|
форма обучения: очная (организационная часть)
№ п/п
| Практическое занятие
| Количество
| Основные виды и задачи деятельности
| Формы текущего контроля
| дней
| часов
| 1.
| Раздел 1 Организационная
часть
Модуль 1
1.1.
1.2.
Модуль №2
2.1.
2.2
|
|
|
Тема 1.1.Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия.
1. Дайте характеристику розничного торгового предприятия, при этом укажите:
-название и месторасположение торгового предприятия с указанием торговой площади; район деятельности, контингент обслуживаемого населения;
- форма собственности;
- специализация торгового предприятия;
-ассортиментный профиль торгового предприятия;
- форма и метод торгового обслуживания, применяемые в данном торговом предприятии;
- тип здания;
- этажность здания торгового предприятия;
- мощность предприятия (площадь торгового зала, площадь складских и подсобных помещений);
- экстерьер и интерьер торгового предприятия;
- охарактеризуйте планировку торгового зала.
Составьте схему планировки торгового зала, структуру управления торговым предприятием.
2.Определите мероприятия по охране труда и противопожарной защите.
Тема 1.2 Права и обязанности руководителя, товароведа торговой организации:
- изучение алгоритма трудоустройства сотрудников и порядка заключения трудовых договоров;
-составление резюме для трудоустройства;
- содержание должностной инструкции товароведа (эксперта,бракёра);
- изучение видов материальной ответственности и порядка заключения и исполнения договора о материальной ответственности.
Изучение коммерческой деятельности торговой организации (предприятия)
Тема 2.1. Изучите источники закупки товаров, проанализируйте роль коммерческих работников (товароведов) торгового предприятия в организации закупки товаров.
- Ознакомьтесь с организацией, порядком и сроками заключения договоров поставки с поставщиками товаров (сделки, прямые договоры, контракты, закупочные акты), проанализируйте их экономическую целесообразность: уточните возможности заключения торговых сделок на ярмарках и у других поставщиков.
- Примите участие в оформлении договоров.
Тема 2.2. Изучите организацию поставки товаров, ознакомьтесь с формами товароснабжения, сделайте выводы и подготовьте предложения по совершенствованию закупок и товароснабжению организации (предприятия).
- Ознакомьтесь с работой отдела маркетинга: изучить формы и методы маркетинга в организации продвижения, стимулирования и сбыта товаров.
- Проанализируйте конъюнктуру (соотношение между спросом и предложением) рынка и методы её изучения (на примере одной из товарных групп.) Принять участие в обобщении материалов изучения покупательского спроса.
- Проанализируйте зависимость между ценой, спросом, конкурентоспособностью и качеством товара, гибкость цен в зависимости от конъюнктуры рынка.
- Ознакомьтесь с информационно-рекламной деятельностью торгового предприятия (организации), изучить виды рекламы товаров.
| Составить отчет по заданию и приложить документы, схемы, инструкции, графики: составьте схему планировки торгового зала с указанием покупательских потоков, установленного оборудования, при этом соблюдайте масштаб и размерные соотношения;
- составьте схему структуры управления торгового предприятия;
- выписка из журнала по технике безопасности;
- выписка из журнала учета прохождения медосмотра;
- договор о материальной ответственности.
Составить отчет по заданию и приложить документы: составить договор на поставку товаров; составить схему товародвижения; привести примеры рекламной деятельности торгового предприятия.
|
|
| 3.
| Модуль 3
3.1.
3.2
3.3.
3.4.
Модуль № 4
4.1.
5.1.Модуль №5
|
|
| Модуль 3. Изучение формирования и управления ассортимента в торговой организации (предприятии) однородной группы товаров различных товаропроизводителей.
Тема 3.1 Проанализируйте структуру ассортимента, определите, долю отечественных Крымских товаропроизводителей.
- Изучите работу предприятия (организации) по обновлению ассортимента.
- Проанализируйте ассортимент товаров в данном предприятии (организации), сопоставьте с ассортиментным перечнем и дайте анализ ассортиментного перечня, его соответствия предъявляемым требованиям и соответствие формату (типу) торгового предприятия.
- Примите участие в приемке по количеству и качеству. Изучите систему контроля за качеством поступающих товаров, наличие нормативных документов.
- Проанализируйте состояние товарных запасов, выявите товары не пользующиеся спросом.
- Предложите мероприятия по улучшению, по регулированию товарных запасов.
Тема 3.2. Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле:
-ознакомьтесь с организацией отборки, приемки и доставки товаров от поставщиков, документальным оформлением, видами транспортных средств;
-ознакомьтесь с содержанием документального сопровождения товароснабжения (заявка,товарно-транспортная накладная, график завоза товаров), примите участие в их составлении.
- примите участие в приемке товаров по количеству и качеству и оформлении документов по расхождению товаров в количестве и качестве;
Тема 3.3.Управление товарными запасами и потоками.
- Изучите порядок формирования ассортимента товаров в предприятии (организации).
- Установите типы потребителей, обслуживаемых данным предприятием, по обеспеченности, уровню потребления, полу и возрасту.
- Изучите потребности отдельных групп потребителей.
- Изучите товаропроизводителей, их товарные знаки.
Тема 3.4. Проанализируйте размещение на хранение товаров в торговом зале и на складе торгового предприятия, порядок списания товарных потерь.
- Проанализируйте мерчендайзинговый подход (управление процессом) подготовки товаров к продаже, размещение и выкладку товаров в торговом зале.
- Проанализируйте методы продажи на основе принципов мерчендайзинга (оптимальное управление продажей товаров).
- Проанализируйте соблюдение правил работы торгового предприятия, в соответствии с ГОСТ Р 51304- 2009 «Услуги розничной торговли. Общие требования»
- Проанализируйте соблюдение Правил продажи отдельных видов товаров №55 и организацию дополнительных услуг покупателям в торговом предприятии.
-Проанализируйте соблюдение прав потребителей в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
- Ознакомьтесь с порядком проведения Государственного инспекционного и внутрисистемного контроля за работой торгового предприятия, документальным оформлением и влиянием результатов контроля на эффективность работы предприятия.
- Проанализируйте тарооборот в торговом предприятии: приемку, маркировку, возврат тары. Привести примеры транспортной, экологической маркировки по применению к сбережению окружающей среды, предупредительные знаки.
Тема 4. Работа в качестве дублера товароведа-эксперта.
Изучение требований регламентирующих профессиональную деятельность товароведа - эксперта и выявление элементов маркетинга, менеджмента, организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе.
Взаимодействие товароведов с другими структурными подразделениями, в том числе с отделом маркетинга (при его наличии).
- проанализировать должностные инструкции товароведа-эксперта, действующие на базовом предприятии;
- показать сущность взаимодействия товароведа с другими структурными подразделениями;
- изучить порядок проведения экспертной деятельности на данном предприятии;
- изучить и охарактеризовать порядок проведения количественной экспертизы товаров в соответствии с договором поставки.
Тема 5. Изучение товароведной характеристики товаров и сущность органолептической оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных товаров)
Проверить достоверность и достаточность товарной информации в маркировке, сопроводительных документах, применяя методы предупреждения реализации фальсифицированных товаров.
Проводить исследовательские органолептические испытания, порядок и место отбора образцов, оформление пробы и отправка для проведения лабораторных исследований, характеристика исследуемых образцов.
Проводить комплексную оценку органолептических показателей качества исследуемых товаров.
- изучить порядок проведения идентификации товаров на данном предприятии;
- проанализировать содержание маркировки в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей»;
- проанализируйте процесс выявления фальсификации продукции на предприятии;
- принять участие в проведении количественной и качественной экспертизе;
Защита отчёта
| Составить отчет по заданию и приложить документы: ассортиментный перечень (минимум); начертите несколько товарных знаков чаще встречаемых в
представленных товарах.
Приложите сопроводительные документы при приёмке товаров
Составьте заявку на товары.
Составить отчет по заданию и приложить документы: по движению тары в торговом предприятии; начертить-
примеры транспортной, экологической маркировки по применению к сбережению окружающей среды, предупредительные знаки
Составить отчет по заданию и приложить документы: должностная инструкция; схематично изобразить взаимосвязь структурных подразделений; образцы договоров с поставщиками.
Составить отчет по заданию и приложить документы: образцы маркировки товаров, 2-3 акта о расхождении при приемке товаров по количеству и качеству, образец сопроводительного ярлыка на отобранную пробу, заявку на проведение экспертизы, экспертное заключение (2-3 группы товаров)
Защита дневника отчёта
|
|
|
|