Они объединятся против Израиля — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Они объединятся против Израиля



 

– Один вопрос, забегая вперед. Вы сказали, что потом эти совершенно противоположные силы объединятся и станут против Израиля. Грубо говоря, пойдут войной на Израиль?

– Да, естественно. Войной.

 

– То есть эти противоположные силы могут объединиться?

– Обязательно объединятся!

 

– Какова цель их объединения? Уничтожение Израиля?

– Да.

 

– Почему?

– Потому что он становится на пути проявления Божественного изобилия в них. Происходит так.

Они должны правильно подсоединиться к системе, и тогда все получат высший свет, постижение Творца, вечность и совершенство. Но это находится в противоречии с этими индивидуальными силами. Силы Эсафа[38] (от которой берет начало христианская религия) и силы Ишмаэля (от которой – ислам) противоположны, находятся с двух сторон от средней линии.

В иудаизме календарь выстроен по средней линии, солнечно-лунной. У христиан – солнечный, у мусульман – лунный.

 

– Что это значит, что у нас счет дней и лет ведется по средней линии?

– Все построено на трех линиях. И здесь возникает противоречие. Сейчас они находятся в войне друг против друга, как бы «прощупывают» друг друга, проверяют, как они могут контактировать между собой. Контакта между ними не получится. Контакт получится только через носителей средней линии. Этот контакт может быть осуществлен двумя путями: или соединиться между собой ради уничтожения средней линии, или присоединиться к ней и достичь единства, Творца.

Тут раскрывается много возможностей, сил. Известно, что так называемый «общий поход всего мира на Иерусалим» (он описывается в «Пророках») должен происходить «в конце мира». Надо, конечно, знать, что здесь имеется в виду.

 

– Завершение общего исправления, когда будет разрушено скрытие (ивр. – хурба́н аЭлем) переводят неточно, как «конец мира».

– Мы это видим сейчас. Появляются такие тенденции, когда, с одной стороны, кажется, что мусульманская и христианская системы противоположны друг другу, но на самом деле они вдруг обнаруживают, что в их взаимодействии им мешает именно Израиль. Почему? Это скоро должно выясниться.

В чем проблема? Вот Европа, вот Азия – пожалуйста, идите туда. Кто мешает? Почему тут Израиль вклинился, даже географически?

 

Израиль мешает

 

– Какая-то едва видная точка на карте…

– Да, мешает. Европа должна будет обнаружить Израиль, с одной стороны, как помеху. «Помеху», потому что ей будет казаться, что из-за Израиля невозможен мир с арабами. С другой стороны, Европа увидит, что Израиль – это граница, которая защищает их от арабского нашествия.



И арабы тоже увидят, что Израиль мешает им в их нашествии на Европу. Вроде бы, чего тут опасаться – маленький кусочек, точка на карте. Это раньше все купцы с Востока на Запад и обратно, в Египет и в Ливан, должны были проходить через царство Давида. Сейчас же этого нет.

Но обнаружится, что только таким образом устроены духовные силы: по принципу от Нила до Прата, в стране срединной – Израиль. С двух сторон от него находятся народы мира.

 

– Вы говорите: «Нам, мы, они, нас, мы находимся…»

– Я отождествляюсь со средней линией. Это, конечно, не имеет отношения к религии.

Люди, которые идут к Творцу, отождествляют себя со средней линией. Она называется яшар Эль – Исраэль, то есть прямо к Творцу, потому что эти люди вбирают в себя от всех окружающих отдающие и получающие свойства и устремляют их к Творцу. В итоге средняя линия является прибежищем всех. И поэтому весь мир, с одной стороны, ненавидит эту землю, этот народ, эту систему, ненавидит эту методику. Но, с другой стороны, будет обязан это принять в той мере, в которой убедится, что с эгоизмом ничего нельзя достичь. Мир захочет приподняться над эгоизмом и тогда поневоле обратится к каббале.

Наша задача – распространить ее прежде, чем начнутся страшные, огромные страдания, чтобы люди убедились и представили себе заранее, как добрым и легким путем мы можем прийти к общему согласию.

 

– Если это написано, то как можно приостановить, как обойти будущие страдания?

– Написано только в одностороннем порядке. Написано, как это может происходить под воздействием природы, но не описана роль сознательного участия человека. Мы можем вклиниться в этот процесс. Для этого мы получили каббалу и созданы такими, чтобы исправить этот процесс. Если природа силой будет гнать нас, то мы будем как животные, мы не достигнем человеческого уровня развития.



Вся задача заключается в том, чтобы распространить методику исправления, чтобы человек захотел себя исправить, подняться. И тогда в мере его исправления и самостоятельного подъема, все эти действия: борьба, уничтожения, катаклизмы – все, что нам угрожает, все, что давит на нас, чтобы вынудить к подъему, обратится в прекрасный добрый путь, легкий и удачный, и понятный всем.

 

– Правильно ли сказать: «Если эта средняя линия становится проводником света, то он достается всем»?

– Абсолютно всем. Добро, благо, проходит через эту систему на всех. Всё сразу же образуется в шар, то есть все становятся равны, связаны между собой, все находятся в гармонии. Здесь нет высших – низших, первых – последних.

 

– Если система не является проводником, то она закупоривает пути – ее надо пробивать?

– Закупорка – это катаклизмы, это уничтожение человечества.

 

– Путь один – чтобы прошел свет?

– Да. И каббала говорит о том, что перед нами находятся два пути. Путь, когда мы идем вперед радостно, спокойно, обеспечивая себя всем необходимым, раскрывая все, сглаживая все конфликты и, практически, отменяя все экологические катаклизмы, которые нам грозят.

Или путь, который будет сопровождаться мировыми, огромными войнами, всевозможными природными катаклизмами. Они погубят большую часть человечества, останется маленькая толика людей, может быть, всего лишь несколько десятков человек на всей земле. Но они будут являться аккумуляторами в себе всех душ, и именно они исправят все души.

Ведь дело не в количестве тел. Когда есть огромные страдания, люди собираются вместе. И тогда нет необходимости в массе людей. Нам кажется, что война уничтожает людей. На самом деле – нет. В нашем мире столько людей, сколько необходимо для исправления. Если приходят какие-то страдания, и люди соединяются вместе, благодаря этим страданиям, значит, большое количество их должно умереть, нет никакого смысла в их существовании. В нашем мире все наоборот – причина и следствие выглядят обратными.

 

– Можно сказать, что болезни, эпидемии, войны, природные катастрофы, – всё имеет только одну цель?

– И одну причину. Великий каббалист Бааль Сулам говорит, что причина всех страданий – незнание нами законов высшего управления, законов высшей природы, Творца.

 

– Если каждый в отдельности и всё человечество осознают эту причину, то исчезают все эти страдания?

– Если они захотят двигаться вперед, к совершенству, то они не нужны!

 

– Не ощущаются?

– Человек как бы «подминает» их под себя, включает в себя в своем движении к Творцу. И они совершенно отменяются во всех своих отрицательных проявлениях.

 

«… Ходи передо Мной и будь непорочен»

 

И БЫЛО АВРАМУ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ ЛЕТ, КОГДА ТВОРЕЦ ЯВИЛСЯ АВРАМУ И СКАЗАЛ ЕМУ: «Я – ТВОРЕЦ ВСЕМОГУЩИЙ, ХОДИ ПЕРЕДО МНОЮ И БУДЬ НЕПОРОЧЕН…».

 

– «Ходи передо Мной», то есть подниматься можешь и «в свете Лица Моего» ты можешь брать свет – с помощью его подниматься. Уже отчетливо проявляется в тебе свойство отдачи: «передо Мной ты ходишь».

«Ходи передо Мной» – значит, ты можешь двигаться вперед со свойством Творца, со свойством отдачи.

Аврам достиг определенного этапа. Ему 99 лет, и не хватает лишь одного – последней ступени: 10 сфирот, в каждой из которых содержится еще 10, – ста лет ему надо достичь. И вот тут ему не хватает возможности родить следующую ступень. Перейти за сотую ступень он может, только если породит ее. Выход из предыдущей ступени на следующую – это рождение новой ступени. Называется она «Ицхак».

 

/2/ «И ЗАКЛЮЧУ Я СОЮЗ МЕЖДУ МНОЮ И ТОБОЮ, И ВЕСЬМА-ВЕСЬМА РАЗМНОЖУ ТЕБЯ»./3/ И АВРАМ ПАЛ НИЦ, И ГОВОРИЛ С НИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ ТАК…

 

Что значит, «размножу тебя»? Как можно размножить свойство отдачи?

– Свойство отдачи – это свойство чистого сердца, открытого для всех – подходи, бери. Это свойство Авраама. Это свойство растекается, как вода. Это свойство, когда открыты руки и сердце. Но в неограниченном виде с ним невозможно двигаться вперед.

Это свойство даже показывает какую-то слабость человека, когда он просто добрый. Как бывает, когда тебя любят? Мать беззаветно любит детей, и они делают с ней все, что угодно – она ничего не может поделать. Любовь – это страшная сила, отрицательная, в том числе. Так действует это свойство и с Авраамом.

От него всё уходит, из него всё, как из источника, выливается. Размножиться он может только при условии, что начнет соединять эгоизм с собой. Все размножение построено на совпадении, на соединении двух противоположных свойств: эгоистического и альтруистического, мужского и женского – плюса и минуса.

Поэтому Творец ему говорит: «Ты должен соединиться с противоположной тебе ступенью, с так называемой женской частью».

 

– Я хотел бы вернуть Вас немного назад. В этой главе Аврам уже спустился в Египет и поднялся оттуда. Как Вы сказали, окунулся на мгновение и вышел, потому что не был готов к тому, чтобы находиться там…

– Нет, он был готов к этому. Но чтобы увеличить свойство хэсэд (свойство милосердия), нет необходимости в большем возрождении эгоизма – достаточно маленького погружения в эгоизм, то есть в Египет. Достаточно для того, чтобы Авраам полностью себя реализовал. И дальше идет следующая линия: новое свойство должно проявиться в общем эгоизме после свойства Авраам. Это следующее свойство называется Ицхак.

 

– Меня волнует вопрос – понятны ли читателю эти объяснения? Например, Вы говорите хэ́сэд…

– Я думаю, что постепенно человек сам соединит в себе все эти кубики в мозаику. И это будет его хорошими усилиями, его работой.

По дороге он будет спрашивать и находить ответы: почему именно так устроен мир и вся глобальная природа, которая называется Творцом, почему именно таким образом функционирует она, и вместе с ней – мы как ее интегральная часть. Он узнает о себе и себя в этой природе и обнаружит себя, существующим гармонично внутри нее.

Все это произойдет именно благодаря усилиям и непосредственному обучению. Это похоже на познание ребенком нашего мира. Мы не можем толком объяснить ему, а он исследует, ломает, собирает и, таким образом, начинает понимать этот мир, причем изнутри, естественно, просто.

 

– Вы как бы говорите: «Потрудитесь»?

– Ну, конечно. Если ребенку ты говоришь: «Вот это называется шкаф, а это – телевизор, тут – стол и стул», – ты просто употребляешь эти слова, и он впитывает их. Таким образом ребенок адаптируется в нашем мире. Так происходит и с нами. Так же устроена Книга Зоар, которую мы изучаем.

 

Немного о Книге Зоар

 

– Давайте немножко коснемся Книги Зоар, мы еще ничего не говорили о ней.

– Книга Зоар… Мы ее все время, не указывая на это, практически и применяем, потому что на библейский рассказ она накладывает свою адаптацию, свое изложение. Внутреннее видение.

 

– Что думали 10 молодых каббалистов, которые сидели и писали Книгу Зоар.

– Им было, наверное, под сорок.

 

– Они думали, что эта книга понадобится людям только через две тысячи лет?

– Да, несомненно. В самой книге сказано об этом: они пишут ее для того, чтобы скрыть, и она должна раскрыться только в наше время.

 

– Через две тысячи лет нужно пояснять то, что написано в Торе?

– Нет. И Тора тоже написана практически не для того времени. Моше писал ее по мере того, как группа каббалистов, этот так называемый народ, продвигалась в своем внутреннем постижении. Все, что с ними случалось, он и описывал. И постепенно написал. Весь подъем, все развитие свойства отдачи в этой группе – все, что он написал, это и есть Тора.

 

Идти за Моше

 

– Просто закодировал развитие в именах: Ноах, Авраам?

– Нет, он не закодировал. Эти имена имеют свой смысл, свое происхождение, свое объяснение, почему именно так называются.

 

– Когда он говорит: «Авраам», – он это чувствует?

– Да. Кстати, имена имеют различные происхождения. Ведь всё идет вместе из всего мира. Вообще имена, которые дает человек, они тоже не просто так им даются. Он сам не знает, почему, но называет их в соответствии с силой своего участия в мире. Ничего случайного здесь нет. Мы находимся в рамках сил, которые вызывают в нас желания, мысли, и поэтому мы так действуем, так называем. Каббала рассматривает все, как одно общее целое.

 

– И наша задача как бы подключиться к дыханию Моше? Он нас ведет, а мы подключаемся к нему и идем за ним?

– Здесь мы имеем дело с ним, конечно, как с главным автором.

 

– И мы должны быть, как дети, в своем движении? Не включать особенно свою голову?

– А мы ничего не сможем здесь сделать. Мы можем включать что угодно, это не включается, потому что говорится о вещах, которые от нас скрыты.

Мы должны только своим желанием, наивным желанием, вызвать на себя излучение с того уровня, о котором он говорит. И тогда невольно, непосредственно начнем его понимать, как ребенок понимает окружающий мир, не овладев предварительно какими-то знаниями, а просто потому, что ему все время об этом говорят.

 

– Я понимаю, что играю в эту игру. Я становлюсь, якобы, наивным?

– Конечно. Как же иначе?! Да я и не играю. Я пытаюсь уподобиться, пытаюсь войти, пытаюсь ощутить то, о чем говорится в этой книге. И я хочу быть внутри нее, войти в нее, как в страну чудес. Я хочу войти в этот мир сил (это не образы, в духовном мире нет образов и объектов), в мир бестелесных ощущений.

 

– Как это происходит? Что происходит в этот момент с человеком?

– Человек начинает видеть, что образует в нем видение картины этого мира. Вместо картины, которая находится перед ним сейчас, он начинает обнаруживать стоящие за ней силы, которые все формируют: волю, цель, план. Он понимает, почему так происходит, и видит людей и то, что ими управляет, видит, что за ними и за ним самим, в том числе, есть как бы рука Создателя.

Здесь у человека уже начинается работа именно с этой вынуждающей силой. Работа такая: я не желаю, чтобы она была вынуждающей. Я хочу, наоборот, обогнать ее своим желанием, чтобы заранее предупреждать те желания, которые возникают в ней. Чтобы я был настолько исправлен, догадлив, понятен, понятлив, что еще до того, как возникнут какие-то побуждения на меня со стороны природы, со стороны Высшей силы, я сам бы уже чувствовал их, знал, предупреждал.

 

– Красивое состояние. Как бежать перед пулей.

– Это и есть гармония с природой, которую мы должны достичь. Да, бежать вперед перед пулей.

 

– То есть опережать страдания?

– Да.

 

«Пасть ниц»

 

– Вернемся к тексту Торы.

 

/3/ И АВРАМ ПАЛ НИЦ, И ГОВОРИЛ С НИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ ТАК: /4/ « Я – ВОТ МОЙ СОЮЗ С ТОБОЮ: ТЫ БУДЕШЬ ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ. /5/ И НЕ БУДЕШЬ ВПРЕДЬ ИМЕНОВАТЬСЯ АВРАМОМ, НО АВРААМ БУДЕТ ИМЯ ТВОЕ; ИБО Я СДЕЛАЮ ТЕБЯ ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ».

 

Авраам – отец народов?

– Да. В каббале, в Торе, под понятием «народ» имеется в виду совокупность желаний, связанных между собой единой целью, двигающихся по единому плану и устремленных к одному. То есть различные желания обозначаются определенным именем и представляются как бы отдельным человеком: Ицхак, Яаков и прочие. Все персонажи в Торе представляют собой какое-то определенное свойство. Когда все эти свойства объединяются для того, чтобы взаимно дополнить друг друга и при этом достичь определенной цели, то они называются народом.

 

– Что такое «пасть ниц перед Творцом»?

– «Пасть ниц» – то есть уменьшить себя, преклонить себя, свое свойство перед Творцом. Творец – это свойство бины, свойство полной отдачи и абсолютной любви. И Авраам, который является подобным Ему, но намного меньшим свойством, преклоняет себя, то есть он полностью присоединяет себя к этому свойству.

Здесь ни в коем случае не говорится о теле. В словах и действиях выражаются определенные сочетания, подобия, сближения или удаления друг от друга этих свойств.

 

– Вы как-то говорили, что пасть ниц – это сравнять: голова находится на одном уровне с ногами… Что это за состояние?

– У Авраама это еще не особенно выражено, потому что у него нет особого эгоизма в этом свойстве. Когда эгоистические свойства, называемые «нижняя часть тела», и альтруистические свойства – «верхняя часть тела» – полностью сравниваются, аннулируются относительно более высокой ступени, тогда это называется «пасть ниц».

 

– Как животное состояние?

– Животное – да, потому что у него нет эгоизма. У него такое состояние, когда голова и туловище находятся на одном уровне.

 

– Нельзя сказать, что человек здесь уподобляется животному?

– Нет. Он падает ниц – это преклонение, это его силовое состояние.

 

– То есть это его воля?

– Да, конечно.

 

– Я тут заглянул в «Великий комментарий». Можно сказать, что «Великий комментарий» – это такой же уважаемый источник?

– Это достоверный источник, да. Он написан еще раньше Торы и начинался с Древнего Вавилона. Это четыре с половиной тысячи лет назад.

 

– Он составлен каббалистами?

– В разные периоды времени его писали различные люди, которые находились в духовном постижении.

 

Что означают эти цифры

 

– Известно, что сумма цифровых значений букв имени Авраам составляет 248.

– Потому что наше духовное тело, то есть все наши желания, делятся на 248 и 365. 248 органов (эварим) – это желания отдачи, чистые желания отдачи, которые мы можем сравнительно легко исправить. Это основа имени Авраам в цифровом обозначении – 248, а 365 желаний (нижняя часть) у него просто закрыты, он ими не пользуется. 248 – это гематрия имени Авраам.

 

– Что такое гематрия?

– Это числовое значение букв, которое обозначает сравнительную мощность этих букв. Но эта мощность не просто в виде силы, а еще и в виде ее характера. Обозначение состояния может быть выражено не только буквами, но и гематрией. Гематрия выражает собой характер и величину силы.

 

– А четырехбуквенное имя Творца?

– Четырехбуквенное имя является скелетом любого творения. А его разложение на частные силы и наполнение светами – это уже гематрия.

 

Союз с Творцом

 

– Далее сказано так:

 

/9/ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ АВРААМУ: «ТЫ ЖЕ СОБЛЮДАЙ СОЮЗ МОЙ, ТЫ И ПОТОМСТВО ТВОЕ ПОСЛЕ ТЕБЯ, ВО ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ ИХ. /10/ ВОТ СОЮЗ МОЙ, КОТОРЫЙ ВЫ ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ МЕЖДУ МНОЮ И МЕЖДУ ВАМИ И МЕЖДУ ПОТОМСТВОМ ТВОИМ ПОСЛЕ ТЕБЯ: ОБРЕЗАН ДА БУДЕТ У ВАС ВСЯКИЙ МУЖЧИНА».

 

– То есть все эгоистические желания ты должен от себя отрезать.

 

– Обрезание – это обрезать эгоизм вообще или не пользоваться им во зло?

– Те эгоистические желания, которые пока ты не можешь исправить, ты должен изначально обрезать в себе. Как сказано: «Обрежь край сердца своего». Край – это ту крайнюю часть, которую ты никак не можешь использовать на исправление, ее ты должен обрезать. Потом в конце исправления, в полном исправлении, она исправится сама по себе.

 

– Написано далее:

 

/11/ ВЫ ОБРЕЗАЙТЕ ВАШУ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ. И БУДЕТ ЭТО ЗНАКОМ СОЮЗА МЕЖДУ МНОЮ И МЕЖДУ ВАМИ.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.057 с.