Классификация кормов, показатели их наличия и использования — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Классификация кормов, показатели их наличия и использования

2019-08-04 141
Классификация кормов, показатели их наличия и использования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

 

Содержание

Введение

1. Классификация кормов, показатели их наличия и использования

2. Динамика уровня оплаты корма (кг/т к.ед.) в сельскохозяйственной организации за пятилетие

3. Структура кормов для свиней в сельскохозяйственной организации за пятилетие

4. Уровень кормообеспеченности свиней и его взаимосвязь с важнейшими показателями производства (по совокупности сельскохозяйственных организаций)

4.1 Аналитическая группировка

4.2 Дисперсионный анализ

4.3 Корреляционно-регрессионный анализ

Выводы и предложения

Список используемой литературы

Приложения


Введение

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью национальной экономики. Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Поистине сельское хозяйство можно считать базовой, определяющей структурой производственного комплекса республики.

Животноводство является одной из отраслей сельского хозяйства. Поэтому, большое значение имеет вопрос создания оптимальной кормовой базы, как определяющее всего животноводства. Развитие животноводства, обеспечение населения важнейшими продуктами питания в настоящих условиях сдерживаются дефицитом кормов с достаточным содержанием энергии, протеина, сахаров. Поэтому решение вопроса создания прочной кормовой базы является весьма актуальным для нас сегодня. Именно определение строгой политики и придание данному вопросу стратегического значения во многом будет способствовать эффективности функционирования животноводства.

Поиск резервов, удешевление производства кормов, снижение их себестоимости во многом будет способствовать удешевлению продукции животноводства, ибо в структуре затрат животноводства корма занимают 50-70% всех затрат. Статистика сельского хозяйства и в частности животноводства и кормов дает цифровую характеристику состояния и развития проблемных вопросов, позволяет определить факторы, оказывающие влияние на развитие явления, и их взаимосвязь, и тем самым является основой для выявления перспектив развития явлений.

В связи с вышеизложенным, проблема, изучаемая в работе является актуальной. Основной целью данной работы является анализ основных показателей кормовой базы для свиней. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- дать краткий обзор литературы по теме и классификации кормов, показателей их наличия и использования в Республике Беларусь;

- рассмотреть и проанализировать динамику уровня оплаты корма (кг/т к.ед.) в сельскохозяйственной организации за пятилетие;

- рассмотреть и проанализировать структуру кормов для свиней в сельскохозяйственной организации за пятилетие;

- выявить взаимосвязь уровня кормообеспеченности свиней (в расчете на 1 голову) с важнейшими показателями: плотностью поголовья (в расчете на 100 га пашни), среднесуточным привесом живой массы, уровнем производства прироста живой массы (в расчете на 1 га пашни), удельным расходом кормов (в расчете на 1 т прироста живой массы свиней), трудоемкостью производства 1 т прироста живой массы, себестоимостью 1 т прироста живой массы, уровнем рентабельности производства прироста живой массы;

- определить перспективы использования кормовой базы.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 4 разделов. Объектом исследования выступает сельскохозяйственная организация. При исследовании проблемы использовались, прежде всего, экономико-статистические методы: корреляционно-регрессионный анализ, аналитическая группировка, дисперсионный анализ, динамических рядов.

В основу работы положены учебные пособия по статистике сельского хозяйства, в частности разделы статистики животноводства и кормов, анализу хозяйственной деятельности предприятий АПК, а также материалы периодических изданий по избранной тематике. Информационной базой для исследования выступили показатели работы сельскохозяйственной организации.

 


Аналитическая группировка

Аналитическая группировка – вид статистических группировок, позволяющих выявить взаимосвязь между различными признаками в статистических совокупностях. Аналитические группировки проводят только по количественным существенным признакам. Взаимосвязанные признаки в каждой статистической совокупности принято условно разделять на факторные и результативные.

Факторный признак – признак, обуславливающий вариацию и оказывающий влияние на другой, связанный с ним результативный признак.

Результативный признак – зависимый от факторного признак, т.е. изменяющий свое значение под влиянием другого, связанного с ним и действующего на него факторного признака.

Деление признаков на факторные и результативные носит условный характер, т.к. значимость этих признаков может меняться.

Аналитические группировки могут проводиться по одному, двум, трем и более группировочным признакам. Если группировка проводится по одному признаку, она называется простой, а если по двум, трем и более – сложной.

Важнейшее требование, которое предъявляется к аналитическим группировкам, заключается в достаточной представительности совокупности. Применение приема аналитической группировки органически связано с формирование интервального ряда. Интервалы в группах могут быть равные и неравные. Равные интервалы применяются когда статистическая совокупность по группировочному признаку признана однородной (V<33.3%), а неравные – когда статистическая совокупность по группировочному признаку признана неоднородной (V>33.3%).

Аналитическая группировка проводится в следующем порядке:

1. По имеющейся выборочной совокупности прежде всего устанавливают факторный и результативный признак.

2. Решают вопрос о целесообразности проведения простой и комбинированной аналитической группировки. С этой целью устанавливают соответственно один, два или более группировочных признаков.

3. Рассчитывают коэффициент вариации группировочных признаков и оценивают однородность статистической совокупности по этим признакам.

4. Определяют число групп и подгрупп по факторным (группировочным) признакам. При большом числе вариаций (>30) статистической совокупности количество групп рассчитывается по формуле:

 

(4.1)

 

где n – сумма частот в статистической совокупности.

При малой выборке (20 – 30 единиц) устанавливается минимальное количество групп (3-4).

5. Рассчитывают размер интервала для каждой группы по факторному признаку. Величина равных интервалов определяется следующим образом:


(4.2)


где – максимальная варианта в статистической совокупности

 – минимальная варианта в статистической совокупности        

6. Определяют верхнюю и нижнюю границы интервала в каждой группе по факторному признаку. Нижней границей (началом) первой группы является минимальная варианта в статистической совокупности. Верхняя граница первой группы рассчитывается как сумма нижней границы и размера интервала. Границы каждой последующей группы устанавливаются аналогичным образом.

Для определения коэффициента вариации используем вспомогательную таблицу 4.1 (Приложение 1).

 

        (4.3)                                   (4.4)

 

 (4.5)

 

                                                        

 

 

Так как коэффициент вариации V>33,3, следовательно данная совокупность неоднородная, т.е расположенные данные возрастают неравномерно. Аналитическую группировку будем выполнять с неравными интервалами и число групп устанавливать по огиве Гальтона (рис. 4.2).


Рисунок 4.2. Огива распределения хозяйств по уровню кормообеспеченности.

 

Группы по графику выделяем в местах наибольших скачков или разрывов признака.

Для проведения аналитической группировки используем вспомогательную таблицу 4.2 (Приложение 2).

После того, как закончена вспомогательная таблица, строят итоговую результативную таблицу 4.3 взаимосвязи уровня кормообеспеченности с важнейшими показателями производства (Приложение 3).

Данные таблицы показывают, что с увеличением уровня кормообеспеченности возрастает среднесуточный прирост живой массы. Уровень рентабельности колеблется от группы к группе. Поэтому можно предположить, что существует прямая взаимосвязь между группировочным признаком и среднесуточным приростом живой массы свиней.

Дисперсионный анализ

 

Вариация любого признака есть результат влияния на него комплекса факторов. Поэтому обычно с помощью метода статистических группировок имеется возможность выявить наличие или отсутствие взаимосвязи между факторными и результативными признаками. При этом любое, даже самое минимальное изменение результативных признаков под действием факторов формально может быть принято за закономерность.

Дисперсионный анализ – статистический метод, позволяющий изучить качество влияния признаков-факторов на результативные признаки, объективнее, достовернее оценить результаты группировки.

Изучение качества влияния факторов по дисперсиям результативных признаков принято называть дисперсионным анализом.

Простейшим показателем колеблемости результативного признака является объем его вариации. В связи с тем, что вариация признака-результата вызвана влиянием совокупности факторов, различают следующие её виды: общая, систематическая и случайная вариация.

Общая вариация результативного признака формируется под воздействием всего комплекса факторных признаков на результат и представляет собой сумму квадратов индивидуальных линейных отклонений всех вариант от общей средней варианты результативного признака.

    (4.6)

 

где - объем общей вариации результативного признака;

 - индивидуальные варианты этого признака;

 - общая средняя варианта результативного признака.

Для расчета объема общей вариации воспользуемся таблицей 4.4. (Приложение 4)

 

 

 

Систематическая (межгрупповая, факторная) вариация формируется под воздействием одного или нескольких изучаемых факторов-признаков на признак-результат. Систематическая вариация характеризуется колебанием групповых средних и обусловливается влиянием изучаемых факторных признаков.

 

 (4.7)

 

где  - среднее групповое значение признака-результата;

 - среднее значение по всей совокупности;

 - число единиц совокупности, взятых из аналитической группировки.

Для расчета систематической (факторной) вариации воспользуемся таблицей 4.5. (Приложение 5)

 

 

Случайная (остаточная) вариация обусловлена влиянием на результативные признаки всех признаков-факторов, кроме учтенных в объеме систематической (межгрупповой) вариации и формируется за счет колебаний внутригрупповых вариант.

 

  (4.8)

 

 

Определим структуру вариации, которая показывает какова мера влияния изучаемого признака-фактора на признак-результат:

 


                                     (4.9) 

Установим число степеней свободы для нахождения дисперсий:

 

                                   (4.10)

 

где n – число единиц статистической совокупности.

 

                                 (4.11)

 

где N – число групп в аналитической группировке.

 

                          (4.12)

 

, ,  - число степеней свободы соответственно для общей, факторной и остаточной вариации.

На основе расчетов объемов и числа степеней свободы определим исправленные дисперсии:

 

v Общая                     (4.13)


v Факторная             (4.14)

 

v Остаточная             (4.15)

 

Дальнейшие расчеты состоят в сопоставлении факторной и остаточной дисперсии. Отношение этих дисперсий получило название фактического критерия Фишера:

 

            (4.16)

 

Для оценки существенности свиязи между изучаемыми признаками при использовании критерия Фишера можно рассчитать коэффициент существенности:

 

                         (4.17)

 

При р = 0,95

При р = 0,99

 

При этом оценка существенности проводится по следующему принципу:

v Если , то связь существенная;

v Если , то связь малосущественная;

v Если , то связь несущественная.

Компактное оформление результатов дисперсионного анализа оформим в виде таблицы 4.6 (Приложение 6).

Данные таблицы 4.6 показывают, что изменение в среднесуточном приросте живой массы на 45% обусловлено влиянием уровня кормообеспеченности свиней и на 55% влиянием всех остальных факторов. Коэффициента существенности  показывает, что взаимосвязь уровня кормообеспеченности свиней и среднесуточного прироста живой массы существенна как при уровне вероятности 0,95, так и при уровне вероятности 0,99.

Выводы и предложения

 

В данной курсовой работе был проведен статистический анализ основных показателей уровня кормообеспеченности. В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

1. С ростом более чем в 3,17 раза уровня кормообеспеченности свиней наблюдается увеличение среднесуточного прироста живой массы свиней на 100 %, уровня производства прироста живой массы на 50%. Таким образом, прием аналитической группировки позволяет не только определить взаимосвязь между признаками, но и выявить факторы, влияющие на эту связь.

2. Объем факторной вариации, обусловленной влиянием продуктивности свиней на удельный расход кормов занимает в структуре общей вариации 45 %. Коэффициент существенности больше 1, следовательно связь в нашем случае существенная.

3. Коэффициент корреляции ( ху=0,21) показывает, что между изучаемыми признаками существует слабая связь, т.е. уровень кормообеспеченности оказывает влияние на среднесуточный прирост живой массы свиней.

В результате корреляционного анализа получили уравнение регрессии . По составленному нами уравнению видно, что при увеличении уровня кормообеспеченности на 1 т. к.ед./гол., среднесуточный прирост живой массы свиней увеличивается на 0,1 кг/гол.

 


Список используемой литературы

 

1. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб.пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003.

2. Белый И.Н. Учет затрат и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции.- Мн.: Ураджай, 1990.

3. Бидий А.И., Степаненко Н.В., Хромова Т.Ф., Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. – М.; Финансы и статистика, 1984.

4. Замосковный О.П., Статистика сельского хозяйства. - М.; Финансы и статистика, 1990г.

5. Информационно-аналитический журнал «Сельскохозяйственный вестник «Зооинженерия» №4, 2006.

6. Кабара В.И., Пилько В.В., Борисова В.М. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. – Горки: БГСА, 2005.

7. Коборов Н.К. и другие. Статистика сельского хозяйства. – М.; Финансы и статистика, 1982г.

8. Луценко А.И., Основы статистики сельского хозяйства. – М.; 1995г.

9. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.11.2006 г. № 81 «Об утверждении зоотехнических правил по определению продуктивности племенных животных и определение племенной ценности животных», глава 4 «Определение продуктивности племенных свиней».

10. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. – М.; Статистика, 1978г.

11. Статистика: национальные счета, показатели и методы анализа: Справочное пособие. / под редакцией Теслюка И.В. – Мн.; БГУ, 1995г.

12. Шундалов Б.М. Статистика: Общая теория: учеб. Пособие для студентов экон. специальностей учреждений, обеспечивающих получение высшего с.-х. образования. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006.

13. Шундалов Б.М. Методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; - Горки, 25008 г.

14. Жудро Н.В., Лобан И.И., Мангутова В.В., Молоткова Т.К. Статистика: Задания и цифровая информация для выполнения курсовой работы/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; - Горки, 2008 г.


Приложение 1

 

Таблица 4.1. Вспомогательные расчеты для определения коэффициента вариации.

Ранговый номер Номер хозяйства Уровень кормообеспеченности, т к.ед/гол Линейные отклонения Квадрат линейных отклонений

 

 

 

 

1

2

3

4

5

1

21

0,18

-0,23

0,05

2

18

0,19

-0,22

0,05

3

6

0,20

-0,21

0,04

4

17

0,21

-0,20

0,04

5

13

0,22

-0,20

0,04

6

4

0,22

-0,19

0,04

7

28

0,22

-0,19

0,04

8

1

0,26

-0,15

0,02

9

7

0,27

-0,15

0,02

10

14

0,27

-0,14

0,02

11

15

0,28

-0,13

0,02

12

3

0,34

-0,07

0,00

13

16

0,35

-0,06

0,00

14

20

0,37

-0,04

0,00

15

27

0,38

-0,04

0,00

16

24

0,39

-0,02

0,00

17

2

0,42

0,00

0,00

18

9

0,43

0,02

0,00

19

12

0,45

0,03

0,00

20

19

0,45

0,04

0,00

21

30

0,45

0,04

0,00

22

10

0,47

0,05

0,00

23

25

0,51

0,09

0,01

24

22

0,51

0,10

0,01

25

11

0,65

0,24

0,06

26

29

0,66

0,25

0,06

27

5

0,68

0,27

0,07

28

23

0,71

0,30

0,09

29

26

0,79

0,38

0,14

30

8

0,87

0,46

0,21

 

 

12,41

0,00

1,06

 

Приложение 2

 

Таблица 4.2. Вспомогательная таблица для проведения аналитической группировки.

Группы хозяйств по уровню кормообеспеченности, т к. ед./гол Номер хозяйства Уровень кормообеспеченности, т к. ед./гол Плотность поголовья свиней, гол/100 га Среднесуточный прирост живой массы свиней, кг/гол Уровень производства прироста живой массы свиней, млн. руб. Удельный расход кормов, т к. ед./т Трудоемкость производства 1 т прироста живой массы свиней, ц/чел.-ч. Себестоимость 1 т прироста живой массы свиней, тыс. руб. Уровень рентабельности производства прироста живой массы свиней, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

0,18 - 0,28

21

0,18

0,15

0,17

0,016

3,02

0,03

3261

-45,00

 

18

0,19

0,30

0,13

0,030

4,02

0,01

3812

-15,15

 

6

0,20

0,34

0,17

0,018

3,23

0,01

3333

-30,00

 

17

0,21

0,30

0,14

0,029

4,06

0,01

3299

-21,05

 

13

0,22

0,30

0,15

0,029

3,99

0,01

4433

-15,79

 

4

0,22

0,30

0,15

0,029

4,07

0,01

3366

-20,51

 

28

0,22

0,38

0,33

0,029

1,83

0,12

1343

-17,86

 

1

0,26

0,16

0,29

0,022

2,43

0,02

2647

-16,67

 

7

0,27

0,15

0,24

0,016

3,03

0,02

4659

-44,71

 

14

0,27

0,06

0,10

0,008

7,39

0,01

7727

-43,75

 

15

0,28

0,06

0,10

0,008

7,50

0,01

7882

-43,75

Итого по 1 группе 11 2,52 2,48 1,97 0,23 44,57 0,26 45762,00 -314,24

В среднем

-

0,23

0,23

0,18

0,02

4,05

0,02

4160,18

-28,57

0,34 - 0,51

3

0,34

0,11

0,14

0,008

6,55

0,01

5469

-20,00

 

16

0,35

0,11

0,14

0,012

6,61

0,01

5524

-14,29

 

20

0,37

0,26

0,17

0,052

6,00

0,01

4266

-44,12

 

27

0,38

0,15

0,36

0,036

2,90

0,04

2564

-14,44

 

24

0,39

0,16

0,27

0,041

3,93

0,02

3319

-41,27

 

2

0,42

0,15

0,39

0,036

2,90

0,04

2849

-15,00

 

9

0,43

0,03

0,18

0,010

6,43

0,01

5170

-48,05

 

12

0,45

0,08

0,17

0,004

7,19

0,01

7180

-43,75

 

19

0,45

0,08

0,17

0,004

7,16

0,01

7252

-43,75

 

30

0,45

0,17

0,34

0,002

3,62

0,04

4171

-20,00

 

10

0,47

0,27

0,21

0,052

5,98

0,01

5333

-44,12

 

25

0,51

0,20

0,24

0,072

5,71

0,03

3551

4,70

 

22

0,51

0,08

0,25

0,021

5,65

0,01

6566

-47,27

Итого по 2 группе 13 5,51 1,84 3,05 0,35 70,63 0,26 63214,00 -391,36

 В сренем

-

0,42

0,14

0,23

0,03

5,43

0,02

4862,62

-30,10

0,65 - 0,87

11

0,65

0,08

0,30

0,007

6,05

0,01

4391

-70,83

 

29

0,66

0,18

0,49

0,055

3,70

0,04

2230

25,83

 

5

0,68

0,20

0,33

0,072

5,71

0,02

4798

4,98

 

23

0,71

0,08

0,33

0,007

6,01

0,01

4830

-71,70

 

26

0,79

0,06

0,34

0,010

6,31

0,01

5063

-55,77

 

8

0,87

0,06

0,38

0,010

6,29

0,01

5625

-56,90

 

 

Приложение 3

 

Таблица 4.3. Взаимосвязь уровня кормообеспеченности свиней с результативными показателями.

№ п/п

Показатели

Группы хозяйств по уровню кормообеспеченности свиней, т к.е.д/гол

Итого, в среднем

3 гр в % к 1 гр

1 группа

2 группа

3 группа
0,18 – 0,28

0,34 – 0,51

0,65 – 0,87
1 Число хозяйств в группе

11

13 6 - 54,55
2 Уровень кормообеспеченности, т к.ед/гол

0,23

0,42 0,73 0,41 317,39
3 Плотность поголовья свиней, гол/100 га

0,23

0,14 0,11 0,17 47,83
4 Среднесуточный прирост живой массы свиней, кг/гол

0,18

0,23 0,36 0,24 200,00
5 Уровень производства прироста живой массы свиней, млн. руб.

0,02

0,03 0,03 0,02 150,00
6 Удельный расход кормов, т к.ед/т

4,05

5,43 5,68 4,98 140,25
7 Трудоемкость производства 1 т прироста живой массы свиней, ц/чел.-ч.

0,02

0,02 0,02 0,02 100,00
8 Себестоимость 1 т прироста живой массы свиней, тыс. руб.

4160,18

4862,62 4489,50 4530,43 107,92
9 Уровень рентабельности производства прироста живой массы свиней, %

-28,57

-30,10 -37,40 -31,00 -8,83
               

 


Приложение 4

 

Таблица 4.4. Расчет общей вариации среднесуточного прироста живой массы свиней, кг/гол.

Ранговый номер Номер хозяйства Среднесуточный прирост живой массы свиней, кг/гол Линейные отклонения Квадрат линейных отклонений

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

1

21

0,17

-0,07

0,01

2

18

0,13

-0,11

0,01

3

6

0,17

-0,07

0,00

4

17

0,14

-0,10

0,01

5

13

0,15

-0,09

0,01

6

4

0,15

-0,09

0,01

7

28

0,33

0,09

0,01

8

1

0,29

0,05

0,00

9

7

0,24

0,00

0,00

10

14

0,10

-0,14

0,02

11

15

0,10

-0,14

0,02

12

3

0,14

-0,10

0,01

13

16

0,14

-0,09

0,01

14

20

0,17

-0,07

0,00

15

27

0,36

0,12

0,01

16

24

0,27

0,03

0,00

17

2

0,39

0,15

0,02

18

9

0,18

-0,06

0,00

19

12

0,17

-0,07

0,00

20

19

0,17

-0,07

0,00

21

30

0,34

0,10

0,01

22

10

0,21

-0,03

0,00

23

25

0,24

0,00

0,00

24

22

0,25

0,01

0,00

25

11

0,30

0,06

0,00

26

29

0,49

0,25

0,06

27

5

0,33

0,09

0,01

28

23

0,33

0,09

0,01

29

26

0,34

0,10

0,01

30

8

0,38

0,14

0,02

ИТОГО:

 

7,19

0,00

0,29

 

 


Приложение 5

 

Таблица 4.5. Расчет факторной вариации среднесуточного прироста живой массы свиней, кг/гол.

№ группы Среднее групповое значение среднесуточного прироста живой массы свиней, кг/гол Локальная частота Линейное отклонение от общей средней Квадрат линейного отклонения Взвешенные квадраты линейных отклонений

 

 

 

 

 

 

1 группа

0,18

11

-0,06

0,00

0,04

2 группа

0,23

13

0,00

0,00

0,00

3 группа

0,36

6

0,12

0,01

0,09

Итого

-

30

0,06

0,02

0,13

В среднем

0,24

-

-

-

-

 


Приложение 6

 

Таблица 4.6. Результаты дисперсионного анализа по среднесуточному приросту


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.664 с.