Создавать чувство насыщения. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Создавать чувство насыщения.

2019-08-07 128
Создавать чувство насыщения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Создавать чувство насыщения.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — это питание, сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу, в особенности по содержанию незаменимых нутриентов, адекватных потребности человека во всех его условиях деятельности и проживания с учетом пола, возраста и характера труда.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

Питание должно быть рациональным и сбалансированным.

Ассортимент продуктов, объем порций и способы кулинарной обработки продуктов должны соответствовать возрасту с постепенным переходом.

Режим питания должен быть оптимальным с правильным распределением калорийности по приемам пищи.

Необходима коррекция питания с учетом здоровья.

ЭЛЕМЕНТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

· Сбалансированность рациона.

· Оптимальный режим питания.

Сбалансированность рациона определена:

· БАЛАНСОМ ЭНЕРГИИ, то есть с облюдение м пропорций между уровнями поступления и расходом энергии.

Поступление энергии определяют по оценке фактического питания.

Расход энергии определяют по суточным энерготратам (СЭТ):

Расчет (СЭТ) = ЭТП +СДД +ФА,(+ у детей на пластические процессы)

1.Энерготраты покоя (ЭТП) или основного обмена- это минимальный обмен энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя (расход энергии (в ккал) на основной обмен (в час),

Для определения величины основного обмена используют таблицы или формулы Харриса и Бенедикта:

У мужчин ЕОО = 66 + (13,7-МТ) + (5-Р) — (6,8В),

У женщин ЕОО = 65,5 + (9,6-МТ) + (1,8Р) — (4,7В),

где ЕОО — энергопотребность основного обмена (ккал/сут); МТ — фактическая масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (лет).

2. специфически динамическое действие пищи (затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на уровне клетки); 30—40% энергетической ценности поступающих белков затрачивается на специфическое динамическое действие пищи и 5—7% при потреблений углеводов и жиров. При смешанном питании – 10-15%.

Расход энергии на все виды деятельности.

Для определения необходимого для каждого человека количества энергии в существующие «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991), утвержденные Минздравом, внесен объективный физиологический критерий — КФА

Для того чтобы определить суточные энерготраты человека, необходимо умножить КФА на величину основного обмена.

Коэффициент физической активности (КФА) — соотношение общих энергозатрат организма и величины основного обмена.

В соответствии с данными «Нормами» все работоспособное, население в зависимости от трудовой деятельности делится на 5 групп для мужчин и 4 — для женщин.

1-я группа — работники преимущественно умственного труда, т. е. с очень легкой степенью физической активности, КФА=1,4 (студенты, научные сотрудники, педагоги и др.).

2-я группа — работники легкого труда, КФА=1,6 (водители трамваев, троллейбусов, медсестры, санитарки, агрономы и др.).

3-я группа - - работники среднетяжелого труда, КФА=1,9 (слесари, наладчики, станочники, водители экскаваторов, врачи-хирурги, продавцы продовольственных товаров и др.).

4-я группа — работники тяжелого физического труда, КФА=2,2 (строительные рабочие, овощеводы, доярки, хлеборобы, механизаторы и др.).

5-я группа — только мужчины — особо тяжелый физический труд, КФА=2,5 (сельскохозяйственные рабочие в период посевной кампании, вальщики леса, каменщики, землекопы и др.).

БАЛАНС ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НУТРИЕНТОВ.

Соотношения между белками, жирами и углеводами:

Для детей до трех лет 1:1:3, у остальных 1: 1: 4,

при тяжелом физическом труде - как 1: 1: 5,

а при малоподвижном образе жизни – 1: 0,9: 3,2.

  При расчетах за «1» принимают количество белков.

Если энергетическую ценность рациона принять за 100%, то на долю

белков должно приходиться около 12-15%,

жиров - 25-30%,

углеводов -55-60% суточной калорийности в зависимости от адекватной потребности человека.

При сгорании в организме пищевых веществ выделяется энергия, соответствующая из 1 г белка и углеводов 4 ккал, а 1 г жира - 9 ккал.

Белки животного происхождения должны составлять в дошкольном возрасте 65-70 %

60% в школьном возрасте

у взрослых 55%

 общего количества белков.

Оценку сбалансированности аминокислотного состава белков можно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных аминокислот:

 триптофану, метионину и лизину.

Сбалансированность минеральных веществ наиболее изучена по кальцию, фосфору и магнию. Лучшее для усвоения соотношение кальция и фосфора 1: 1,5, а кальция и магния -1: 0,5.

ОЦЕНКА СТАТУСА ПИТАНИЯ

(СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ)

Статус питания показывает обеспеченность организма пищей, процесс потребления пищи и состояние организма, связанное с питанием.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ:

· соотношение роста и массы тела;

· состояние кожи и ее дериватов;

· наличие алиментарных заболеваний;

· склонность к простудным заболеваниям

СТАТУС ПИТАНИЯ — ЭТО МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ФАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ И ДВИГАТЕЛЬНЫМ РЕЖИМОМ.

Методы оценки статуса питания:

· соматометрические (антропометрические),

· лабораторные,

· клинические

· функциональные методы исследования.

Соматометрические показатели

1. ИМТ(индекс Кетле) (индекс массы тела):

вес (кг) / рост (м2).

Характеристика недостаточного и избыточного статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м2)

Характеристика статуса

Значение ИМТ в возрасте

  18-25 лет 26 лет и старше
Нормальный статус питания Пониженный статус питания Гипотрофия I степени Гипотрофия II степени  Гипотрофия III степени Ожирение избыточная масса тела 19,5-22,9 18,5-19,4 17,0-18,4 15,0-16,9 ниже 15,0 более 30 25 до 30 20,0-25,9 19,0-19,9 17,5-18,9 15,5-17,4 ниже 15,5

2. ОП (окружность плеча Стандарт для мужчин составляет 26—29 см, а для женщин — 25-28 см.),

3. КЖСТ окружность кожно-жировой складки над трицепсом, которая является интегральным показателем состояния жировых депо организма,

4. ОМП) окружность мышц плеча, характеризующей состояние мышечной массы (соматического пула белка). Последняя рассчитывается по формуле: ОМП (см) = ОП (см) — 0,314 х КЖСТ (мм)

5. Компонентный состав тела человека может быть определен различными методами:

· денситометрическим, ультразвуковым, радиоизотопным.

· Наиболее простыми и доступными в настоящее время являются окружностный и калиперметрический методы.

А)Окружностный метод используется для определения процента содержания жира в организме (ПСЖО) по следующим формулам:

ПСЖО (у мужчин) = (0,74 ОЖ) - (1,249 ОШ) + 0,528

ПСЖО (у женщин) = (1,051 ОБиц.) - (1,522 ОП) - (0,879 Ш) + (0,326 ОЖ) + (0,597 ОБедр.) + 0,707,

где ОЖ — окружность живота, измеренная на уровне пупка (см); ОШ — окружность шеи на уровне перстневидного хряща (см); ОБиц. — окружность бицепса напряженной руки (см); ОП — окружность предплечья на уровне средней трети (см); ОБедр. — окружность бедра на уровне ягодичной складки (см).

Б)Калиперметрический метод определения компонентного состава тела.

Для его проведения требуется наличие специального прибора калипера (адипометра). С его помощью проводится измерение толщины кожно-жировых складок (КЖС). Как правило, толщина КЖС определяется в 4 стандартных точках: на уровне средней трети плеча над бицепсом (1) и трицепсом (2), на уровне нижнего угла правой лопатки (3) и в правой паховой области на 2 см выше середины пупартовой связки. По сумме измерений толщины КЖС в 4 точках с помощью таблицы вычисляется показатель ПСЖО.

2. Клиническими и инструментальными методами (электрокардиография, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование и др.) могут быть выявлены признаки жировой дистрофии печени, дистрофии миокарда, атрофические и эрозивные изменения гастродуоденальной зоны и т. д.

 

При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют физичесое развитие, симптомы пищевой неадекватности, различные стороны обмена веществ.

 

 

                   

создавать чувство насыщения.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — это питание, сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу, в особенности по содержанию незаменимых нутриентов, адекватных потребности человека во всех его условиях деятельности и проживания с учетом пола, возраста и характера труда.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.