Новые технологические решения в производстве свинины — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Новые технологические решения в производстве свинины

2019-08-07 130
Новые технологические решения в производстве свинины 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Лекция -4

Новые технологические решения в производстве свинины

План лекции:

1. Анализ современного состояния отечественного, мирового свиноводства и производства свинины.

2. Основные закономерности роста и развития свиней: видовые, породные, половые и индивидуальные особенности роста свиней. Влияние скорости роста на откормочную и мясную продуктивность свиней.

3. Новые разработки элементов технологического оборудования в свиноводстве.

5. Прогрессивные технологии производства свинины в России и зарубежных странах.

Список рекомендуемой литературы:

 

1. Эрнст, Л.К. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота России / Л.К.Эрнст, П.Н. Прохоренко, А.И. Прудов // Зоотехния-1997.-№11.-С. 2-7.

2. Прохоренко, П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / П. Прохоренко, X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.-С. 2-4.

3. Фисинин, В. Успехи и проблемы российского животноводства / В. Фисинин // Животноводство России.-2008.-№1.-

4. Ліннік В.С. та ін. Теоретичні та практичні основи технологій виробництва продукції тваринництва. Луганськ.- Елтон-2.-2013.-238с.

 

Основные законы и закономерности роста и развития свиней: видовые, породные, половые и индивидуальные особенности роста свиней. Влияние скорости роста на откормочную и мясную продуктивность свиней.

 

Свиньи-многоплодные животные, в гнезде может быть от 6 до 32 родившихся поросят. Мировой рекорд, по этому показателю полученный в Китае и составил 42 живых поросят за один опорос. Продолжительность жизни свиней в среднем длится 12-15 лет, хотя известны случаи, когда, например, в Венгрии, свиноматка жила 22 года, 42 раза поросилась и при жизни родила 414 поросят. Половой и хозяйственной зрелости свиньи достигают в возрасте 7-8 месяцев. Продолжительность полового цикла у них составляет 18-25 дней, а половой охоты 3-5 суток. Спелые фолликулы начинают овулировать начала охоты. Продолжительность жизни яйцеклеток после овуляции составляет 6-10 часов.

Свиньи способны давать потомство во все сезоны года, но лучших поросят получают от зимнего опороса. Сезонность размножения отсутствует у всех пород свиней. Хозяйственной зрелости свиньи достигают при массе тела 100 кг. По способу естественного спаривания свиньи относятся к животным с маточным способом введения спермы.

Эякуляция у хряков длится 7-15 минут, при которой выделяется от 250 до 1000 мл спермы. Сперма хряков имеет концентрацию 0,1-0,5 млрд. Объем спермиев к общему объему эякулята составляет 3-7%. Степень разбавления спермиев секретами придаточных половых желез составляет 90-100 раз.

Продолжительность жизни сперматозоидов в половых органах самок 46-48 часов. Супоросность у свиней продолжается 112-116 дней. Живая масса новорожденных нормальных жизнеспособных поросят составляет 0,8-1,4 кг. В течение года матка может пороситься 2-2,5 раза.

Станки для опороса обустраивают размерами 1,5 х 2,2 м. В эти индивидуальные станки маток переводят за 10-15 дней до предполагаемого опороса. В условиях товарных крупных ферм количество поросят под маткой выравнивают до 10, а тех маток, которые высвобождаются, готовят к спариванию.

Период откорма свиней разделяют на три следующие фазы:

1 фаза - от 1 до 65 дней, когда поросята от 1 кг достигают 45 кг живой массы;

2 фаза - от 66 до 115 дней, когда поросята от 45 кг достигают 84 кг живой массы;

3 фаза - от 116 до 210 и более дней, когда свиньи от 84 кг достигают 120 кг и более живой массы.

Основные породы свиней следующие: большая белая, украинская степная белая, украинская степная рябая, миргородская, ландрас, уэльская, полтавская мясная, дюрок, йоркширская и другие.

Резко сократилась численность таких пород, как крупной черной, миргородской, украинской степной рябой, уэльской.

В Украине сейчас функционирует 86 племенных заводов и более 540 племенных хозяйств.

Корма для свиней.

Свиньи относятся к всеядным животным, им можно скармливать различные корма, которые распределяются следующим образом:

- Концентрированные - все зерновые, семена растений, жмых, жмых, отруби;

- Животного происхождения - мясная, кровяная, мясокостная и рыбная мука, цельное молоко и обрат, рыба и т.д.;

- Сочные - зеленая трава, корнеплоды, силос, сенаж и др.;-

 - Грубые - сено, мякина, травяная мука;

- Минеральные - мел, соли железа, соль, красная глина, активированный уголь из древесины, костная мука и т.п..

Следует обращать внимание на недопущение загрязнения кормов тяжелыми металлами, радионуклидами, токсинами, семенами сорных и ядовитых растений.

 

Кормление поросят

Кормление поросят-сосунов. В первые две недели жизни единственным кормом для поросят является молоко матери. В это время они сосут матку каждый час.

Потребность поросят в питательных веществах в первые 3 недели жизни удовлетворяет материнское молоко: на 1 кг прироста живой массы затрачивают 3,0-3,5 кг материнского молока. Норма пит вещ. с жив мас. от 6 до 18 кг составляет от 0,56 до 1,28 ЭКЕ.  С пятого-шестого дня у поросят прорезаются зубы. При этом им дают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха, пшеницы. В то же время подкармливают специальным стартовым комбикормом, который|какой| содержит все необходимые питательные вещества и минеральные добавки. К концентрированным кормам приучают, начиная с 10 суток с 25 г и увеличивают к 2 месяцам до 0,8 кг в сутки в виде каши.  Всех хрячков|, предназначенных для откорма, на 10-16-й день жизни кастрируют.

В состав смеси концентратов входят % по массе: ячмень – 44, пшеница – 20, овес без пленки – 14,7, горох – 11, мясокостная мука – 5, дрожжи кормовые – 3, мел – 2, соль поваренная – 0,3.

Кормление поросят-отъемышей.  2-4 месяца, отнятые от маток на 60, 35 и 26е сутки, живой массой 18-20 кг.

С момента отъема поросят кормят по нормам, которые зависят от живой массы и суточного прироста. На 100 кг поросятам – отъемышам требуется 4,5-5,0 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходится: обменной энергии – 11 МДж, переваримого протеина - 120 г, лизина – 7 г, сырой клетчатки – 40 г, кальция – 7,2 г, фосфора – 6 г и т.д.

 Принят только концентратный тип кормления. В структуре рациона концентраты занимают 70 – 75 % (до 90%), сочные корма 10-15 %, травяная мука 3,5, корма животного происхождения 5-10 % от ЭКЕ суточного рациона. В основном зерновые корма до 1-1,3 кг в сутки.

По способу проведения отъема поросят от свиноматки различают| три варианта технологии производства свинины:

1. Однофазный способ - из|с| станка при отъеме удаляют свиноматку|, а поросят оставляют в нем до завершения откорма;

2. Двухфазный способ - из|с| станка удаляют свиноматку, поросят содержат|содержат| в нем еще 20-30 дней, а потом|а затем| переводят во второе помещение, в котором|каком| проводят их доращивание|наращивает| и откорм;

3. Трехфазный способ - поросят после отъема переводят на доращивание|наращивает| во|до| второе помещение, а на период откорма используют третье помещение.

Из|с| биологической точки зрения наиболее рациональным является однофазный способ, который|какой| максимально уменьшает действие стрессового фактора на молодняк свиней. Напротив, из|с| технологической точки зрения при интенсивном производстве свинины наиболее оптимальным является трехфазный способ содержания.

В летний|пожилой| период поросятам и взрослому поголовью обеспечивают выпас на искусственных либо естественных пастбищах, которые|какие| обязательно должны быть оборудованы навесами. Для создания искусственных пастбищ свиней используют предпочтительно люцерну, щирицу, клевер, топинамбур и т|.п|.

После отъема поросят кормят 4-5 раз в сутки, после сокращают до 2-3 раз.

 

 

Содержания свиней.

Этология – наука о поведенческих реакциях биологических объектов. Она формируется в процессе наблюдений за поведением животных на разных стадиях их жизнедеятельности. Основной метод которым пользуются этологи - метод хронометражных наблюдений. Результаты наблюдений за поведением животных являются основой для формирования  технологических звеньев производственного процесса при их обслуживании в зоне обитания, разработки оптимальных режимов кормления и доения.

Наиболее развито у кабанов обоняние (они способны учуять необычный запах за 300-400 м при благоприятном ветре. На втором месте – слух: слабый хруст ветки на расстоянии 80-100 м способен вызвать подозрение у этих животных.

Хвост кабана – лучший показатель их настроения: если он поднят вверх – свинья насторожилась, виляющий и опущенный – свинья спокойна.

Ученые выделяют 10 основных звуковых сигналов, при помощи которых свиньи общаются: узнавания, голода, боли, борьбы, поиска, страха, предостережения тревоги, защиты и ухаживания. Эти сигналы объединены в 3 группы:

1. сигналы узнавания;

2. сигналы борьбы защиты, поиска, боли, страха и голода;

3. сигналы ухаживания, предостережения, тревоги

Поросята узнают свою мать по запаху секрета запястных желез и всегда сосут каждый свой определенный при опоросе сосок.

Свиньи – очень чистоплотные животные: в групповых станках они всегда испражняются только в определенном конкретном месте. Они легко тренируются на время раздачи корма.

Лекция -4

Новые технологические решения в производстве свинины

План лекции:

1. Анализ современного состояния отечественного, мирового свиноводства и производства свинины.

2. Основные закономерности роста и развития свиней: видовые, породные, половые и индивидуальные особенности роста свиней. Влияние скорости роста на откормочную и мясную продуктивность свиней.

3. Новые разработки элементов технологического оборудования в свиноводстве.

5. Прогрессивные технологии производства свинины в России и зарубежных странах.

Список рекомендуемой литературы:

 

1. Эрнст, Л.К. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота России / Л.К.Эрнст, П.Н. Прохоренко, А.И. Прудов // Зоотехния-1997.-№11.-С. 2-7.

2. Прохоренко, П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / П. Прохоренко, X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.-С. 2-4.

3. Фисинин, В. Успехи и проблемы российского животноводства / В. Фисинин // Животноводство России.-2008.-№1.-

4. Ліннік В.С. та ін. Теоретичні та практичні основи технологій виробництва продукції тваринництва. Луганськ.- Елтон-2.-2013.-238с.

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.026 с.