Одеяния на истинное лицо эгоизма — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Одеяния на истинное лицо эгоизма



 

– Дальше Авраам говорит Лоту:

 

/9/ «НЕ ВСЯ ЛИ СТРАНА ПРЕД ТОБОЮ? ОТДЕЛИСЬ ЖЕ ОТ МЕНЯ, ЕСЛИ ТЫ – НАЛЕВО, ТО Я – НАПРАВО, А ЕСЛИ ТЫ – НАПРАВО, ТО Я – НАЛЕВО».

 

Командует Авраам. И говорит Лоту: «Выбирай ты». Не то, что он говорит: «Ты иди туда, а я пойду туда». Это тоже гибкость?

– Эта гибкость, потому что он доверяет своему эгоизму. Он понимает, что, приподнимаясь над ним, он формирует себя. То есть надо не просто отдалиться от эгоизма. Человек формирует свою форму, как мы делаем маску на лице, то есть мы накладываем поверх эгоизма – нашего истинного лица – некий новый материал. И это новое – как бы свойство отдачи, свойство любви, но оно строится над моими эгоистическими свойствами. Я ведь остаюсь в этих свойствах, мне пока нечего с ними делать, невозможно никак работать.

 

– Вы говорите вообще о человеке?

– Да.

 

– Он живет с новым свойством – с маской на лице?

– Да, конечно. Авраам – это маска на эгоизм. Он – дополнение к эгоизму. Эгоизм остается нашим исконным свойством. Он никуда не исчезает. И поэтому Авраам говорит: «Ты выбирай, как делать, а я уж над тобой. Если ты – сюда, то я – туда. Если ты – туда, то я – сюда. Я на тебя одену свою форму».

И так Авраам растет над Лотом, но именно благодаря тому, что Лот проявляет свои соответствующие желания. Лот выбирает для себя место – Сдом, а Авраам для себя – другое место.

 

– В окрестностях Кнаана?

– Да.

 

– Если Вы говорите про это новое свойство: «Это маска на эгоизм», то получается, что все люди на земле ходят с маской?

– Нет. У них никакой маски нет! У них – просто маленький эгоизм и все. Такие маленькие эгоистические личики. И чтобы построить лицо человека, подобного Творцу, надо на животное надеть именно свойство отдачи, и тогда получится свойство человека, или свойство Творца. Это уже наша работа.

Эгоизм постоянно растет, проявляет себя во всевозможных формах, а мы на эти формы накладываем новое свойство – свойство отдачи – и таким образом строим человека. Разница между эгоизмом, то есть нашим животным в нас и человеком в нас, заключается только в поведении: все в себя, для себя или всё вне себя, ради других, как бы наружу.

 

– Все для себя – эгоизм, себялюбие, все наружу – новая форма, намерение отдачи, любовь к ближнему?

– Да. И это – все. И больше ничего. В нашем мире нет критической разницы между человеком и животным. Практически мы все, по своей природе, животные.

 

– Не очень приятно это слышать.



 

Правда Лота?

 

– Продолжаем читать.

 

/12/ АВРАМ ПОСЕЛИЛСЯ В СТРАНЕ КНААН, А ЛОТ ПОСЕЛИЛСЯ В ГОРОДАХ ОКРЕСТНОСТИ ИОРДАНА И СТРОИЛ ШАТРЫ ДО СДОМА.

 

Что это – «в городах»? Вот сейчас впервые упоминается Сдом. Впервые упоминается Иордан, окрестность Иордана. Лот приблизился к Сдому. Потом мы узнаем, что Сдом – это город грешников. Это так и должно случиться?

– Лот действует по определенной системе, философии. Лот – свойство, которое находится и в нас, – рассуждает правильно, с его точки зрения. Он говорит: «Для того чтобы построить правильную жизнь на земле, мы должны сделать так, чтобы положенное каждому – сколько ему положено, сколько он заработал, – чтобы оно было у него, и никто не имеет права на это посягнуть». То есть у каждого должна быть своя часть земли, свой дом, свои плоды, семья, дети, жена и так далее – и это является его имуществом, и это имущество надо охранять.

А человек, у которого по какой-то причине ничего нет, – это его проблема: это или Божья кара, или это потому, что он ленится. А создал ли его таким Творец или он ленится сам – это не наше дело, нас это не касается. Что ему положено, то и положено.

Как будто бы он прав… Он говорит: «А какую жизнь ты еще построишь? Начнешь помогать слабым – ты этим разведешь полно всевозможных бездельников. Начнешь, наоборот, угнетать слабых – это же несправедливо, ты приведешь мир к бесправию. А как ты еще можешь сделать? Именно так. Нейтрально».

 

– То есть подход свойства Лота, его мерки, философия Сдома – это принцип «мое – мое, твое – твое». «Мой дом – моя крепость»?

– Нет! Даже не нужна тогда крепость. Мы договариваемся и живем в этом обществе таким образом, что никто не имеет права посягнуть на чужое, и никто не имеет права, в то же время, помогать чужому, другому, потому что то, что есть у него – это есть у него с Неба, Свыше.

 

– Это как бы верный подход…



– О! Поэтому-то Авраам говорит: «Я с этим не могу воевать. Не согласен – это верно, но не могу воевать». Потому что Авраам – это свойство отдачи и любви. А свойство отдачи и любви диктует: «Ты должен помогать всем: хорошим, плохим. Ты должен относиться ко всем с добром. Ты не должен судить человека. Вот, надо ему – отдай». К тебе подходят и говорят: «Кому ты отдаешь?! Ты отдал ему последние сто долларов, да он сейчас их пропьет, и ему будет из-за этого еще хуже. Может быть, он из-за этого умрет».

 

– Что говорит Авраам?

– А Авраам говорит: «Если он хочет, я ему даю». Слепая такая любовь. Разве можно так существовать?! Нет.

Поэтому-то «Авраам» – это не окончательное свойство человека, с помощью которого он может достичь Творца. Это только начальная ступень, потому что она именно отрывает человека от его эгоизма, от прошлого состояния, находится в абсолютной противоположности ему. Но движение к Творцу должно быть построено на совмещении, на симбиозе двух сил.

 

– Лота и Авраама?

– Нет, еще не Лота, потому что Лот – это тоже только разделение: «твое – твое, мое – мое». Это не исправление, не использование эгоистических и альтруистических свойств. Это нечто такое, что не позволяет человеку двигаться вперед, а наоборот, когда Лот со своей женой уходили из Сдома (Авраам его вытаскивал из дома), то жена Лота обернулась и превратилась в соляной столб. Это говорится о том, что если человек хочет остаться в том состоянии, в котором он находится в Сдоме, он просто консервирует себя. «Твое – твое, мое – мое» – в этом состоянии мы не можем двигаться вперед. Мы должны сообщаться. Я должен брать эгоистические свойства, альтруистические свойства в себе и только с их помощью продвигаться.

 

– Мы прошли немного вперед и еще дойдем до этого эпизода.

– Мы должны немного туда и обратно двигаться, чтобы понять всю эту совокупность внутренних свойств человека, ведь весь мир находится внутри нас.

 

– А интересно, есть такие люди, например, как Авраам?

– Да. Но это свойство – отдача (хесед ) – очень пассивное, я бы сказал. Одно, само по себе, не в состоянии ничего сделать. Оно лишь начало, которое необходимо…

 

– Но будущее не за этим свойством?

– В зародыше в каждом из нас свойство отдачи, хесед , существует, его надо развить и правильно использовать.

 

– А вся эта помощь голодным Африки, например. Это тоже, как бы, работа.

– Нет, это не Авраам! Это – из чистого эгоизма. Эти люди такими родились, и эгоизм так ими руководит.

 

– Но они делают это из чистых побуждений?

– Эти их чистые побуждения – природные. А Авраам – это уже первое свойство исправления. Он уже родился от своего предыдущего состояния – его отца Тэраха – когда поклонялся идолам, когда тоже принимал участие в строительстве Вавилонской башни и понял, что это не путь.

 

«Люди же Сдома были злы…»

 

– Продолжим чтение:

 

/13/ ЛЮДИ ЖЕ СДОМА БЫЛИ ЗЛЫ И ВЕСЬМА ПРЕСТУПНЫ ПРЕД ТВОРЦОМ.

 

– В принципе, как мы видим сейчас, эта философия совсем неплоха. Каждый доволен тем, что у него есть. Недовольные же понимают, что это то, что им дано. У тебя есть претензии? Иди к Творцу. Ни к кому ты не имеешь права обратиться. Они заработали то, что у них есть, своим трудом. То, что у них – это их. То, что у тебя – у тебя. Ты родился ленивым, больным, глупым, несчастным, с точки зрения судьбы, скажем – это всё к Творцу. Причем тут остальные? Почему ты от них можешь требовать? Почему они тебе обязаны?

Если бы сегодня мир так существовал…

 

– Не было бы войн вообще.

– Никаких войн! Никаких претензий друг к другу. Направление – только на Творца. Это же вообще прекрасно!

 

– Ну, и чем эта модель плоха для жизни?

– Тем, что нет места твоим действиям, твоему выбору, что у тебя нет инструмента действовать, изменяться, расти – с чем ты придешь к Нему? Ты должен состоять из нескольких противоречивых свойств, для того чтобы работать с ними и, в результате, сравняться с Творцом.

 

– То есть мы пока ещё разбираемся с одним свойством отдачи…

– Мы потом будем двигаться к Ицхаку, затем к Яакову, и мы поймем, что когда в человеке появляется совокупность этих сил, вот тогда он, обращаясь к Творцу, может, действительно, брать с Него пример и строить из себя подобие.

 

– Мы, в итоге, должны вобрать в себя дополнительные силы. Поэтому здесь не заканчивается весь путь. Дальше рассказывается, как Авраам расстается с Лотом и идет дальше.

– Это очень серьезный раздел, в нем говорится о дальнейших состояниях, которые человек проходит в себе. Он отделяет уже свой эгоизм. И в нем постепенно начинает создаваться система взаимодействия противоположных сил.

А работа со свойством Авраама становится всё круче и круче…

 

За свойством «Авраам»

 

– Продолжаем читать:

 

/14/ И ТВОРЕЦ СКАЗАЛ АВРАМУ ПОСЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ ЛОТА ОТ НЕГО: «ПОДНИМИ ГЛАЗА СВОИ И ПОСМОТРИ С МЕСТА, НА КОТОРОМ НАХОДИШЬСЯ, НА СЕВЕР И НА ЮГ, НА ВОСТОК И НА ЗАПАД. /15/ ИБО ВСЮ СТРАНУ, КОТОРУЮ ТЫ ВИДИШЬ, – ТЕБЕ ОТДАМ ЕЕ И ПОТОМСТВУ ТВОЕМУ НАВЕКИ.

 

– Человек как бы издали, с высоты, видит свой эгоизм, все свои желания.

 

– Всю свою страну?

– Да. И он представляет себе уже издали, насколько это можно представить, не окунаясь в свои всевозможные огромные желания, во всю свою внутреннюю бездну, он начинает видеть, что это все ему предстоит исправить, взять под свой контроль, под свою власть: с исправленным свойством Авраама владеть этой землей – этими желаниями.

 

– Навеки?

– Да, навеки. И именно в таком состоянии он сможет достичь равновесия, связи, слияния с Творцом.

 

– А что это за «голос Творца» в нем?

– Это та точка в сердце от Творца, которая его все время ведет, и она ему указывает: «Все твои желания, все твои свойства, все, что в тебе есть – ты должен из них сделать подобие Мне».

 

/16/ И Я СДЕЛАЮ ПОТОМСТВО ТВОЕ КАК ЗЕМНОЙ ПЕСОК, ТАК ЧТО, МОЖЕТ ЛИ КТО ИСЧИСЛИТЬ ЗЕМНОЙ ПЕСОК? ТАК И БУДЕТ ИСЧИСЛИМО ПОТОМСТВО ТВОЕ. /17/ ВСТАНЬ, ПРОЙДИ ПО ЭТОЙ СТРАНЕ, В ДЛИНУ ЕЕ И ШИРИНУ, ИБО ТЕБЕ Я ОТДАМ ЕЕ.

 

– То есть с этим своим свойством, которое называется «Авраам» (свойство полной отдачи), начинай исправлять все свои желания вдоль и поперек. «С востока на запад и с севера на юг» – это называется «с точки зрения отдачи и получения». «С севера на юг» – называется «отдача и получение». «С востока на запад» – это тоже «отдача и получение», только в других координатах.

 

– В соответствии с тем, что Вы сказали, я заглядываю, что дальше происходит. Пошли войны…

– Да. И сразу же внутри человека возникают огромные проблемы, потому что он начинает исправлять свои желания со свойством Авраама, и не так-то это просто. Тут уже начинается исправление.

 

Исправление

 

– Исправление – это всегда война. Но война не такая, как мы видим в нашем мире. Это внутренняя борьба человека. Он должен отделиться, противопоставить себя своим желаниям, увидеть, каким образом он сможет одолеть их. Естественно, что у него нет никакой возможности одолеть эти желания, потому что они являются естественными, природными – нет возможности их сокрушить!

 

– Что же ему делать?

– Призывать к себе силу Творца, притянуть к себе силу отдачи, света. С этой помощью он побеждает.

Все желания, которые проявляются сейчас перед ним, представляются ему огромными, страшными. Их невозможно преодолеть, победить. Но именно это вызывает в нем необходимость связи с Творцом. Все жуткие, эгоистические свойства, которые сейчас в нем пробуждаются, на самом деле, подталкивают человека к Творцу. Поэтому они называются «помощь против Тебя».

 

– Почему здесь говорится: «Вели они войну с Берой, царем Сдома, и с Биршей, царем Аморы [31]»? Почему войны ведутся именно с ними?

– Это – названия тех сил, которые находятся в человеке. Причем эти имена обозначают очень четкие духовные состояния.

Они говорят о том, какие желания участвуют в этом процессе, в каких совокупностях, и как они соответствуют свойству Авраам. То есть человек начинает видеть силы природы, которые открываются в нем.

 

– Как в нашем мире мы изучаем все частицы атома, затем сложение их в молекулы, потом соединение молекул, достижение каких-то органических свойств…

– А здесь человек начинает изучать, откуда происходит его природа, что находится в ее основе, каким образом он, углубляясь в нее, может начать ее исконно, изнутри, из самого ее внутреннего состояния, преображать в свойство отдачи.

 

– Человек начинает разбираться в себе в результате этой войны?

– Да.

 

– Но война должна быть?

– Война – это противоположность двух свойств. И постепенная победа означает, что посредством эгоистических свойств он начинает альтруистически двигаться вперед с намерением отдачи, во все большем подобии Творцу. Свое подобие Творцу, свое развитие как человека (Ада́м – от слова подобный) он строит именно на том, что побеждает все эти эгоистические свойства и делает из них подобие.

 

– Убитые в этой войне – эгоистические свойства?

– Есть свойства, которые он не может исправить, «увести в плен», сделать их своими и т. д. Он над ними только приподнимается. Есть свойства, из которых он делает рабов, есть свойства, которые он убивает, есть свойства, которые он изгоняет из себя – есть всевозможные свойства. В конечном итоге, все это – те свойства, с которыми он сейчас не взаимодействует: не женится, например, на их женщинах, не берет к себе, не привлекает к себе – эти свойства откладываются на потом. Когда он будет намного сильнее, он сможет их вобрать в себя.

Это и есть внутренний мир человека: все желания остаются в нем, меняется лишь намерение.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.