Место, способ, форма и время проведения производственной практики — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Место, способ, форма и время проведения производственной практики

2019-08-07 119
Место, способ, форма и время проведения производственной практики 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производственная технологическая практика проводится в кооперативах, обществах открытого и закрытого типа, коллективных и фермерских хозяйствах, занимающихся производством и хранением продукции растениеводства; опытных и научно-исследовательских учреждениях Республики Алтай и Сибири.

Производственная технологическая практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности проводится в течение 8 недель на 4 курсе в 8 семестре.

Прохождение практики осуществляется на основе договоров между университетом и предприятиями. В договоре оговариваются даты начала и окончания практики, обязанности предприятия и университета. Руководят производственной практикой студентов преподаватели кафедры агрономии, а на местах - специалисты сельскохозяйственных предприятий, руководители фермерских хозяйств или производственных подразделений.

Руководители практик согласовывают порядок и график прохождения практики в соответствии со спецификой хозяйства. Студент может проходить практику на должности дублера агронома, дублера бригадира, агронома отделения или хозяйства, лаборанта-исследователя, специалиста и на других должностях, соответствующих профилю специальности.

Перед отъездом на практику деканат факультета, руководители практик от университета и члены кафедры проводят конференцию, на которой студентов знакомят с целью, задачами, содержанием и порядком прохождения практики. Проводится инструктаж по технике безопасности.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики

В совокупности с другими дисциплинами ООП Производственная технологическая практика обеспечивает формирование следующих профессиональных компетенций производственно-технологической деятельности:

- готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин (ПК-16);

- готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними (ПК-17);

- готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов (ПК-20);

 

В результате прохождения производственной практики студент должен:

знать: технологии производства и хранения растениеводческой продукции;

уметь: анализировать технологические схемы производства продукции растениеводства в хозяйстве, адаптировать их к конкретным условиям возделывания; осуществлять контроль за процессами производства в условиях предприятия;

владеть: методами оценки состояния растений, лабораторных анализов образцов почв

6. Структура и содержание производственной практики

Общая трудоемкость производственной практики составляет 12 зачетных единиц, 8 недель, 432 часа.

Структура практики

 

№ п/п

Разделы (этапы) практики

Недели (дни)

Общая трудоемкость

Формы текущего контроля

зач.ед. часы
1 Общая характеристика и организационная структура хозяйства 0,3 (2) 0,33 18 Инструктаж по технике безопасности, знакомство с хозяйством, дневник практики
2 Технология производства и хранения продукции растениеводства 7 (42) 11 378 Консультации, дневник практики
3 Написание отчета, ведение дневника 0,6 (4) 0,66 36 Отчет по практике, дневник практики
  Итого 8 (48) 12,0 432  
  Форма итогового контроля       Зачет с оценкой

Содержание практики

Организационная структура хозяйства.

Расположение сельскохозяйственного предприятия, история хозяйства, почвенно-климатические условия, структура управления и организация деятельности хозяйства. Специализация хозяйства. Основная и сопутствующие отрасли. Виды и поголовье скота, формы его содержания.

Материально-техническая база хозяйства. Перспективы развития хозяйства. Инструктаж по технике безопасности.

Организация агрономической службы хозяйства.

Функциональные обязанности агронома и бригадира. Знакомство с технологическими картами, картами засоренности полей.

Контроль за качеством выполняемых работ. Составление первичных документов отчетности.

Машинотракторный парк и его состояние.

Наличие машин, тракторов, сельскохозяйственной техники. Их состояние и изношенность. Составление агрегатов. Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур.

Система земледелия принятая в зоне, хозяйстве. Структура посевных площадей. Севообороты. Типы паров включенных в севообороты, их основные задачи. Технология обработки паров. Основная обработка почвы. Подготовка к посеву и посев. Уход за сельскохозяйственными культурами. Уборка урожая. Система удобрений. Система защиты растений. Производство кормов. Семеноводство. Хранение и переработка растениеводческой продукции.

Защита окружающей среды и мероприятия по охране труда и технике безопасности. Безопасность труда при выполнении отдельных видов работы. Обеспечение безопасной работы машинотракторных агрегатов. Меры безопасности при использовании пестицидов и удобрений. Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты.

 

Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике

Во время прохождения производственной практики проводятся изучение и опробование различных технологий по производству и хранению растениеводческой продукции, проведение в производственных условиях соответствующих работ, проводится сбор, первичная обработка, анализ полученных данных и информации, делаются выводы и предложения.

8. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной практике

Руководитель практики от университета, посещая студентов на месте их работы, осуществляет учебно-методическое руководство.

Сведения, необходимые для составления отчета, студент собирает самостоятельно, а так же использует данные, предоставленные различными отделами и службами хозяйства по указанию руководителя практики от предприятия.

Производственная практика считается пройденной после выполнения ее программы и защиты отчета.

Студент при прохождении производственной практики обязан:

- полностью выполнить программу практики, подчиняться распоряжениям и указаниям администрации хозяйства и руководителя практики;

- освоить весь комплекс производственных процессов, выполняемых в хозяйстве по данному профилю;

- ежедневно вести дневник, где записывать выполняемую работу и свои замечания и предложения; два раза в месяц давать дневник на просмотр руководителю практики на производстве, который делает свои замечания и расписывается;

- соблюдать режим рабочего дня, принятого в хозяйстве.

- выполнять требования безопасности труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и охраны окружающей среды;

- бережно относиться к оборудованию, инструментам, материалам, машинам;

- собирать материал для написания отчета по практике. Результаты всех наблюдений и учетов, проводимых студентом (кой) в соответствии с требованиями программы, должны найти отражение в отчете.

Студенты-практиканты имеют право:

- на методическую помощь со стороны руководителей практики от университета и хозяйств во время прохождения практики и написания отчета;

- пользоваться документацией, необходимой для выполнения профессиональных обязанностей и написания отчета;

- на оплату труда, в соответствии с занимаемой должностью, по договоренности с руководителем хозяйства.

Примерная схема написания отчета


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.