В свиноводстве применяют следующие технологии: — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

В свиноводстве применяют следующие технологии:

2019-08-07 123
В свиноводстве применяют следующие технологии: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

однофазная - молодняк выращивают и откармливают в тех же помещениях и станках, где он родился;

двухфазная - молодняк выращивают до 105-120 дней после рождения в тех помещениях, где он родился, а затем ставят на откорм в другие помещения (эта технология предусматривает обязательное погнездовое выращивание молодняка);

трехфазная - молодняк после отъема переводят в группы доращивания (в возрасте 2-4 месяца), после этого его переводят в другие помещения на откорм. Эта технология широко внедряется в спецхозах и свинокомплексах.

Многоплодие составляет|составляет| в среднем 10-12 поросят в гнезде. Длительность супоросности|супоросой| свиноматки составляет|составляет| 114-116 дней, вследствие|в результате| чего от одной свиноматки за год можно получать 20-24 поросят. Многоплодие зависит от возраста маток, их живой массы и породных особенностей. Сальные свиньи менее плодовиты|плодовитый|, чем мясные.

Высокая скороспелость. Свиньи в возрасте 9-10 месяцев|луны| достигают хозяйственной| зрелости, а в 13-14 месяцев|луны| от них уже можно получать первый опорос. В возрасте одной недели живая масса поросенка увеличивается в два раза, а в двухмесячном возрасте поросята имеют массу 16-20 кг. Живая масса поросенка при рождении складывает|составляет| приблизительно 1-1,5 кг.

Высокая оплата корма приростом. В процессе выращивания и откорма молодняк свиней на 1 кг прироста живой массы тратит|расходует| лишь|только| 3-4 кормовых единицы.

Правильно спланированное воспроизводство|воспроизведение| стада свиней обеспечивает необходимую цикличность производства свинины и определяет его объем.

Структура стада - соотношение в стаде свиней разных|различных| половых и возрастных|возрастных| групп: хряков, основных свиноматок, свиноматок, которые|какие| проверяются, подсосных| поросят, поросят после отъема, ремонтного молодняка, свиней на откорме.

Структура стада изменяется|меняется| в зависимости от специализации свиноводства в соответствующих хозяйственных условиях. В племенных хозяйствах больший удельный вес|вагу| в стаде занимают свиноматки, хряки-производители, ремонтный молодняк. В откормочных|откормных| хозяйствах молодняк получают из репродукторов, которые|какие| специализируются на выращивании поросят до 3-4 месячного|лунного| возраста.

Группу свиноматок, которые проверяются, комплектуют свинками, полученными от основных маток, которых|каких| спаривают|паруют| в 9-10 месячном|лунном| возрасте при живой массе не менее|меньше| 115-125 кг. Используют основных свиноматок до 4-5 годового возраста, получая от них шесть-семь опоросов.

Поросят на подсосе содержат|содержат| вместе с|наряду с|о свиноматками до 60-дневного возраста (по классической технологии). При производстве свинины на крупных комплексах промышленного типа длительность подсосного| периода сокращаютдо 45-30 дней для повышения эффективности эксплуатации свиноматок.

Группа доращивания|наращивает| включает поросят старше 60 дней и к|до| постановке их на откорм в возрасте четыре месяца|луны|.

При составлении|составляет| плана случек и опоросов предусматривают получение от основной матки двух, а от тех, которые проверяются, - одного опороса за год. Опоросы могут быть туровые, или циклические, в зависимости от этого составляют|составляют| соответствующую циклограмму.

В домашнем свиноводстве чаще применяют естественное|природное| спаривание животных, однако использование|употребление| искусственного осеменения| тоже имеет место, поскольку оно дает возможность сократить количество хряков в хозяйстве и снизить затраты на их содержание и кормление, а также избежать передачи заболеваний от хряков маткам.

Кормление и содержание|удержание| племенных хряков

Содержат|содержат| хряков индивидуально в станках площадью 3,5 м2.| Кормят их по нормам, в соответствии с|соответственно| живой массой, возрастом и интенсивностью использования хряков|употребления|. В состав их рационов включают концентрированные, обязательно корма животного происхождения, а также легкопереваримые| корма и такие, которые не вызывают|влекут| ожирения. Тип кормления для хряков должен быть концентратный. Общее количество концентратов составляет в среднем 3-4 кг в сутки. Концентраты скармливают в идее смеси.

В рационах взрослых хряков на 1 кормовую единицу необходимо обеспечить наличие 120-130 г переваримого протеина. Кормят их два-три раза на сутки. Корм должен иметь консистенцию крутой, рассыпчатой каши влажностью 60-70 %, жидкий корм хрякам противопоказан.

Структура рациона должна быть разнообразной: концентрированные корма – 70-80 %, сочные – 10-15 %, травяная мука – 3-5 %, корма жив происхождения – 6-8 %, от потребности в ЭКЕ.

Оптимальным уровнем энергетического питания является потребление взрослыми хряками 1,66 ЭКЕ (16,6 МДж об.энер.) на 100 кг живой массы.

Случка хряка только через 1,5-2 часа после кормления.

 

Кормление и содержание|удержание| супоросных|супоросых| и подсосных| свиноматок

Холостых свиноматок на передержке кормят по нормам для маток в первые 84 суток супоросности. За 2 недели до случки питательность рациона увеличивают на 25 – 30 %, при этом процесс овуляции протекает более интенсивно, что положительно сказывается на их плодовитость. На 100 кг живой массы взрослые холостые свиноматки должны получать 1,5-1,8 кг, а матки в возрасте до 2 лет 1,8-2,4 кг СВ.

Первые два месяца|луны| супоросных|супоросых| маток содержат|содержат| группами по 10-15 голов, а за 4-7 дней до опороса переводят в индивидуальные станки маточника. После опороса рядом с|наряду с|о станком свиноматки оборудуют станок для подкормки поросят, с кормушкой и инфракрасным облучателем, который|какой| обеспечивает температуру воздуха на уровне 28-32 °С|.

Нормы кормления супоросных|супоросых| свиноматок дифференцированы в зависимости от возраста, живой массы, откормленности и периода супоросности|супоросой|.

В первой половине супоросности|супоросой| в рационы маток включают больше|более| качественных сочных кормов. При этом в рационах на одну кормовую единицу необходимо обеспечить не менее|меньше| 110 г переваримого протеина. На 100 кг жив массы супоросным маткам по общему уровню питания необходимо1,4 – 1,8 ЭКЕ. Как недокорм так и перекорм вредны.

Во второй половине супоросности |супоросой|, в связи с интенсивным ростом эмбрионов повышается потребность|надобность| в кальции и фосфоре. В структуре рационов супоросных|супоросых| свиноматок должны составлять: |составлять| концентраты 40-60 %, корма животного происхождения – 5-8 %, сочные корма – 30-40 %, травяная мука – 20-35 % от потребности ЭКЕ в рационе. Скармливаю комбикорма в виде густого месива, в сутки 3-4 кг.

В течение периода лактации свиноматки  в расчете на 100 кг жив массы необходимо скармливать 1,66 ЭКЕ (16,6 МДж об.энер.) и дополнительно 0,36-0,42 ЭКЕ (3,6-4,2 МДж об.энер) на каждого поросенка находящейся под маткой. При отъеме поросят от маток в 60 суток дополнительно на каждого поросенка дают 0,42 ЭКЕ, при отъеме в 30 суток - 0,39, а при отъеме в 26 суток - 0,35 ЭКЕ.

В расчете на 1 ЭКЕ рациона должно быть не менее 110 г переваримого протеина, 6 г лизина, 7 г кальция, 4 г фосфора, и 8 г кухонной соли, 9 г каротина, 500 МЕ витамина D. Важно, чтобы рационы подсосных| маток были сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот. Кормят свиноматок на подсосе два-три раза в день.

Кормление поросят

Кормление поросят-сосунов. В первые две недели жизни единственным кормом для поросят является молоко матери. В это время они сосут матку каждый час.

Потребность поросят в питательных веществах в первые 3 недели жизни удовлетворяет материнское молоко: на 1 кг прироста живой массы затрачивают 3,0-3,5 кг материнского молока. Норма пит вещ. с жив мас. от 6 до 18 кг составляет от 0,56 до 1,28 ЭКЕ.  С пятого-шестого дня у поросят прорезаются зубы. При этом им дают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха, пшеницы. В то же время подкармливают специальным стартовым комбикормом, который|какой| содержит все необходимые питательные вещества и минеральные добавки. К концентрированным кормам приучают, начиная с 10 суток с 25 г и увеличивают к 2 месяцам до 0,8 кг в сутки в виде каши.  Всех хрячков|, предназначенных для откорма, на 10-16-й день жизни кастрируют.

В состав смеси концентратов входят % по массе: ячмень – 44, пшеница – 20, овес без пленки – 14,7, горох – 11, мясокостная мука – 5, дрожжи кормовые – 3, мел – 2, соль поваренная – 0,3.

Кормление поросят-отъемышей.  2-4 месяца, отнятые от маток на 60, 35 и 26е сутки, живой массой 18-20 кг.

С момента отъема поросят кормят по нормам, которые зависят от живой массы и суточного прироста. На 100 кг поросятам – отъемышам требуется 4,5-5,0 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходится: обменной энергии – 11 МДж, переваримого протеина - 120 г, лизина – 7 г, сырой клетчатки – 40 г, кальция – 7,2 г, фосфора – 6 г и т.д.

 Принят только концентратный тип кормления. В структуре рациона концентраты занимают 70 – 75 % (до 90%), сочные корма 10-15 %, травяная мука 3,5, корма животного происхождения 5-10 % от ЭКЕ суточного рациона. В основном зерновые корма до 1-1,3 кг в сутки.

По способу проведения отъема поросят от свиноматки различают| три варианта технологии производства свинины:

1. Однофазный способ - из|с| станка при отъеме удаляют свиноматку|, а поросят оставляют в нем до завершения откорма;

2. Двухфазный способ - из|с| станка удаляют свиноматку, поросят содержат|содержат| в нем еще 20-30 дней, а потом|а затем| переводят во второе помещение, в котором|каком| проводят их доращивание|наращивает| и откорм;

3. Трехфазный способ - поросят после отъема переводят на доращивание|наращивает| во|до| второе помещение, а на период откорма используют третье помещение.

Из|с| биологической точки зрения наиболее рациональным является однофазный способ, который|какой| максимально уменьшает действие стрессового фактора на молодняк свиней. Напротив, из|с| технологической точки зрения при интенсивном производстве свинины наиболее оптимальным является трехфазный способ содержания.

В летний|пожилой| период поросятам и взрослому поголовью обеспечивают выпас на искусственных либо естественных пастбищах, которые|какие| обязательно должны быть оборудованы навесами. Для создания искусственных пастбищ свиней используют предпочтительно люцерну, щирицу, клевер, топинамбур и т|.п|.

После отъема поросят кормят 4-5 раз в сутки, после сокращают до 2-3 раз.

 

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.