Порядок исполнения решений Международного арбитражного суда — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Порядок исполнения решений Международного арбитражного суда



 

Переходя непосредственно к теме исполнения решений международных арбитражных судов, сразу же следует отметить, что оно может носить двоякий характер: быть добровольным или принудительным.

Добровольному исполнению арбитражных решений способствуют соглашения, которые заключаются между национальными торговыми палатами и арбитражными учреждениями различных стран. Стороны в таких соглашениях обязуются всеми имеющимися в их распоряжении средствами не допустить недобросовестного уклонения от исполнения решений иностранных арбитражей фирмами – членами этих палат и организаций. Определенные указания подобного рода могут также содержаться и в правилах производства или регламентах арбитражных судов. Например, в ч. 2 ст. 57 Регламента МАС при БелТПП сказано, что в случае неисполнения решения президиум по заявлению взыскателя может сообщить об этом любым указанным взыскателем деловым партнером ответчика, а также торгово-промышленным палатам, иным предпринимательским организациям в Беларуси и за границей.

Как показывает практика, арбитражные решения чаще всего добровольно исполняются теми ответчиками, которые заботятся о сохранении своей деловой и коммерческой репутации. Кроме того, если предприятие ответчика не является убыточным, имеет на счету денежные средства, то в ряде случаев для него экономически более выгодным является добровольное исполнение решения, поскольку впоследствии все издержки, связанные с принудительным приведением его в исполнение, могут быть возложены опять-таки на ответчика.

1) Порядок исполнения решениймеждународных арбитражных судовна территории Республики Беларусь

 

На законодательном уровне положения об исполнении решений международных арбитражных судов закреплено в главах 28 «Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных» и 29 «Производство по делам об обжаловании решений международных арбитражных (Третейских) судов, находящихся на территории Республики Беларусь, и о выдаче исполнительного документа» ГПК Республики Беларусь, а также ст. 44 и 45 Закона Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде».

В соответствии со ст. 44 Закона «О международном арбитражном (третейском) суде» решение постоянно действующего международного арбитражного суда, создаваемого в соответствии с главой 2 настоящего Закона, а также решение международного арбитражного суда для рассмотрения конкретного спора, который находится на территории Республики Беларусь, исполняется в порядке, установленном хозайственным процессуальным законодательством Республики Беларусь. Статья 45 Закона устанавливает, что решения иностранного международного арбитражного суда независимо от того, в каком иностранном государстве они были вынесены, признаются и приводятся в исполнение в соответствии с хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь и ее международными договорами.



В соответствии с требованиями законодательства решения белорусских Международных арбитражных судов приравнены к решениям иностранных и международных арбитражных (третейских) судов независимо от того, в какой стране они вынесены.

Исполнительными документами, служащими основанием для исполнения решений МАС, исходя из п. 1 ст. 314 ГПК являются: исполнительные листы, выдаваемые на основании решений международных арбитражных судов.

 

2) Порядок исполнения решениймеждународных арбитражных судовна территории иностранных государств

Для принудительного исполнения решения МАС на территории иностранного государства, прежде всего, необходимо получить разрешение компетентных органов той страны, на территории которой такое исполнение испрашивается. В этой связи применяется термин "экзекватурирование", то есть выдача экзекватуры на арбитражное решение. Известным определением данного термина является следующее: в широком смысле слова "экзекватурирование" – это процедура, обычно судебная, имеющая целью придание арбитражному решению исполнительной силы, то есть способности быть приведенным в исполнение с применением, в случае необходимости, принудительных мер со стороны государственных органов по отношению обязанного лица или его имущества. При этом арбитражное решение не пересматривается. Основания для отказа а признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, перечисленные в статье V Нью-Йоркской конвенции, имеют процессуальный характер.



Несомненно, в первую очередь заслуживает упоминания Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений 1958 года. По состоянию на май 1998 года в ней участвуют 112 государств, в том числе и Республика Беларусь.

Эту конвенцию РБ подписала в 1958 году и ратифицировала в 1960 году с оговоркой о том, что на территории нашего государства она применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории другого договаривающегося государства. В отношении решений, вынесенных на территории недоговаривающихся государств, конвенция применяется только в той мере, в какой данные государства признают режим взаимности.

Таким образом, признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений на территории Республики Беларусь фактически возможно и в отношении тех государств, которые не участвуют в конвенции. Для этого следует установить наличие взаимности на территории этого государства в отношении арбитражных решений, вынесенных на территории республики. Взаимность в данном случае означает, что условия признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории Республики Беларусь, должны быть в данном государстве не менее благоприятны, чем условия, предусмотренные в конвенции.

Данная конвенция относит к арбитражным как решения, вынесенные постоянными арбитражными органами, так и вынесенными арбитрами, назначенными по каждому отдельному делу (арбитраж ad hoc), по спорам между физическими и юридическими лицами, то есть решения международных арбитражных коммерческих судов, о которых мы говорим, относятся к сфере ее действия. Важно отметить, что Нью-Йоркская конвенция устанавливает порядок признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории иного государства, чем то, на территории которого испрашивается признание и приведение в исполнение арбитражного решения.

Вместе с тем, как сказано в части 1 статьи VII данной конвенции, "постановления настоящей конвенции не затрагивают действительности многосторонних или двусторонних соглашений в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, заключенных Договаривающимися Государствами, и не лишают никакую заинтересованную сторону права воспользоваться любым арбитражным решением в том порядке и в тех пределах, которые допускаются законом или международными договорами страны, где испрашивается признание и приведение в исполнение такого арбитражного решения".

Следует назвать также Женевскую конвенцию о внешнеторговом арбитраже 1961 года. Анализ ее текста позволяет сделать вывод о том, что порядок признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений практически аналогичен изложенному в Нью-Йоркской конвенции. Единственное различие состоит в том, что применение статьи V.1е) Нью-Йоркской конвенции в отношении отмены арбитражного решения ограничено случаями, предусмотренными в пункте 1 статьи IX Женевской конвенции. В ней конкретизируются основания для отмены арбитражного решения на территории того государства, где оно было вынесено.


Лекция 2.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.