Племенная работа на комбинате — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Племенная работа на комбинате

2019-08-03 94
Племенная работа на комбинате 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Племенная работа на комбинате заключается в следующем:

· Соблюдение схемы скрещивания для получения товарного гибрида;

· Оценка маточного стада по пригодности к промышленной технологии, воспроизводительным и материнским качествам, продолжительности использования;

· Оценка хряков-производителей по воспроизводительной способности при скрещивании с помесными матками;

· Оценка откормочных и мясных качеств товарных гибридов.

Неотъемлемой частью племенной работы является ведение первичного зоотехнического учета в соответствии с инструкцией МСХ ССР по ведению зоотехнического учета на промышленных комплексах.

Основные формы учета:

· Производственная карточка свиноматки, которая передвигается вместе с животным. В нее записывают данные по осеменению, опоросу и отъему каждого технологического цикла;

· Журнал оценки спермы хряков;

· Журнал осеменения;

· Журнал учета второй половины супоросности;

· Журнал приплода.

Для контроля правильности первичного учета, обработки данных и проведения анализов по продуктивности маточного стада и хряков используется специализированная компьютерная программа. Обработанные данные применяются в селекционно-племенной работе.

На комплексах принята схема получения трехпородного гибрида.

 

Таблица 2 – схема получения товарного гибрида

Материнская форма Отцовская форма Товарный гибрид
КБ х Л Д (КБ х Л) х Д

 

Согласно этой схемы на комплексы поступают двухпородные свинки и семя хряков третей породы.

Методы оценки свиней на комплексе

Оценка свиноматок проводится по следующим показателям:

Ø По оплодотворяющей способности.

По этому показателю выбраковывают маток, не пришедших в охоту в течение двух циклов, имеющих более двух прохолостов или прохолост и аборт.

Ø По воспроизводительной продуктивности.

Свиноматок оценивают по многоплодию, количеству и массе поросят к отъему. Матки с повторяющейся низкой продуктивностью подлежат выбраковке.

Ø По упитанности.

Животные, имеющие упитанность выше или ниже заводской выбраковываются из стада.

Ø По сроку использования в стаде.

Оптимальным периодом продуцирования свиноматки является период получения от нее до 5-6 опоросов.

Оценка хряков-производителей проводится по результатам не менее 25 опоросов основных свиноматок. По каждому хряку определяется процент оплодотворяемости, многоплодие осемененных маток. Хряки, имеющие показатели ниже средних по маточному стаду, намечаются на выбраковку.

Оценка откормочных и мясных качеств товарных свиней предусматривает проведение контрольных убоев животных, достигших массы 100-120 кг с определением следующих показателей: среднесуточный прирост на откорме, возраст достижения убойной массы, убойный выход, масса туши, длина туши, толщина шпика, масса задней трети полутуши, площадь мышечного глазка, содержание мяса в туше. Для контроля откормочных и мясных признаков оценку проводят два раза в год.

 

Технология производства

 

Поточность производства, это главный принцип производства в промышленных масштабах. Поточность позволяет наиболее эффективно использовать животноводческие помещения и оптимизировать затраты труда.

На комбинатах ЗАО по свиноводству «Владимирское» предусматривается:

-   Двухдневный ритм формирования производственных групп маток и молодняка с началом ритмов. При двух, трехдневном ритме в течение года на комбинате должно быть сформировано 182 (121) группы маток из числа осемененных в течение каждого ритма 182 (121) группы молодняка по числу ритмов в году (365:2=182); (365:3=121); отъем поросят одновременно от всей группы маток осуществляется через 35 дней;

- Деление помещений для содержания свиней;

- Четырехфазная система выращивания молодняка;

а) подсосный период от 0 до 35 дней, средний живой вес - 8 кг.;

б) доращивание поросят от 36 до 110 дней, средний живой вес -36-38 кг.;

в) доращивание отставших в росте поросят от 36 до 56 дневного возраста в секторах «Пиг-Балий», средний живой вес - 9 кг.;

г) выращивание и откорм свиней до достижения живой массы 110-120 кг в возрасте 246 дней (8 месяцев);

- Содержание поголовья технологическими группами;

- Подсосных маток и поросят до 35 дней в изолированных секциях;

- Поросят на доращивание в секциях;

- Свиньи на откорме в изолированных секторах;

- Остальное поголовье - в помещениях, разделенных на секции условно;

- Использование секций строго по принципу "занято - пусто" с продолжительностью санитарных разрывов не менее четырех дней;

- Строительство летних лагерей в количестве, позволяющим проводить текущий ремонт капитальных помещений без нарушения ритмичного производства;

- Прием поголовья боровков на доращивание с РПФ 8500 голов на комбинатах по 4250 голов.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.