Сравнительный анализ рыночной и командно-административных систем. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Сравнительный анализ рыночной и командно-административных систем.



Экономическую систему будем называть административно-командной, если в ней спрос и предложение формируются под воздействием директив, централизованно устанавливаемых количественных и качественных ограничений, норм, правил, искусственных льгот, а цены устанавливаются сверху для всей страны.

В работе «Экономика дефицита» экономист Я. Корнай выделил особый вид хозяйственной системы -- плановую экономику, проанализировал ее принципиальные особенности и отличия от рыночной экономики.

В рыночной экономике рост производства осуществляется в зависимости от предъявляемого на рынке спроса на товары и услуги. Другими словами, основным ориентиром в деятельности этой системы являются существующие ограничения по спросу и изменение потребностей. Связь между спросом и производством носит опосредствованный, денежный характер. Рыночная система является гибкой, динамичной, постоянно перестраивающей свою структуру в зависимости от меняющихся общественных потребностей.

В плановой экономике объемы производства, как показал Я. Корнай, определяются исключительно величиной располагаемых ресурсов. Достигнутые производственные результаты на предыдущем этапе полностью определяют объемы производства будущего периода. Ориентиром в деятельности плановой системы выступают ограничения по объемам и структуре имеющихся ресурсов. Целью функционирования является расширение производства для увеличения ресурсов как необходимое условие для еще большего роста производства. Другими словами, в механизм плановой системы не встроены спросовые ограничения и потребительские предпочтения, а производство осуществляется ради самого производства. Такому определению плановой системы также соответствуют используемые в литературе понятия «монополия производителя», «экономика продавца».

Концепция Я. Корнай позволяет указать на ряд принципиальных характеристик плановой системы.

Отсутствие в системе спросовых ограничений, а также денег и цен как экономических категорий обусловливает, с одной стороны, существование чрезмерного спроса на. все ресурсы и продукты, а с другой - всеобщий, хронический, самовоспроизводящийся дефицит. Дефицит (или нехватка товаров), определяемый как разница между спросом и предложением, может возникнуть в любой системе. Но если в рыночной экономике этот дефицит является временным и быстро устраняется, то в плановой он приобретает форму закономерности, специфической характеристики самой системы.



Предприятия действуют в условиях «мягких бюджетных ограничений». Этим термином Я. Корнай описывает ситуацию, при которой риск, прибыли и убытки предприятия переносятся на общество в целом. Любые денежные затраты предприятия компенсируются. Вследствие этого невозможно точно определить, насколько успешна деятельность того или иного экономического субъекта. Убыточность предприятия в течение довольно длительного периода не приводит к его ликвидации. Для предприятия не существует проблемы нехватки денежных средств, а его потребности в ресурсах являются неограниченными.

Эту проблему пытаются решить с помощью специально сконструированной плановой системы. Ее можно представить как «торг» между центром и производителем. Предприятие стремится создать побольше запасов ресурсов и мощностей и получить более низкий, по сравнению со своим реальным потенциалом, уровень плановых заданий. Этого уровня оно могло бы легко достичь и получить дополнительные вознаграждения за перевыполнение плана. Центр, зная логику поведения производителя, прибегает к планированию от «достигнутого уровня», т.е. на некоторую величину повышает задания предыдущего периода. Часто такие задания оказываются для предприятия перенапряженными. Поэтому в ответ на стремление центра поставить высокие цели предприятие опять реагирует известным способом: наращиванием своих резервов.

Для описанной схемы планирования важным является и то, что сам процесс планирования основывается на задании натуральных показателей с использованием технических коэффициентов затрат сырья, материалов и энергии на производство единицы продукции. Другими словами, если в рыночной экономике доминирующими являются экономические связи в виде спроса и предложения, то в плановом хозяйстве преобладают связи производственно-технологического характера. Применение последних в процессе планирования позволяет плановым органам более или менее успешно контролировать использование производственных мощностей, однако встречается с огромными трудностями при планировании затрат сырья и энергии. Рост запасов в каждой производственной ячейке, а также чрезмерное использование основных производственных ресурсов объективно не могут быть проконтролированы центральными плановыми организациями.



Сам способ выработки плановых решений в центре содержит в себе потенциальную возможность дефицита. Вырабатываемая плановая директива исходит из необходимости максимального использования ресурсов, но не учитывает, и объективно не в состоянии учитывать, их реальное наличие у производителей. Отсутствие в достаточном количестве хотя бы одного ресурса хотя бы у одного производителя приводит к изменению структуры затрат или структуры выпуска. И то и другое распространяется «по цепочке» на остальных производителей, создавая ситуацию дефицита.

Для плановой системы, ориентированной на «производство ради производства», закономерна ориентация на чисто количественный рост, на увеличение совокупных инвестиций. Я. Корнай доказывает, что в плановом хозяйстве совокупные инвестиции, как правило, значительно превышают реально возможные. Чрезмерные инвестиции вызываются амбициями планового центра, его стремлением к достижению больших темпов роста как основных индикаторов эффективности системы. Все мощности стремятся задействовать для увеличения объемов производства, в то время как в рыночной экономике всегда существует определенный резерв мощностей, используемый для быстрого приспосабливания производства к изменяющейся конъюнктуре рынка и, соответственно, спроса.

Дефицит в производственной сфере дополняется дефицитом в сфере обращения. Этому способствуют и цены, которые не являются экономическими категориями, а устанавливаются произвольно из центра. Цены не изменяются в зависимости от спроса и предложения, поэтому не выступают ограничителями спроса. Вследствие этого потребительский спрос на товары и услуги, как правило, превышает величину предоставляемых благ.

Дефицита области потребительских благ проявляется не только как недостаток основных продуктов для удовлетворения потребностей населения, но связан и с такими негативными социальными явлениями, как существование особых систем распределения благ, очереди, разного рода привилегии, злоупотребления, расцвет коррупции и т.д.

Специфический дефицит формируется и в сфере трудовых ресурсов. Провозглашаемая полная занятость и отсутствие безработицы создают видимость постоянно существующей нехватки рабочей силы, неудовлетворенного спроса на специалистов всех профилей. Вместе с тем, этот внешний дефицит сопровождается значительными излишками рабочей силы внутри предприятия. Внутризаводской «резерв» рабочей силы --- форма проявления общей тенденции предприятия к «омертвлению» ресурсов, созданию резервов и запасов всевозможных видов.

Я. Корнай показал, что отсутствие в плановой системе ориентации на спрос дестимулирует технический прогресс. Экономическое развитие происходит без принципиальных изменений технологических способов производства (состава сырья, методов его обработки, квалификационной структуры рабочей силы). Кроме отсутствия спросовых ограничений на низкий уровень технического развития оказывает влияние и система централизованного планирования. Последняя по своей природе подразумевает высокую степень заданности хозяйственных процессов, что, в свою очередь, означает планирование на основе существующих технологий.

С проблемой недостаточного технологического развития связана и проблема качества производимой продукции. Качественные характеристики большинства производимых изделий значительно уступают, по общему мнению ученых, качеству аналогичных продуктов рыночных систем. Как правило, и их материалоемкость превышает западные аналоги.

Централизованная плановая система вызывает инерционно нарастающую диспропорциональность производства. Диспропорции проявляются между первым и вторым подразделением общественного производства: промышленностью и сельским хозяйством, производством и потреблением и т. д. Плановая система не содержит в себе внутреннего регулятора для преодоления диспропорций. В ней могут быть использованы только централизованно разработанные программы, внедряемые также по механизму командного типа. Опыт показывает, что крупные повороты в плановой системе удавались тем меньше, чем больше они не соответствовали экстенсивному типу воспроизводства, который только и отвечал природе системы административно-командного типа.

Таким образом, историческое существование плановой экономики привело к парадоксальному результату: будучи спрогнозирована как система наиболее рационального использования всех ресурсов, она обеспечивает более низкий уровень их использования, чем рыночная система. Этот парадокс, как показал Я. Корнай, есть следствие самого механизма планового управления экономикой.

В централизованном плановом хозяйстве финансовая система теснейшим образом связана с процессом планирования. Все движение финансовых средств (государственного бюджета, банковских, собственных средств предприятия) регулируется единственно национальным планом. С помощью финансовых инструментов осуществляется запланированное распределение совокупного общественного продукта в денежном выражении между хозяйственными секторами, отраслями и предприятиями. Централизованно регулируются все денежные операции: наличные деньги используются только для выплаты заработной платы, и то под контролем финансовых органов. Все остальные трансакции между экономическими субъектами и общественными организациями осуществляются исключительно в безналичной форме и через государственные финансовые органы.

Главное место в финансовой системе принадлежит государственному бюджету. Он является централизованным фондом финансовых ресурсов, направляемых на расширенное воспроизводство, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Заметим, что в отличие от рыночного хозяйства налоговая политика в командной системе не является механизмом регулирования экономических процессов. Функции налогов здесь сводятся только к формированию государственных доходов. Налог с оборота является инструментом перераспределения национального дохода в пользу государства. Налог на прибыль в виде выплат из прибыли в бюджет является таким только по форме. Никакая прибыль в действительности на предприятии не создается. Прибыль - категория рыночной экономики, и соотносить доход, получаемый предприятием в системе плановой экономики, с категорией прибыли не совсем корректно. В действительности, предприятия обязаны разницу между получаемым доходом и произведенными затратами выплачивать в бюджет.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.