УЗНАТЬ, ГДЕ ЖИЛ ГОСПОДИН «НЕТ» — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

УЗНАТЬ, ГДЕ ЖИЛ ГОСПОДИН «НЕТ»



Самый знаменитый уроженец Ветковщины, как его назвали на Западе, господин «Нет» - Андрей Громыко. Он родился в нескольких километрах от Ветки - в деревне Старые Громыки. Довоенная жизнь будущего министра иностранных дел СССР связана с Беларусью. Он учился в профтехшколе в Гомеле, затем в столичном институте и аспирантуре. На Минщине учительствовал, а в середине 30-х годов прошлого века перебрался в Москву.

От деревни осталось только кладбище, где похоронен отец Андрея Андреевича. Кстати, среди проектов Союзного государства есть и такой - снять о Громыко фильм - подробнее читайте на стр. 10 и на сайте souzveche.ru). Гомель и Ветка дадут возможность хороших натурных съемок.

Между тем на Ветковщине, в селе Неглюбка, родился еще один известный дипломат - Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

ПОИСКАТЬ ПТИЦУ ФЕНИКС

На Ветковщине верят в чудеса. Вы услышите про то, как прапрадедушки встречали в лесу необыкновенных вестниц - девушек в белых одеждах. Они могут одарить каким-нибудь волшебным предметом вроде рога изобилия или скатерти-самобранки. А еще - предупредить о грядущих бедах, излечить от болезней.

Старики любят рассказывать, что раньше здесь водились диковинные существа. Есть поверье, что в дремучих лесах водилась птица Феникс, защищала местный народ от разных бед и напастей.

Неудивительно, что в Ветке так много изображений птиц - и на резных деревянных наличниках изб, и на орнаментах рушников. Особенно известны рушники из агрогородка Неглюбка. Как и знаменитые слуцкие пояса, они признаны национальной историко-культурной ценностью.

 

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине от Москвы до Ветки - почти 700 км, восемь часов пути.
От Минска - 310 км, ехать четыре часа.
На поезде или автобусе можно доехать до Гомеля, на это уйдет около 12 часов.
Цена ж/д билета - от 3 тысяч российских рублей, на автобусе - 1,5 - 2 тысячи.
Маршруткой из Гомеля до Ветки - 40 минут. Билет стоит 45 рублей.
Проживание в гостиницах или агроусадьбах - от 1,6 тысячи рублей за сутки.

22 Марта 2017 года / Текст: Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 11 (715)

Пять причин поехать в Сморгонь

В Сморгони знавали столько известных исторических личностей, как будто это не скромный райцентр Беларуси, а какой-нибудь Париж. В июне 1655 года здесь располагалась ставка царя Алексея Михайловича во время его похода на Вильно. В годы Северной войны останавливались Петр Первый и Карл XII. Зимой 1812 года в городе размещался штаб Кутузова. А до этого суровым декабрьским днем именно здесь Наполеон передал командование остатками Великой армии маршалу Мюрату и отбыл восвояси



Наиболее сохранившаяся часть Кревского замка - руины Королевской башни. Фото: БЕЛТА

1. ПОБЫВАТЬ В СЕВЕРНЫХ АФИНАХ ОГИНСКОГО
Здания, где квартировали Петр Первый, Кутузов и Наполеон, не сохранились. Зато выстояло имение Михаила Клеофаса Огинского, автора знаменитого полонеза «Прощание с родиной». «Залесье», в котором он прожил двадцать лет, гости называли Северными Афинами. К 250-летию великого земляка поместье отреставрировали, оно обрело прежнее великолепие.

Чтобы понять национальный характер, приезжайте в Кушляны. В усадьбу одного из основоположников белорусской литературы Францишка Богушевича. В доме автора бессмертной «Дудкі беларускай» находится литературно-мемориальный музей.

ВЫВЕДАТЬ СЕКРЕТЫ МЕДВЕЖЬЕЙ АКАДЕМИИ

Как на ярмарке без скоморохов и медведей! Но кто и где учил косолапых плясать «Барыню»? «Медвежья академия» появилась в Сморгони больше трех столетий назад. В начале XVII века в городе была даже улица Медведская. Руководил академией для косолапых барон литовских цыган Ян Мартинкевич.

Дрессировали одновременно до десяти косолапых и несколько обезьян. Зверинец размещался на территории современной районной больницы. Мишку загоняли в клетку с медным дном, под которой разводили огонь. Металл нагревался, зверь переминался с ноги на ногу, учитель начинал играть на дудке или бить в бубен. Косолапые «уроки» усваивали быстро…

«Академия» была так знаменита, что медведь стал символом города и «поселился» на гербе. Недавно появился памятник пляшущему мишке и скомороху с бубном. Это любимое место для селфи.


Памятник косолапым артистам открыли к 510-летию юбилею города. Фото: holiday.by

3. ПРИКОСНУТЬСЯ К СЕДОЙ «даўнінЕ»*

По дороге в Сморгонь мимо Крево не проедете. Местечко рядом с райцентром знаменито руинами замка времен Великого княжества Литовского - первой каменной крепостью на белорусских землях. В подвалах Королевской башни разыгрались события, вписанные в мировую историю: по приказу Великого князя Ягайло задушен главный претендент на княжеский престол - его родной дядя князь Кейстут. Здесь в Кревском замке Ягайло подписал известную унию по объединению ВКЛ и Польши в противостоянии крестоносцев.



Думаете, что бежавший сто лет назад из Зимнего дворца в женском платье Керенский оригинален? Одним из первых этот трюк выполнил сын Кейстута - будущий Великий князь Витовт. Из кревского плена он бежал в платье служанки жены.

В Крево от преследований Ивана Грозного спасался полководец Андрей Курбский. И написал свои знаменитые письма московскому самодержцу.

Свои призраки тоже есть. Ночью то и дело видят даму с собачкой. Несчастная отвергла притязания Ягайло, и он приказал замуровать ее живой в стену. Красотка никогда не расставалась со своим псом, он разделил страшную участь хозяйки. Несколько дней вся округа слушала стоны и вой.

* Старине (бел.).


4. УЗНАТЬ, ГДЕ ВОЕВАЛИ ЗОЩЕНКО И КАТАЕВ

В Первую мировую линия русско-германского фронта проходила через город. Здесь немцы применили первую газовую атаку против русской армии. Тогда сильно пострадал штабс-капитан 16-го Мингрельского гренадерского полка, «Гренадер печального образа» Михаил Зощенко. К 100-летию Первой мировой на средства союзного бюджета построили мемориал в память о героях и жертвах войны.

О Марии Бочкаревой недавно снят художественный фильм. Женские батальоны смерти, сформированные в России в 1917-м, участвовали в боевых действиях лишь однажды - как раз под Крево. Еще здесь воевали: писатель Валентин Катаев, будущие маршалы Борис Шапошников и Роман Малиновский. В военном госпитале за ранеными ухаживала дочь Льва Толстого - Александра.

За три года боев Сморгонь превратилась в пустыню с кирпичными барханами. В газетах ее называли «мертвым городом». Вокруг сохранились десятки бетонных дотов и дзотов. Любители военных фортеций приезжают посмотреть на них со всего мира.

СЪЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ БАРАНКИ

Считается, что именно здесь и появились первые баранки. Уже позже их стали посыпать сахаром, добавлять мед и мак. Поначалу замешивали крутое тесто из муки и воды. Варили не кругляши, а полоски в кипящей воде, которые потом сушили. Сморгонские баранки конкурировали даже с московскими - их продавали в Петербурге, Варшаве и даже в Париже.

Сморгонская баранка - отличный подарок. Незаменимое угощение к краснодарскому чаю из тульского самовара.

Поначалу сушки и бублики были армейским провиантом: питательные и не портятся. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине от Москвы до Сморгони - 810 км, десять часов пути. От Минска - 100 км, ехать около двух часов.
Можно добраться на поезде «Москва - Вильнюс». Билет - от трех тысяч рублей.
Из Минска каждый час идут маршрутки - билет по 185 рублей.
Гостиница - от 1,7 тысячи рублей за сутки.

04 Апреля 2017 года / Текст: Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 14 (718)






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.