Тема 2.6 Учет собственных средств, кредитов и финансовых результатов — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Тема 2.6 Учет собственных средств, кредитов и финансовых результатов

2019-07-11 279
Тема 2.6 Учет собственных средств, кредитов и финансовых результатов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Студент должен:

 

Знать:

 - принципы учета составляющих собственного капитала;

 - учет уставного капитала и расчетов с учредителями;

 - учет финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг);

 - учет операционных и внереализационных доходов и расходов;

 - учет использования прибыли;

 - учет кредитов банка и займов;

 

уметь:

 -отражать на счетах бухгалтерского учета формирование и движение уставного капитала; вести учет расчетов с учредителями по взносам в уставный капитал и выплате доходов, учет финансовых результатов, кредитов и займов;

 - исчислять налог на прибыль.

 

Учет формирования и движения уставного капитала. Учет расчетов с учредителями.

Учет финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг). Учет операционных и внереализационных доходов и расходов. Налогообложение прибыли. Учет использования прибыли.

Понятие кредитов и займов, их отличительные особенности. Учет кредитов и займов.

 

Вопросы для самоконтроля

  1. Как формируется уставный капитал?
  2. Как отражается в учете формирование уставного капитала коммерческой организации?
  3. Какой проводкой отражается начисление дивидендов учредителям?
  4. Какая корреспонденция составляется по операции: «Начислены к уплате штрафы за нарушение условий поставки»?
  5. Назовите виды кредитов по целевому назначению?
  6. Дайте характеристику счетам по учету кредитов и займов?

 

Тема 2.7 Бухгалтерская отчетность организации

 

Студент должен:

 

Знать:

 - состав бухгалтерской отчетности;

 -содержание и порядок заполнения разделов и статей актива и пассива баланса

 - порядок составления отчета о прибылях и убытках;

уметь:

 - составлять на основании данных синтетического учета оборотно-сальдовую ведомость, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

 

Виды и назначение бухгалтерской отчетности. Состав бухгалтерской отчетности, принципы и порядок ее составления.

Бухгалтерский баланс предприятия. (ф. № 1)

Отчет о прибылях и убытках. (ф. № 2)

 

Вопросы для самоконтроля

  1. На какие виды подразделяется отчетность?
  2. Что включается в состав годовой бухгалтерской отчетности?
  3. Какие формы включаются в состав промежуточной отчетности?
  4. Откуда берутся данные для составления баланса?
  5. В чем назначение отчета о прибылях и убытках?
  6. Какие разделы включает форма № 2?

 

Сокращения, применяемые в данных методических указаниях:

 

БУ – бухгалтерский учет;

т.о. – таким образом;

т.к. – так как;

т.д. – так далее;

т.е. – то есть;

др. – другие;

Д-т – дебет;

К-т – кредит;

З/пл – заработная плата;

С.н. – сальдо начальное (на начало месяца);

С.к. – сальдо конечное (на конец месяца);

Руб. – рубли;

О.д. – оборот дебетовый;

О.к. – оборот кредитовый;

ОС – основные средства;

НМА – нематериальные активы;

НЗП – незавершенное производство;

С/ст – себестоимость;

Ф.с/ст – фактическая себестоимость.


Лекционный материал

-РАЗДЕЛ 1-

Общая характеристика БУ

История бухгалтерского учета

Понятие о хозяйственном учете

Измерители, применяемые в учете

Виды учета

Задачи БУ

1.1. История бухгалтерского учета

История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до нашей эры. На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной эмблемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость».

 

 

Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы – баланс, а кривая Бернулли – символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.

Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека.
В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов:

o инвентарный учет;

o контокоррент;

o деньги, выступающие объектом учета;

o деньги как объект учета слились с учетом расчетов;

o деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

Простая бухгалтерия представляла собой систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Она позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства, а также расчеты.
Но эта система имела ряд недостатков: в учете отсутствовало зеркальное отражение; использовался принцип приблизительности; учет носил регистрационный характер; не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов; не применялись учетные средства для определения прибыли; отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.

476 г. – начало Средневековья. Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.
Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. 

Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и так далее.

В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия.
Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.

Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет - кредит, но в информационную учетную систему еще не включались счета собственных средств.

В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые комбинации.
Новые формы впервые нашли применение у итальянских купцов, так как Италия в то время была не только интеллектуальным центром, но и центром всемирной торговли.

Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия – книгопечатание.
Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века.

В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи – Лука Пачоли в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Позже система получит название «староитальянской».

В трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг – мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг.
В настоящее время все историки сходятся во мнении, что двойная запись в бухгалтерском учете возникла не во времена Луки Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему.

Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи – книга Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце», написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.

Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды.
Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении.

Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими.

 

1.2. Понятие о хозяйственном учете

Хозяйственный учет – это учет всей хозяйственной деятельности человеческого общества. Необходимость учета вытекает из потребностей самого процесса производства. Известно, что основой существования человеческого общества является производство материальных благ.

В процессе производства обществу требуется определенная информация о ходе процесса производства, т.е. обществу необходимы сведения о том, какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие затраты средств вкладываются в производство, затраты труда и ряд других вопросов о процессе распределения и процессе потребления.

Содержание хозяйственного учета раскрывается в трех основных моментах:

1. наблюдение;

2. количественное измерение;

3. регистрация хозяйственных фактов.

На всех этапах общественного развития для контроля и управления хозяйственной деятельностью используются показатели учета, для получения этих показателей необходимо организовать наблюдение за учитываемыми явлениями с целью их появления, затем эти явления измеряются, регистрируются в определенной системе и обобщаются, таким образом, полученные количественные показатели учета характеризуют качества различных явлений и процессов.

Т. о., хозяйственный учет – это способ отражения хозяйственных операций количественно-качественных показателей.

Хозяйственный учет возник в глубокой древности, уже в первобытно-общинном строе существовали зачатки хозяйственного учета. В этот период учет существовал в примитивных формах; с развитием общества совершенствовался учет, изменялись задачи и из цели, при этом, чем более процесс производства приобретал общественный характер, тем необходимее был учет.

Учет обеспечивает постоянную информацию о всех сферах хозяйственной деятельности и общественной жизни. С развитием производительных сил общества возрастает объем учетной информации, поэтому необходимо проводить дальнейшее совершенствование учета, его механизацию и автоматизацию.

Хозяйственный учет выполняет в основном контрольные функции, но он дает данные для планирования, для анализа работы хозяйства, учет позволяет вскрывать недостатки.

 

1.3. Измерители, применяемые в учете

При организации учета немаловажное значение имеет использование учетных измерителей, т.к. учет в основном количественно отражает хозяйственные операции. С помощью измерителей выявляются: объем, количество, время и др. показатели.

Различают три вида измерителей:

1. натуральный;

2. трудовой;

3. денежный.

Натуральный – с помощью которого получают показатели об объектах БУ, выраженных: массой, мерой, счетом.

Масса – тонны, килограммы, т.д.

Мера – м2, м3, и т.д.

Счет – штуки и т.д.

Натуральные измерители используют для учета наличия имущества и его движения. В них измеряются только материальные ценности – это сырье, материалы, топливо, готовая продукция.

Трудовой – с помощью которого получают показатели о количестве затраченного времени и руда, это – час, день, месяц, смена и т.д. На их основе планируется задание, начисляется заработная плата.

Натуральный и трудовой показатели вместе используются для учета производительности труда, т.е. выработка продукции в единицу времени.

Денежный – это обобщающий измеритель, с помощью которого получают показатели в денежном выражении (в рублях, в валюте).

Этот измеритель позволяет обобщать разнородные показатели, сопоставлять их между собой.

 

1.4. Виды учета

Хозяйственный учет включает в себя три вида учета:

1. оперативный;

2. бухгалтерский;

3. статистический.

Оперативный – это способ отражения отдельных хозяйственных фактов, необходимых для повседневного руководства работой предприятий (учет явок и неявок на работу, учет выработки отдельных бригад, цехов, рабочих; наличие производственных запасов и т.д.).

Особенностью оперативного учета является его быстрота, т.е. он регистрирует операцию сразу в момент ее совершения и доводит сведения до руководящего состава.

Бухгалтерский – это способ отражения всей хозяйственной деятельности в рамках одного предприятия. БУ имеет ряд особенностей:

1. он сплошной, т.е. учитывает все хозяйственные операции без исключения;

2. он непрерывный, т.е. учитывает операции постоянно, систематически, каждый день; начинается БУ с момента организации предприятия до момента его ликвидирования.

3. он строго документальный, т.е. должен быть оправдательный документ, отражающий то, что операция имела место.

БУ подразделяется на ТБУ, финансовый и управленческий учет.

ТБУ – это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета.

Финансовый учет – это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а ток же составление финансовой отчетности.

Управленческий учет – предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации. Его главная цель – обеспечить информацией руководителей различных уровней за достижение конкретных производственных результатов.

Статистический – это способ изучения наиболее массовых типичных явлений в масштабе всей страны; особенностями статистического учета является то, что он использует массовый материал и свои методы (группировка, выборочное наблюдение и т.д.).

 

1.5. Задачи БУ

1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а так же для ее использования поставщиками, покупателями, налоговыми, финансовыми, банковскими органами и другими организациями и лицами;

2. обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

БУ выполняет и ряд других задач:

1) правильное использование хозяйственных средств;

2) борьба с бесхозяйственностью;

3) контроль за затратами труда;

4) выявление финансовых результатов работы предприятия;

5) и др.

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.039 с.