Здесь много действующих лиц: Ишмаэль, двенадцать князей, предсказание, что в следующем году родится Ицхак. Что это все означает – во мне? — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Здесь много действующих лиц: Ишмаэль, двенадцать князей, предсказание, что в следующем году родится Ицхак. Что это все означает – во мне?



– Это свойства, которые человек постепенно выбирает для того, чтобы двигаться к Творцу.

Ишмаэль – это наше очень серьезное свойство. Оно находится с правой стороны от Авраама. Очень большое, очень серьезное свойство.

 

– Что такое – «с правой стороны от Авраама»?

– Если Ицхак является левой линией, а Авраам – правой, то еще правее Авраама – Ишмаэль, а левее Ицхака – Эсаф. Яаков же является средней линией, и поэтому он замыкает всю эту систему, воплощает ее в себе и двигается вперед. Двенадцать князей произведет Ишмаэль, и в будущем будет 12 колен, естественно, у Яакова. В итоге все проявятся в конце мира.

 

– Что это за свойство внутри человека – «Ишмаэль»?

– «Ишма́ Эль » – «да услышит меня Творец». Звучит красиво и соответствует действительности: у этой крайне правой линии существует предрасположенность к духовному возвышению. Но она ограничена отсутствием союза с левой линией.

 

– В понятие «крайне правая», Вы вкладываете дополнительный смысл?

– Да. Есть правая линия – Авраам и крайне правая – это Ишмаэль. Есть левая – это Ицхак, и крайне левая – это Эсаф.

 

– Когда мы говорим о фанатизме, мы подразумеваем именно это крайнее состояние?

– Да. Крайне правое и крайне левое. От этого идет все мировосприятие – даже ощущение времени, пространства, построение календаря. Мы уже говорили об этом: обновление, месяцы, считаются относительно Луны у сынов Ишмаэля и относительно Солнца у сынов Эсафа. У сынов Яакова месяц – относительно Луны, но в конце года учитывается и состояние Солнца.

 

– То есть календарь соединенный?

– Смешанный. Так как Яаков – средняя линия. Средней линией определяется устройство человека, его устремление вперед.

В принципе, здесь мы сталкиваемся с рядом других вопросов. Ведь мы видим, что и Адам и Авраам, а до него Ноах и все, что после Авраама – это силы, которые существуют в каждом из нас. Только они проявляются в ком-то больше, в ком-то меньше, в каких-то разных сочетаниях, величинах.

Поэтому мы не можем однозначно, как в нашем мире, говорить: «Это иудеи, это христиане, это мусульмане, это буддисты». Так как каждый человек, если он является вместилищем души – а мы говорим о его душе – включает в себя абсолютно полное собрание всех возможностей. И поэтому нет человека в нашем мире, в котором не было бы сочетания всех этих сил, всех этих свойств, и который с помощью работы над собой не достиг бы слияния с Творцом.

 

«Двенадцать князей произойут от него»



 

– Говорится об Ишмаэле: « Двенадцать князей произойдут от него». О каких князьях идет речь?

– Мы говорим о силах, которые являются основополагающими в нашем духовном мире, духовном пространстве. И Ишмаэль, и Эсаф, и Авраам, Ицхак, Яаков – свойства, находящиеся в связи с Творцом.

Проявление Творца в каждом отдельном из четырех свойств происходит по трем линиям. Всего – четыре на три – двенадцать основополагающих сил. У любого духовного компонента, системы в целом, и в каждой ее части есть двенадцать частей.

Сочетание с Творцом, каким бы оно ни было, прямым или обратным, представляет собой абсолютную связь с Творцом. И Ишмаэль, и Эсаф, будучи даже крайне правыми и крайне левыми силами, все равно связаны с Творцом и достигают состояния, когда у них есть духовный парцуф , духовное тело. В нем они ощущают Творца.

И поэтому говорится, в частности, о 12 управляющих, министрах Ишмаэля, и в дальнейшем – о 12 «коленах Исраэля».

 

– А почему Творец говорит, что заключит союз с Ицхаком, которого родит Сара? Не с Ишмаэлем, а с Ицхаком?

– Потому что у Ицхака есть преимущество. Это сила в человеке, которая состоит из сочетания эгоизма с силой отдачи – свойства получения и свойства отдачи. Ицхак – это свойство получения, это гвура́ , левая сила. Она противоположна Аврааму – хэсэд – так как использует свой эгоизм.

Авраам должен исправить Ицхака, как бы «убить», оторвать весомый кусок от эгоизма, то есть ограничить его, связать – на иврите акедат Ицхак . Это серьезное исправление, которое должен человек произвести над собой, чтобы кроме свойства Авраама, отдачи, работать и со свойством Ицхак – получения. Если человек «жертвует» часть от свойства получения – макри́в курба́н – то приближается к свойству Творца.

 

– Авраам готов пожертвовать всем этим свойством «Ицхак» – сыном, результатом своих действий?

– Да. Но сверху дают понять, что надо лишь включить одно в другое. Когда Авраам – свойство отдачи – управляет свойством получения, в итоге, происходит правильное ограничение этой левой силы, и из нее рождается уже следующая ступень духовного продвижения человека, называемая «Яаков».



 

Потомки Ишмаэля

 

– Вернемся в наш материальный мир. А что происходит с потомками Ишмаэля в нашем мире?

– То, что происходит в нашем мире, это, естественно, следствие духовных свойств. Ишмаэль существует на протяжении всех этих тысячелетий параллельно с Яаковом, в различных состояниях: терпимости, зависимости, некой дружбы, ненависти и так далее.

 

– Ну, дружбы не так много, на самом деле.

– На протяжении истории были различные состояния.

Мы должны понимать, что сегодня, как говорится в книге Зоар, происходит проявление всех основных свойств левой, правой и средней линий. И все они выходят на авансцену истории.

 

– Последний бой?

– Это не бой. Это явное проявление, выявление, анализ, исследование того, с чем мы пришли в итоге тысячелетней истории всего человечества. Со времен Вавилона и до наших дней прошло примерно четыре с половиной тысячи лет. Что мы за это время сделали? К чему мы пришли? Что мы должны сделать?

Здесь будут проявляться все три противоположных свойства. Будет действительно серьезная борьба. Борьба, я бы сказал, как выявление, как анализ того, что же является правильным сочетанием между этими тремя свойствами.

 

– Здесь будут победители и побежденные?

– В принципе, нет. Будет правильное понимание основополагающих, краеугольных свойств, заложенных в каждом из нас и во всех вместе, одновременно. Понимание того, как мы должны их употребить в правильном сочетании, ничего не уничтожая.

Все исходит из Творца. Все мы – сотворенные – Его дети. В каждом из нас находятся эти свойства в различных сочетаниях: в ком-то больше одного из них, в ком-то больше другого. Народы, племена, человечество, цивилизации – все является различными сочетаниями этих свойств.

 

– Свойств внутри каждого человека?

– Внутри человека! Мы только должны найти правильную формулу их соединения. Использования в каждом и соединения между всеми.

 

– Это долгий процесс?

– Все произойдет очень быстро, потому, что это делает свет.

В наших силах лишь дойти до состояния, когда чувствуешь, что дошел до истины, которую не в состоянии одолеть, и тогда ты «находишь» решение.

А решение – оно сверху. Оно заложено в самой природе, чтобы привести тебя к состоянию, когда есть два условия: необходимое и достаточное. Необходимое условие – только так и должно произойти. И достаточное – это не зависит от меня, а только если это произойдет свыше. И тогда это получается очень легко.

Первый раз в человеке это должно произойти в виде контакта с Творцом, если человек действительно нуждается в том, чтобы Творец создал в нем Его свойства – свойства Творца. Это называется воздействием высшего света.

Мы уже обсудили все три свойства, о которых говорится в главе «Лех леха». Прежде мы говорили об Аврааме. Сегодня – об Ицхаке и Ишмаэле.

Ишмаэль – это крайне правое свойство в человеке. В книге Зоар сказано, что в конце дней Ишмаэль восстанет против всех властей и сил мира, и он будет стремиться властвовать над ними. Он преуспеет намного в этом. Он захватит огромные территории, племена и народы.

Имеется в виду, что и внутри человека это свойство станет одним из самых сильных, проявленных. На протяжении многих веков оно было таким же тихим, как и арабские племена, которые существовали где-то там, у себя в Азии, и о них не было слышно. Хотя в древнем мире был какой-то всплеск, и тогда из их среды вышли великие ученые, врачи, философы, поэты.

Но именно сейчас они будут проявляться не в качестве своего свойства «хесед», хотя и эгоистически направленного. Поскольку и «хесед» – милосердие, если не ограничено левой линией, становится обратной стороной.

Они ощущают в себе абсолютную правду, истину. Считают, что могут всеми управлять и всех подавлять, потому что, якобы, этим несут милосердие миру. Поразительно, но в принципе, парадоксальность этого утверждения присуща и крайне левой линии – обратной стороне свойства «гвура». Со стороны Эсафа те же явления наблюдались в истории неоднократно.

 

Война за Иерусалим

 

– При изучении главы «Ноах» Вы говорили, что «воды» являются и живительными, и убивающими. Это похоже на проявления линии Ишмаэля?

– Да. Поэтому мы и видим, что именно средняя линия (Яаков) должна проявиться к человечеству. Но она должна прийти и проявиться после столкновения крайних линий: правой и левой.

 

– Столкновения Ишмаэля с Эсафом?

– Эсафа и Ишмаэля. И это будут войны. Очень сильные столкновения. Я надеюсь, что они будет лишь внутренними. То есть в каждом человеке и в человечестве в целом будет происходить внутренняя серьезная борьба, «разборка». И после этого, именно в результате серьезного внутреннего анализа, проявится свойство средней линии. Ибо только это свойство заключает, соединяет и интегрирует в себе два противоположных свойства. И только оно способно привести человека к подобию Творцу, к слиянию с Творцом.

Если мы будем отрицать наше желание получать, то нам не с чем будет работать, расти. И тогда зачем мы? Если же мы будем пытаться лишь сохранить свойство отдачи, то кто же мы? А правильное сочетание желания получать и намерения отдачи – это очень серьезная система.

Правая линия – это свойство Творца. А левая линия – это противоположное ему свойство, свойство творения. Это и есть свойство отдачи и свойство получения. А средняя линия, которую мы строим правильным включением левой в правую, является соединением, симбиозом этих двух сил.

Благодаря этому человечество может пойти мирным путем, а если нет – войной.

 

– Правильно ли я помню, что говорится, будто все это произойдет в Эрец Исраэль: «в Иерусалиме сойдутся они»?

– Верно. Это война за Иерусалим.

Имеется в виду, конечно, не этот город, который до сих пор не восстановлен духовно после своего духовного разрушения 2000 лет назад. Ни духовной силы, ни людей, олицетворяющих духовность, ни Санедрина – собрания мудрецов – в нем нет. Не достигли мы еще такого исправления.

Вся борьба духовная. И она происходит постоянно. Я надеюсь, что она и не выйдет из своего духовного уровня, где она может произойти быстро, конкретно проявив себя в силах. Это, безусловно, намного лучше, чем, если бы это проявилось в материи.

 

– В нашем времени это могут быть мгновения, а не годы?

– Даже если это будут годы, то это будут мирные годы решений, духовных поисков человечества. А в годы войны большинство человечества гибнет, оставшаяся часть мучается в конвульсиях радиации. Только маленькая толика человечества, перенеся ужасные страдания, решает этот вопрос и достигает полного исправления в душах.

В случае если мы переносим духовный поиск на более низкий телесный уровень, он приобретает страшнейшие проявления, потому что на каждом уровне он решается по-другому.

Сравни две возможности сделать одни и те же вычисления: электронным путем и механическим. Механические агрегаты огромны, а электронные – миниатюрны. То же соотношение во вселенной: неживая природа огромна, а растительная – существует только на поверхности земного шара, занимая 20–30 % его площади, а животные – намного меньше, а человек – совсем мало.

Мы видим, насколько качество уровня природы влияет на количество. В той же мере перенесение и опускание духовных решений на материальный уровень приносит огромные страдания.

 

– А если мы решим их на духовном уровне?

– То это произойдет быстро, легко, просто.

 

Определение границ

 

– Читаем дальше:

 

/22/ И ОКОНЧИВ ГОВОРИТЬ С НИМ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ОТОШЕЛ ОТ АВРААМА. /23/ И ВЗЯЛ АВРААМ СЫНА СВОЕГО, ИШМАЭЛЯ, И ВСЕХ, КТО РОДИЛСЯ В ДОМЕ ЕГО, И ВСЕХ, КУПЛЕННЫХ ИМ ЗА СЕРЕБРО, ВСЕХ МУЖЧИН ДОМА АВРААМА, И ОБРЕЗАЛ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ ИХ В ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, КАК ГОВОРИЛ С НИМ ВСЕСИЛЬНЫЙ.

 

А в «Великом Комментарии» сказано так:

 

– КТО СДЕЛАЕТ МНЕ ОБРЕЗАНИЕ? – СПРОСИЛ АВРААМ ТВОРЦА.

– ТЫ САМ, – ПОСЛЕДОВАЛ ОТВЕТ.

 

Авраам взял меч и… испугался. Он был стар и руки его тряслись. Тогда Творец как бы взялся за меч вместе с Авраамом и держался за него, пока обрезание не было завершено.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.