Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2019-07-11 | 279 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Студент должен:
Знать:
- принципы учета составляющих собственного капитала;
- учет уставного капитала и расчетов с учредителями;
- учет финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг);
- учет операционных и внереализационных доходов и расходов;
- учет использования прибыли;
- учет кредитов банка и займов;
уметь:
-отражать на счетах бухгалтерского учета формирование и движение уставного капитала; вести учет расчетов с учредителями по взносам в уставный капитал и выплате доходов, учет финансовых результатов, кредитов и займов;
- исчислять налог на прибыль.
Учет формирования и движения уставного капитала. Учет расчетов с учредителями.
Учет финансовых результатов от продажи продукции (работ, услуг). Учет операционных и внереализационных доходов и расходов. Налогообложение прибыли. Учет использования прибыли.
Понятие кредитов и займов, их отличительные особенности. Учет кредитов и займов.
Вопросы для самоконтроля
Тема 2.7 Бухгалтерская отчетность организации
Студент должен:
Знать:
- состав бухгалтерской отчетности;
-содержание и порядок заполнения разделов и статей актива и пассива баланса
- порядок составления отчета о прибылях и убытках;
|
уметь:
- составлять на основании данных синтетического учета оборотно-сальдовую ведомость, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.
Виды и назначение бухгалтерской отчетности. Состав бухгалтерской отчетности, принципы и порядок ее составления.
Бухгалтерский баланс предприятия. (ф. № 1)
Отчет о прибылях и убытках. (ф. № 2)
Вопросы для самоконтроля
Сокращения, применяемые в данных методических указаниях:
БУ – бухгалтерский учет;
т.о. – таким образом;
т.к. – так как;
т.д. – так далее;
т.е. – то есть;
др. – другие;
Д-т – дебет;
К-т – кредит;
З/пл – заработная плата;
С.н. – сальдо начальное (на начало месяца);
С.к. – сальдо конечное (на конец месяца);
Руб. – рубли;
О.д. – оборот дебетовый;
О.к. – оборот кредитовый;
ОС – основные средства;
НМА – нематериальные активы;
НЗП – незавершенное производство;
С/ст – себестоимость;
Ф.с/ст – фактическая себестоимость.
Лекционный материал
-РАЗДЕЛ 1-
Общая характеристика БУ
История бухгалтерского учета
Понятие о хозяйственном учете
Измерители, применяемые в учете
Виды учета
Задачи БУ
1.1. История бухгалтерского учета
История бухгалтерского учета насчитывает почти шесть тысяч лет и относится к IV веку до нашей эры. На гербе бухгалтеров, признанном интернациональной эмблемой счетных работников, изображены солнце, весы, кривая Бернулли и начертан девиз: «Наука, доверие, независимость».
Солнце символизирует освещение бухгалтерским учетом финансовой деятельности, весы – баланс, а кривая Бернулли – символ того, что учет, возникнув однажды, будет существовать вечно.
Появление учета связано с хозяйственной деятельностью человека.
В течение первых тысячелетий развивался униграфический учет (простая бухгалтерия), который воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. Простая бухгалтерия развивалась в пять этапов:
|
o инвентарный учет;
o контокоррент;
o деньги, выступающие объектом учета;
o деньги как объект учета слились с учетом расчетов;
o деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.
Простая бухгалтерия представляла собой систему сплошного и систематического наблюдения за ходом хозяйственного процесса. Она позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства, а также расчеты.
Но эта система имела ряд недостатков: в учете отсутствовало зеркальное отражение; использовался принцип приблизительности; учет носил регистрационный характер; не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов; не применялись учетные средства для определения прибыли; отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.
476 г. – начало Средневековья. Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учетных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.
Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды.
Они вырабатывали определенные требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и так далее.
В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия.
Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.
Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет - кредит, но в информационную учетную систему еще не включались счета собственных средств.
В эпоху Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли: в банках появляются и изучаются новые формы счетов, к записям стали применяться новые комбинации.
Новые формы впервые нашли применение у итальянских купцов, так как Италия в то время была не только интеллектуальным центром, но и центром всемирной торговли.
|
Развитию бухгалтерии способствовало и великое изобретение XV столетия – книгопечатание.
Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной (дебетово-кредитовой) записи. Научная разработка закона двойной записи хозяйственных операций и разных способов его применения возникла в средние века.
В 1494 г. систему двойной записи описал ученый-математик, францисканский монах, друг Леонардо да Винчи – Лука Пачоли в одиннадцатом трактате «О счетах и записях» девятого отдела сочинения «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Позже система получит название «староитальянской».
В трактате «О счетах и записях» Лука Пачоли путем анализа хозяйственных операций и уже существовавших способов ведения книг – мемориала, журнала, Главной книги и инвентарной книги описал закон двойной записи и показал, что, основываясь на нем, в любом хозяйстве можно построить целесообразную систему счетов и книг.
В настоящее время все историки сходятся во мнении, что двойная запись в бухгалтерском учете возникла не во времена Луки Пачоли, а гораздо раньше. Лука Пачоли только описал уже сложившуюся до него систему.
Сегодня достоверно известно, что первая книга, в которой описывалась система двойной записи – книга Бенедетто Котрульи «О торговле и современном купце», написанная от руки в 1458 г., но напечатанная только в 1573 г. Поэтому книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как первая печатная работа, давшая толчок развитию новой системы бухгалтерского учета.
Двойная запись в более удобном и полном виде отражала хозяйственный процесс. Система счетов простой бухгалтерии дополнилась счетами собственных средств, а материальные счета получили денежную оценку, вследствие чего все факты хозяйственной жизни стали отражаться дважды.
Появление операционных счетов, которые в условной форме фиксировали изменения и движения средств, позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль. Счета дали бухгалтерам возможность перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении.
|
Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за управлением ими.
1.2. Понятие о хозяйственном учете
Хозяйственный учет – это учет всей хозяйственной деятельности человеческого общества. Необходимость учета вытекает из потребностей самого процесса производства. Известно, что основой существования человеческого общества является производство материальных благ.
В процессе производства обществу требуется определенная информация о ходе процесса производства, т.е. обществу необходимы сведения о том, какие материальные ценности производятся, в каком количестве, какие затраты средств вкладываются в производство, затраты труда и ряд других вопросов о процессе распределения и процессе потребления.
Содержание хозяйственного учета раскрывается в трех основных моментах:
1. наблюдение;
2. количественное измерение;
3. регистрация хозяйственных фактов.
На всех этапах общественного развития для контроля и управления хозяйственной деятельностью используются показатели учета, для получения этих показателей необходимо организовать наблюдение за учитываемыми явлениями с целью их появления, затем эти явления измеряются, регистрируются в определенной системе и обобщаются, таким образом, полученные количественные показатели учета характеризуют качества различных явлений и процессов.
Т. о., хозяйственный учет – это способ отражения хозяйственных операций количественно-качественных показателей.
Хозяйственный учет возник в глубокой древности, уже в первобытно-общинном строе существовали зачатки хозяйственного учета. В этот период учет существовал в примитивных формах; с развитием общества совершенствовался учет, изменялись задачи и из цели, при этом, чем более процесс производства приобретал общественный характер, тем необходимее был учет.
Учет обеспечивает постоянную информацию о всех сферах хозяйственной деятельности и общественной жизни. С развитием производительных сил общества возрастает объем учетной информации, поэтому необходимо проводить дальнейшее совершенствование учета, его механизацию и автоматизацию.
Хозяйственный учет выполняет в основном контрольные функции, но он дает данные для планирования, для анализа работы хозяйства, учет позволяет вскрывать недостатки.
|
1.3. Измерители, применяемые в учете
При организации учета немаловажное значение имеет использование учетных измерителей, т.к. учет в основном количественно отражает хозяйственные операции. С помощью измерителей выявляются: объем, количество, время и др. показатели.
Различают три вида измерителей:
1. натуральный;
2. трудовой;
3. денежный.
Натуральный – с помощью которого получают показатели об объектах БУ, выраженных: массой, мерой, счетом.
Масса – тонны, килограммы, т.д.
Мера – м2, м3, и т.д.
Счет – штуки и т.д.
Натуральные измерители используют для учета наличия имущества и его движения. В них измеряются только материальные ценности – это сырье, материалы, топливо, готовая продукция.
Трудовой – с помощью которого получают показатели о количестве затраченного времени и руда, это – час, день, месяц, смена и т.д. На их основе планируется задание, начисляется заработная плата.
Натуральный и трудовой показатели вместе используются для учета производительности труда, т.е. выработка продукции в единицу времени.
Денежный – это обобщающий измеритель, с помощью которого получают показатели в денежном выражении (в рублях, в валюте).
Этот измеритель позволяет обобщать разнородные показатели, сопоставлять их между собой.
1.4. Виды учета
Хозяйственный учет включает в себя три вида учета:
1. оперативный;
2. бухгалтерский;
3. статистический.
Оперативный – это способ отражения отдельных хозяйственных фактов, необходимых для повседневного руководства работой предприятий (учет явок и неявок на работу, учет выработки отдельных бригад, цехов, рабочих; наличие производственных запасов и т.д.).
Особенностью оперативного учета является его быстрота, т.е. он регистрирует операцию сразу в момент ее совершения и доводит сведения до руководящего состава.
Бухгалтерский – это способ отражения всей хозяйственной деятельности в рамках одного предприятия. БУ имеет ряд особенностей:
1. он сплошной, т.е. учитывает все хозяйственные операции без исключения;
2. он непрерывный, т.е. учитывает операции постоянно, систематически, каждый день; начинается БУ с момента организации предприятия до момента его ликвидирования.
3. он строго документальный, т.е. должен быть оправдательный документ, отражающий то, что операция имела место.
БУ подразделяется на ТБУ, финансовый и управленческий учет.
ТБУ – это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета.
Финансовый учет – это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а ток же составление финансовой отчетности.
Управленческий учет – предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации. Его главная цель – обеспечить информацией руководителей различных уровней за достижение конкретных производственных результатов.
Статистический – это способ изучения наиболее массовых типичных явлений в масштабе всей страны; особенностями статистического учета является то, что он использует массовый материал и свои методы (группировка, выборочное наблюдение и т.д.).
1.5. Задачи БУ
1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а так же для ее использования поставщиками, покупателями, налоговыми, финансовыми, банковскими органами и другими организациями и лицами;
2. обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
3. своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.
БУ выполняет и ряд других задач:
1) правильное использование хозяйственных средств;
2) борьба с бесхозяйственностью;
3) контроль за затратами труда;
4) выявление финансовых результатов работы предприятия;
5) и др.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!