Основания для урегулирования спора в примирительной процедуре. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Основания для урегулирования спора в примирительной процедуре.



Хозяйственный суд вправе урегулировать в порядке примирительной процедуры по любому хозяйственному (экономическому) спору, возникающему из гражданских правоотношений, с целью выработки взаимоприемлемого для сторон соглашения о примирении и его последующего исполнения, при наличии ходатайства одной или обеих сторон либо по инициативе суда (ст.1, 156 ХПК).

Стороны инициируют проведение примирительной процедуры путем подачи в хозяйственный суд письменного ходатайства (заявления), подписанного одной или обеими сторонами о намерении урегулировать спор при участии примирителя. Такое ходатайство может содержаться в тексте искового заявления либо отзыва на иск, может быть оформлено в виде отдельного документа.

Соглашение сторон может быть выражено в совместном ходатайстве обеих сторон об урегулировании спора в примирительной процедуре, либо в согласии стороны (сторон) с инициативой другой стороны в споре или хозяйственного суда по применению примирительной процедуры.

Примирительная процедура проводится также в случае, если возможность ее проведения предусмотрена условиями гражданско-правового договора, из которого вытекает спор.

Урегулирование спора в примирительной процедуре по искам, предъявленным прокурором в целях защиты интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других лиц с их согласия, осуществляется с учетом положений статьи 66 ХПК «Участие в деле прокурора».

ХПК не устанавливает срок, в течение которого после поступления в хозяйственный суд искового заявления, оформленного с соблюдением требований ХПК (в том числе, ходатайства сторон либо инициативы хозяйственного суда с согласия сторон), хозяйственный суд выносит определение о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу в порядке примирения, поскольку примирительная процедура может быть назначена на любом этапе судебного рассмотрения. В определении суд указывает о (об):

- проведении урегулирования спора в порядке примирительной процедуры;

- назначении примирителя из числа должностных лиц хозяйственного суда (фамилия, имя, отчество, контактный телефон), обладающего квалификацией, отвечающей существу возникшего спора ( в настоящий момент категории примирителей - иных лиц не установлены ВХС);

- времени и месте проведения соответствующих действий по урегулированию спора в примирительной процедуре;

- установлении срока осуществления примирительной процедуры не более одного месяца;



- приостановлении производства по делу в случае урегулирования спора в примирительной процедуре (при наличии необходимости).

Если на момент вынесения определения о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу у хозяйственного суда отсутствуют сведения о согласии ответчика на урегулирование спора в примирительной процедуре, хозяйственный суд в определении о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу указывает о наличии ходатайства (заявления) истца об урегулировании спора в примирительной процедуре, предлагает ответчику до проведения подготовительного судебного заседания представить письменное согласие (в том числе, с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование факта получения письменного согласия ответчика) на урегулирование спора в примирительной процедуре, которое может быть выражено в произвольной форме и подписано уполномоченным лицом.

Если на момент вынесения определения о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу у хозяйственного суда отсутствуют доказательства согласия сторон на урегулирование спора в примирительной процедуре, хозяйственный суд вправе по своей инициативе указать сторонам в определении о возможности урегулировать спор в примирительной процедуре (часть первая статьи 156 ХПК).

При неполучении согласия второй стороны на урегулирование спора в примирительной процедуре, не требуется вынесение определения об отказе в удовлетворении поступившего ходатайства (заявления) о проведении примирительной процедуры.

Хозяйственный суд обязан приостановить производство по делу в случае урегулирования спора в примирительной процедуре (статья 146 ХПК).

Продолжительность проведения примирительной процедуры, определяемая хозяйственным судом, не может быть более одного месяца с момента назначения примирителя. Срок осуществления примирительной процедуре является процессуальным сроком, применение которого регулируется главой 12 «Процессуальные сроки» ХПК.

По нескольким взаимосвязанным искам с участием одних и тех же сторон хозяйственным судом может быть назначен один примиритель.

После назначения примирителя ему передаются материалы дела для урегулирования спора в примирительной процедуре.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.