Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2019-05-27 | 174 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Источник: адаптировано из Heinig & Dewy (6, 7)
Грудной ребенок
• Снижается частота и продолжительность диспептических
заболеваний.
• Обеспечивается защита от респираторной инфекции.
• Снижается частота случаев отита и рецидивов отита.
• Возможна защита от некротического энтероколита
новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции
мочевыводящих путей.
• Возможно снижение риска аутоиммунных болезней, таких, как
сахарный диабет I типа и воспалительные заболевания
пищеварительного тракта.
• Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти внешне
здорового ребенка.
• Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку.
• Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском
возрасте.
• Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может
быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных
жирных кислот, в частности, докозагексаэновой кислоты.
• Повышаются показатели умственного развития по шкале IQ, что
может быть обусловлено присутствующими в молоке факторами
или повышенным стимулированием.
• Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и
развитию челюстей.
Мать
• Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка
способствует восстановлению сил матери после родов, ускоряет
инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым
снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы
гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери, что
ведет к улучшению положения с содержанием железа в ее
организме.
• Увеличивается период послеродового бесплодия, что ведет к
увеличению интервала между беременностями, если не
используются противозачаточные средства.
|
• Возможно ускорение потери массы тела и возвращения к массе
тела, которая была до беременности.
• Уменьшается риск рака груди в предклимактерическом возрасте.
• Возможно уменьшение риска рака яичников.
• Возможно улучшение минерализации костей и за счет этого
уменьшение риска переломов бедра в постклимактерическом
возрасте.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВЫ 167
передаваемых с зараженными продуктами питания и напитками.
Во-вторых, грудное молоко содержит противомикробные
факторы и другие вещества (таблица 39), которые укрепляют
незрелую иммунную систему и защищают пищеварительную
систему новорожденного ребенка, тем самым создавая защиту
от инфекций, в частности, инфекций желудочно-кишечного
тракта и дыхательных путей. Молозиво (молоко, вырабаты-
ваемое в первые несколько дней после родов) особенно богато
защитными белками, и выбрасывать его не следует.
Основными иммуноглобулинами в грудном молоке являются
секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Первый
действует на поверхностях слизистой оболочки и защищает их
от повреждения поглощенными микробными антигенами.
Второй является связывающим железо белком, который
конкурирует с бактериями за железо, снижая жизнеспособность
бактерий и тем самым риск желудочных инфекций, в частности,
вызываемых Escherichia coli и St а phylococcus spp. В детских
питательных смесях промышленного производства или в пище
для прикорма этих иммунологических факторов нет. Поэтому
дети, находящиеся на искусственном вскармливании, меньше
защищены от инфекции. Грудное молоко также содержит много
других защитных и трофических факторов, которые могут
участвовать в защите и созревании пищеварительного тракта.
Есть много подтверждений того, что исключительно грудное
вскармливание в течение первых примерно 6 месяцев снижает
младенческую заболеваемость и смертность. Это благотворное
действие более всего проявляется там, где наиболее высока
|
распространенность инфекции и низок уровень гигиены и
санитарии (9 – 12), хотя и в промышленно развитых странах также
наблюдаются положительные проявления в отношении
респираторных заболеваний (13, 14). Кроме этого, дети обычно
продолжают принимать грудное молоко во время приступов
поноса, тогда как потребление других видов пищи и жидкостей
может снижаться. Поэтому грудное вскармливание снижает
отрицательное воздействие болезни на состояние питания и
обеспечивает чистый источник жидкости для предотвращения
обезвоживания организма.
Концентрации противоинфекционных веществ в грудном
молоке сохраняются и после первого года жизни и продолжают
168 ГЛАВА 7
Фактор Функция
Секреторный иммуноглобулин А Защищает эпителий кишечника
от антигенов в полости
кишечника и может активно
стимулировать иммунную
систему новорожденного
Лактоферрин Конкурирует с бактериями
за железо
Лизозим Антибактериальный фермент:
осуществляет лизис клеточных
стенок
Бифидус-фактор Стимулирует молочнокислые
бактерии, такие, как
бифидобактерии в толстой кишке
Макрофаги Поглощают бактерии
Лимфоциты Выделяют иммуноглобулины
(В-клетки) и лимфокины (Т-клетки)
Ингибиторы протеазы Тормозят переработку биологически
активных белков в молоке
Комплемент Помогает в лизисе бактерий
Интерферон Противовирусный фактор
Олигосахариды Ингибиторы склеивания бактерий
с эпителием
Белки, связывающие В12 и фолат Конкурируют с бактериями за эти
витамины
Антистафилококковый фактор Липид с антистафилококковым
действием
Антилямблиозный фактор Липид с антилямблиозным
действием
Трофические факторы Ускоряют развитие кишечника
Липаза, стимулируемая солями Улучшает расщепление жиров у
желчных кислот новорожденного
Докозагексаэновая и Составляющие клеточных
арахидоновая кислоты мембран в ткани головного
мозга и нервной ткани
Антиоксиданты Защищают от разрушения
свободных радикалов
Таблица 39. Некоторые защитные и другие биологически
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!