Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2019-08-04 | 117 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
дополнительных услуг и определение их стоимости
Гостиница — это типичное предприятие, её результативность зависит от соотношения доходов и расходов. В мире уже насчитывается около 300 дополнительных услуг. Дополнительными услугами эти услуги принято называть потому, что основная услуга — это предоставление номеров или мест.
Таблица 3.10 Примерный прейскурант на дополнительные платные услуги
Наименование услуг | Единица измерения | Цена, руб. | |||
1 | 2 | 3 | |||
1. Прокат утюга | 15 мин. | 10 руб. | |||
2. Прокат: — полотенца банного — банного халата с тапочками — полотенца махрового для лица — полотенца махрового для ног | 1 шт. на весь срок проживания 1 шт. 1 шт. | 30 руб. 150 руб. 10 руб. 10 руб. | |||
3. Прокат комплекта постельного белья | 1 комплект | 50 руб. | |||
4. Пользование сейфом | 1 сутки | 50 руб. | |||
5. Автостоянка: — легковой автомобиль — микроавтобус | 1 место/ сутки | 40 руб. 50 руб. | |||
6. Стирка и глажение женская: — блузка | 1 шт. | 90 руб. | |||
1 | 2 | 3 | |||
— нижняя майка — нижнее бельё — пижама — ночная сорочка — брюки — джинсы — пуловер — платье, сарафан — юбка — спортивный костюм | 1 шт. 1 комплект 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. | 70 руб. 70 руб. 110 руб. 80 руб. 150 руб. 100 руб. 120 руб. 130 руб. 110 руб. 150 руб. | |||
7. Стирка и глажение мужская: — сорочка — нижняя майка — нижнее бельё — пижама — носки — брюки — джинсы — свитер — спортивный костюм — комбинезон | 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 пара 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. | 90 руб. 70 руб. 30 руб. 110 руб. 30 руб. 150 руб. 100 руб. 120 руб. 150 руб. 200 руб. | |||
8. Глажение женское: — блузка — нижняя майка — пижама — ночная сорочка — брюки — джинсы — пуловер — платье, сарафан — юбка — спортивный костюм — пиджак | 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. | 40 руб. 30 руб. 50 руб. 30 руб. 60 руб. 50 руб. 50 руб. 60 руб. 50 руб. 60 руб. 80 руб.
| |||
9.глажение мужское: — сорочка — нижняя майка — пижама — нижнее бельё — брюки — джинсы — свитер — спортивный костюм — комбинезон | 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. 1 шт. | 40 руб. 30 руб. 50 руб. 60 руб. 50 руб. 50 руб. 60 руб. 80 руб. 50 руб. | |||
1 | 2 | 3 | |||
10. Заказ экскурсий | 1 заказ | 50 руб. | |||
11. Проведение экскурсий по Ростовской области | 1 поездка | договорные | |||
12. Камера хранения | 1 место-час | 5 руб. | |||
13. Пользование феном в номере | 1 час | 30 руб. | |||
14. Ремонт обуви | По дополнительным прейскурантам | ||||
15. Ремонт одежды |
| ||||
Ценообразование по уровню конкурентов достаточно характерно для гостиниц. При данном методе ценообразования цены на дополнительные платные услуги устанавливаются ниже рыночных, на уровне рыночных или выше рыночных в зависимости от требовательности клиентов, предоставляемого сервиса, реальной ответной реакции конкурентов. Отличительной особенностью гостиниц, использующих этот метод ценообразования, является отсутствие постоянной зависимости между ценами и затратами.
В отечественной практике за основу всех расчётов в гостиничном бизнесе принимают показатель одних койко-суток, а в; санаторно-курортном бизнесе — койко-день. В основу расчётов принимается инвентарное количество койко-мест в гостинице или ёмкость номерного фонда. Номерной фонд — это количество номеров в гостинице, которые могут быть заселены одновременно. Ёмкость номерного фонда учитывает количество кроватей, установленных в номерном фонде.
В экономических показателях гостиничного производства существует деление на общее количество койко-мест в гостинице и число койко-суток, предоставляемых в гостинице для заселения. Первый показатель показывает потенциальную пропускную способность гостиницы при 100%-ном использовании всех инвентарных мест. Показатель койко-суток даёт представление о пропускной способности гостиницы на планируемый период и обозначает число мест, которые фактически будут эксплуатироваться с учётом технически допустимых простоев (санитарной обработки, времени на ремонт).
|
Средняя продолжительность ремонта за год одного инвентарного койко-места гостиницы — 10 дней. Цикличность планового ремонта номерного фонда — 5 лет (в нашем примере: 30 койко-место / 5 лет х 10 дней = 42 койко-суток). Таким образом, 42 койко-суток в течение года не будут заняты в обороте общего инвентарного фонда мест в гостинице. Пропускная способность гостиницы составит 7623 койко-суток (21 койко-место х 365 дней — 42 койко-суток).
Различают плановую и фактическую себестоимость койко-суток. Плановая себестоимость рассчитывается на основе плана затрат и плана продаж. На практике, как правило, рассчитывают среднегодовую плановую себестоимость одних койко-суток, среднюю квартальную себестоимость, среднемесячную себестоимость.
Таблица 3.12
Структура затрат на содержание гостиницы,
определение себестоимости койко-суток, выручки
и финансового результата
№ | Наименование статей затрат | За отчётный год | ||
Сумма, руб. | Процент в общей сумме затрат за год, % | На одни койко-сутки, руб. | ||
1 | Заработная плата основного персонала гостиничного комплекса | 1056000 | 21,31 | 172,21 |
2 | Единый социальный налог (26% от ФОТ) | 274560 | 5,54 | 44,77 |
3 | Питание в номерах (завтрак) | 766500 | 15,47 | 125 |
4 | Амортизация основных средств | 1082054 | 21,83 | 176,46 |
5 | Амортизация нематериальных активов | 8316 | 0,17 | 1,36 |
6 | Оплата потребления ресурсов (газ, вода, стоки, электроэнергия, вывоз ТБО) | 1181232 | 23,84 | 192,63 |
7 | Расходы на стирку мягкого инвентаря | 90720 | 1,83 | 14,79 |
8 | Расходы на охрану гостиницы | 60000 | 1,21 | 9,78 |
9 | Расходы на оплату услуг связи | 14400 | 0,29 | 2,35 |
10 | Расходы на оплату входного и текущего медосмотра персонала гостиницы | 4000 | 0,08 | 0,65 |
11 | Расходы на рекламу, в размере, не превышающем 1 % от выручки, согласно ст. 249 НК Р | 2200 | 0,04 | 0,36 |
12 | Транспортные расходы | 40000 | 0,81 | 6,52 |
13 | Административно-управленческие расходы | 20705 | 0,42 | 3,38 |
14 | Текущий ремонт номерного фонда | 38000 | 0,77 | 6,2 |
15 | Приобретение инвентаря и хозяйственных принадлежностей | 36000 | 0,73 | 5,87 |
16 | Расходы на содержание номеров (стоимость чистящих и моющих средств) | 279455 | 5,64 | 45,57 |
17 | Отнесение на затраты невозмещаемого НДС | 0 | 0,00 | 0,00 |
18 | Налог на землю | 1465 | 0,03 | 0,23 |
19 | Итого за год | 4955607 | 100,00 | 808,13 |
20 | Количество койко-суток за год | 6132 | - | - |
21 | Цена одних койко-суток при норме рентабельности 30% | - | - | 1050 |
22 | НДС | - | - | 189 |
23 | Продажная цена одних койко-суток с НДС (18 | - | 1239 | |
24 | Валовая выручка (6132x1239) | 7597548 | - | - |
25 | Финансовый результат (прибыль) | 2540565 | - | - |
|
Метод полных издержек чаще используют гостиницы при установлении цены на свои основные услуги по проживанию, основываясь на фактических издержках и средней норме рентабельности на конкретном рынке гостиничных услуг. Главными преимуществами метода полных издержек является наличие потенциальной возможности получения максимальной прибыли в данной экономической ситуации и обеспечение полного возмещения всех затрат, независимо от характера их происхождения. Недостатком же является ограниченный учёт влияния уровня спроса на процесс производства гостиничной услуги и, как следствие, — снижение доли сегмента гостиничного рынка. Организаторы гостиничного бизнеса используют в основном метод полных издержек.
Анализ безубыточности начинается с деления издержек на переменные и постоянные. К переменным относятся издержки, размер которых изменяется пропорционально изменению объёма реализации гостиничных услуг. Переменные издержки зависят от объёма реализации, но эта зависимость не прямо пропорциональная (расходы на отопление, освещение и содержание помещений, арендная плата за помещение, используемые в производстве). Постоянные издержки не зависят от изменения объёма продаж гостиничных услуг (административно-управленческие расходы и др.).
В гостиницах постоянные издержки имеют высокий уровень при относительно низком уровне переменных издержек. К ним относятся:
• амортизируемые капитальные затраты;
«ремонт оборудования;
■ расходы на коммунальные услуги; «расходы на страховку;
■ заработная плата постоянного персонала;
■ единый социальный налог;
■ расходы на рекламу;
■ административные затраты;
■ расходы на охрану гостиницы;
■ налог на землю;
■ амортизация основных средств и нематериальных активов. Данные затраты не зависят от количества клиентов за год. К
|
переменным затратам относятся:
■ расходы на содержание номеров (стоимость чистящих и моющих средств);
■ расходы на стирку мягкого инвентаря гостиницы;
■ расходы на питание в номерах (завтрак, полупансион, пансион);
■ приобретение инвентаря и хозяйственных принадлежностей. Сумма постоянных и переменных затрат из таблицы 3.12 составляет:
1. Переменные затраты (VC) — 1 172 675 руб.
2. Постоянные затраты (FC) — 3884308 руб.
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!