Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2019-08-07 | 90 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Ассортимент продуктов, объем порций и способы кулинарной обработки продуктов должны соответствовать возрасту с постепенным переходом.
Режим питания должен быть оптимальным с правильным распределением калорийности по приемам пищи.
Необходима коррекция питания с учетом здоровья.
ЭЛЕМЕНТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:
· Сбалансированность рациона.
· Оптимальный режим питания.
Сбалансированность рациона определена:
· БАЛАНСОМ ЭНЕРГИИ, то есть с облюдение м пропорций между уровнями поступления и расходом энергии.
Поступление энергии определяют по оценке фактического питания.
Расход энергии определяют по суточным энерготратам (СЭТ):
Расчет (СЭТ) = ЭТП +СДД +ФА,(+ у детей на пластические процессы)
1.Энерготраты покоя (ЭТП) или основного обмена- это минимальный обмен энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя (расход энергии (в ккал) на основной обмен (в час),
Для определения величины основного обмена используют таблицы или формулы Харриса и Бенедикта:
У мужчин ЕОО = 66 + (13,7-МТ) + (5-Р) — (6,8В),
У женщин ЕОО = 65,5 + (9,6-МТ) + (1,8Р) — (4,7В),
где ЕОО — энергопотребность основного обмена (ккал/сут); МТ — фактическая масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (лет).
2. специфически динамическое действие пищи (затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на уровне клетки); 30—40% энергетической ценности поступающих белков затрачивается на специфическое динамическое действие пищи и 5—7% при потреблений углеводов и жиров. При смешанном питании – 10-15%.
Расход энергии на все виды деятельности.
Для определения необходимого для каждого человека количества энергии в существующие «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991), утвержденные Минздравом, внесен объективный физиологический критерий — КФА
|
Для того чтобы определить суточные энерготраты человека, необходимо умножить КФА на величину основного обмена.
Коэффициент физической активности (КФА) — соотношение общих энергозатрат организма и величины основного обмена.
В соответствии с данными «Нормами» все работоспособное, население в зависимости от трудовой деятельности делится на 5 групп для мужчин и 4 — для женщин.
1-я группа — работники преимущественно умственного труда, т. е. с очень легкой степенью физической активности, КФА=1,4 (студенты, научные сотрудники, педагоги и др.).
2-я группа — работники легкого труда, КФА=1,6 (водители трамваев, троллейбусов, медсестры, санитарки, агрономы и др.).
3-я группа - - работники среднетяжелого труда, КФА=1,9 (слесари, наладчики, станочники, водители экскаваторов, врачи-хирурги, продавцы продовольственных товаров и др.).
4-я группа — работники тяжелого физического труда, КФА=2,2 (строительные рабочие, овощеводы, доярки, хлеборобы, механизаторы и др.).
5-я группа — только мужчины — особо тяжелый физический труд, КФА=2,5 (сельскохозяйственные рабочие в период посевной кампании, вальщики леса, каменщики, землекопы и др.).
БАЛАНС ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НУТРИЕНТОВ.
Соотношения между белками, жирами и углеводами:
Для детей до трех лет 1:1:3, у остальных 1: 1: 4,
при тяжелом физическом труде - как 1: 1: 5,
а при малоподвижном образе жизни – 1: 0,9: 3,2.
При расчетах за «1» принимают количество белков.
Если энергетическую ценность рациона принять за 100%, то на долю
белков должно приходиться около 12-15%,
жиров - 25-30%,
углеводов -55-60% суточной калорийности в зависимости от адекватной потребности человека.
При сгорании в организме пищевых веществ выделяется энергия, соответствующая из 1 г белка и углеводов 4 ккал, а 1 г жира - 9 ккал.
|
Белки животного происхождения должны составлять в дошкольном возрасте 65-70 %
60% в школьном возрасте
у взрослых 55%
общего количества белков.
Оценку сбалансированности аминокислотного состава белков можно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных аминокислот:
триптофану, метионину и лизину.
Если между ними соотношение 1: 3: 4, то сбалансированная потребность в остальных аминокислотах в основном удовлетворяется.
Из общего количества жиров в рационе растительные масла как источники полиненасыщенных жирных кислот должны составлять 20-25%, а во многих лечебных диетах - 30-35%.
Сбалансированность углеводов следующая: крахмал 75%, сахара 20%, клетчатка 2%, пектины 3% от общего количества углеводов.
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!