Определение состояния здоровья — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Определение состояния здоровья

2017-05-13 509
Определение состояния здоровья 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цистин 1,04-1,31 0,90-0,91 4,8 2 -2,6 0 12,67

Лизин 5,5 4 -6,0 0 6,44 -6,4 8.,7 2 -6,0 0 3,66

Гистидин 1,7 7 -1 80 1,57-1,67 2,50-2,01 0,86

Аргинин 4,7 8 -5,3 2 6,0 3 -6,2 5 5,8 8 -5,4 0 8,88

Аспарагиновая 7,8 1 -8,5 3 8,90 -9,0 9 10,98-8,48 3.83

Серин 3,7 7 -4,5 7 4,8 5 -4,8 7 3,86—2,5С —

Аминокислота Белок Желток Подскорлупная

Оболочка Скорлупа

Глицин 2,79 -2,4 9 2,53-2,61 4,59—3,41 _

Глютаминовая 9,14-10,08 8,7 6 -8,8 3 24,40-8,71 10,11

Треонин 4,40 -4,1 7 5,2 6 -5,5 5 16,30-3,84

Аланин 4,3 0 -1,4 9 4,1 6 -4,1 0 11,83—3,36

Пролин 5 7 4 -5,3 5 9,0 1 -8,6 0 5,23-6,01 3,83

Тирозин 1,78 2,0 8 -1,9 0 1,85-0,82 2,54

Метионин 2,02 -1,5 4 1,10-0,99 2,51-2,11

Валин 5,26 -5,2 8 4,68-4,51 4,1 4 -4,9 3

Фенилаланин 3,49-3,31 2,9 3 -2,7 0 4,4 3 -4,4 5

Лейцин + изолейцин II."1—12,05 10,78—11,27 7,86—7 14

Триптофан 0,9 -1,3 2 1,37-1,04 0,7 0 -0,2 8 2,61

Из углеводов в белке яйца содержатся глюкоза, гликоген.

Минеральные вещества белка яйца представлены в основном

кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, хлором, серой и

железом. В небольших количествах в белке находятся алюминий,

барий, бор, борм, йод, кпемний, литий, марганец, молибден, рубидий,

серебро, цинк и др.

В белке яйца обнаружено более 70 ферментов, играющих важную

роль при распаде белков в процессе усвоения их эмбрионом;

витамины группы В (В2, В3, В4, В5, Bg и В7), Е, К и D; природный

антибиотик лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

Химический состав желтка яйца примерно следующий: воды

43,5—48 %, сухого вещества 52—56,5 %. Сухое вещество, в свою

очередь, состоит из органических веществ (протеинов 32,3 %, липидов

63,5, углеводов 2,2 %) — 98 %, минеральных веществ — 2 %.

Таким образом, основную органическую часть желтка составляют

жиры. Протеинов в желтке меньше почти в 2 раза, а углеводов и

неорганических веществ почти в 30 раз по сравнению с содержанием

жиров. В состав жиров желтка яйца входят собственно жиры

(62 %), фосфолипиды (33 %) и стеролы (5 %).

Основными жирными кислотами желтка являются пальмитиновая,

стеариновая, олеиновая и линолевая. Присутствие последних

двух особенно важно для начальных стадий развития зародыша, так

как они более доступны для него и используются им раньше.

В желтке содержится протеин двух видов: ововителлин (78 %) и

оволиветин (22 %). Первый из них (основной) богат лейцином,

аргинином и лизином, на долю которых приходится почти 1/3

всех аминокислот.

Из минеральных веществ в желтке особенно много соединений

фосфора, кальция, калия, натрия, железа, кремния, присутствуют

также фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец.

Кроме того, желток богат витаминами. Например, в желтке куриного

яйца массой 18 г содержится: витамина А (ретинола) —

200—1000 ME; Bj (тиамина) — 63—86 мкг; В2 (рибофлавина) —

70—137 мкг; В3 (пантотеновой кислоты) — 0,84—1,17 мкг; В4 (хо-

лина) — 268 мг; В5 (никотиновой кислоты) — 28,5 мкг; В7 (биотина)

— 0,6- -9 мкг; Вс (фолиевой кислоты) — 5,47—6,44 мкг;

р (кальциферола) — 25—70 ME; Е (токоферола) — 0,8—1 мг.

Из ферментов в желтке присутствуют амилаза, протеиназа, дипептидаза,

оксидаза и др.

Пигменты находятся во всех составных частях яйца, однако

наиболее богат пигментами желток. Так, в желтке куриного яйца

содержится, мкг/г: ксантофиллов — 0,33; липохромов —0,13 и 13-

каротина — 0,03.

Абсолютное количество ксантофиллов в желтке зависит от количества

и характера включенных в рацион источников каротино-

идов, относительное же содержание ксантофиллов в желтке довольно

постоянно и составляет 75—90 % суммарного количества

каротиноидов. В процессе инкубации яиц эмбрионы используют в

основном ксантофиллы. Процент их использования тем выше,

чем их меньше в желтке яиц.__

 

13. Диетические, свежие, лечебные яйца. Меланж. Яичный порошок.

Требования к упитанности птицы разных видов

Вид и возрастные группы птицы Участки тела птицы Характеристика упитанности (низшие показатели)
Куры, цыплята, цыплята-бройле ры, индейки, ин- дюшата, цесарки, цесарята Грудь     Мышцы груди развиты удовлетворительно, с килем грудной кости образуют угол без впадин. Киль может выделяться  

 

Продолжение таблицы 4

    Лонные кости Легко прощупываются. Подкожные жировые отложения могут отсутствовать
    Живот   В нижней части живота у взрослой птицы прощупываются незначительные подкожные жировые отложения, у молодняка они могут отсутствовать
    Бедро   Мышцы развиты удовлетворительно, полоска подкожного жира может отсутствовать у мо­лодняка и быть слабо выраженной у взрослой птицы
  Кожа     Цвет светло-розовый с оттенком (белым, желтым). Для индеек и цесарок допускается пигментация от светлой до темно-аспидной
Утки, утята, гу- си, гусята Грудь   Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться
Под крылья ми У гусей прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться
Кожа Цвет от светло-розового до светло-красного

Живая масса кондиционного суточного молодняка, не менее, г

Вид птицы и направление продуктивности Живая масса одной головы
для племенных целей для промышленных целей
Цыплята
яичные    
мясояичные    
мясные    
Индюшата
средних кроссов    
тяжелых кроссов    
Утята
легких кроссов и популяций    
средних кроссов и популяций    
тяжелых кроссов и популяций    
утята мускусные    
Гусята
легкого типа    
среднего типа    
тяжелого типа    
Перепелята
яичные    
мясные    
Цесарята    

Для определения качества выведенного молодняка предприятие-поставщик проводит периодический биологический контроль не реже, чем 2 раза в месяц при помощи лабораторного анализа. Для вскрытия отбирают методом случайной выборки не менее 20 голов молодняка. Контрольным биологическим показателем является масса остаточного желтка с желточным мешком, которая должна быть не более чем:

— для яичных и мясояичных цыплят — 18 %,

— для мясных цыплят — 22 %,

— для гусят и утят — 16 %,

— для индюшат — 15 %,

— для цесарят — 12 %,

— для перепелят — до 10 %

от массы тела.

В партии молодняка, предназначенной для промышленных целей или продажи населению, допускается от 5 до 10 % птенцов (табл. 2) с
незначительными отклонениями от нормы, а именно: с несколько увеличенным животом, неравномерной или слабой пигментацией пуха, плюсен, клюва, некровоточащим подсохшим струпом у цыплят до 2 мм, индюшат — до 2,5 мм, утят и гусят — до 3 мм.

Таблица 2.

В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура

должна быть в первые 2 дня 38 °С, с 3-го по 10-й — 37,8; с 11-го по

Й — 37,5; с 17-го по 19-й — 37,2; с 20-го по 21-й день — 36,9—

37 “С.Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно,

Продуктивные характеристики

Кучинская Юбилейная порода ценится за хорошую жизнеспособность и отличительную скороспелость. Несушки могут набрать до 2,7 кг, петушки – в пределах 3,7 кг. Также стоит отметить их хорошие показатели яйценоскости (до 220 шт. в год). Скорлупа яиц светло-коричневого цвета, при этом они довольно крупные (60-70 гр.).

В шестимесячном возрасте курочки способны нестись. И лишь в период линьки, который длится около 14-20 дней, они могут прекратить нести яйца. Сохранность молодняка составляет 94%.

 

 

54 легорн

Леггорн

В промышленном птицеводстве используют породу леггорн для получения

белоскорлупных кроссов яичных кур.

Экстерьер: птица имеет белое оперение (могут быть еще палевые), плотно

прилегающее к туловищу, компактное телосложение, листовидный гребень,

оранжевую окраску плюсны.

Происхождение: Италия, улучшена в США.

Продуктивные качества: живая масса самок 2,0-2,2

кг, самцов 2,2-2,5

кг.

Яйценоскость за 12 месяцев яйцекладки равна 220240

шт. при средней массе яиц

55-58г. Половая зрелость наступает в возрасте 150 дней. Срок инкубации яиц – 21сутки.

55 Производство мяса утят, гусят и индюшат.

 

Производство мяса уток. Выращивание уток на мясо является важным резервом увеличения производства птичьего мяса в стране.
Биологические особенности уток позволяют превратить утководство в экономически эффективную отрасль мясного птицеводства. Утки очень быстро растут и в первые 7—8 нед жизни увеличивают живую массу в 50—60 раз. В возрасте 49 сут утята наиболее скороспелых линий и кроссов имеют массу 3,5—3,8 кг. При многократном комплектовании родительского стада от одной утки можно вырастить 140—150 утят общей живой массой 380—450 кг при затратах 3,0—3,4 кг корма на 1 кг прироста.
Производственная мощность типовых утководческих птицефабрик обычно составляет 750 тыс. и 1 млн голов в год. Имеются утиные птицефабрики мощностью 1,5—2,5 млн утят. На утиных фермах, как правило, выращивают 125—500 тыс. утят.
Родительское стадо уток. Необходимым условием для промышленного производства мяса уток является многократное комплектование родительского стада. Обычно его комплектуют утятами февральского, апрельского, июньского и ноябрьского выводов.
Наиболее высокую яйценоскость имеют утки весеннего вывода (апрель, май). Поэтому для комплектования родительского стада утками осеннего вывода оставляют молодняка на 15—20% больше, чем весной. На крупных птицефабриках с годовым производством мясных утят более 1 млн родительское стадо комплектуют ежемесячно. Половое соотношение поддерживают на уровне 1; 4.
Выращивание ремонтного молодняка. Получать ремонтный молодняк лучше всего из яиц переярой птицы. До 7—8-недельного возраста ремонтный молодняк выращивают так же, как и утят на мясо, но при меньшей плотности посадки. В суточном возрасте утят сортируют по полу. В возрасте 6 нед уточняют пол по голосу. В возрасте 50—55 дней проводят первый отбор молодняка, после чего его размещают в птичниках-ремонтниках.
Плотность посадки для легких пород составляет 3,5 головы на 1 м2, для тяжелых — 3 головы. Ремонтный молодняк содержат в птичнике группами не более 300 голов.
К началу яйцекладки утки легких пород должны иметь живую массу 3,4—3,8 кг, тяжелых — 3,5—4,0, мускусные (самки) — 2,2—2,3 кг. Ремонтный молодняк выращивают при стабильном 8-часовом световом дне и освещенности 15—20 лк. Температуру в птичниках поддерживают на уровне 14—16°С, относительную влажность — 65—70 % летом и не более 80 % зимой.
Родительское стадо комплектуют ремонтным молодняком в возрасте 150 дней (легкие популяции) и 175 дней (тяжелые популяции).
Выращивание утят на мясо. На крупных птицефабриках широко применяют круглогодовое поточное выращивание утят на мясо в типовых помещениях без выгулов. Содержат утят на глубокой подстилке, сетчатых или планчатых полах, в клеточных батареях, летних лагерях и на откормочных площадках.
Разведение уток с целью получения дешевого высокопитательного мяса широко распространено в приусадебных хозяйствах. Этому способствуют наличие водоемов, неприхотливость уток и их высокая жизнеспособность.
Производство мяса индеек. Из всех сельскохозяйственных птиц индейки обладают самой высокой массой. Взрослые самки достигают массы 8—10 кг, самцы — 18 кг. При интенсивном выращивании индюшат от одной самки в год можно получить 400—500 кг мяса. Индюшата могут достигать живой массы 4—6 кг в 17 нед.
Мясо индеек содержит более 35 % протеина, обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Аминокислотный состав мяса является оптимальным для человека. У индюшат-бройлеров масса съедобных частей составляет 65 % от всей массы.
В различных зонах страны индеек разводят на специализированных птицефабриках с объемом производства до 250—600 тыс. голов в год, а также в специализированных хозяйствах.
Родительское стадо индеек. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства. Для комплектации стада отбирают здоровый, хорошо развитый молодняк 120-суточного возраста. При организации круглогодового производства мяса индеек для равномерного получения инкубационных яиц родительское стадо комплектуют от 6 до 12 раз.
Яйцекладка у индеек легких кроссов начинается в возрасте 28—30 нед, у тяжелых — 33—34 нед и продолжается в течение 46 мес. Обычно индеек используют в первый период яйценоскости в течение 18—21 нед. Яйца для инкубации получают от птицы, достигшей 36-недельного возраста.
Выращивание ремонтного молодняка. Для ремонта молодняк индеек выращивают из расчета 2 головы суточных индюшат-самок на одну заменяемую несушку родительского стада и 5-суточных индюшат-самцов на одного самца. В условиях промышленной технологии ремонтный молодняк выращивают в помещениях без окон с регулируемым микроклиматом с суточного до 17-недельного возраста. Затем 17-недельный молодняк размещают в птичниках для взрослого стада в количестве 120 % к заменяемому поголовью.
Выращивание индюшат на мясо. При интенсивной системе производства мяса индеек в хозяйствах промышленного типа индюшат выращивают в закрытых помещениях без выгулов с регулируемым микроклиматом, механизацией и автоматизацией всех производственных процессов и кормлением сухими комбикормами.
В неспециализированных хозяйствах применяют экстенсивную систему выращивания индюшат на мясо. При этом до 20-суточно-го возраста индюшат выращивают в клеточных батареях, с 21- до 60-суточного — в акклиматизаторах, а затем в лагерях с использованием пастбищ. При такой системе выращивания индюшат производство мяса характеризуется сезонностью.
В настоящее время наиболее отработана комбинированная система выращивания индюшат. До 8-недельного возраста их содержат в клеточных батареях, а затем до убоя — на полу или с суточного до 2-месячного возраста — на глубокой подстилке, а затем на пастбище до убоя.
Выращивание индюшат на мясо в лагерях, под навесами или в домиках позволяет увеличить производство мяса индеек в южных районах страны, а в летнее время — в других зонах.
Производство мяса гусей. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Наибольшую интенсивность роста гусят отмечают в период до 8—9-недельного возраста. За это время живая масса молодняка увеличивается примерно в 40 раз. В возрасте 9 нед гусенок может достигать 4 кг и более, при этом на 1 кг прироста затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки.
Вкусовые качества мяса гусей очень высокие. Съедобная часть составляет 65 % от массы тушки. Гусей можно откармливать для получения крупной (600—1000 г) печени. В ряде стран мира организован откорм гусей с этой целью. Основным производителем гусиной печени является Франция.
Биологическая особенность гусей состоит в способности потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошо переваривать клетчатку. Гуси — позднеспелый вид птицы. Они начинают яйцекладку в 8—10 мес. Яйценоскость гусынь низкая — всего 30—60 яиц в год. У них резко выражены инстинкт насиживания и сезонность яйцекладки. Это долгие годы затрудняло перевод гусеводства на промышленную основу. В настоящее время в нашей стране проводят специализацию и интенсификацию гусеводства, базирующихся на круглогодовом производстве инкубационных яиц, внедрении искусственного осеменения, освоении прогрессивной технологии выращивания гусей, обеспечении птицы полнорационными комбикормами.
Родительское стадо гусей. Важной биологической особенностью гусынь является ежегодное повышение яйценоскости до 4-летнего возраста, поэтому их используют в хозяйствах до снижения яйценоскости (в течение четырех лет) и родительское стадо комплектуют с таким расчетом, чтобы круглый год получать инкубационные яйца. В связи с этим возрастная структура стада гусей должна быть следующей: гуси первого года — 35 %, второго — 33, третьего — 32 %. Размер родительского стада зависит от производственной мощности хозяйства, продуктивности и воспроизводительных качеств гусей.
Яйценоскость гусынь регулируют путем изменения продолжительности светового дня. Молодых гусынь в первый год использования содержат при естественном освещении. На второй год, начиная с декабря, постепенно в течение недели увеличивают световой день до 14—15 ч за счет искусственного освещения. В летний период после окончания первого цикла яйцекладки световой день сокращают до 8 ч и через 20 дней снова доводят до 14—15 ч. При таком режиме гусыни несутся в течение всего года. После 4-месячного продуктивного периода использования гусей третьего года (в возрасте четырех лет) переводят на режим принудительной линьки. После весеннего периода яйценоскости гусей сдают на мясо.
Родительское стадо гусей содержат в птичниках на глубокой подстилке с выгулами. Птичник разделяют на секции вместимостью 250—300 голов. В качестве подстилочного материала используют торф, хорошо поглощающий влагу. 20—25 % площади пола занимает сетчатый пол, на котором размещают поилки. Плотность посадки гусей в птичнике должна быть не более 1,5 головы на 1 м2, гнезда устанавливают из расчета одно гнездо на 3 гусыни. Половое соотношение в стаде гусей должно быть для тяжелых пород 1: 3, для легких —1:4.
Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей ремонтный молодняк отбирают в возрасте 9 нед в количестве 140 % самок и 300 % самцов к заменяемому поголовью. Окончательно ремонтных гусят отбирают в 34-недельном возрасте. Ремонтный молодняк гусей выращивают в безоконных птичниках. Можно выращивать гусят до 60 сут в птичнике, а затем в летних лагерях. В птичники для взрослых гусей ремонтный молодняк переводят в возрасте 240 суток.
Выращивание гусят на мясо. В настоящее время на птицефабриках широко внедряют интенсивный метод выращивания гусят на мясо в течение всего года при содержании их на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. При интенсивной системе выращивания молодняк забивают на мясо в возрасте 60 дней. К этому сроку гусята достигают живой массы 3,7—4,2 кг при затрате на 1 кг прироста не более 3—3,5 кг корма.

56. Порода кур род-айланд.

В промышленном птицеводстве наиболее широко используют породу родайланд,

которая используется во всем мире для получения аутосексных кроссов яичных

кур.

Порода имеет следующие характеристики:

Экстерьер: птица имеет коричневое или белое оперение, в связи с чем выделяют

два типа красный

и белый родайланд.

Им свойственен листовидный гребень,

широкое и глубокое туловище.

Происхождение: США.

Продуктивные качества: живая масса самок равна 33,5

кг, а самцов – 3,54

кг.

Яйценоскость за 1011

месяцев яйцекладки равна 180 шт. при средней массе яиц

60 г; скорлупа окрашена от светлокремового

до темно коричневого цвета.

Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев.

Порода выведена в США в 40 — 50 годах XIX века в результате

скрещивания местных кур с палевыми шанхайскими петухами и краснобурыми

малайскими. В помесных кур с целью увеличения яйценоскости

скрещивали с бурыми леггорнами.

Туловище у кур этой породы прямоугольной формы, глубокое и

широкое, гребень листовидный, встречается и розовидный; шея средней

длины; спина широкая, удлиненная; цвет оперения красный со светлыми и

темными оттенками; конец хвоста, грива и крылья черного цвета с

зеленоватым оттенком. Имеется и белая разновидность.

Взрослые куры в среднем имеют массу 2,5 кг, петухи — 3,5 — 4,8 кг.

Масса яйца 50 — 60 г. Яйценоскость 150 — 180 яиц. Половая скороспелость

наступает в возрасте 170 — 180 дней. Некоторые популяции имеют высокий

процент насиживающих кур (от 15 — 25%) и пониженную выводимость (55

— 60%).

57 Порода кур нью-гемпшир.

Нью-гемпшир

Эта порода представляет собой разновидность родайландов.

Выведена в США

путем отбора от кур породы родайланд с повышенной яйценоскостью и

выводимостью.

По внешнему виду куры породы ньюгемпшир

отличаются от родайландов

несколько более светлым цветом оперения, однако и среди родайландов

можно

встретить значительное количество птицы, имеющей цвет оперения ньюгемпширов.

Масса взрослых кур 2,3 — 2,8 кг, петухов — 2,5 — 3,5 кг. Средняя

яйценоскость кур 190 яиц, масса яиц 63 г.

В США скрещиванием кур этой породы с петухами породы корниш создан

мясной тип пьюгемпширов

среднетяжелой массы. Петухи имеют массу 2,9 — 3,7

кг, куры — 2,5 — 2,8 кг.

В условиях хорошего кормления и содержания куры этих пород показывают

достаточно высокую яичную продуктивность.

Куры породы родайланд

и ньюгемпшир

несут яйца с коричневой скорлупой,

которые пользуются большим спросом у населения.

Многие бройлерные предприятия мира, в т. ч. и Республики Беларусь, используют

двухпородные помеси 1 поколения от скрещивания линий мясных и мясояичных

пород кур белый корниш и белый плимутрок.

58 Порода кур корниши.

Корниш

Экстерьер: птица имеет белое оперение, рыхлое; листовидный гребень,

оранжевую окраску плюсны; грудь глубокая и широкая, ноги крепкие с

невысокой постановкой.

Происхождение: графство Корнуэл, Англия, от скрещивания бойцовых

корнуэльских кур с малайскими бойцовыми.

Продуктивные качества: живая масса кур 4-4,5

кг, а петухов – 4,55

кг.

Яйценокскость за 9 месяцев продуктивности равна 150-160

шт., средняя масса яиц

г. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Срок инкубации яиц21,5

суток

 

59. Классификация пород кур

В куроводстве в основу классификации пород положено направление

продуктивности птицы:

○ яичное,

○ мясное,

○ общепользовательскоe (мясояичное

или яичномясное);

○ декоративное и спортивное.

Общепользовательные

породы наиболее обширная группа:

родайланды, ньюгемпширы,

суссексы, фавероли, австралорпы, орпингтoны

виандоты плимутроки, загорские лососевые, первомайские, кучинские

юбилейные, панциревские, голошейные, полтавские глинистые, московские

белые и черные, адлерские серебристые, юрловские голосистые черные,

ливенские и др.

Декоративные

породы: бентамки, фениксы, шелковые, гуданы,

голландские белохохлые, орловские ситцевая,

белая, алая и др.

Спортивные

породы: корнуэльские, старые английские бойцовые,

индийские, малайские бойцовые, куланги, падуаны, даканы и др

60 линдовские гуси

Происхождение

Линдовская порода гусей была официально утверждена в 1994 году, родиной ее является Нижегородская область. Появился данный вид птиц с помощью скрещивания русских видов птиц с китайскими водоплавающими, вследствие чего птицы обрели выносливость. После чего было произведено скрещивание с Солнечногорскими и Адлеровскими гусями с целью более быстрого роста птицы и улучшения перьевого покрова. Данный вид домашних питомцев является одним из самых популярных во всём мире, а в России это считается наиболее выгодная порода для выращивания в домашних условиях.

Внешний вид

Кроме очень неплохой продуктивности, Линдовские гуси обладают довольно приятным внешним видом, согласно своему описанию. Большая голова с шишкой, которую можно считать характерной особенностью, большое туловище и перья белого цвета – это наиболее подходящие показатели, при которых можно узнать данную породу птиц. Благодаря крупному телосложению эти питомцы набирают вес до 12 кг при хорошем уходе, а средний вес – 8 кг.

Продуктивные характеристики Линдовская порода гусей является очень продуктивной. Помимо хорошей яйценоскости, эта живность довольно хорошо и быстро набирает вес, например, в возрасте 2 месяцев они могут набрать вес уже около 4 кг, а уже в возрасте 8 месяцев у этих питомцев наступает период зрелости.Средний вес яиц составляет 140-170 г, а средний показатель яйценоскости в год составляет около 50 яиц. Однако, при хорошем уходе уровень может достичь даже 70 яиц в год, что говорит о хорошей продуктивности. Если же говорить о размножении, то примерно 85-90% яиц оплодотворяются, а при инкубации вылупляется около 70% птенцов. Следует обратить внимание и на то, что Линдовские гуси – прекрасные наседки и мамаши, благодаря чему около 90% птенцов выживают.

61.Ленинградские белые куры.

Порода относится к мясояичному направлению.

Порода была выведена в Ленинградском опорном пункте Всесоюзного НИИ птицеводства при использовании методики многократного переливания крови. Курам яичной породы белый леггорн переливали кровь кур породы австралорп. Основной отбор проводили по мясным качествам.

Первое гибридное поколение многократно превзошло предков по продуктивности, жизнестойкости, общим темпам роста и привеса. Получив второе и третье поколение, ученые также переливали им кровь кур породы австралорп. Постепенно признаки кур-доноров прижились у получившихся помесей. Четвертое поколение уже закрепило основные физиологические признаки, и его разводили «в себе», отбирая для основы породы птиц с отличными внешними признаками и продуктивными параметрами.

Сейчас порода ленинградских белых кур отличается условно высокой яичной продуктивностью (150 – 170 яиц в первый год кладки) и высокими мясными качествами (куры весят около 2,9 кг, а петухи – около 4 кг). Для них характерны такие экстерьерные признаки, как слегка округленная голова небольшого размера, среднего размера листовидный гребень, средней длины желтый клюв, оранжево-желтые глаза. Ушные мочки могут быть бело-розовыми и красными. Оперение у ленинградских птиц белое, рыхлое, с хорошо развитым подпушьем, а крылья плотно прилегают к телу. Спина широкая, грудь выпуклая, туловище длинное и глубокое. Хвост хорошо развит, средней величины ноги и кожа окрашены в желтый цвет, которая к основанию пальцев может сильно темнеть. Иногда пальцы могут быть черными.

Созреваемость у ленинградских белых хорошая, курочки обычно оперяются и взрослеют немного быстрее петушков. В 8-недельном возрасте куры имеют живую массу 1,2 – 1,5 кг. Сохранность молодняка составляет 93 %, взрослой птицы – около 80 %. Нестись курочки начинают примерно в полугодовалом возрасте.

Сейчас эту породу используют для разведения в личных и фермерских хозяйствах, а также для племенной работы по усовершенствованию мясных качеств и производства мясных гибридов кур.

62.Пекинские утки

пекинская (Экстерьер: широкое длинное туловище, грудь широкая, голова

большая, клюв, кожа и ноги оранжевого цвета.

Происхождение: Китай, около 250 лет назад.

Продуктивные качества: живая масса взрослых уток3-3,5

кг, а селезней – 3,5-4кг. Яйценоскость птицы лучших линий за один биологический цикл (6 месяцев)

равна 150 шт. Масса яиц 75-100

г. Половая зрелость наступает в возрасте 6

месяцев. Срок инкубации яиц 28 суток.

63 Русские белые куры.

1. Описание Русской белой породы кур Русские куры выглядят торжественно и нарядно, благодаря своему белоснежному оперению. Голова кур имеет средние размеры. На ней располагается большой насыщенно-красный гребень с четко выделенными 5 зубцами. Особенность породы в том, что гребень куриц часто свисает на бок, а у петухов всегда прямостоячий. Мочки ушей – белые, что указывает на цвет яиц, которые всегда имеют белую скорлупу.
Клюв – короткий, крепкий, окрашен в желтый цвет. Туловище птицы – длинное, грудь – широкая. Крылья имеют средний размер и хорошо развиты, так что белые Русские куры – хорошие летуны. Хвост – белый, короткий. Лапы розовые и лишены перьев. Продуктивные характеристики Русских белых кур Куры Русской белой породы выращиваются ради получения большого количества крупных яиц. Мяса куры дают не так много. Вес взрослого петуха в среднем составляет около 2,5 кг. Курица-несушка весит еще меньше – около 1,7 кг. Этот недостаток в весе перекрывается круглогодичной яйценоскостью. Одна курица несет за год до 200 яиц с белой скорлупой, средняя масса каждого – 55 грамм. Чем чище порода кур, тем больше они откладывают яиц. Так чистокровные куры Русской белой породы способны отложить около 250-260 яиц.

Порода Русских кур – скороспелая. Курицы начинают нестись в 5 месяцев. Первые яйца курица откладывает более мелкие. По мере взросления они становятся крупнее, однако и несется курица реже. Чтобы несушки хорошо справлялись с откладкой яиц, стоит уделить особое внимание их рациону.
64. Порода уток индийские бегуны.

Индийские Бегуны родом из Юго-Восточной Азии. Это домашние птицы, которые раньше в России назывались Пингвинками.

Происхождение

Предшественником Бегунов являются Пингвиновые утки из той же Индии. Они даже упоминаются в работах самого Чарльза Дарвина как одна из самых распространенных пород уток в XIX веке. Именно в этот период Бегунов начали разводить в Англии, а после и в Германии. В СССР эта порода была в меньшинстве и в основном выращивалась в колхозах с 1926 года.

Внешний вид

Данная порода уток очень хорошо бегает и плавает, но они могут спокойно жить и без возможности «булькать» в водоеме. Птицы не летают и при беге не расправляют крылья, что для русского птицевода выглядит очень непривычно. Пернатые очень тихие, панику Корпус птиц вытянутый и напоминает цилиндр, грудь закругленная, а спина выпуклая. Живот у них не выпирает и заканчивается в форме тюльпана. Лоб пернатых плоский, клюв прямой, глаза зачастую карие. Перья у Бегунов плотно прилегают к телу и очень гладкие, а хвост короткий и клинообразный. Существуют разные подвиды этой породы в зависимости от окраски.паникуют только когда видят или ощущают опасность.

Продуктивность

Продуктивные качества Индийских Бегунов:

· вес селезня – 2 кг;

· вес утки – 1,75 кг;

· яйценоскость в первый год – до 280 шт.;

· во второй год утки несут яйца в количестве 140-170 шт.

Представленная порода уток считается яичной, хотя и мясо их считается деликатесным. Яйца у белых индийских птиц белые, а у подвидов темного цвета – коричневые или черные.

Индийские белые пернатые начинают нести яйца именно в холодную пору года, а вот черные – летом.

Достоинства и недостатки

Индийский Бегунок – плодоносная порода, которая имеет как достоинства, так и свои недостатки.

Достоинства пернатых:

· несут яйца в больших количествах;

· спокойный характер;

· простой уход;

· отсутствие водоема не влияет на продуктивность птиц;

· небольшое сокращение яйценоскости в зимний период;

· способность уживаться с другими пернатыми;

· оригинальный внешний вид.

Среди недостатков можно выделить только несколько:

· небольшой живой вес;

· пугливость.

65. Холмогорские гуси

Порода была выведена в России в конце 19 века скрещиванием Китайских и Арзамасских линий. Холмогорские гуси считаются одной из древнейших отечественных пород. Название птицы получили по месту их выведения и первоначального распространения. За долгие годы фермеры вывели много линий холмогоров, но в настоящее время выделяются только две – самые продуктивные и популярные.

К первой линии холмогорских гусей относятся крупные птицы с длинным горбатым клювом и часто — с повислостью пера на крыльях. У таких птиц наблюдаются признаки слияния с Тульской породой. Вторая линия – та самая, старинная, с клювом средней длины тёмного цвета.

В настоящее время гуси Холмогорской породы широко разводятся в центральной и южной полосе России, а также в Украине, Беларуси и Прибалтике.

Главным отличием холмогорского гуся от других пород является форма клюва. Изогнутый книзу, с горбинкой, он придаёт птицам слегка декоративную внешность. Посему иногда применяется название «гуси горбоносые».

Окрас у гусей Холмогорской породы обычно белый, серый и серовато-пегий. Клюв и ноги ярко-оранжевые. Туловище птиц крупное, с крепкой широкой грудью, а на животе две жировые складки. К 5-летнему возрасту у птиц вырастает большая надклювная шишка.

Примечательны холмогорские гуси тем, что они хорошо приспособлены к любой температуре, что позволяет разводить их и в холодных регионах.

Продуктивные показатели

Гуси холмогоры считаются долгожителями. При нормальном уходе птицы доживают до 17 лет, становясь половозрелыми уже к третьему году (и это при средней продолжительности жизни других пород всего в 5 лет). В это же время гусыни начинают нести яйца. По статистике, оплодотворяются до 80 % яиц, что свидетельствует о высокой производительности гусей Холмогорской породы. Выводимость потомства при инкубации выше 50%, а выживаемость вылупившихся гусят и вовсе под 90%, что связано с заботливостью самок. Яйценоскость гусынь, правда, не очень велика – в год около 30 яиц (190 г каждое). Следует отметить, что гусиные яйца весьма питательны и полезны, но переедать их не рекомендуется.

Определение состояния здоровья

Ярко окрашенные, хорошо развитые гребень, сережки и ушные мочки, нормально выросшее гладкое и блестящее опере­ние, а также выпуклые блестящие глаза с типичной для породы окраской радужной оболочки и живой темперамент птицы сви­детельствуют о хорошем состоянии ее здоровья. Синяя окраска гребня и ушных мочек, некруглая форма зрачка, нетипичная окраска радужной оболочки глаз, а также воспаленные и мутные глаза указывают на заболевание птицы.

9.Определение пола цыплят и взрослой птицы.

Определение пола цыплят в суточном возрасте проводят через 8 часов после вывода молодняка:

1) Путем осмотра клоаки. Этот метод используют для определения пола не только кур, но и птицы других видов. Цыпленка держат на ладони левой руки так, чтобы шея его находилась между средним и безымянным пальцами; а ножки – между безымянным пальцем и мизинцем (рис.39).

Большой палец левой руки кладут на живот цыпленка, а большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку. У самца в отличие от самки есть рудиментарный пенис в виде бугорка и две расходящиеся складки - валика.

2) С помощью прибора «Чиктестер», стеклянный тубус которого, где расположена лампочка и несколько зеркал, направляющих пучок света через стеклянный стержень, вставляют в клоаку. При исследовании хорошо видны половые органы: у курочек треугольной формы яичник, у петушков – бобовидные семенники.

3) По окраске эмбрионального пуха. Среди кур созданы аутосексные кроссы, которые дают петушков и курочек с различной окраской всего эмбрионального пуха, или пятен на голове, или полосок на спине.

4) По скорости роста перьев на крыле. При скрещивании быстрооперяющихся петухов с генотипом kk с медленнооперяющимися курами с генотипом К, получают быстрооперяющихся суточных курочек (k) и медленнооперяющихся петушков (Kk), которых легко различить по величине перьев крыла.

Пол растущего молодняка можно определить по ряду признаков. Петушков яичных пород отличают от курочек в 4-недельном возрасте, а мясных пород – в 9-недельном возрасте по лучшему развитию гребня, сережек и ушных мочек. В 9 недель петушков можно отличить от курочек по удлиненным ланцетовидным поясничным перьям.

Определение пола у взрослых кур затруднений не вызывает, так как половые различия резко выражены:

- По живой массе (петухи


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.187 с.