Евразийская металлургическая провинция позднего бронзового века: ареал, хронология, основные археологические культуры и очаги металлургии. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Евразийская металлургическая провинция позднего бронзового века: ареал, хронология, основные археологические культуры и очаги металлургии.



См. карты в учебнике на стр.220 и 225!!!

 

Время существования входивших в ЕАМП культур: 18/17 – 19/18 вв.до н.э.

Ареал: от Левобережной Украины на западе до Саяно-Алтая на востоке, от предгорий Кавказа и оазисов Средней Азии на юге до лесных районов Сибири и Восточной Европы на севере.

Создание ЕАМП обусловлено производственным и этнокультурным объединением подвижных скотоводческих племён степи и лесостепи и оседлого населения лесной зоны.

ИЗДЕЛИЯ:

1)топоры

2)кельты с боковыми и лобным ушками

3)наконечники копий с прорезями и без прорезей на крыльях пера

4)втульчатые и черешковые наконечники стрел

5)двулезвийные ножи и кинжалы с плоским и стержевидным черенком с упором и без упора

6)втульчатые и плоские тёсла и долота

7)массивные серпы-секачи

8)разнообразные украшения(браслеты, подвески, кольца, гривны и др.)

ПЕРИОДЫ развития культур и очагов металлообработки ЕАМП:

1.фаза сложения – 18/17-16 вв.до н.э.

2.формирование в степи и лесостепи срубно-андроновского блока культур и стабилизация основных производственных центров – 16-15/14 вв.до н.э.

3.перестройка культур срубно-андроновского мира и передислокация основных очагов металлообработки в лесную и лесостепную зоны – 15/14-12/11 вв. до н.э.

4.нарастающие процессы деструкции и распад ЕАМП – 12/11-9/8 вв.до н.э.

Культуры ранней фазы евразийской провинции.

два крупных блока культур и производящих центров:

1.бабинская, абашевская, синташтинская, петровская, раннесрубная культуры.

Значительные пространства восточноевропейских степей и лесостепей, Южное Зауралье, Северный и Центральный Казахстан.

Очаги СЫРЬЯ: месторождения медистых песчаников Приуралья, коренные месторождения Южного Зауралья, Мугоджар, северные и центральные области Казахстана.мышьяковая бронза, серебро - выплавляются на Урале

Втульчатые топоры, плоские и желобчатые тёсла и долота, черенковые, двулезвийные ножи и кинжалы, кованые наконечники копий

2.памятники сеймино-турбинской культуры

Горы и предгорья Саяно-Алтая, западносибирская лесостепь, зауральская тайга, леса Восточной Европы

Медные и оловорудные источнике на севере алтайской горной страны(начинает осваиваться)

Оловянная и оловянно-мышьяковая бронза

Втульчатые топоры-кельты, кельты лопатки, тёсла, наконечники копий и дротиков, а также выгнутообушковые однолезвийные и пластичные двулезвийные ножи и кинжалы

 

10. Абашевская культурно- историческая общность – ведущая роль среди культур первого блока



Название происходит от села Абашево в Чувашии, близ которого впервые были изучены курганы этого типа.

Ареал – преимущественно лесостепные пространства Восточной Европы от Севеского Донца на западе до междуречья Урала и Тобола – на востокеЮ на юге – с выходом в степь до излучины волги и Дона; отдельные могильники известны в лесной зоне.

В общности выделяются : доно-волжская, средневолжкая и уральская культура.

Памятники абашевской общности датируются 1/3 2 тыс. до н.э.

В центре Русской равнины – пласт протоабашевских древностей – среднебронзовая эпоха. Его формирование происходило во взаимодействии южных культур ямно-катакомбного круга и северных – области боевых топоров и шнуровой керамики.

Нач. 2 тыс. – абашевцы расселяются на восток(Ю.Урал) и северо-восток(среднее Поволжье)

Поздний период – контакты с населением раннесрубной и синташтинской культур.

Памятники представлены поселениями, могильниками, рудными выработками(Таш-Казган и Никольское), кладами металлических изделий(Верхнее-Кизильский, Красноярский, Долгая Грива).

Абашевцы обычно селились по берегам рек, на возв. мсах, на дюнах – редко на вершинах скальных выступов. Поселения с мощным культ. соем, земляночные и полуземляночные постройки, иногда окружены рвами(Дон, Ю.Урал) каркасная конструкция(столбовая); крыша – двускатная или четырёхскатная; очаг или несколько очагов открытого типа, хоз. и жертв. ямы.

Погребения совершались под круглыми и овальными насыпями. Подонье, Самарское Поволжье – захоронения в более ранние курганы + грунтовые могильники. Средняя Волга и Ока – курганы иногда окружались кольцевыми ровиками и столбовыми оградами, в Ю.Приуралье – каменные ограды. Могильники небольшие. Искл.:до 50 – Пеленгерский 1 и даже 100 – Подклетненский. Погребения в ямах прямоугольной или овальной формы, реже в камерах с деревянной или каменной облицовкой стен и иногда с перекрытием из брёвен, плах или плит камня. Погребённые – одиночные; укладывались на спину с подогнутыми ногами/либо левый бок в слабо скорченном положении. расчленённые и частичные костяки + кенотафы. Погребённые сопровождались керамикой, медными и серебряными украшениями, иногда ножами и шильями, изделиями из камня и кости.



Пепкинский курган в Поволжье(Марий Эл)

Овальная насыпь – три погребения. Одно из них(10х1.5х0.7) – деревянное перекрытие и берестяное покрытие – 27 мужских костяков и два отдельно положенных черепа. Мужчины, погибщие насильственной смертью - братская могила. Один сопровождался уник. набором инструментов – кузнец-литейщик.

Поздний этап – Среднее Подонье – погребения с характерным воинским инвентарём, жертвоприношениями лошадей, собак, мелкого рогатого скота (Кондрашкинский, Селезни2) могилы знатных – вождей, жрецов и их ближайшего окружения. Сопровождались : каменными булавами, костяными навершиями-лопаточками, медными боевыми топорами, наконечниками копий, ножами-кинжалами, колесничим комплектом(костяные щитковые и дисковидные псалии, распределители ремней, пряжки от портупей).

Материальная культура

Керамика

Плоскодонные горшки, банки, миски с примесью ракушки в тесте.

Колоковидные и острорёберные сосуды с геометрическим орнаментом

Метал. Орудия

Узкообушные топоры, плоские тёсла, наконечники копий с разомкнутой втулкой, двулезвийные ножи с перекрестьем и перехватом, слабо изогнутые серповидные орудия, рыболовные крюки и гарпуны.

Украшения из меди, серебра и биллона:

Браслеты, очковидные подвески из проволоки, височные подвески в 1,5 оборота, гривны, бляшки, пронизи-спирали из тонкой пластины, литые нашивные бляшки-розетки – характерный этнографический признак абашевского женского костюма, головного убора.

Пастушеское скотоводство, металлургия и металлообработка + охота, рыбная ловля, домашние промыслы и собирательство.(прямые свид-ва о занятии земледелием отсутствуют)

Донской металлообрабатувающий и южноуральский металлургический очаги – выработка и обработка чистой и мышьяковой меди , серебра и биллонов осуществлялась в излучине р.Белой и предгорьях Урала.

Абашевская и сейминско-турбинская культуры – стержневая роль культурогенеза позднего бронзового века.

Сейминско-турбинская культура.

От Саяно-Алтая до Северной Финляндии.

6 крупных грунтовых некрополей(Ростовка, Сатыга, Турбино, Усть-Ветлуга, Сейма и Решное), малые и условные могильники, одиночные погребения на площади инокультурных кладбищ(Сопка2), захоронение шаманского комплекса(Галичский клад), святилище в Канинской пещере на Печоре, единичные находки бронзового оружия и литейных форм.

В большинстве могил нет человеческих останков – кенотафы.

Захоронения кузнецов-литейщиков(Ростовка, Сопка2, Сатыга)

НОВШЕСТВА: формы метал. Оружий и орудий, костяные пластинчатые доспехи, нефритовые украшения; украшали топоры рельефными поясками( треугольники, ромбы), кинжала и наконечники копий – скульптурными фигурками животных и людей. (Ростовка. Навершие – фигурка лошади и держащего её за повод лыжника)

В некрополях найдены уникальные нефритовые кольца, браслеты, бусины.

Турбинский могильник(ныне в четре г. Перми)

10 чётко зафиксированных погребений и 101 условное.

80-90 единичных находок, которые могут быть связаны как с могилами, так и с жертвенными комплексами.

3000 в основном кремневых(наконечники стрел, ножи, вкладыши составных орудий, скребки, скобели, пластины), но и металлических изделий(кельты, топоры, наконечники копий, ножи и кинжалы, чеканы, браслеты, височные кольца, подвески) + 36 нефритовых колец.

Могильник Ростовка.(южная окраина г.Омска)

38 грунтовых могил и ряд скоплений вещей вне могил.

Ямы подпрямоугольной формы

Трупоположение, трупосожжение на стороне с положением обгорелых костей в могильную яму, захоронения без черепов, захоронения черепа.

Многие могилы ещё в древности подвергались разрушению и осквернению, но инвентарь(бронзовое оружие, золотые, нефритовые, лазуритные и хрустальные кольца и бусины) не трогался.в двух могилах обнаружены тальковые и глиняные литейные формы, вся керамика найдена вне могил.

Галичский клад(близ с. Туровское в Костромской области).

Вещи ритуально-культового назначения – кинжал со змеиноголовой рукоятью, изогнутые ножи-ланцеты, фигурки идолов, увенчанные масками, маски-личины, зооморфные и антропоморфные фигуры, «шумящие» украшения. Либо захоронение шамана, либо кенотаф с культовой одеждой и ритуал. Атрибутами шамана.

Канинская пещера(верховья р.Малая Печора в республике Коми)

Жервоприношения совершались в глубине грота. Повреждённые медные и бронзовые ножи и кинжалы, кремневые и костяные наконечники стрел.

 

Два компонента легли в основу сейминско-турбинского феномена.

1.Степи, лесостепи и предгорье Алтая(племена металлургов и коневодов)

-зародились новые образцы втульчатого оружия и образы иск-ва(лошади, быки, бараны, верблюды)

2. Саянский компонент(подвижные охотники и рыболовы южной зоны восточносибирской тайги)Прибайкалье и бассейн Ангары

-совершенство в изготавлении кремневого, нефритового и костяного инвентаря

 

Слияние алтайского и Саянского компонентов в единую культуру произошло в лесостепных предгорьях между Обью и Иртышом.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.