История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2017-05-14 | 1561 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
ГЛАВА 6. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И
ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Общие положения.
Индустриальный подход к развитию
систем ведения сельского хозяйства привел к значительному росту
производства сельскохозяйственной продукции. Например, в США,
занимающей ведущие позиции в производстве кукурузы в мире,
урожайность этой культуры в течение почти целого столетия (1840-
1940 гг.) оставалась неизменной – 16 Ц. с 1 га. За 1940-1985 гг.,
благодаря использованию достижений биотехнологии и
применению новых приемов агротехники она возросла в 4 раза – до
74 Ц. с 1 га и пока сохраняется на этом уровне. Аналогичная
ситуация отмечена в Англии по пшенице, а в Японии по рису.
Вместе с тем стало очевидным, что возрастающий при этом
техногенный пресс породил и порождает негативные проблемы во
взаимодействии человека с окружающей природной средой
в процессе сельскохозяйственного производства, носящие как
кратковременный, так и долгосрочный характер. Ухудшение
экологических параметров агроэкосистем в конечном счете
сказывается на экономических показателях агропромышленного
комплекса. Поэтому невозможно регулировать экономическую
эффективность в сфере агропроизводства без учета экологического
фактора. Например, необходимы затраты на сохранение почвенного
плодородия, предотвращения загрязнения окружающей среды. Они
требуются также для производства экологически чистой продукции,
компенсации потерь в случае получения продуктов, не отвечающих
нормативам.
Современное сельскохозяйственное производство
ориентируется, в основном, на производство максимального объема
товарной продукции в каждой агроэкосистеме. Продуктивность
|
последних зависит, с одной стороны, от состояния и степени
освоения природно-ресурсного потенциала, а с другой – от уровня
технической вооруженности совершенными машинами и орудиями,
применения удобрений и средств защиты растений, фитогормонов,
внедрения новых сортов и т.д., т.е. от полноценного комплекса
факторов интенсификации. Однако многочисленные факты
негативных последствий, обусловленных сугубо технократическим
подходом к интенсификации, проявили интерес к различным
альтернативным системам земледелия. В общих чертах
альтернативное земледелие основано на строгом соблюдении
научных рекомендаций по освоению природно-ресурсного
потенциала сельскохозяйственных угодий и более умеренном
использовании факторов интенсификации с целью уменьшения
техногенных воздействий на агроэкосистемы, а также сохранения
функциональных компонентов динамического равновесия
составляющих агроэкосистемы. Основа альтернативного (или
биологического) земледелия – сокращение до разумного минимума
внешнего антропогенного воздействия на агроэкосистему, создание
максимума благоприятных предпосылок для полноценного
использования ее собственного биопотенциала.
В теории систем известны компромиссы Паретто,
представляющие собой стратегию разумных соглашений. При
реализации этой стратегии положение отдельных компонентов
системы становится хуже, но состояние системы в целом
улучшается и, следовательно, в итоге приводит к улучшению
состояния всех компонентов системы. Если эту теорию применить к
экологии, то в результате такой стратегии должно улучшится
состояние биосферы и соответственно всех ее составляющих.
Компромиссные решения характерны для взаимоотношений между
материальными и экологическими интересами. Следует отметить,
что альтернативное земледелие по своей сути тоже своеобразный
компромисс.
6.2. Развитие альтернативного земледелия. В ряде западных
|
стран альтернативное земледелие получило название «сельское
хозяйство выживания». В 1972 г. в Версале (Франция) была создана
Международная организация органического земледелия (IFOAM).
Первоначально в нее входили только ученые-аграрники, считавшие,
что традиционное земледелие развивается в неверном направлении.
Большой интерес к альтернативному ведению сельского
хозяйства проявился с конца 80-х годов прошлого столетия и был
обусловлен еще и тем, что значительно вырос спрос на
биологически чистые продукты питания. IFOAM включает около
300 экологических союзов из десятков стран. Их целью является
доведение мирового производства экологически безопасных
продуктов до 10-20% общего объема рыночного потенциала. При
этом во многих западных странах союзам альтернативного
земледелия предоставляются кредиты. Комиссия Европейского
сообщества постоянно разрабатывает и обсуждает проекты,
направленные на защиту альтернативного земледелия, поскольку
более высокие цены на экологически чистую продукцию
спровоцировали мошенничество с сертификатами. Законодательное
регулирование альтернативного земледелия осуществляют в
Австрии, Дании, Испании и Франции. В России также есть примеры
длительного использования принципов альтернативного
земледелия. Ряд хозяйств в Омской области отказались от
применения пестицидов при возделывании зерновых культур.
Средний урожай в них был больше, чем в среднем по области, а
себестоимость полученного зерна почти в 1,5 раза ниже. В
Краснодарском крае по беспестицидной технологии успешно
выращивают рис и гречиху. В целом доля экологически чистых
хозяйств в стране не превышает 1-2% общего числа, а вклад в
общую продукцию сельского хозяйства весьма незначителен.
Земледелии.
Агроэкологический мониторинг является важной
составляющей общей системы мониторинга и представляет собой
общегосударственную систему наблюдений и контроля над
состоянием и уровнем загрязнения агроэкосистем (и сопредельных с
ними сред) в процессе интенсивной сельскохозяйственной
деятельности.
Основная конечная его цель – создание высокоэффективных,
экологически сбалансированных агроценозов на основе
рационального использования и расширенного воспроизводства
|
природно-ресурсного потенциала, грамотного применения средств и
т.д. В задачи агроэкологического мониторинга входят:
- организация наблюдений за состоянием агроэкосистем;
- получение систематической объективной и оперативной
информации по регламентированному набору обязательных
показателей, характеризующих состояние и функционирование
основных компонентов агроэкосистем;
- оценка получаемой информации;
- прогноз возможного изменения состояния данного агроценоза
или системы их в ближайшей и отдаленной перспективе;
- выработка решений и рекомендаций;
- предупреждение возникновения экстремальных ситуаций и
обоснование путей выхода из них;
- направленное управление эффективностью агроэкосистем.
Основными принципами агроэкологического мониторинга
являются:
• Комплексность, т.е. одновременный контроль за тремя
группами показателей, отражающих наиболее существенные
особенности вариабельности агроэкосистем.
• Непрерывность контроля за агроэкосистемой,
предусматривающая строгую периодичность наблюдений по
каждому показателю с учетом возможных темпов и
интенсивности его изменений.
• Единство целей и задач, проводимых разными
специалистами (агрометеорологами, агрохимиками,
гидрологами, микробиологами, почвоведами и т.д.) по
согласованным программам под единым научно-
методическим руководством.
• Системность исследований, т.е. одновременное исследование
блока компонентов агроэкосистемы: атмосфера – вода –
почва – растение – животное – человек.
• Достоверность исследований, предусматривающая, что
точность их должна перекрывать пространственное
варьирование, сопровождаться оценкой достоверности
различий.
• Одновременность (совмещение, сопряженность) наблюдений
по системе объектов, расположенных в различных
природных зонах.
В агроэкологическом мониторинге выделяются две
взаимосвязанные по информационной базе подсистемы:
научная и производственная. Научной базой подготовки
исходных данных для применения технологических решений
является полигонный агроэкологический мониторинг. Такой
|
мониторинг может осуществляться на делянках длительных
опытов, постоянных участках слежения, реперных точках.
При условии оснащения современными приборами и
оборудованием это позволяет проводить фундаментальные
исследования по широкому спектру вопросов.
Производственная система включает мониторинг всех
используемых сельскохозяйственных площадей страны по
сравнительно небольшому набору показателей через 5-15 лет.
БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ
СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Организация охраны природы.
По мере роста масштабов использования научно-технических достижений
в сельскохозяйственном производстве необходимость грамотного
учета природной составляющей существенно возрастает. При
организации производства в сфере агропромышленного комплекса
важно сочетать использование сочетание научно-технических
достижений с принципами природосообразности. Необходима
«экологизация» сельского хозяйства. Базовым документом,
определяющим основные требования к природоохранной работе
в сельском хозяйстве является Закон РФ «Об охране окружающей
среды» (1991г.). В нем изложены основные требования по ведению
сельского хозяйства, в частности, предельно допустимым нормам
применения агрохимикатов, экологическим требованиям при
планировании, проектировании, выполнении мелиоративных работ,
охране окружающей природной среды от вредного биологического
воздействия, разработке и реализации проектов, существенно
влияющих на окружающую природную среду.
Статья 46 Закона «Экологические требования в сельском
хозяйстве» гласит:
«1.Предприятия, объединения, организации и граждане,
ведущие сельское хозяйство, обязаны выполнять комплекс мер по
охране почв, водоемов, лесов и иной растительности, животного
мира от вредного воздействия стихийных сил природы, побочных
последствий применения сложной сельскохозяйственной техники,
химических веществ, мелиоративных работ и других факторов,
ухудшающих состояние окружающей природной среды,
причиняющих вред здоровью человека.
2.Животноводческие фермы и комплексы, предприятия,
перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, должны
иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные
сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и
подземных вод, поверхностных водосборов водоемов и
атмосферного воздуха. Нарушение указанных требований,
причинение вреда окружающей природной среде и здоровью
человека влечет за собой ограничение, приостановление либо
прекращение экологически вредной деятельности
сельскохозяйственных и иных объектов по предписанию
уполномоченных на то государственных органов Российской
|
Федерации в области охраны природной среды, санитарно-
эпидемиологического надзора».
В апреле 1996 г. Президентом Российской Федерации был
подписан Указ «О концепции перехода Российской Федерации к
устойчивому развитию». Согласно Концепции переход к
устойчивому развитию тесно связан с последовательным и
целенаправленным решением экологических проблем, с
обеспечением экологической безопасности общества.
Охране подлежит весь природный комплекс, а не отдельные
элементы природы. Все меры охраны должны быть взаимосвязаны.
Природоохранные мероприятия подразделяются на научные,
технические и технологические, организационные, правовые,
пропагандистские, образовательные.
Для объективной оценки возможности отрицательного
влияния сельскохозяйственного производства на природную среду
необходимо дифференцировать вероятные воздействия в
зависимости от отраслевой специализации.
Биологическое земледелие.
В условиях реформирования экономики, когда сократился объем применения техногенных
средств интенсификации производства, существенно возрастает
значение биологических факторов. Биологизация – одно из
перспективных направлений в мировом земледелии. Наиболее
устойчиво она проявляется в странах, достигших высокого уровня
интенсификации земледелия. Цель биологического земледелия –
производство продукции растениеводства без нарушения
экологического баланса в природе. Она достигается путем
исключения из арсенала земледельца сильных антропогенных
воздействий на почву, растения и другие компоненты
агроэкосистем, концентрированных минеральных удобрений,
мелиорантов, пестицидов и др.
Удовлетворение растений в земных факторах жизни
в биологическом земледелии осуществляется на основе
поддержания агрономически полезных естественных процессов в
природе и их активизации. Основной принцип биологического
земледелия – «кормить не растение, а почву». Он основывается на
том, что почва – это основа жизни, высокая биологическая
активность почвенной среды является условием поддержания ее
способности обеспечивать растения земными факторами жизни.
Замкнутость круговорота веществ и энергии в биологических
системах земледелия осуществляется путем привлечения ресурсов,
имеющихся в самом сельскохозяйственном предприятии, а также
отходов хозяйственной деятельности человека. Ключевой
проблемой в биологическом земледелии является воспроизводство
плодородия почвы, основа которого – пополнение ресурсов
органического вещества. Она может быть решена путем наиболее
полного использования солнечной энергии для образования
фитомассы, вовлечения ее максимально возможного количества в
биологический круговорот. В связи с этим особенно важным
становится использование в качестве ресурсов органики не только
навоза, но и сидератов, растительных остатков возделываемых
культур, особенно многолетних трав и промежуточных посевов.
При этом большое значение приобретает способность этих культур
образовывать максимальное количество фитомассы, поступающей в
почву. Первоочередной задачей при этом является активация
биологических процессов в почве.
Другая проблема биологического земледелия – управление
режимом питания растений. Полностью за счет биологических
факторов (кроме азотфиксации бобовых культур) она не может быть
решена. Так, улучшение обеспечения растений фосфором и калием
без дополнительного внесения может быть достигнуто только за
счет увеличения коэффициентов их возврата, а также за счет
увеличения подвижности этих элементов, достигаемой под
влиянием растений, микроорганизмов и их выделений. При
биологическом земледелии возврат вынесенных питательных
веществ осуществляется за счет микробной азотфиксации, внесения
больших количеств органических и специально созданных для
биологических систем земледелия удобрений. Значительные
перспективы биологизации земледелия в замене части азота
минеральных удобрений на азот биологический. Главное
направление здесь – создание новых сортов бобовых растений с
высокой азотфиксирующей способностью. Заслуживает серьезного
внимания использование приемов, уменьшающих потери азота,
имеющегося в почве, путем вымывания нитратов и
денитрификации. Перспективны в этом отношении способы
ингибирования нитрификации, позволяющие зафиксировать часть
минерального азота в аммиачной форме.
Центральным звеном биологизации земледелия служит научно
обоснованное чередование культур. Севообороты пока незаменимы
в качестве главного биологического фактора оздоровления
фитосанитарной обстановки в агроценозах. На основе усиления
севооборота должна строиться вся концепция биологизации
земледелия. Севообороты биологического земледелия должны быть
до предела насыщены сидеральными культурами и многолетними
бобовыми растениями.
Основные направления обработки почвы в биологическом
земледелии – минимализация и снижение уплотняющего
воздействия сельскохозяйственных машин и движителей на почву.
Понятие «биологическое земледелие» характеризует не столько
системы земледелия, сколько системы ведения хозяйства.
Обусловлено это, прежде всего, тем, что в условиях ведения
земледелия на биологических принципах особая роль отводится
животноводству. Эта отрасль является одним из принципов
биологизации земледелия, что связано с ее особой ролью в
обеспечении максимальной замкнутости круговорота веществ и
энергии в рамках данного сельскохозяйственного предприятия.
ЛИТЕРАТУРА
• Агроэкология / Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. – М.:
Колос, 200. – 536 с.
• Белов, Н.П. Почвы Мурманской области / Н.П. Белов, А.В.
Барановская. – Л.: Наука, 1969. – 146 с.
• Добровольский, Г.В. Охрана почв / Г.В. Добровольский, Л.А.
Гришина. – М.: МГУ, 1985. – 223 с.
• Евдокимова, Г.А. Биологическая активность почв в условиях
аэротехногенного загрязнения на Крайнем Севере / Г.А.
Евдокимова, Е.Е. Кислых, Н.П. Мозгова. - Л.: Наука, 1984. – 120 с.
• Евдокимова, Г.А. Эколого-микробиологические основы охраны
почв Крайнего Севера / Евдокимова Г.А., - Апатиты: КНЦ РАН,
1995. – 272 с.
• Елсаков, Г.В. Применение фосфорных и калийных удобрений в
Мурманской области / Г.В. Елсаков, Н.С. Алексеева. – Апатиты:
КНЦ АН СССР, 1990. - 45 с.
• Каштанов, А.Н. Методический рекомендации по разработке
ландшафтных систем земледелия в многоукладном сельском
хозяйстве / А.Н. Каштанов, А.П. Щербаков и др. – Курск:
ВНИИЗиЗПЭ, 1993. – 54 с.
• Кислых, В.В. Экологизация технологий и безотходные
производства: учеб. пособие / В.В. Кислых, Е.Е. Кислых.
Петрозаводск: Петр ГУ, 2002. – 62 с.
• Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных в
Заполярье / Е.Е. Кислых и др. под ред. Чл.-корр. ВАСХНИЛ А.П.
Щербакова. Апатиты: КНЦ АН СССР, 1989. – 123 с.
• Костюк, В.И. Агроэкологические основы продуктивности картофеля
на Кольском полуострове / В.И. Костюк. – Апатиты: КНЦ РАН,
1994. – 141 с.
• Крючков, В.В. Север на грани тысячелетий / В.В. Крючков. -
М.:Мысль, 1987. – 268 с.
• Манаков, К.Н. Элементы биологического круговорота на Полярном
Севере / К.М. Манаков. – Л.: Наука, 1970. – 160 с.
• Одум, Ю. Экология. В 4 т. Т.1./ Ю. Одум. – М.: Мир, 1986. – 328 с.
• Орлов, Д.С, Экология и охрана биосферы при химическом
загрязнении: учеб. пособие/ Д.С. Орлов. – М.: Высшая шк. – 2002. –
334с.
• Переверзев, В.Н. Органическое вещество в почвах Кольского
полуострова / В.Н. Переверзев, Н.С. Алексеева, - Л.: Наука, 1980. –
229 с.
• Переверзев, В.Н. Биологическая рекультивация промышленных
отвалов на Крайнем Севере / В.Н. Переверзев.- Апатиты: Кольский
филиал АНСССР, 1986. – 104 с.
• Реймерс, Н.Ф. Природопользование. Словарь – справочник / Н.Ф.
Реймерс. – М.: Мысль, 1990. – 639 с.
• Романенко, Г.А. Научный потенциал агропромышленного
комплекса России / Г.А. Романенко, А.И. Тютюнников, А.А.
Шутьков. – М.: Россельхозакадемия, 1999. – 485 с.
• Уразаев, Н.А. Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А.
Вакулин, А.В. Никитин. – М.: Колос, 2000. – 304 с.
• Сукачев, В.Н. Основные понятия биоценологии / В.Н. Сукачев. –
М.: Наука, 1964. – 574 с.
• Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Н.Н.
Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин и др. – под ред. Н.Н.
Третьякова. – М.: Колос, 2000. – 640 с.
• Чемисов, И.А. Кормовая база молочного животноводства / И.А.
Чемисов, Г.М. Стрекопытов, Н.Т. Куликова. – Мурманск: 1978. – 78
с.
• Шилов, И.А. Экология: учеб. для биол. и мед. спец. вузов / И.А.
Шилов. – Высш. Шк. 2001. – 512 с.
• Эйхвельд, И.Г. 10 лет работы по продовольственной проблеме
Крайнего Севера. Сб. научн. Трудов / И.Г. Эйхвельд. – Л.: 1934.
Вып. IV. – С. 3-46.
Животноводство в Мурманской области.
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского
хозяйства. Уровнем производства продуктов животноводства во
многом определяется полноценность питания населения и его
материальное благосостояние. Животноводство призвано
обеспечивать население продуктами питания, промышленность
сырьем, пахотные земли – органическим удобрением.
Сельскохозяйственных животных выращивают на
животноводческих фермах, которые в зависимости от назначения
могут быть племенными и товарными. Животноводство включает
отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство,
коневодство, птицеводство, кролиководство, звероводство,
оленеводство, верблюдоводство, пчеловодство, рыбоводство и др.
В Мурманской области по степени значения можно выделить
молочное животноводство, оленеводство, птицеводство,
рыбоводство, свиноводство и пушное звероводство.
Мурманская область располагает крупнейшим из всех
территорий Заполярья стадом крупного рогатого скота - в 8,5 тыс.
голов, в том числе 4,2 тыс. коров, и это при том, что природные
условия кормопроизводства, исключая длинный световой день,
в области неблагоприятны: вся территория расположена за
Полярным кругом; земли освобождаются от снега в лучшем случае
в конце апреля, в основном же - в первой декаде мая, либо
несколько позже, а в холодные весны – в конце мая. В большинстве
районов области, за исключением западной ее части побережья
Кандалакшского залива, заморозки возможны в любой день теплого
сезона, а обильные снегопады и метели случаются и в конце июня.
Такие условия затрудняют формирование кормовой базы молочного
животноводства. Оленеводство в области постепенно теряет свои
позиции. Количество оленей в 1971 г. было наибольшим и
составляло 82,8 тыс голов, в последующие годы наблюдалось
заметное снижение – в 1999 г. -. 70 тыс голов, а в 2006 пока
стабилизировалось на уровне 59 тысяч. Большой ущерб поголовью
наносят браконьеры.
От состояния кормопроизводства зависят не только объемы
производства, и продуктивность животноводства, но и
непосредственно уровень затрат на животноводческую продукцию,
так как корма являются основной статьей затрат в ее себестоимости.
В общем можно дать следующую характеристику используемых
кормов:
Зеленые корма – травы естественных и сеяных кормовых
угодий. Это полноценный корм для травоядных животных.
Силос – консервированный корм из свежеубранных и
измельченных зеленых растений. Сущность силосования
заключается в превращении молочнокислыми микроорганизмами
сахаров растений в органические кислоты, благодаря которым в
силосуемой массе сохраняется среда с кислотностью 4-4,2. При этом
корм хорошо сохраняется.
Сенаж – корм из скошенных и провяленных до влажности 45-
55% трав. Консервирующим фактором является физиологическая
сухость растений.
Сено – консервированный зеленый корм, полученный
в результате высушивания травы до влажности 14-17%. Для
травоядных качественное сено – полноценный корм.
Солома – стебли растений, остающиеся после обмолота
хлебов. Ввиду высокого содержания клетчатки (до 45%) ее
скармливают только жвачным и лошадям. В области используют
практически все виды кормов, кроме соломы.
В производственных условиях животные редко находятся
в непродуктивном состоянии. Кормовой рацион – это набор и
количество кормов, которые получают животные за определенный
период времени (сутки, сезон, год). В соответствии с нормами
кормления для жвачных животных в рационах нормируют
содержание сухого вещества, энергии в кормовых единицах и в
МДж обменной энергии), сырого и переваримого протеина, сырой
клетчатки, крахмала, сахара, сырого жира, поваренной соли,
кальция, фосфора, микроэлементов и витаминов. Еще по большему
количеству показателей нормируют рационы для птицы. Кормовой
рацион составляют на основе норм кормления и наличия в
хозяйстве кормов. Тип кормления определяется соотношением
различных видов кормов в рационе, выраженных в процентах от его
энергетической питательности. Например, силосно-сенажный
(силос–60, сенаж –40%), силосно-сенажно-концентратный (силос –
40, сенаж –35, концентраты – 25%) и др. В среднем коровы
потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой
массы, высокопродуктивные – 3,5-3,8 кг. Чем выше удои коров, тем
больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона.
Основными производителями молока являются: ОАО
Агрофирма «Индустрия» - 6 121,9 тонн и МУСП «Тулома» - 6 038,
тонн, СХПК «Полярная звезда» - 5 732, 8 тонн. Средний удой на
корову составляет 5 600 кг, а рекордистки дают около 12 000 кг в
год.
В птицеводческих предприятиях за счет увеличения
среднегодовой численности кур-несушек на 160,4 тыс голов
получено 187 млн. штук куриных яиц или 129% к предыдущему
году. Во всех хозяйствах наблюдался рост производства яиц от 8 до
45%, а в МУУП «Мончегорское» - в 2,7 раза.
4.6. Устойчивость агроэкосистем. Современные
агроэкосистемы – один из ключевых факторов формирования и
развития биотехносферного пространства и незаменимое средство
жизнеобеспечения человечества, поэтому они играют важную
функциональную роль в процессах, происходящих в биосфере и
поддержании ее устойчивости. Исходя из общих принципов
организации и оптимизации агроландшафтов и агроэкосистем,
можно заключить, что обеспечение устойчивости последних требует
серьезного внимания.
Категория «устойчивость экосистемы» имеет
основополагающее значение для современных и перспективных
систем земледелия, практических мер по управлению
агроэкосистемой, а также эффективности реконструкции
существующих и создания новых агроэкосистем. Устойчивость
агроэкосистемы – это свойство системы сохранять и
поддерживать значение своих параметров и структуры
в пространстве и во времени, качественно не меняя характер
функционирования. Агроэкосистема представляет
трансформированную в результате хозяйственной деятельности
человека часть наземной экосистемы. Структуру и
функционирование ее регулируют с помощью дополнительного
введения вещества (удобрения, пестициды, мелиоранты) и энергии
для поддержания оптимальной и стабильной продуктивности
выращиваемых культур и предотвращения загрязнения окружающей
среды.
Устойчивость системы, как известно, характеризует принцип
Ле Шателье (внешнее воздействие, выводящее систему из
равновесия, стимулирует в ней процессы, стремящиеся ослабить
результаты этого воздействия). До начала прошлого столетия
поглощение экосистемами суши углерода подчинялось этому
принципу, т.е. в то время биота эффективно компенсировала все
воздействия человека на экосистемы и проблемы загрязнения
окружающей среды не возникало. В начале прошлого века
экосистемы суши не только перестали поглощать избыток
углерода из атмосферы, но и сами начали выбрасывать его,
увеличивая загрязнение окружающей среды, обусловленное
промышленностью и транспортом. Структура экосистем оказалась
существенно нарушенной.
В доиндустриальную эпоху площади используемых земель
составляли менее 5% территории всей суши, причем человек
использовал не более 20% производимой на них продукции. Таким
образом, общая доля потребляемой человеком продукции биосферы
не превышала 1%. В настоящее время эта доля на порядок выше.
Процессы синтеза и распада органических веществ осуществляется
в экосистемах с огромной скоростью, что создает опасность
быстрого разрушения окружающей среды при нарушении
замкнутости биохимических круговоротов веществ. Именно
благодаря замкнутости биохимических круговоротов
функционирование экосистем оказывается возможным и
осуществляется на основе энергии, образующейся при распаде
органических соединений. Поэтому необходимым условием
устойчивости является ограничение притока питательных веществ
в экосистему и количества этих веществ, образующихся
непосредственно в экосистеме. Если приток покрывает половину
биологических потребностей, то поддержание устойчивой
замкнутости круговорота веществ становится невозможной.
Случайное совпадение количеств питательных веществ,
поступающих в систему, и выводимых из нее продуктов
жизнедеятельности, сохраняющее стабильность окружающей среды,
не может быть устойчивым. Поэтому интенсивность синтеза и
разложения должны превосходить внешние потоки питательных
веществ на столько, на сколько биота, функционирующая на основе
замкнутого круговорота, способна компенсировать любые
изменения состояния окружающей среды и превосходить по
конкурентоспособности биоту, существующую за счет внешних
потоков веществ. Следовательно, только запасы и концентрация
питательных веществ в окружающей среде могут определяться и
поддерживаться на устойчивом уровне биотой экосистем.
Параметрами устойчивости агроэкосистем являются функции,
режимы и свойства почвы; структура, организация и
продуктивность агрофитоценоза; структура и организация
микробного сообщества; интенсивность и сбалансированность
биогеохимического круговорота. Изменение структуры экосистемы
или переход ее параметров в область неустойчивого состояния
обусловливает потерю устойчивости. Если переход от одной
области устойчивого равновесия в другую сопровождается
сохранением внутренних связей экосистемы, проявляется свойство
ее упругости, т.е. при переходе из одной области устойчивого
равновесия в другую внутренние связи экосистемы сохраняются.
Способность экосистемы вернуться в прежнюю область
устойчивого равновесия после временного воздействия природного
или антропогенного фактора характеризует ее стабильность.
Названные категории пригодны и для характеристики
антропогенных экосистем.
Несомненно, что в ряду параметров, ответственных за
устойчивость и стабильность агроэкосистемы, первостепенное
значение имеет продуктивность агроценозов, падение которой по
самым разным причинам ниже заданного уровня свидетельствует о
переходе агроэкосистемы в неустойчивую область. Однако следует
иметь в виду, что снижение урожайности – это уже конечная фаза
реакции агроэкосистемы на имеющиеся возмущения, которой
предшествуют изменения других параметров, таких как изменения
водного режима почв (засуха), активность микробного сообщества,
уровень плодородия и др. Контроль над этими параметрами
позволяет выяснить скрытые формы нарушения устойчивости и
достаточно оперативно поддерживать стабильность
агроэкосистемы, т.е. сохранять заданные характеристики
параметров в течение определенного времени.
Важным условием повышения устойчивости агроэкосистем
служат разработка, совершенствование и строгое соблюдение
экологических нормативов, стандартов, правил и других
регламентов, регулирующих хозяйственную деятельность по
использованию ландшафтов.
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!