Питание должно быть рациональным и сбалансированным. — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Питание должно быть рациональным и сбалансированным.

2019-08-07 90
Питание должно быть рациональным и сбалансированным. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Ассортимент продуктов, объем порций и способы кулинарной обработки продуктов должны соответствовать возрасту с постепенным переходом.

Режим питания должен быть оптимальным с правильным распределением калорийности по приемам пищи.

Необходима коррекция питания с учетом здоровья.

ЭЛЕМЕНТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

· Сбалансированность рациона.

· Оптимальный режим питания.

Сбалансированность рациона определена:

· БАЛАНСОМ ЭНЕРГИИ, то есть с облюдение м пропорций между уровнями поступления и расходом энергии.

Поступление энергии определяют по оценке фактического питания.

Расход энергии определяют по суточным энерготратам (СЭТ):

Расчет (СЭТ) = ЭТП +СДД +ФА,(+ у детей на пластические процессы)

1.Энерготраты покоя (ЭТП) или основного обмена- это минимальный обмен энергии, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии покоя (расход энергии (в ккал) на основной обмен (в час),

Для определения величины основного обмена используют таблицы или формулы Харриса и Бенедикта:

У мужчин ЕОО = 66 + (13,7-МТ) + (5-Р) — (6,8В),

У женщин ЕОО = 65,5 + (9,6-МТ) + (1,8Р) — (4,7В),

где ЕОО — энергопотребность основного обмена (ккал/сут); МТ — фактическая масса тела (кг); Р — рост (см); В — возраст (лет).

2. специфически динамическое действие пищи (затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию нутриентов на уровне клетки); 30—40% энергетической ценности поступающих белков затрачивается на специфическое динамическое действие пищи и 5—7% при потреблений углеводов и жиров. При смешанном питании – 10-15%.

Расход энергии на все виды деятельности.

Для определения необходимого для каждого человека количества энергии в существующие «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991), утвержденные Минздравом, внесен объективный физиологический критерий — КФА

Для того чтобы определить суточные энерготраты человека, необходимо умножить КФА на величину основного обмена.

Коэффициент физической активности (КФА) — соотношение общих энергозатрат организма и величины основного обмена.

В соответствии с данными «Нормами» все работоспособное, население в зависимости от трудовой деятельности делится на 5 групп для мужчин и 4 — для женщин.

1-я группа — работники преимущественно умственного труда, т. е. с очень легкой степенью физической активности, КФА=1,4 (студенты, научные сотрудники, педагоги и др.).

2-я группа — работники легкого труда, КФА=1,6 (водители трамваев, троллейбусов, медсестры, санитарки, агрономы и др.).

3-я группа - - работники среднетяжелого труда, КФА=1,9 (слесари, наладчики, станочники, водители экскаваторов, врачи-хирурги, продавцы продовольственных товаров и др.).

4-я группа — работники тяжелого физического труда, КФА=2,2 (строительные рабочие, овощеводы, доярки, хлеборобы, механизаторы и др.).

5-я группа — только мужчины — особо тяжелый физический труд, КФА=2,5 (сельскохозяйственные рабочие в период посевной кампании, вальщики леса, каменщики, землекопы и др.).

БАЛАНС ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НУТРИЕНТОВ.

Соотношения между белками, жирами и углеводами:

Для детей до трех лет 1:1:3, у остальных 1: 1: 4,

при тяжелом физическом труде - как 1: 1: 5,

а при малоподвижном образе жизни – 1: 0,9: 3,2.

  При расчетах за «1» принимают количество белков.

Если энергетическую ценность рациона принять за 100%, то на долю

белков должно приходиться около 12-15%,

жиров - 25-30%,

углеводов -55-60% суточной калорийности в зависимости от адекватной потребности человека.

При сгорании в организме пищевых веществ выделяется энергия, соответствующая из 1 г белка и углеводов 4 ккал, а 1 г жира - 9 ккал.

Белки животного происхождения должны составлять в дошкольном возрасте 65-70 %

60% в школьном возрасте

у взрослых 55%

 общего количества белков.

Оценку сбалансированности аминокислотного состава белков можно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных аминокислот:

 триптофану, метионину и лизину.

Если между ними соотношение 1: 3: 4, то сбалансированная потребность в остальных аминокислотах в основном удовлетворяется.

Из общего количества жиров в рационе растительные масла как источники полиненасыщенных жирных кислот должны составлять 20-25%, а во многих лечебных диетах - 30-35%.

Сбалансированность углеводов следующая: крахмал 75%, сахара 20%, клетчатка 2%, пектины 3% от общего количества углеводов.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.