Низший уровень развития перцептивной психики — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Низший уровень развития перцептивной психики



Перцептивная психика является высшей стадией развития психического отражения. Для неё характерно отражение предметных компонентов среды как целостных единиц, в то время как при элементарной сенсорной психике имело место отражение лишь отдельных их свойств. Предметное восприятие обязательно предполагает определённую степень обобщения, появление чувственных представлений. Для животных, достигших уровня перцептивной психики характерен активный поиск положительных раздражителей.

На низшем уровне развития перцептивной психики находятся высшие беспозвоночные - головоногие моллюски и членистоногие (насекомые, ракообразные, паукообразные, многоножки и другие). Наибольшее распространение в природе получил класс насекомых, представленный самым большим количеством видов (4/5 всех известных видов), обитающих во всех климатических зонах на суше, в почве, в воде и в воздухе.

Все эти животные имеют сложные, высоко дифференцированные сенсомоторные системы, эффективность работы которых обеспечивается высоким уровнем развития центральной нервной системы. Вообще для головоногих моллюсков и членистоногих характерна большая концентрация нервных элементов. Это повышает возможности управления отдельными системами органов и поднимает общий морфофизиологический уровень организма как целостной единицы.

У членистоногих, как и у кольчатых червей, основу всей нервной системы составляют метамерно расположенные ганглии, связанные друг с другом межсегментарными нервными стволами. В связи с выраженной цефализацией в головном мозге членистоногих слившиеся ганглии образовали мощный головной мозг в виде сложно устроенного надглоточного узла, состоящего из трёх отделов. Сильнее остальных развит передний отдел, в котором находятся ассоциативные и координирующие центры. С этим отделом связана и пара очень крупных и сложно устроенных зрительных долей, иннервирующих сложные глаза. Наибольшее развитие переднего отдела головного мозга наблюдается у насекомых с особенно сложным поведением - у пчёл и муравьев. Средний отдел головного мозга иннервирует усики, а задний отдел - область рта и, кроме того, тесно связан с симпатической нервной системой.

У головоногих моллюсков нервная система организована по звёздчатому типу. Концентрация и слияние нервных ганглиев у них привели к образованию общей околопищеводной системы мозговых ганглиев, в которой выделяются своими размерами оптические ганглии, нередко превосходящие размерами сами церебральные узлы.



Другой особенностью нервной системы высших головоногих моллюсков является большой диаметр (до миллиметра и больше) эффекторных нервов, что обеспечивает увеличение скорости проведения нервных импульсов.

5.2. Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых)

Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжен с развитием особых органов передвижения конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных соединенных суставами, члеников. Членистоногие в состоянии передвигаться почти всеми возможными способами. По почве они ползают, ходят, бегают (как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям), прыгают, передвигаются в толще грунта. В воде членистоногие плавают, ныряют, ползают и даже бегают по поверхности воды. Кроме того, насекомые первыми освоили полет с помощью крыльев.

Все эти разнообразные движения у членистоногих осуществляются за счет высокой степени дифференциации и специализации мускулатуры. Различают следующие отделы мышечной системы: мышцы туловища, обеспечивающие его движения; мышцы конечностей и крыльев, движущие их относительно туловища, мышцы отдельных члеников конечностей; мышцы внутренних органов. Большинство мышц у насекомых - поперечнополосатые, что, вместе с характерной для насекомых иннервацией (каждое мышечное волокно инервируется большим количеством мотонейронов), обеспечивает большую силу мышц. В результате этого насекомые способны таскать предметы, вес которых иногда в 50-100 раз превышает собственный вес животного.

5.3. Характеристика сенсорной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых)

Устройство органов чувств у насекомых чрезвычайно разнообразно, но можно выделить следующие основные черты.



Зрение.Глаз у насекомых сложный, состоящий из фасеток, число которых варьирует от нескольких единиц до многих тысяч. Чем больше фасеток и меньше их размеры, тем больше разрешающая способность сложного глаза. Каждой фасетке соответствует самостоятельный глазок - омматидий, изолированный от соседних глазков пигментной прокладкой и функционирующий независимо от них. Общий внешний покров глазка образует над омматидиями утолщения, играющие роль диоптрического аппарата глаза. Для оптической системы членистоногих характерны миопия и астигматизм; их глаза не приспособлены к целостном) восприятию форм, и лучше различают фигуры с сильно изрезанными краями.

Вообще, насекомые наилучшим образом видят подвижные объекты или неподвижные предметы во время собственного движения. Дело в том, что зрительные рецепторы у насекомых очень лабильны и за единицу времени у них формируется больше последовательных образов, чем у позвоночных. Это позволяет во время движения, при относительно небольшом количестве зрительных рецепторов, несколько раз со сдвигами спроецировать на них изображение объекта и после обработки последовательных образов получить достоверную информацию о реальных контурах и формах объекта. Таким образом, характеризуя способности насекомых (так же, как и головоногих моллюсков) к оптическому восприятию форм как необходимого компонента перцептивной психики, необходимо указать на ограниченность этих способностей по сравнению с позвоночными.

Лабильность зрительных рецепторов обуславливает тот факт, что глаз насекомых воспринимает смену изображений как мелькание при частоте в сотни раз большей, чем человек (так что наши кинофильмы были бы для мухи неподвижными картинками).

Насекомые (за исключением некоторых бабочек) не воспринимают красного цвета и путают жёлтый цвет с синим, но зато они могут воспринимать ультрафиолетовое излучение как отдельный цвет. Всё это полностью меняет их восприятие мира. Кроме того, насекомые способны воспринимать поляризованный свет и чистое небо представляется им не равномерно синим, а состоящим из ряда переходов от более светлого к более тёмному. Это позволяет им знать о положении солнца и ориентироваться по нему, пока остаётся чистым хотя бы клочок неба.

У насекомых чрезвычайно развита способность воспринимать колебания вообще и звуковые в частности. Органы слуха и восприятия колебаний у них очень многочисленны и разнообразны, некоторые из них представляют собой просто щетинку, в основании которой находится чувствительная клетка. Именно благодаря этим органам совершенно глухие насекомые воспринимают звук по резонансным колебаниям почвы (в том числе ультразвукового диапазона).

У насекомых очень сильно развита хеморецепция, хотя отличить обоняние от вкуса у них трудно. Сами хеморецепторы часто представляют собой простые щетинки, особенно многочисленные на лапках. В основном насекомые воспринимают те же вкусовые категории, что и человек (кислое, сладкое, горькое и солёное), но их чувствительность намного выше. Относительно способности насекомых воспринимать запах известно, что они способны обнаруживать в воздухе ферромоны при их концентрации в воздухе 1 молекула на один кубический метр. Поэтому насекомые могут находить друг друга и помеченные пахучими веществами "дома" (деревья, камни, листья и так далее) на огромных расстояниях и спустя долгое время.

Таксисы

Достаточно высокая степень развития сенсорных способностей у насекомых позволяет им правильно ориентировать свою деятельность при самых разнообразных условиях обитания. Одним из главных механизмов ориентации деятельности при этом являются таксисы. Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов, особенно на стадии личинок, (хемотаксисы, фототаксисы, клинотаксисы и так далее), однако, у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы. При этом, как правило, тропотаксисиые и телотаксисныедвижения у них связаны. У высших насекомых (муравьев, пчел, бабочек, жуков) очень развиты фотоменотаксисы, позволяющие им ориентироваться по солнцу и другим источникам света. При этом выделяются четыре варианта:

1) угол фиксации источника света случаен (муравьи, жук-навозник);

2) угол фиксации является врождённым (некоторые бабочки);

3) угол фиксации сообщается другими особями данного вида ("танцы" пчел, информирующие об угле ориентации по положению солнца);

4) угол фиксации выучивается в индивидуальном порядке (пчёлы, осы, муравьи). Последний вариант можно отнести к мнемотаксисам (выученной ориентации), которые широко распространены среди позвоночных.

Необходимо подчеркнуть, что у насекомых, особенно высших, регуляция движений на основе таксисов достигает большой сложности за счёт сочетанного действия направляющих раздражителей и изменения или переключения одних таксисов другими. Кроме того, у насекомых характер таксисного поведения сильно видоизменяется. Например, муха не реагирует на свет, пока свободно летает по комнате. Но стоит начать её преследовать, как у нее тотчас "просыпается" положительный фототелотаксис и она быстро направляется к источнику света, к окну.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.