Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2019-08-04 | 130 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Основными экономическими показателями деятельности хозяйства, по которым судят о его состоянии являются: обеспеченность хозяйства основными средствами производства и рабочей силой, а также трудоемкость и себестоимость производства продукции.
В связи с этим анализ обеспеченности предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Таблица 8.–Основные производственные фонды и эффективность их использования
показатель | год | 2006г в % 2004г | ||
2004г | 2005г | 2006 | ||
1.среднегодовая стоимость ОПФ с-х назначения, тыс. руб. | 800579 | 979954 | 1465057 | 183,00 |
2. стоимость валовой продукции с-х,тыс. руб. (по себестоимости) | 634011 | 799755 | 970860 | 153,13 |
3. среднегодовая численность работников,чел | 2136 | 2336 | 2787 | 130,48 |
4. фондоотдача по валовой продукции | 0,79 | 0,82 | 0,66 | 83,68 |
5. фондоемкость | 1,26 | 1,23 | 1,51 | 119,51 |
6. фондовооруженность,тыс.руб/чел. | 374,80 | 419,50 | 525,68 | 140,25 |
7. фондообеспеченность,тыс.руб./100га с-х | 6279,54 | 6713,39 | 8858,20 | 141,06 |
8. произведено валовой продукции в расчете: | ||||
8.1. на 1 чел.-ч,руб | 276,86 | 298,19 | 292,52 | 105,65 |
8.2. на 1 среднегодового работника,тыс.руб | 296,80 | 342,40 | 348,35 | 117,37 |
9. норма прибыли,% | 11,93 | 17,21 | 19,63 | 164,56 |
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами (ОПФ) являются фондообеспеченность (ФО) и энергообеспеченность (ЭО), фондовооруженность (ФВ) и энерговооруженность (ЭВ) труда.
Норма прибыли определяется как отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов в %.
Вывод: анализируя данные таблицы 8, приходим к выводу, что уровень фондообеспеченности хозяйства с каждым годом увеличивается. В отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение фондоемкости на 19,51% и соответственное понижение фондоотдачи на 16,32%. Также происходит повышение фондообеспеченности и фондовооруженности примерно на 40%.
|
Таблица 9.
–Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
культура | год | 2006г в % 2004г | ||
2004г | 2005г | 2006г | ||
1. зерновые и зернобобовые, всего в т.ч. | 12,3 | 13,7 | 15,40 | 125,20 |
1.1. озимая рожь | 12,9 | 13 | 16,30 | 126,36 |
1.2. яровые | 12,7 | 13,5 | 15,40 | 121,26 |
1.4. зернобобовые | 11,9 | 19,4 | 11,70 | 98,32 |
2. картофель | 48,6 | 122 | 30,00 | 61,73 |
3. силосные культуры | 57,9 | 63,7 | 65,80 | 113,64 |
4. многолетние травы | 13,8 | 14,7 | 15,60 | 113,04 |
5. кукуруза на силос | 87,5 | 115,6 | — | — |
Объективным показателем экономического плодородия почвы выступает урожайность. Уровень урожайности - один из наиболее качественных факторов, предопределяющий объем валового производства продукции. Рост урожайности является важнейшим результатом интенсификации, показателем эффективности и качества работы в отраслях растениеводства.
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур по району и по республике средний. Это в первую очередь связано с расположением предприятия в восточной части республики, климатическими условиями и почвой. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем за 2004-2006годы составила 13,9 ц/га.
При соблюдении соответствующих агротехнических приемов можно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур.
Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Таблица 10. –Товарность и рентабельность производства сельскохозяйственной продукции
показатель | год | зерно | картофель | молоко | мясо всего | в т.ч. | |
мясо КРС | |||||||
1. валовая продукция, т | 2004 | 7748 | 84,7 | 1567,4 | 17545,5 | 148 | |
2005 | 12355,2 | 12,2 | 2390,9 | 20889 | 244,9 | ||
2006 | 16816,6 | 3 | 7052 | 23766,2 | 709,2 | ||
2. товарная продукция,т | 2004 | 149,7 | 121 | 1007,4 | 15324 | 45,9 | |
2005 | 427,7 | 0,2 | 1942,4 | 19126,4 | 78,8 | ||
2006 | 713,6 | — | 6178,9 | 21265,2 | 82,5 | ||
3. уровень товарности,%
| 2004 | 1,93 | 142,86 | 64,27 | 87,34 | 31,01 | |
2005 | 3,46 | 1,64 | 81,24 | 91,56 | 32,18 | ||
2006 | 4,24 | — | 87,62 | 89,48 | 11,63 | ||
4. себестоимость реализованной продукции,тыс.руб | 2004 | 485 | 78 | 6042 | 500669 | 1478 | |
2005 | 1730 | 1 | 14917 | 656959 | 4032 | ||
2006 | 1962 | — | 42448 | 731950 | 3040 | ||
5. денежная выручка от реализации,тыс.руб. | 2004 | 448 | 22 | 5407 | 596625 | 1761 | |
2005 | 1173 | 1 | 10338 | 827726 | 5081 | ||
2006 | 2321 | — | 38618 | 980496 | 4072 | ||
6. прибыль(убыток) от реализации продукции,тыс.руб. | 2004 | -37 | -56 | -635 | 95956 | 283 | |
2005 | -557 | 0 | -4579 | 170767 | 1049 | ||
2006 | 359 | — | -3830 | 248546 | 1032 | ||
7. уровень рентабельности(убыточности),% | 2004 | -7,63 | -71,79 | -10,51 | 19,17 | 19,15 | |
2005 | -32,20 | 0,00 | -30,70 | 25,99 | 26,02 | ||
2006 | 18,30 | — | -9,02 | 33,96 | 33,95 |
Вывод: уровень товарности по всем показателям вырос, кроме картофеля. Это связано с большим сокращением посадочных площадей под картофель. За 2006г значительно увеличилась рентабельность зерна и сократилась убыточность молока. Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции за отчетный год увеличилась в несколько раз, в связи с увеличением прибыли от реализации.
Таблица 11.– Трудоемкость и себестоимость производства продукции
продукт | трудоемкость, чел.-ч/ц | себестоимость, руб./ц | ||||
2004 | 2005 | 2006 | 2004 | 2005 | 2006 | |
1. зерно | 1,14 | 0,87 | 0,44 | 285,3 | 378,2 | 375,3 |
2. картофель | 1,14 | 8,20 | 33,33 | 660 | 401,6 | 167,2 |
3. молоко | 2,04 | 2,05 | 1,05 | 599,7 | 824,8 | 688,7 |
4. прирост живой массы КРС | 22,5 | 18,4 | 10,10 | 5085 | 6866,2 | 6122 |
5. прирост живой массы свиней | 1,55 | 1,52 | 1,48 | 3371 | 3427,7 | 3394 |
Вывод: по данным таблицы видно, что себестоимость 1 ц. продукции растёт, что связано с ростом цен на топливно-смазочные материалы, технику, большими затратами на ремонт изношенного оборудования.
Трудоемкость, затраченная на производство зерна, прироста живой массы КРС и свиней, уменьшилась. Это связано с внедрением новых технологий, оборудования и машин.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!