История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2019-08-07 | 382 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Оптимальные условия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство.
Вредные условия труда разделяют на 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восст-ся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости, появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
|
3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
4 степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности)
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т.ч. и тяжелых форм.
Профессиональная вредность — факторы трудового процесса и внешней обстановки труда, могущие оказывать вредное воздействие на состояние здоровья работающих.
Существующие профессиональные вредности можно разделить на три группы.
1. Вредности, связанные с неправильной организацией труда:
а) чрезмерное напряжение нервной системы;
б) длительное однообразное положение тела;
в) чрезмерное напряжение двигательного аппарата и отдельных органов чувств (зрения, слуха);
г) неправильный режим труда.
2. Вредности, связанные с производственным процессом:
а) физические факторы (неблагоприятный микроклимат, изменения атмосферного давления и др.);
б) химические и физико-химические факторы (газы, пыль, пары);
в) биологические факторы (микроорганизмы, яйца гельминтов и др.).
3. Вредности, связанные с самой обстановкой труда. Они неспецифичны и могут встретиться на любом производстве. Сюда относятся недостаточные вентиляция, освещенность, площадь, кубатура и др.
В результате воздействия профессиональных вредностей на организм работающих могут развиваться профессиональные заболевания. Так названы заболевания, в основе которых лежит исключительно или преимущественно профессиональный фактор. Однако гораздо чаще воздействие профессиональных факторов выражается в понижении сопротивляемости организма, работоспособности и др.
|
Подчеркнута необходимость повышения эффективности мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и совершенствования системы регистрации, расследования, учета и анализа с применением ЭВМ. Утверждены:
1) инструкция о порядке извещения, расследования, регистрации и учета профзаболеваний;
2) образцы форм первичных медицинских документов: акт расследования профессионального заболевания (отравления), извещение о хроническом профессиональном заболевании (отравлении), журнал учета профессиональных заболеваний (отравлений), карта учета профессионального заболевания (отравления);
3) инструкция о порядке сбора и передачи информации для автоматизированной системы учета и анализа профессиональных заболеваний и заполнении «Карты
учета профессионального заболевания (отравления)».
Предусмотрена обязательность:
1) срочного оповещения санитарно-эпидемиологических станций, осуществляющих контроль за профессиональными заболеваниями;
2) проведения специального расследования случаев профессиональных заболеваний;
3) организации мер по ликвидации и предупреждению воздействия вредных производственных факторов на здоровье человека;
4) анализа состояния профессиональной заболеваемости в СССР и внедрения в практику эффективных методов профилактики.
Учет профзаболеваний ведется на основании окончательных диагнозов острых профзаболеваний в амбулаторно-поликлинических учреждениях всех типов (или при посещении больного на дому), в больничных учреждениях; хронических профзаболеваний — в клиниках институтов и лечебно-профилактических учреждениях, имеющих право устанавливать профессиональный характер заболеваний (перечень учреждений и клиник устанавливают минздравы союзных республик). Руководители учреждений несут ответственность за своевременное оповещение санитарно-эпидемиологических станций о вновь выявленных профзаболеваниях, об изменениях и уточнениях диагноза, о проведенных лечебно-оздоровительных мероприятиях, о последствиях и исходе профзаболевания.
|
Главные врачи санитарно-эпидемиологических станций несут ответственность за регистрацию, учет и расследование профессиональных заболеваний.
Порядок извещения о случаях профессиональных заболеваний. На каждый случай острого профессионального заболевания (отравления) в соответствии с указанной инструкцией врач, выявивший или заподозривший данное заболевание, заполняет экстренное извещение — форма № 058/у в (в врачебных здравпунктах, амбулаториях, поликлиниках и диспансерах; в стационарах всех типов); в течение 12 ч извещение отсылают в санитарноэпидемиологическую станцию, осуществляющую надзор за объектом, на котором работает заболевший (составляют на каждого больного). Лечебно-профилактическое учреждение в случае изменения или уточнения диагноза в течение 24 ч направляет в санитарно-эпидемиологическую станцию новое экстренное извещение с указанием измененного (уточненного) диагноза, даты его установления и первоначального диагноза. Одновременно лечебно-профилактические учреждения немедленно извещают санитарно-эпидемиологическую станцию по телефону, телеграфу (телетайпу) о каждом случае острого заболевания (отравления) с числом заболевших 2 и более (а также см. главу 21) сибирской язвой, бруцеллезом, столбняком, бешенством, если установлена связь с профессиональной деятельностью больного.
Извещения о хроническом профессиональном заболевании (отравлении) заполняют по форме № 388/у в клиниках профзаболеваний НИИ и высших учебных заведений, в специализированных отделениях профпатологии республиканских, краевых, областных, крупных городских больниц и медико-санитарных частей (по перечню, см. выше). Извещения отсылают в течение 3 дней после установления окончательного диагноза хронического профессионального заболевания (отравления) в санитарно-эпидемиологическую станцию, осуществляющую государственный санитарный надзор за объектом, на котором работает заболевший, и в лечебно-профилактическое учреждение по принадлежности.
Внеочередные донесения о случаях профессиональных заболеваний и отравлений составляются санитарно-эпидемиологическими станциями и представляются в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения СССР и Министерств здравоохранения союзных республик.
|
Порядок расследования случаев профессиональных заболеваний. Расследование проводит санитарный врач по гигиене труда или другой врач санитарноэпидемиологической станции; помощник санитарного врача (по поручению главного врача санитарно-эпидемиологической станции) в течение 24 ч с момента получения экстренного извещения или немедленно при получении информации о случае заболевания (отравления).
Острое профессиональное заболевание (отравление) является несчастным случаем и расследуется как несчастный случай; если санитарный врач не принимал участие в расследовании данного случая, он проводит специальное самостоятельное расследование случая острого профессионального заболевания (отравления) — комиссионно (санитарный врач, представитель администрации, отдела охраны труда и профкома предприятия; цеховой терапевт, медицинский работник здравпункта предприятия).
В процессе расследования выясняют причины и обстоятельства возникновения острого профзаболевания (отравления), проводят обследование рабочего места, при необходимости осуществляют лабораторные и инструментальные исследования, оценивают санитарно-гигиенические условия труда, разрабатывают санитарно-гигиенические, организационные и технические мероприятия по предупреждению случаев заболевания (отравления); составляется акт расследования (в 4 экземплярах по форме № 362/у-86: администрации предприятия, санитарно-эпидемиологической станции, лечебно-профилактическому учреждению, профкому предприятия). На основании результатов расследования санитарно-эпидемиологическая станция применяет меры административного воздействия к лицам, ответственным за нарушения санитарногигиенических требований и норм, повлекшие возникновение заболевания. В необхолимых случаях материалы передают в следственные органы.
Каждый случай хронического профессионального заболевания (отравления) подлежит специальному, самостоятельному расследованию, которое проводят в течение 7 дней с момента получения извещения о заболевании. Расследование проводит упомянутая выше комиссия с выяснением вопросов и оформлением (принятием мер), как и при расследовании острых заболеваний.
При расследовании обстоятельств и причин хроничесского профессионального заболевания специалист санитарно-эпидемиологической станции использует материалы актов санитарных обследований предприятия, лабораторных исследований, санитарно-технических паспортов цехов, аттестации рабочих мест, предварительных и периодических медосмотров, данные о выполнении годового комплексного плана по улучшению условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.
|
Расследование случаев профзаболеваний у лиц, направленных для выполнения работ за пределы мест постоянной работы (учебы), проводит санитарно-эпидемиологическая станция, которая осуществляет государственный санитарный надзор за объектом, где произошло профессиональное заболевание (отравление); материалы расследования направляют в санитарно-эпидемиологическую станцию по месту расположения предприятия (учреждения), направившего данное лицо для выполнения работ; диспансерное наблюдение за больным ведут санитарноэпидемиологические станции и лечебнопрофилактические учреждения по месту основной работы.
Расследование хронических профессиональных заболеваний у лиц, изменивших место работы, проводит санитарноэпидемиологическая станция по месту выявления этого заболевания, включая и те случаи, когда по месту настоящей работы исключено влияние вредного фактора производства, который мог вызвать профессиональное заболевание (необходимо направлять запросы в соответствующие органы здравоохранения по месту
прежней работы о санитарно-гигиенической характеристике условий труда прежнего места работы с учетом профмаршрута и выписки из форм первичной медицинской документации; запрос может быть адресован в несколько прежних мест работы; учреждения, которым адресован запрос, обязаны в месячный срок представлять затребованные документы).
Подтверженные случаи профессиональных заболеваний лиц, изменивших место работы, регистрирует и учитывает территориальная санитарно-эпидемиологическая станция по месту работы заболевшего.
Порядок регистрации и учета случаев профессиональных заболеваний в санитарно-эпидемиологических станциях и лечебно-профилактических учреждениях.
В санитарно-эпидемиологических станциях и лечебно-профилактических учреждениях (с профпатологическим отделением) ведется «Журнал учета профессиональных заболеваний» (форма № 363/у- 86); ведет его лицо, назначенное приказом главного врача. Заполняется журнал на основании информации извещений о заболевании, актов расследования; данных «Медицинской карты стационарного больного» (форма № 003/у), санитарногигиенической характеристики условий труда больного. В других лечебно-профилактических учреждениях каждый подтвержденный случай профзаболевания вносят в медицинскую карту амбулаторного больного (форма № 025/у). Регистрацию и учет профзаболеваний в лечебно-профилактических учреждениях ведут в «Журнале учета инфекционных заболеваний» (форма № 060/у).
Учет подтвержденных профзаболеваний осуществляют на основании выписок из медицинских карт амбулаторного, стационарного больного (форма № 027/у) и данных медицинской карты амбулаторного больного (форма № 025/у). Санитарноэпидемиологические станции на основании актов расследования случаев профзаболеваний, журналов их учета заполняют «Карты учета профессионального заболевания (отравления)» — форма № 389/у для последующего учета и углубленного анализа профзаболеваемости.
Гигиеническое значение температуры, влажности и скорости движения воздуха в производственных условиях. Микроклимат и тепловой обмен. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.
Дыхание – это процесс получения энергии каждой живой клеткой.
В атмосфере существует постоянный круговорот этих газов, поэтому состав постоянен. Но состав атмосферного воздуха может меняться в основном за счет техногенной деятельности человека, выбросов автомобилей, предприятий. В выдыхаемом воздухе содержится на 25% меньше кислорода, чем во вдыхаемом воздухе, а уровень углекислого газа в 100 раз больше. Граница допустимого снижения кислорода в закрытых помещениях – 17-18%.
Человеку в сутки требуется 13-14 м3 воздуха (без интенсивной работы). В покое – 12л в час. При физ.работе – в 10 раз больше (~120л).
Чистый атмосферный воздух содержит в своем составе:
*Азот (78%) – необходим всем живым организмам для биосинтеза белка. В условиях высокого давления N вызывает отравление организма. Поэтому при работе (водолазы, аквалангисты) в дыхательной смеси N заменяют He;
*Кислород (21%) – самая важная составляющая воздуха. Расходуется на процессы окисления и горения. Несмотря на значительных расход, его содержание практически не изменяется. Наш организм очень чувствителен к недостатку O2. Снижение содержания до 17% вызывает учащение пульса. Содержание 7-8% несовместимо с жизнью;
*Углекислый газ (0,03%) – является мощным гуморальным возбудителем дыхательного центра. Не накапливается в атмосфере, т.к. осаждается с осадками и поглощается растениями в процессе фотосинтеза. Норма содержания – 0,7 мл/л, 4% - вызывает головную боль, шум в ушах, 8% - смерть;
*Инертные газы (всего 27 газообразных веществ) – все остальное.
Температура воздуха зависит от нескольких факторов:
· Географическая широта, а значит и от угла падения солнечных лучей;
· Высота над уровнем моря;
· Близость от морей и океанов.
Для всех теплокровных организмов выработалась способность к терморегуляции.
В условиях повышенной температуры у человека включается: Потоотделение(Испарение 1 грамма воды с поверхности тела приводит к потере 0,6 ккал); Глубокое и частое дыхание; Расширяются периферические (поверхностные) кожные кровеносные сосуды; Двигательная пассивность.
В условиях низкой температуры (потовые железы и их потоки закрываются): Протоки потовых желез сужаются; Кровь перераспределяется к внутренним органам, расширяются внутренние органы, насыщаются кровью; Дыхание редкое и поверхностное; Мышечная активность повышается.
Оптимальная температура:
· В жилых помещениях – 20-22°;
· В спортивных залах – 16-18°;
· В бассейне – на 2° выше температуры воды.
Незначительные слабые, но длительные охлаждения частей тела человека опаснее, чем резкие быстрые, т.к. это подпороговые раздражения, которые не вызывают активации защитных функций организма – это приводит к заболеваниям локального характера.
Влажность воздуха
Температура воздуха всегда воспринимается на фоне влажности. Влажность обеспечивается присутствием водяных паров в воздухе. Влажность измеряется несколькими параметрами.
Влажность бывает:
· Абсолютная влажность – упругость или давление водяных паров в данном объеме воздуха в данный момент времени при данной температуре;
· Максимальная влажность – упругость водяных паров в данном объеме воздуха при данной температуре, но в условиях полного насыщения влагой;
· Относительная влажность – отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженная в процентах.
Для человека оптимальная влажность – 30-60%. При низкой влажности (ниже 30%) сужаются, высыхают слизистые оболочки, появляются микротрещинки в слизистых. При излишне высокой влажности воздуха и высокой температуре возникают опасности перегрева, или теплового удара. А при низкой температуре и высокой влажности возникает переохлаждение.
Атмосферное давление – величина непостоянная и неравномерная, создается тяжестью воздуха. Его уровень зависит от: * Географической местности; * Времени года и суток; * Температуры воздуха. * Высота над уровнем моря.
Атмосферное давление создается массой воздуха толщиной в 1 атмосферу. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст).
Норма АД - 760 мм.рт.ст на уровне моря на широте 45° при температуре 0°.
Величина давления прямо влияет на насыщаемость крови газами.
Особенно опасен для организма человека перепад давления. Когда давление переходит с высокого в низкое избыток газов, растворенных в крови при дыхании не может удержаться в ней (в крови) и выходит прямо в сосуды в виде пузырьков (воздушная эмболия), нарушается кровообращение.
В норме АД не ощущается, т.к. оно во внутренней среде организма уравновешено с упругостью газов в крови. Если резко изменить АД, то возникнет значительное внутреннее несоответствие внешнему Д. Т.о., если поместить человека в область высокого Д, то большое кол-во газов насыщает кровь. Если затем резко АД понизить, то весь избыток газов в виде пузырьков высвободится с кровью к тканям, вызывая смерть (воздушная эмболия). С поднятиями на высоту вместе с АД падает и порциональное Д кислорода. Это приводит к недостатку кислорода в тканях (гипоксия) и развивается «горная болезнь» (затруднение дыхания, шум и боль в ушах, боль в животе, носовое и ушное кровотечение)
Обычные суточные колебания давления не превышают 4-5 мм.рт.ст. Годовые колебания не превышают 20-30 мм.рт.ст. Для нормального обеспечения кислородом организма его давление в воздухе не должно быть ниже 100 мм.рт.ст. (соответствует высоте над уровнем моря 4 км).
В условиях низкого давления, низкого содержания кислорода у человека развивается горная болезнь: * Головокружение или головные боли; * Боль в ушах; * Затруднение дыхания; * Кровотечения; * Отдышка; * Сонливость; * Понижение внимания и координации движения.
Движение воздуха
Движение воздуха происходит по причине неравномерного прогревания воздуха в различных областях земного шара. Степень прогревания зависит от географической широты, от состояния атмосферы и уровня ее загрязненности. Холодный воздух значительно тяжелее теплого. В зоне холодного воздуха формируется высокое давление, и наоборот, в зоне теплого – низкое, и тогда воздушные массы из области высокого давления перемещаются в область низкого. Чем больше перепад Д, тем выше скорость движения воздуха.
Циклоны – теплые влажные воздушные массы. Формируются в зоне низкого давления над морями и океанами.
Антициклоны – сухие холодные массы, формируются над материками.
Фены – сухие горные теплые ветры.
Бризы – постоянные ветры. Ночью дуют с суши на море, днем с моря на сушу.
Наиболее благоприятно движение воздуха 1-4 м/с, 4-7 м/с – действует раздражающе на человека, свыше 7 м/с – движение воздуха действует отрицательно (разрушающе).
В жилых, рабочих и учебных помещениях движение считается нормальным до 0,3 м/с, в спортзалах – до 0,5 м/с (кроме зала борьбы и зала для тенниса), в бассейнах – 0,1 м/с.
Движение воздуха характеризуется не только скоростью, но и направлением. Для каждой местности характерна закономерная повторяемость ветров преимущественно одного направления. Для выражения этой закономерности используется роза ветров - векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Движение воздуха приводит к охлаждению и раздражает рецепторы, что автоматически улучшает обмен веществ. Гигиеническое значение движения воздуха заключается в том, что оно способствует вентиляции помещений, а также играет важную роль в удалении и самоочищении поступающих в атмосферу загрязнений.
МИКРОКЛИМАТ - комплекс физических факторов (температуры, влажности, скорости движения воздуха, температуры поверхностей помещения, предметов, оборудования и их теплового излучения) внутри помещений, влияющий на тепловой обмен организма и здоровье (показатели микроклимата описаны в темп, влажн и т. д. вэтом же вопросе см. выше)
Микрокли́мат— особенности климата на небольших пространствах, измеряемых километрами или десятками километров и обусловленные особенностями местности (лес, поле, поляна, болото, берег, водоём, направление склона, защищённость от ветров и т. п.).
|
|
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!