Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2019-08-04 | 123 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Таблица 4 – Состав и структура посевных площадей
культура | год | 2006г в % 2004г | |||||
2004г | 2005г | 2006г | |||||
га | % | га | % | га | % | ||
1. зерновые и зернобобовые, всего в т.ч. | 3487 | 41,08 | 5252 | 49,82 | 10936 | 78,70 | 313,62 |
1.1. озимая рожь | 321 | 3,78 | 449 | 4,26 | 1486 | 10,69 | 462,93 |
1.2. яровые | 287 | 3,38 | 315 | 2,99 | 9086 | 65,39 | 3165,85 |
1.3. зернобобовые | 2879 | 33,91 | 4488 | 42,58 | 364 | 2,62 | 12,64 |
2. картофель | 18 | 0,21 | 1 | 5,56 | 1 | 0,01 | 5,56 |
3. кормовые, всего в т.ч. | 4240 | 49,95 | 4166 | 39,52 | 9927 | 71,44 | 234,13 |
3.1. силосные культуры | 42 | 0,49 | 243 | 2,31 | 250 | 1,80 | 595,24 |
3.2. многолетние травы | 3049 | 35,92 | 2805 | 26,61 | 6386 | 45,96 | 209,45 |
3.3. однолетние травы | 1149 | 13,54 | 1333 | 12,65 | 3291 | 23,68 | 286,42 |
3.4. корнеплоды | 0 | 0,00 | 5 | 0,05 | — | — | — |
4. всего пашни | 8489 | 100,00 | 10541 | 100,00 | 13895 | 100,00 | 163,68 |
Вывод: структура посевных площадей соответствует особенностям почвы. Большую часть занимают зерновые культуры. Они удовлетворяют потребности животноводческих отраслей. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается ячмень.
Структура посевных площадей должна удовлетворять потребности животноводческих отраслей и способствовать повышению эффективности растениеводческой отрасли хозяйства.
За 2006 год повысилась площадь зерновых культур на 213,62%, кормовые культуры увеличились на 134,13%.
Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Таблица 5 – Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия
отрасль, культура, продукция | 2004г | 2005г | 2006г | |||||||
тыс.руб. | % | ранг | тыс.руб. | % | ранг | тыс.руб. | % | ранг | ||
1. растениеводство всего, в т.ч.: | 20502 | 3,234 | — | 44394 | 5,551 | — | 81974 | 8,443 | — | |
1.1. зерновые и зернобобовые | 11053 | 1,743 | 3 | 23365 | 2,922 | 3
| 54250 | 5,588 | 3 | |
1.2. картофель | 579 | 0,091 | 7 | 49 | 0,006 | 8 | 5 | 0,001 | 8 | |
1.3. прочие | 8870 | 1,399 | 5 | 20819 | 2,603 | 4 | 27719 | 2,855 | 6 | |
2. животноводство всего, в т.ч.: | 613519 | 96,766 | — | 755361 | 94,449 | — | 888886 | 91,557 | — | |
2.1. скотоводство, из них | 17460 | 2,754 | 2 | 37567 | 4,697 | 2 | 94478 | 9,731 | 2 | |
2.1.1. мясо КРС | 8060 | 1,271 | 6 | 17846 | 2,231 | 6 | 45910 | 4,729 | 5 | |
2.1.2. молоко | 9400 | 1,483 | 4 | 19721 | 2,466 | 5 | 48572 | 5,003 | 4 | |
2.2. свиноводство | 595829 | 93,976 | 1 | 717565 | 89,723 | 1 | 794294 | 81,813 | 1 | |
2.3. прочие отрасли | 219 | 0,035 | 8 | 228 | 0,029 | 7 | 110 | 0,011 | 7 | |
ИТОГО: | 634021 | 100,00 |
| 799755 | 100,00 |
| 970860 | 100,00 |
|
Одним из принципов рациональной организации производства на с.-х. предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.
Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции или ограниченного их круга. На с.-х. предприятиях она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей за счет сокращения других может осуществляться до тех пор, пока дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.
Сущность (экономическое содержание специализации) состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в разных формах.
Цель специализации с.-х. предприятий – создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения производства продукции, повышения ее качества.
Переход от многоотраслевых к специализированным хозяйствам с высокой (оптимальной) степенью концентрации производственных ресурсов приобретает особое значение в условиях, когда перед сельским хозяйством стоят задачи повышения его эффективности и улучшения качественных показателей.
Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми хозяйство выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и структура валовой продукции, структура производственных и трудовых затрат, денежных поступлений.
|
Как видно из таблицы 5 уровень специализации предприятия за 2006 год не изменился. Главной отраслью предприятия осталось «свиноводство» 81,813%.
Коэффициент специализации хозяйства
Кс = 100/å Ут (2i - 1) [3,с.93]
где Ут - удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хозяйства, %;
i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
В 2006году:
Кс=100/(81,813*1+9,731*3+5,588*5+5,003*7+4,729*9+2,855*11+0,011*13+ +0,001* 15)=0,403
В 2004 году:
Кс=100/(93,976*1+2,754*3+1,743*5+1,483*7+1,399*9+1,271*11+0,091*13+ +0,035*15)=0,668
Коэффициент 0.403 выражает высокий уровень специализации, а коэффициент 0,668– глубокий уровень специализации.
Коэффициент сочетания отраслей по формуле:
Ксоч = (TnI/ Tn,)/(1/ Nт) [1.с,9]
где TnI - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;
Тп - общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.;
Nт - количество товарных отраслей.
Ксоч =(794294/1182694)*(1/8) = 0,08
Т.к. Кс <0.1, то предприятие можно отнести к многоотраслевому типу специализации.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!