Операции мыслительной деятельности — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Операции мыслительной деятельности



Под операциями мыслительной деятельности понимают умственные действия по преобразованию объектов (психических состояний, идей, мыслей и др.), представленных в виде понятий, а также образов различного происхождения. Они как бы составляют технологическую структуру мышления. Это операции анализа, синтеза, сравнения, абстрагирования, обобщения, конкретизации, систематизации и классификации.



Рисунок 6.2 – Операции мышления

Дадим характеристику перечисленным операциям.
Анализ – мысленное расчленение познаваемого объекта на отдельные составляющие (свойства, части, признаки, фрагменты процесса и др.) или выделение его элементарных свойств.
Например, анализируя познавательную деятельность человека, мы выделяем составляющие ее процесса ощущения, восприятия, внимания, памяти, мышления, представления, воображения и речи, хотя эти процессы образуют единую систему познания окружающего мира человеком.
Синтез – мысленное соединение отдельных составляющих объекта в единое целое. Эта операция функционально противоположна анализу. Вместе с тем анализ и синтез столь взаимосвязаны, что их независимость друг от друга весьма условна. Например, изучая индивида, психолог выявляет его отдельные черты и одновременно создает психологический портрет в целом. Единство этих операций столь велико, что С.Рубинштейн в качестве важнейшего механизма мыслительной деятельности назвал познавательную операцию «анализ через синтез». Ее суть состоит в последовательном чередовании этих операций при изучении объекта. Познавая объект, индивид включает его во все новые связи с другими объектами. В этих обновляющихся связях объект проявляет новые качества и свойства, которые вновь анализируются и т.д.
Сравнение – установление сходства и различия между объектами познания. При сравнении становятся видимыми такие свойства сравниваемых объектов, которые трудно было заметить в отдельности.
Абстрагирование – игнорирование в познаваемом объекте всего того, что в данной ситуации может быть отнесено к не существенному, и выделение только важного, значимого. Например, при изучении социально-психологического климата в группе на первых порах можно не учитывать ее половозрастной состав.
Обобщение (генерализация) – выделение общего значимого в изучаемом объекте. Например, исследуя уровни развития восприятия у отдельных детей, мы с определенным риском переносим выявленные феномены на всех детей, устанавливая тем самым некоторые закономерности.
Конкретизация – перенос общего утверждения о свойствах, характеристиках и параметрах объектов на какой-либо отдельно взятый объект. Эта операция противоположная обобщению. Зная, например, что холерикам свойственна вспыльчивость, мы вполне обоснованно можем ожидать такого поведения от человека с холерическим темпераментом.
Систематизация – представление объекта в виде, несводимом к сумме его отдельных составляющих или частей, когда целое по содержанию оказывается больше суммы его составляющих. Согласуя, например, отдельные качества кандидатов в спортивную команду при ее создании, мы формируем целостный игровой «организм» (или систему), превосходящий по своим возможностям сумму возможностей отдельных индивидов.
Классификация – группировка объектов или их частей по каким-либо признакам. Например, по набору определенных признаков осуществляется классификация характеров, темперамента, нарушений психических процессов.



Формы логического мышления

Формы мышления характеризуют структурное строение высказываемых мыслей. К основным формам мышления относят понятия, суждения и умозаключения.
Понятие - это форма мышления, отражающая класс однородных объектов на самом высоком уровне обобщения посредством фиксации их общих признаков. В качестве признаков выступают свойства и отношения между объектами. Другими словами, понятие – это мысль о целом классе объектов (предметов или явлений), выделяющая их главные, взаимосвязанные между собой общие свойства и характеристики. Это внутренне мысленное представление об общих свойствах объектов. Например, произнося понятие «дерево», человек выделяет из огромного растительного мира класс растений, которые имеют ствол солидных размеров и мощную крону, образованную системой ветвей.
Трудно представить жизнь человека, лишенную возможности оперировать понятиями. В таком случае ему, чтобы безошибочно ориентироваться в мире, пришлось бы давать каждому предмету, относящемуся к одному и тому же классу, свое, только ему принадлежащее название (имя). Например, каждую из рядом стоящих в лесу сосен называть своим именем.
Понятия могут быть общими и единичными, конкретными и абстрактными.
Общие понятия относятся к некоторой группе объектов, объединенных, как правило, одним и тем же названием и обладающих одинаковыми признаками. Так, понятие «темперамент» является общим т.к. относится ко всем людям.
Единичные понятия характеризуют свойства, относящиеся к одному объекту. Указывая, например, на сангвинический тип темперамента данного человека (говоря «сангвиник Миша»), мы отражаем единичное свойство.
Конкретные понятия относятся ко вполне определенному, легко представляемому объекту (например, понятие «кора головного мозга»).
Абстрактные понятия отражают свойства и явления объектов, которые трудно представить и классифицировать (например, понятие «психическое развитие»).
Оперирование понятиями относится к высшему уровню мышления, характерному для словесно-логического вида. Этот вид мышления свойственен человеку, начиная с определенного возраста, он продолжает совершенствоваться практически всю его жизнь. Понятие рассматривается как форма абстрактного мышления, результат обобщения свойств единичных конкретных предметов, явлений и выделения в них существенных признаков.
Выделяют две стратегии усвоения понятий: стратегия экземпляра и стратегия проверки гипотезы.
Стратегия экземпляра базируется на сравнении одного объекта (экземпляра) с другим, образ и название которого уже хранятся в памяти, и последующим соотношением обоих объектов к одному и тому же классу (понятию). Например, сравнивая впервые увиденного на улице огромного дога с маленьким пуделем, который живет у них дома, ребенок без колебаний относит дога к понятию «собака», хотя внешний вид этих животных существенно различается.
Стратегия проверки гипотезы основана на абстракции: индивид выявляет общие признаки у понятий и выдвигает гипотезу о том, что эти признаки относятся к данному понятию.
Мышление через понятия тесно связано с процессами осознания, понимания и суждения.
Осознание характеризует факт постижения смысла употребляемого понятия. Осознанное понятие – это понятие, усвоенное во всей его полноте. Без осознания нельзя использовать понятие безошибочно.
Понимание чаще трактуют как составляющую психического процесса формирования понятия (процесса постижения чего-либо), реже – как способность постичь смысл чего-то. Понимание характеризуется:
глубиной, отражающей осознание всего многообразия взаимосвязей между изучаемыми объектами;
отчетливостью осознания этих взаимосвязей, отражающей их четкое однозначное соотношение;
полнотой осознаний, отражающей объем осознаваемых взаимосвязей;
- обоснованностью осознания, характеризующей правильность взаимосвязей по некоторой системе критериев.
Различают понимание непосредственное и опосредованное. Непосредственное понимание происходит тогда, когда понятие после немногочисленных мыслительных операций формируется по принципу «здесь и сейчас».
Опосредованное (дискурсивное) понимание формируется в процессе многих мыслительных операций.
Суждение – процесс (или результат) формирования мнения или заключения, основанного на ранее осознанной информации. Суждение проявляется в утверждении, предположении, критике, заявлении и т.п. Это результат способности индивида понимать и в этом качестве суждение включает в себя осознание всевозможных связей между предметами, явлениями и процессами. Например, «общительный человек – добрый человек» - не бесспорное, но частное возможное суждение какого-то индивида, сформированное на основе его личного опыта взаимодействия с другими людьми.
Различают два типа суждений: формальное и эмпирическое.
Формальное суждение характеризует сам факт взаимосвязи между объектами без акцента на их истинность или ложность. Например, Суждение «голубое небо», истинность его определяется предшествующими суждениями, относящимися к разговору о небе.
Эмпирическое суждение характеризует факт взаимосвязей между объектами как результата наблюдения за ними и, следовательно, предоставляющие возможность проверки их истинности. Например, суждение «посмотри, какое небо голубое!».
Умозаключение – высшая форма мышления, приводящая к новому суждению в результате оперирования другими понятиями и суждениями. Умозаключения формируются часто на основе суждений, предшествующих заключению, и служат доказательством, добытым логическим путем.
Например, умозаключение «Флегматик – человек спокойного нрава. Иванов – спокойный человек, значит он флегматик». Здесь два суждения («флегматик – человек спокойный» и «Иванов – спокойный человек») приводят к названному умозаключению. На практике чаще всего используются четыре типа умозаключений: индукция, дедукция, аналогия и предположение.
Индукция – это такое умозаключение, когда на основе частных суждений и понятий формируются более общие.
Например, «золото блестит», «серебро блестит», следовательно, «все металлы блестят».
Дедукция – такое умозаключение, когда в результате логических операций из общего знания об объектах формируются более частные сведения, следствия.
Например, «все летчики – люди смелые»; «Петров – летчик, следовательно, он человек смелый».
Аналогия – это умозаключение, базирующееся на схожести наиболее значимых признаков объектов.
Например, «золото – металл и блестит», «серебро блестит, следовательно, оно тоже металл».
Предположение – это такое умозаключение, которое формируется на базе вероятностных понятий и неполной информации об изучаемом объекте».





Рисунок 6.3 – Формы мышления






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.