Направления анализа экономики региона. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Направления анализа экономики региона.



Анализ различных аспектов экономики региона проводится с целью определения объективного диагноза, на основе которого должна строиться стратегия и тактика регионального развития. Методология полной экономической диагностики довольно сложна и пока еще не стандартизирована, поэтому ограничимся рассмотрением только наиболее распространенных приемов анализа.

Макроэкономические характеристики региона. Для анализа экономики регионов первого ранга (на которые непосредственно делится страны) используются в основном те же макропоказатели, что и для анализа национальной экономики. Это валовой внутренний (региональный) продукт и его основные компоненты (в том числе конечное потребление), доходы населения (с учетом их покупательной способности), национальное богатство, сосредоточенное на территории региона (в том числе потребительское имущество) и т.д. Для межрегиональных сопоставлений уровней развития, благосостояния и эффективности эти показатели даются в расчете на душу населения, одного трудоспособного или занятого. Основные данные для расчета указанных показателей содержатся в межотраслевом балансе и региональных счетах.

При характеристике региональной экономики валовой региональный продукт (ВРП) выступает своеобразным аналогом валового внутреннего продукта (ВВП), используемого в анализе экономики всей страны.

ВРП может рассчитываться разными способами, но в России преимущественное распространение имеет производственный метод, когда суммируются валовые добавленные стоимости, созданные за отчетный период резидентными экономическими единицами соответствующего регионального хозяйства. В свою очередь, валовая добавленная стоимость рассчитывается как разница между выпуском продуктов и услуг в основных ценах и их промежуточным потреблением.

При расчете ВРП (как и ВВП) учитывается производство не только рыночных товаров и услуг, но и нерыночных – реализуемых бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения и не оказывающим значительного влияния на спрос (производство товаров промышленными предприятиями для собственного конечного потребления и услуги по предоставлению всеобщего школьного образования).

Несмотря на совпадение правил расчета ВВП и ВРП, суммарный ВРП, рассчитанный по всем российским регионам, отличается от ВВП страны в целом на величину добавленной стоимости услуг, территориальную привязку которых в настоящее время определить не представляется возможным. К ним относятся:



● нерыночные коллективные услуги, оказываемые государственными учреждениями обществу в целом (услуги обороны и органов федеральной власти);

● другие финансируемые за счет федерального бюджета нерыночные услуги, по которым отсутствует информация в разрезе субъектов Федерации;

● услуги финансовых посредников, деятельность которых редко проходит в одном регионе, и более того, с большой условностью может быть разделена на конечное и промежуточное потребление (т.е. результаты деятельности банковского сектора учитываются в российском ВВП, но не включается в ВРП);

● услуги внешней торговли, информацию по которой обычно можно получить только на федеральном уровне.

Отраслевая структура. Анализ отраслевой структуры региона проводится на основе показателей выпуска продукции или и занятости. Такой анализ позволяет:

− определить ведущие отрасли в производстве ВРП, дающие региону наибольшее число рабочих мест и тем самым влияющие на занятость и в значительной мере – на уровень жизни населения;

− установить, насколько отраслевая структура экономики региона соответствует современным мировым процессам в развитии человека.

Важна также динамика отраслевой структуры. Она отражает тенденции (направления) в развитии экономики региона. Особое внимание при анализе экономики регионов следует обратить на изменение доли промышленности, строительства, отраслей, производящих услуги, доли наукоемких производств.

 

Либерализация внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации и переход на рыночные отношения в экономике резко изменили отраслевую структуру производства в регионах. Различия отраслевых структур велики по федеральным округам и еще более значительны по субъектам РФ.

Так, в Центральном федеральном округе почти 1/3 ВРП формируется за счет развития оптовой и розничной торговли, а Северо-Западном, Приволжском и Сибирском федеральных округах ведущую роль играют обрабатывающие производства.



В Уральском и Дальневосточном округах, располагающих значительным природно-ресурсным потенциалом, выделяется добыча полезных ископаемых.

В Южном округе, как нигде, преобладает сельское хозяйство.

Наличие крупных морских портов на территории Северо-Западного, Южного и Дальневосточного округов обусловила большую работу транспорта в этих регионах, что сказалось на высоких показателях участия этой сферы экономики в создании ВРП, а восстановление экономики Чеченской Республики – на максимальной доле такого вида экономической деятельности, как «строительство», для всего Южного федерального округа.

Открытость экономики региона. Экономическое развитие региона в значительной мере определяется его связями с другими регионами страны и другими странами, открытостью его экономики. Мировой и Российский рынки регулируют спрос на производимые регионом товары и услуги, поступление в него более экономичных видов сырья, топлива, орудий труда и т.п.

Степень открытости экономики региона (коэффициент товарообмена) характеризуется отношением объема товарообмена (межрегионального и внешнеэкономического) к общему объему производства.

Индикаторы социально-экономического развития регионов. Уровень социально-экономического развития региона, равно как и уровень благосостояния населения в регионе, невозможно выразить в одном непосредственно измеряемом показателе. В методологии экономических измерений применяются три основных подхода для отражения множества характеристик региональных уровней благосостояния:

· выделение главного индикатора и фиксирование (или регулирование) значений других существенных индикаторов в виде ограничительных условий. Так, главным индикатором может быть выбрана величина ВРП, а ограничительными условиями могут быть обеспечение населения жильем и социальной инфраструктурой, условия труда, качество окружающей среды и др.;

· многоцелевая оптимизация по нескольким индикаторам как процедура достижения наилучших состояний социально-экономического развития с учетом компромисса между целевыми индикаторами;

· построение интегрированных (сводных) социально-экономических индикаторов.

Один из вопросов, который приходится решать при выборе показателей для диагностики ситуации в регионах для целей региональной политики, - это сколько (по количеству) индикаторов нужно анализировать. Универсальных рецептов, как показывает опыт зарубежных стран, здесь также нет. Число используемых индикаторов заметно различается по странам. Так, в Нидерландах используются в соответствии со стандартами ЕС всего 2 индикатора (уровень безработицы и душевой ВВП), в а Турции их более 50. Чаще всего используется от 5 до 10 индикаторов.

Критерием принятия решения о числе используемых индикаторов, целесообразности расчета интегрального показателя должна являться возможность ясной и более или менее однозначной интерпретации полученных результатов.

Контрольные вопросы:

1. Что является информационной базой регионального анализа?

2. Какими показателями оценивается экономическое развитие региона?

3. Каково соотношение между производством товаров и услуг в ВРП страны и по федеральным округам России?

4. Как изменилась отраслевая структура экономики федеральных округов и составляющих их регионов за последнее десятилетие?

5. Как определяются отрасли специализации региона?

6. Какими показателями оценивается уровень жизни населения?

7. Назовите типы моделей, применяемых в региональной экономике.






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.