Социально-демографические характеристики и завистливость — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Социально-демографические характеристики и завистливость



 

По данным К. Муздыбаева (2002), несколько бо́льшая завистливость наблюдается среди пенсионеров, безработных, рабочих и служащих частного сектора экономики.

Завистливость и материальный достаток. Т. В. Бескова (2011ж) пишет, что принято думать (по крайне мере на уровне обыденного сознания), что бедные завидуют больше обеспеченных и причина этого в том, что первые имеют меньше благ, нежели вторые. Так, К. Муздыбаев, проводя исследование завистливости личности, формулирует одну из гипотез следующим образом: «Возможно, что завистливость будет обусловлена депривационным фактором, т. е. малоимущие покажут бо́льшую склонность к ней». Однако, не получив убедительных доказательств, он приходит к выводу, что «принцип недостаточности» в материальном и социальном планах, который должен был бы особо разжигать завистливые страсти, вероятно, имеет весьма умеренный эффект в рамках изученных социальных групп, испытывающих материальные лишения (безработные, пенсионеры, рабочие) (2002. С. 39, 43).

Результаты исследования Т. В. Бесковой также не подтвердили отрицательную связь материального достатка с завистливостью, более того — дали прямо противоположные результаты.

Т. В. Бесковой (2011ж) были выявлены на первый взгляд весьма противоречивые связи: самооценка зависти не коррелирует с материальным достатком (r = 0,067), тогда как уровень зависти, измеренной косвенным методом, т. е. вычисленный как среднее арифметическое уровня зависти к различным предметным сферам, имеет значимую положительную корреляцию с материальным достатком (r = 0,147, p < 0,05). Объяснить подобного рода расхождения можно тем, что при прямой самооценке зависти человек ее невольно занижает, поскольку это чувство имеет крайнее осуждение в обществе, а человеку свойственно стремление к позитивному самоотношению. Однако когда он же оценивает предметы своей зависти, которые скорее напоминают перечень ценностных ориентаций, то мы имеем дело с более правдивым результатом (табл. 8.6).

 

Таблица 8.6. Взаимосвязь материального достатка испытуемых с завистью к различным предметным сферам (n = 283)

Примечание : * — уровень значимости 0,05; ** — 0,01; *** — 0,001.

 

Таким образом, человек, имеющий больший материальный достаток, проявляет зависть не ко всем предметным сферам, а именно к тем, которые значимы для него и являются основными желаемыми компонентами его успешного имиджа: карьерное положение, популярность, неординарные успехи в профессии, интеллект, личностные и коммуникативные качества, семейное благополучие и дети (их наличие или успехи). Иначе говоря, материально обеспеченные люди завидуют тому, что в их представлении образует определенный имидж не только успешной, но и высокоразвитой личности. Отрицательных корреляций не выявлено ни по одной из выделенных позиций.



Было выявлено, что зависть-неприязнь имеет статистически значимые положительные корреляции с материальным достатком испытуемых (r = 0,212, p < 0,05), тогда как зависть-уныние (r = 0,054) и общий уровень зависти (r = 0,156) значимых взаимосвязей с материальным достатком не обнаруживают.

То, что именно зависть-неприязнь, а не зависть-уныние положительно коррелирует с материальным уровнем человека, объясняется Т. В. Бесковой тем, что обеспеченный человек воспринимает материальное благополучие как необходимое должное, которое делает его жизнь лучше и заставляет других людей считаться с ним, что формирует определенную жизненную позицию: «чем больше я имею, тем я больше значу». Однако желание обладать бо́льшим при недостатке ресурсов трансформируется в еще более сильное желание отобрать, лишить, нивелировать удачу и превосходство конкурента, сопровождающееся озлобленностью, раздражением и неприязнью к тем, кто имеет больше.

Вместе с тем человек, имеющий весьма скудный материальный достаток, в какой-то мере смиряется со своим положением, научаясь жить подобным образом, не чувствуя при этом неприязни к достигшим большего, а воспринимая это как должное и нечто далекое от него. При этом он может испытывать уныние, отчаяние, некоторую обиду на свою судьбу, но не больше.

В заключение Т. В. Бескова констатирует, что материальная обеспеченность человека порождает у него определенные амбиции и желание добиться большего, тем самым превзойти других. Если его ресурсов хватает, то мы имеем дело со здоровой конкуренцией. Однако всегда наступает определенный момент, когда человек понимает, что превзойти другого ему не под силу, что само по себе не означает бесследное исчезновение этого желания; оно может как блокироваться, так и сменить вектор действия с «достичь» на «отобрать».



Завистливость и семейный статус. Т. В. Бесковой (2011б) показано, что между завистливостью и семейным статусом существуют сложные отношения. С одной стороны, выявлено, что различий в выраженности общей оценки завистливости между замужними и незамужними женщинами, а также между женатыми и неженатыми мужчинами нет. Также не зависели от семейного статуса такие предметные сферы зависти, как материальный достаток (у мужчин и женщин), внешняя привлекательность и досуг (у женщин) и карьерный рост (у мужчин).

С другой стороны, были найдены и различия в зависти к ряду предметных сфер. Так, замужние женщины более завидуют умению общаться (t = 2,145, р < 0,05), а незамужние — успеху у противоположного пола (t = 2,178, р < 0,05). Неженатые мужчины более проявляют зависть к социальному статусу (t = 3,055, р < 0,01), дорогим и модным вещам (t = 3,027, р < 0,01) и проведению досуга (t = 1,976, р < < 0,05).

Завистливость и качество супружеской жизни. Этот вопрос детально исследован С. К. Летягиной (2010). В группе женщин выявлены связи завистливости со стилями любви «людус» (r = 0,35, р = 0,05) и «мания» (r = 0,28, р = 0,05), в мужской группе — со стилем «сторге» (r = 0,38, р = 0,05). Это означает, что чем более завистлива женщина, тем более она склонна к супружеским изменам и любовной зависимости от партнера. Мужчины, склонные к зависти, предпочитают любовь-дружбу без волнений, «безумства» и грусти, способную выдержать любые испытания. В отличие от завистливых женщин они предпочитают прагматичный, сознательный стиль любви, когда партнер по браку подбирается с учетом определенных, заранее заданных параметров.

Была выявлена следующая тенденция: чем выше уровень мужской завистливости, тем менее значимым оказывается сексуальный компонент отношений. Для мужчин, склонных к зависти, привлекательность жены имеет меньшее значение, поскольку, как мы уже отмечали выше, они подходят к выбору партнера прагматично, и привлекательность жены, по-видимому, не является для них приоритетной.

Чем более завистлива женщина, тем менее она нуждается в нежности со стороны брачного партнера и в общении с ним, тем менее она склонна оказывать моральную и эмоциональную поддержку супругу; при этом она не нуждается в психологической помощи других членов семьи. Завистливые женщины отдаляются от брачного партнера и ищут «утешения на стороне».

Мужчины же с выраженной завистливостью, наоборот, нуждаются в психологической поддержке в трудную минуту. Завистливые мужчины чаще вступают в брак именно с целью разрешения каких-либо психологических проблем, поэтому они предпочитают спокойные и стабильные отношения с женщиной, которая может поддержать их в трудную минуту.

С. К. Летягиной выявлено, что чем более завистлива женщина, тем менее она удовлетворена семейными отношениями. В мужской выборке просматривается обратная тенденция: чем более завистлив мужчина, тем больше он удовлетворен браком. Исходя из гендерной роли, у мужчин чувство зависти, очевидно, стимулирует их к самореализации, успеху, соперничеству. В результате повышается уровень благосостояния семьи, что, безусловно, радует супругу и заставляет мужчину чувствовать себя уверенно.

Полученные С. К. Летягиной данные показывают явную несовместимость супругов, имеющих высокую завистливость.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.