Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Дисциплины:
2019-08-07 | 128 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Создавать чувство насыщения.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — это питание, сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу, в особенности по содержанию незаменимых нутриентов, адекватных потребности человека во всех его условиях деятельности и проживания с учетом пола, возраста и характера труда.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:
Питание должно быть рациональным и сбалансированным.
Ассортимент продуктов, объем порций и способы кулинарной обработки продуктов должны соответствовать возрасту с постепенным переходом.
Режим питания должен быть оптимальным с правильным распределением калорийности по приемам пищи.
Необходима коррекция питания с учетом здоровья.
ЭЛЕМЕНТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
· Сбалансированность рациона.
· Оптимальный режим питания.
Сбалансированность рациона определена:
· БАЛАНСОМ ЭНЕРГИИ, то есть с облюдение м пропорций между уровнями поступления и расходом энергии.
Поступление энергии определяют по оценке фактического питания.
Расход энергии определяют по суточным энерготратам (СЭТ):
Расчет (СЭТ) = ЭТП +СДД +ФА,(+ у детей на пластические процессы)
1.Энерготраты покоя (ЭТП) или основного обмена- это минимальный обмен энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя (расход энергии (в ккал) на основной обмен (в час),
Для определения величины основного обмена используют таблицы или формулы Харриса и Бенедикта:
У мужчин ЕОО = 66 + (13,7-МТ) + (5-Р) — (6,8В),
У женщин ЕОО = 65,5 + (9,6-МТ) + (1,8Р) — (4,7В),
где ЕОО — энергопотребность основного обмена (ккал/сут); МТ — фактическая масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (лет).
2. специфически динамическое действие пищи (затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на уровне клетки); 30—40% энергетической ценности поступающих белков затрачивается на специфическое динамическое действие пищи и 5—7% при потреблений углеводов и жиров. При смешанном питании – 10-15%.
|
Расход энергии на все виды деятельности.
Для определения необходимого для каждого человека количества энергии в существующие «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991), утвержденные Минздравом, внесен объективный физиологический критерий — КФА
Для того чтобы определить суточные энерготраты человека, необходимо умножить КФА на величину основного обмена.
Коэффициент физической активности (КФА) — соотношение общих энергозатрат организма и величины основного обмена.
В соответствии с данными «Нормами» все работоспособное, население в зависимости от трудовой деятельности делится на 5 групп для мужчин и 4 — для женщин.
1-я группа — работники преимущественно умственного труда, т. е. с очень легкой степенью физической активности, КФА=1,4 (студенты, научные сотрудники, педагоги и др.).
2-я группа — работники легкого труда, КФА=1,6 (водители трамваев, троллейбусов, медсестры, санитарки, агрономы и др.).
3-я группа - - работники среднетяжелого труда, КФА=1,9 (слесари, наладчики, станочники, водители экскаваторов, врачи-хирурги, продавцы продовольственных товаров и др.).
4-я группа — работники тяжелого физического труда, КФА=2,2 (строительные рабочие, овощеводы, доярки, хлеборобы, механизаторы и др.).
5-я группа — только мужчины — особо тяжелый физический труд, КФА=2,5 (сельскохозяйственные рабочие в период посевной кампании, вальщики леса, каменщики, землекопы и др.).
БАЛАНС ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НУТРИЕНТОВ.
Соотношения между белками, жирами и углеводами:
Для детей до трех лет 1:1:3, у остальных 1: 1: 4,
при тяжелом физическом труде - как 1: 1: 5,
|
а при малоподвижном образе жизни – 1: 0,9: 3,2.
При расчетах за «1» принимают количество белков.
Если энергетическую ценность рациона принять за 100%, то на долю
белков должно приходиться около 12-15%,
жиров - 25-30%,
углеводов -55-60% суточной калорийности в зависимости от адекватной потребности человека.
При сгорании в организме пищевых веществ выделяется энергия, соответствующая из 1 г белка и углеводов 4 ккал, а 1 г жира - 9 ккал.
Белки животного происхождения должны составлять в дошкольном возрасте 65-70 %
60% в школьном возрасте
у взрослых 55%
общего количества белков.
Оценку сбалансированности аминокислотного состава белков можно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных аминокислот:
триптофану, метионину и лизину.
Сбалансированность минеральных веществ наиболее изучена по кальцию, фосфору и магнию. Лучшее для усвоения соотношение кальция и фосфора 1: 1,5, а кальция и магния -1: 0,5.
ОЦЕНКА СТАТУСА ПИТАНИЯ
(СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ)
Статус питания показывает обеспеченность организма пищей, процесс потребления пищи и состояние организма, связанное с питанием.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ:
· соотношение роста и массы тела;
· состояние кожи и ее дериватов;
· наличие алиментарных заболеваний;
· склонность к простудным заболеваниям
СТАТУС ПИТАНИЯ — ЭТО МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА, ОБУСЛОВЛЕННОЕ ФАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ И ДВИГАТЕЛЬНЫМ РЕЖИМОМ.
Методы оценки статуса питания:
· соматометрические (антропометрические),
· лабораторные,
· клинические
· функциональные методы исследования.
Соматометрические показатели
1. ИМТ(индекс Кетле) (индекс массы тела):
вес (кг) / рост (м2).
Характеристика недостаточного и избыточного статуса питания по показателю индекса массы тела (кг/м2)
Характеристика статуса | Значение ИМТ в возрасте | |
18-25 лет | 26 лет и старше | |
Нормальный статус питания Пониженный статус питания Гипотрофия I степени Гипотрофия II степени Гипотрофия III степени Ожирение избыточная масса тела | 19,5-22,9 18,5-19,4 17,0-18,4 15,0-16,9 ниже 15,0 более 30 25 до 30 | 20,0-25,9 19,0-19,9 17,5-18,9 15,5-17,4 ниже 15,5 |
2. ОП (окружность плеча Стандарт для мужчин составляет 26—29 см, а для женщин — 25-28 см.),
3. КЖСТ окружность кожно-жировой складки над трицепсом, которая является интегральным показателем состояния жировых депо организма,
|
4. ОМП) окружность мышц плеча, характеризующей состояние мышечной массы (соматического пула белка). Последняя рассчитывается по формуле: ОМП (см) = ОП (см) — 0,314 х КЖСТ (мм)
5. Компонентный состав тела человека может быть определен различными методами:
· денситометрическим, ультразвуковым, радиоизотопным.
· Наиболее простыми и доступными в настоящее время являются окружностный и калиперметрический методы.
А)Окружностный метод используется для определения процента содержания жира в организме (ПСЖО) по следующим формулам:
ПСЖО (у мужчин) = (0,74 ОЖ) - (1,249 ОШ) + 0,528
ПСЖО (у женщин) = (1,051 ОБиц.) - (1,522 ОП) - (0,879 Ш) + (0,326 ОЖ) + (0,597 ОБедр.) + 0,707,
где ОЖ — окружность живота, измеренная на уровне пупка (см); ОШ — окружность шеи на уровне перстневидного хряща (см); ОБиц. — окружность бицепса напряженной руки (см); ОП — окружность предплечья на уровне средней трети (см); ОБедр. — окружность бедра на уровне ягодичной складки (см).
Б)Калиперметрический метод определения компонентного состава тела.
Для его проведения требуется наличие специального прибора калипера (адипометра). С его помощью проводится измерение толщины кожно-жировых складок (КЖС). Как правило, толщина КЖС определяется в 4 стандартных точках: на уровне средней трети плеча над бицепсом (1) и трицепсом (2), на уровне нижнего угла правой лопатки (3) и в правой паховой области на 2 см выше середины пупартовой связки. По сумме измерений толщины КЖС в 4 точках с помощью таблицы вычисляется показатель ПСЖО.
2. Клиническими и инструментальными методами (электрокардиография, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование и др.) могут быть выявлены признаки жировой дистрофии печени, дистрофии миокарда, атрофические и эрозивные изменения гастродуоденальной зоны и т. д.
При медицинском обследовании в связи с изучением питания определяют физичесое развитие, симптомы пищевой неадекватности, различные стороны обмена веществ.
создавать чувство насыщения.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — это питание, сбалансированное по энергетической ценности и химическому составу, в особенности по содержанию незаменимых нутриентов, адекватных потребности человека во всех его условиях деятельности и проживания с учетом пола, возраста и характера труда.
|
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!