабжения и запаса воды от заражения отравляющими веществами (ОВ), радиоактивными веществами (РВ) бактериальными средствами (БС).

Табельные средства для добычи воды:

Мелкий трубчатый колодец МТК-2М предназначен для добычи грунтовых вод путем устройства вручную скважин в рыхлых породах. Глубина бурения колодца 7 м, производительность 1 м.куб/ч, время на установку колодца (с бурением скважины в средних грунтах) 3—4 ч, масса комплекта 180 кг. Для развертывания и бурения требуется 3—4 человека, для откачки—2 человека.

Механизированный шнековый колодец МШК-15 предназначен для добычи грунтовых вод путем устройства неглубоких водозаборных скважин в рыхлых породах, а также для откачки воды из шахтных колодцев Глубина бурения 15 м, производительность насоса 1,5 м. куб/ч, время на развертывание колодца (до получения воды) 1,5—2,5 ч, масса комплекта 350 кг. Для развертывания и бурения требуется 2 человека.

Установка для добычи грунтовых вод УДВ-15 предназначена для устройства временных скважин и очистки воды поверхностных источников. Глубина бурения 15 м, производительность насоса 2 м. куб/ч, время на развертывание из транспортного положения до начала выдачи воды 1 —2 ч, масса комплекта 1500 кг. Для развертывания и бурения требуется 2 человека. Установка включает помимо бурового агрегата два тканево-угольных фильтра ТУФ-200, два резервуара для воды, два насоса.

Передвижные буровые установки ПБУ-50 и ПБУ-50М предназначены для оборудования скважин глубиной бурения 50 м и шахтных колодцев глубиной 15 м. Производительность насосов 3,5—4,5 м. куб/ч.

Для хранения воды используются резиново-тканевые резервуары, из­готовленные из прорезиненной капроновой ткани. Эти резервуары для воды (РВД) бывают различной емкости : РДВ-12, РДВ-1500, РДВ-5000.

Для транспортировки воды применяются автомобильные цистерны АВЦ-15 (на 1500 литров) и АВЦ-28 (на 2800 литров). Несколько лет назад предложена и нашла широкое распространение для подвоза воды автоцис­терна пищевая термоизоляционная на 4 тонны воды.

Каждый военнослужащий в полевых условиях для хранения индивиду­альных запасов воды обеспечивается флягой.

В случае необходимости в полевых условиях могут использоваться и подручные средства, чаще всего котлы полевых кухонь.

Для защиты от РВ, ОВ или БС фляги обворачивают плотной бумагой (или ветошью) и носят под защитной одеждой. Крупную тару защищают от заражения, покрыв ее брезентом, плащ-палатками и различными подручными средствами.

Гигиенические особенности службы в бронетанковых войсках, характеристика основных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье танкистов. Особенности медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению личного состава бронетанковых частей.

При использовании и обслуживании бронеобъектов на личный состав бронетанковых войск оказывает неблагоприятное воздействие ряд факторов.

Танковые войска. характеризуются:

· ограниченность обитаемого отделения танка;

· вынужденная рабочая поза;

· неблагоприятные микроклиматические условия;

· при открытых люках - загрязнение и запыленность воздуха кабины из-за впереди идущих машин;

· контакт с горючими и смазочными материалами;

· шум и вибрация;

· подводное вождение танка;

· ограниченность поля наблюдения.

В боевых машинах во время стрельбы из пушки и курсовых пулеметов на непродолжительное время могут создаваться высокие концентрации пороховых газов, состоящих из окиси углерода, окислов азота, сероводорода и других ядовитых веществ. Воздух в объектах бронетанковой техники может загрязняться выхлопными газами двигателя, которые содержат, так же как и пороховые газы, окись углерода, окислы азота и другие продукты сгорания горючего. Выхлопные газы могут попадать в обитаемые отделения машины при нарушении герметичности между обитаемым и моторным отделениями, а также через всасывающий вентиляционный коллектор от идущих впереди машин при встречном ветре и особенно при движении в лесу, оврагах, ущельях.

Во время движения машин в сухую погоду поднимается пыль, дисперсный состав которой зависит от характера почвы. Особенно мелкие частицы пыли образуются на лёссовых почвах. Такая пыль проникает в обитаемые отделения машин и может вызвать фарингиты, ларингиты, бронхиты, конъюнктивиты и блефариты.Для предупреждения отравлений экипажа выхлопными газами и снижения запыленности воздуха во время движения необходимо соблюдать дистанцию между машинами 25 — 50 м в зависимости от условий марша.

Работа двигателя и ходовой части создают интенсивные шумы широкого спектра, которые утомляют орган слуха, ведут к повышению порога слышимости и тугоухости. Для отдания команд и получения информации от подчиненных командир машины и другие члены экипажа имеют танковое переговорное устройство (ТПУ), состоящее из телефона и ларингофона (микрофона), которые вмонтированы в шлемофон танкиста. Шлемофон плотно закрывает голову и снижает воздействие воздушного шума. Он также предохраняет голову от травм.

Работа двигателя вызывает вибрацию сидений и других частей рабочего места экипажа, а перемещение машины, особенно по бездорожью, обусловливает до 700 толчков в час разных направлений и под различными углами. Вибрация и толчки вызывают у людей неприятные ощущения и сдвиги в реакциях организма: увеличивается тонус мышц Для удерживания тела в нужном положении, повышается нервная возбудимость, наблюдается спазм сосудов, замедление сердечных сокращений и др.

Горючие и смазочные материалы при попадании на кожу могут вызвать ее заболевания. Дизельное топливо вызывает дерматиты и экземы, смазочные материалы — фолликулиты, присадки — общее отравление организма человека. Поэтому при работе с топливом необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.выполнения техники безопасности работ при обслуживании машин. Разъяснять необходимость использования спецодежды при ремонтных работах, опасность применения горючих для мытья рук, а также употребления внутрь спиртосодержащих жидкостей. В жаркий период времени года в машинах должен быть запас питьевой воды как необходимого средства борьбы с перегреваниями.

Профилактика: шлемофоны,наушники, беруши, спец.кресла, амортизаторы на кресла,системы охлаждения, запасы воды, защитная одежда.

Гигиенические особенности службы в ракетных войсках и основные факторы оказывающие неблагоприятное действие на здоровье личного состава. Санитарно-гигиенические мероприятия в комплексе мер по защите личного состава от вредного воздействия компонентов ракетного топлива. Особенности медицинского контроля за здоровьем личного состава ракетных войск.

Основными особенностями службы в ракетных войсках являются постоянная боевая готовность и работа с разнообразной сложной техникой и вооружением. В процессе ее эксплуатации могут возникать неблагоприятные факторы, отрицательно влияющие на здоровье и боеспособность личного состава: К ним относятся:

1. Компоненты ракетных топлив.

2. Комплекс факторов, возникающих в период запуска ракет (токсические продукты неполного сгорания ракетных топлив, газопламенная струя работающих ракетных двигателей, сильные и сверхсильные шумы и т.д.).

3. Длительное пребывание в ограниченных пространствах (подземных сооружений, подвижных пусковых установок, узлов связи, командных пунктов и т.п.).

4. Большая нервно-психическая нагрузка, обусловленная необходимостью переработки потока информации, ответственность принимаемых решений.

5. Неблагоприятный режим труда и отдыха (сменная работа).

6. Ионизирующие и сверхвысокочастотные излучения.

7. Обилие такелажных работ, связанных с транспортировкой и монтажом крупногабаритных изделий большой массы.

8. Проведение высотных работ при обслуживании некоторых образцов ракетной техники.

9. Работа с газами, находящимися под высоким давлением, с электрическими токами высокого напряжения, с взрыво- и огнеопасными продуктами и т.д.

Поражение ракетным топливом возможно при:перекачке топлива из железнодорожных цистерн в складские резервуары, заполнении им подвижных емкостей, заправка ракет, сливе некондиционного топлива из баков ракет. Опасны работы и по техническому обслуживанию цистерн, а также заправочного оборудования (осмотр, разборка и ремонт насосов, дозирующих устройств и т.п.)

Для предупреждения поражений личного состава компонентами ракетных топлив осуществляются

1) комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по предупредительному санитарному надзору за проектированием и строительством спецобъектов, а также текущий санитарный надзор за условиями труда и быта личного состава ракетных войск.Медицинская служба участвует в проведении занятии с личным составом, разъясняет характер действия на организм ракетных топлив, знакомит с ранними признаками поражения ими, а также обучает правилам оказания первой помощи.

Для предупреждения загрязнения окружающей среды (воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод) медицинская служба осуществляет

1) периодический контроль за сбором и удалением отходов ракетных топлив в соответствии с рекомендациями, разработанными по отношению к их компонентам.Во всех помещениях, где осуществляются работы, связанные с топливами, ведется

2) систематический контроль за соблюдением правил эксплуатации приточно-вытяжной вентиляции, за содержанием ее в исправном состоянии, за производительностью и эффективностью результатов исследований воздуха в рабочей зоне с целью определения содержания в нем вредных веществ

При работе с ракетными топливами применяются различные средства защиты от их воздействия органов дыхания, глаз, кожных покровов. Во время работ с топливами категорически запрещается принимать пищу и курить,. По окончании работ с топливами нужно принимать душ, менять белье и обмундирование в специальных санпропускниках. Для повышения неспецифической сопротивляемости организма к воздействию вредных факторов, в том числе и токсических компонентов ракетных топлив, рекомендуется обеспечивать работающих с ними лиц лечебно-профилактическим питанием. Все работающие с компонентами ракетных топлив берутся на специальный медицинский контроль, направленный на мониторинг состояния их здоровья.

Гигиенические особенности службы в радиотехнических войсках. Назначение и принцип работы РЛС. Неблагоприятные факторы среды, влияющие на здоровье личного состава обслуживающего РЛС. Профилактические мероприятия, медицинский контроль за состоянием здоровья лиц обслуживающих РЛС.

Радиотехни́ческие войска́ - являются главным источником информации о воздушном противнике и предназначены для ведения его радиолокационной разведки, контроля за полетами авиации и соблюдения летательными аппаратами всех ведомств правил использования воздушного пространства Российской Федерации.Основными из них являются радиолокационные станции (РЛС) и радиостанции (РС). Они предназначены для обнаружения цели и слежения за ними, а также для передачи информации на командные пункты и для управления войсками.

Условия труда на РЛС неблагоприятные факторы: сверхвысокочастотное и рентгеновское излучения, температура в кабинах РЛС (высокая - в летнее время, и низкая - зимой), шум, вибрация, недостаточная освещенность, вредные химические примеси воздуха, большая нагрузка на нервную систему, орган зрения и др.

СВЧ излучение на Р Л С может быть «используемым» и «паразитным». К первому относится излучение антенны, ко второму - излучения генераторов и фидерных трактов (при их недостаточной герметизации и экранировке). Защитные меры на РЛС предпринимают при отсутствии возможности избежать облучения.При этом сокращают время пребывания в зоне излучения (защита временем), увеличивают расстояние от излучателя (защита расстоянием) или осуществляют экранирование- устраиваются различного рода кожухи, перегородки, шкафы, камеры и устраиваются щитовые ограждения, ширмы, кабины, проводится засетчивания окон и дверей, стены покрываются радиопоглощающим материалом используются средства индивидуальной защиты (защитные костюмы, защитные очки).

Микроклимат на РЛС зависимость от состояния погоды: зимой на станции холодно, летом – жарко. Перепад температуры воздуха на РЛС особенно велик - он может достигать 40 - 500С. Из-за высокой температуры снижается работоспособность операторов РЛС, из-за обильного потоотделения ухудшается самочувствие, организм утрачивает соли и водорастворимые витамины.Для профилактики перегревания и переохлаждения необходимы хорошая теплоизоляция стен, рациональная, соответствующая климатическим условиям одежда и достаточная вентиляция. Радикальным средством поддержания оптимальных микроклиматических условий является установка кондиционеров.

В воздух кабин могут попадать выхлопные газы работающих силовых агрегатов, окислы азота, озон, образующийся при искрении контактов, испарения фтористых соединений (заполняют на некоторых РЛС волноводы), альдегиды, продукты неполной полимеризации, выделяемые изолирующими материалами нагретых проводов, эпоксидныесмолы и т.п. Кроме того, в кабины РЛС, постоянно поступает углекислый газ, образующийся в результате жизнедеятельности людей, и может попадать пыль. Для поддержания в кабинах РЛС требуемого состава воздуха в них надлежит обеспечивать 7 –9-кратный воздухообмен с помощью приточной вентиляции. Она вместе с тем обеспечивает очистку воздуха от пыли и подогрев его в зимнее время.

Шум в кабинах РЛС возникает в процессе работы воздушной системы охлаждения радиоаппаратуры, вентиляции и работы силовых установок.Для борьбы с шумом следует плотно закрывать двери, отделяющие индикаторную кабину от агрегатной, устанавливать амортизаторы на вентиляторы и выносить их за пределы станции, соединяя с корпусом станции брезентовым или резиновым воздуховодом.

Нагрузка на зрительный анализатор в сочетании с гиподинамией, особенно при нарушениях режима труда, способствует развитию утомления и в некоторых случаях переутомления расчета РЛС, прежде всего операторов.Для профилактики зрительного и общего утомления время работы за экраном не должно превышать 8 ч, с перерывами на 10 – 15 мин после каждых двух часов работы. В перерывах следует выходить из помещения и выполнять физические упражнения.Пища должна быть обеспечена достаточным количеством витаминов А, В и С.

При работе РЛС образуются неблагоприятные факторы, которые можно условно разделить на 2 группы: специфические и неспецифические.

Специфическим фактором на РЛС является импульсное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты. Основными наиболее мощными источниками СВЧ-излучения являются: антенны; открытый для регулировки или текущего ремонта генератор; неплотно соединенные фланцы волновода или их открытые концы. СВЧ-излучение может проникать наружу и облучать персонал станции через открытые или неплотно закрытые отверстия в кожухе приемно-передающего блока.

К неспецифическим факторам относятся: мягкое рентгеновское излучение; шум, вибрация; вредные химические примеси рабочей зоны РЛС (оксид углерода, оксиды азота, озон, продукты разложений топлива и масел, пары углеводородов, фтор, формальдегид, антропотоксины); неблагоприятный микроклимат; недостаточная освещенность в кабинах РЛС, а также большая нагрузка на центральную нервную систему и зрительный анализатор.

Биологическое действие СВЧ обусловлено их проникающей способностью и избирательным взаимодействием с тканями, временем воздействия и мощностью излучения, а также размерами облучаемой поверхности. Проникающая способность различных диапазонов СВЧ-поля неодинакова. Это связано с тем, что микроволны проникают на глубину, равную примерно одной десятой длины волны. Отмечено, что биологическая активность СВЧ убывает с увеличением длины волны (или снижением частоты) излучения.

Избирательное (селективное) взаимодействие с тканями состоит в том, что наиболее сильно СВЧ поглощаются тканями, богатыми водой, так как последние отличаются выраженными диэлектрическими свойствами. Обычно поглощается не больше 40-50% влияющей на организм энергии СВЧ-поля. В результате наблюдается местное нагревание тканей и повышение температуры тела. Селективное поглощение СВЧ-излучения и наблюдающееся при этом избирательное нагревание тканей являются существенным отличием его термического действия от действия инфракрасных лучей.

Мероприятия по предупреждению неблагоприятного действия СВЧ-излучения можно разделить на организационные, инженерно-технические и медицинские.

Организационные мероприятия включают разработку режима труда, при котором до минимума сокращается пребывание работающих под воздействием СВЧ-поля и исключена возможность их пребывания в зонах с повышенными уровнями СВЧ.

Инженерно-технические мероприятия включают:

• максимальную радиочастотную герметизацию элементов схем, блоков, узлов радиотехнических средств, исключающую образование паразитных излучений;

• защиту рабочего места от облучения или удаление его на безопасное расстояние от источника излучения;

• экранирование рабочего места с использованием отражающих и поглощающих материалов;

• применение СИЗ (специальной защитной одежды, выполненной из металлизированной ткани, защитных очков, перчаток и т.п.).

Медицинские мероприятия предусматривают разработку ПДУ ЭМИ РЧ-диапазона и контроль за их соблюдением, обоснование режима труда и отдыха людей, работающих с источниками ЭМИ, гигиеническую оценку проектов строительства новых и реконструкции действующих объектов, оборудования, технологического процесса, средств защиты от ЭМИ, проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работающих.

Задачи медицинской службы по обеспечению личного состава доброкачественной питьевой водой. Силы и средства медицинской службы по гигиеническому обеспечению водоснабжения войск.

Т.к. вода имеет большое значение для организма, то совершенно необходима ее добывание и доставка для войск. В полевых условиях водоснабжение осуществляют заместитель командира по тылу, начальники инженерной, химической и медицинских служб, а т. ж. командиры подразделений.

Медицинский контроль за организацией полевого водоснабжения возлагается на медицинскую службу и включает следующие мероприятия:

- участие в разведке водоисточника и оценка санитарно-эпидемического и эпизоотического состояния прилегающей территории;

- оценка качества и количества воды;

- определение необходимых мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

- выдача разрешения на пользование водой и контроль за соблюдением норм водопотребления, за соблюдением военнослужащими питьевого режима:

- обе


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.