История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Дисциплины:
2019-05-27 | 115 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Грудное молоко является самым лучшим питанием для
грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми
питательными веществами, которые ему нужны в первые
6 месяцев (26 недель) жизни. Кроме того, в нем содержатся
питательные вещества, которые удовлетворяют уникальные
потребности маленького человека, – некоторые незаменимые
полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные
белки и железо в легко усвояемой форме. Грудное молоко также
содержит иммунологические и биологически активные
вещества, которых нет в детских питательных смесях
158 ГЛАВА 7
промышленного производства и которые обеспечивают защиту о
микробных и вирусных инфекций, а также могут способствовать
адаптации и развитию кишечника новорожденного.
Следует пояснить, что “6 месяцев” означает конец первых
шести месяцев жизни грудного ребенка, т.е. когда ребенку
исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца жизни (21–
22 недели). Точно так же “4 месяца” означает конец, а не начало
четвертого месяца жизни. Грудное вскармливание означает
получение ребенком грудного молока непосредственно из груди;
этот термин следует отличать от кормления грудным молоком.
ВЫГОДЫ ОТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ С ТОЧКИ
ЗРЕНИЯ ПИТАНИЯ
Достоверно доказано, что человеческое грудное молоко
превосходит все заменители, в том числе детские питательные
смеси промышленного производства. Состав человеческого
грудного молока не постоянен, а изменяется во время кормлений,
в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации.
Общий объем выработки материнского молока и потребления
его ребенком чрезвычайно изменчив, и хотя, говоря о среднем
|
потреблении молока грудными детьми, часто называют цифры
650–850 мл в день, величины могут колебаться от очень малых
количеств до более одного литра в день, что почти целиком
зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление
грудного молока ребенком в период исключительно грудного
вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня
700–800 мл в день примерно через 1–2 месяца, а после этого воз-
растает лишь незначительно. Состав грудного молока в
сравнении с составом детской питательной смеси промы-
шленного производства, коровьего молока и питательной смеси
домашнего приготовления показан в таблице 36.
Жир
Энергетическая плотность грудного молока составляет
приблизительно 280 кДж (67 ккал)/100 мл. На долю жира
приходится около 50% общей калорийности грудного молока.
Раннее молоко, появляющееся в начале кормления, более
водянистое, содержит больше лактозы и имеет относительно
низкую концентрацию жира, которая затем повышается так,
что молоко с наивысшей энергетической плотностью
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВЫ 159
Компонент Средние Детская Коровье Питательная
Величины питательная молоко смесь
для зрелого смесь а домашнего
Грудного пригото-
молока вления b
Энергия (кДж) 280 250–315 276 221
(ккал) 67 60–75 66 63
Белок (г) 1,3 c 1,2–1,95 3,2 2,1
Жир (г) 4,2 2,1–4,2 3,9 2,5
Углеводы (г) 7 4,6–9,1 4,6 8,0
Натрий (мг) 15 13–39 55 36
Хлор (мг) 43 32,5–81 97 63
Кальций (мг) 35 59 120 75
Фосфор (мг) 15 16,3–58,5 92 60
Железо (µг) 76 d 325–975 e 60 39
Витамин А (µг) 60 39–117 35 23
Витамин С (мг) 3,8 5,2 1,8 1,2
Витамин D (µг) 0,01 0,65–1,63 0,08 0,05
Таблица 36. Состав (на 100 мл) зрелого грудного молока
и коровьего молока и рекомендации о составе детской
Питательной смеси
а Допустимый диапазон (одна величина указывает минимальные допустимые
значения).
b Рассчитано, исходя из рецепта детской питательной смеси домашнего
приготовления.
с Подлинный белок=0,85 г на 100 мл (исключая небелковый азот), хотя
некоторая часть небелкового азота используется для жизнеобеспечения и
|
физического развития грудных детей.
d Железо в грудном молоке характеризуется высокой биологической
доступностью, всасывание составляет 50–70%.
е Железо в детской питательной смеси характеризуется низкой
биологической доступностью, всасывание составляет всего 10%.
Источник: Department of Health, United Kingdom (1).
выделяется в конце кормления. Это позднее молоко, таким
образом, вносит важнейший вклад в потребление энергии
ребенком. Богатое жиром молоко течет медленнее, но
обеспечивает ребенка столь важными энергией и пищевыми
веществами, поэтому не нужно прекращать кормление, когда
поток молока замедлился или ребенок начинает сосать менее
энергично.
Коровье молоко и грудное молоко значительно отличаются
друг от друга по процентному содержанию жирных кислот
(таблица 36). По сравнению с коровьим молоком, в грудном
160 ГЛАВА 7
молоке выше процент ненасыщенных жирных кислот и выше
концентрация незаменимых жирных кислот. Кроме того,
содержащиеся в грудном молоке полиненасыщенные жирные
кислоты с длинной цепью (ПНЖКДЦ) всасываются лучше, чем
ПНЖКДЦ из коровьего молока. Имеющиеся данные также
свидетельствуют о том, что ПНЖКДЦ важны для нормального
развития нервной ткани и зрительной функции коры головного
мозга. Поскольку в первые несколько месяцев жизни способности
новорожденного превращать жирные кислоты в ПНЖКДЦ
ограничены, потребности организма ребенка обеспечиваются
за счет эффективной передачи ПНЖКДЦ от матери: в
дородовой период через плаценту, а в послеродовой – с грудным
молоком. Содержащиеся в молоке жиры также являются
носителями для поглощения жирорастворимых витаминов А, D,
Е и К (см. ниже).
Углеводы
Основным видом углеводов в грудном молоке является
лактоза, на долю которой приходится около 40% его
калорийности и которая хорошо переваривается и всасывается
(> 90%) в тонкой кишке под влиянием лактазы из эпителия.
Неусвоенная лактоза переходит в толстую кишку, где в
результате ферментации под действием присутствующих там
бактерий превращается в жирные кислоты с короткой цепью и
лактат, которые, в свою очередь, всасываются и вносят свой
вклад в потребление энергии, а также уменьшают показатель
рН в толстой кишке, улучшая всасывание кальция. Кроме этого,
|
лактоза способствует росту лактобацилл и может содействовать
развитию благоприятной флоры в толстой кишке, которая
защищает от гастроэнтерита. Во время острой желудочно-
кишечной инфекции у детей, вскармливаемых питательной
смесью, иногда вырабатывается непереносимость лактозы
вследствие повреждения эпителия и потери активности лактазы,
и поэтому может возникнуть необходимость перевести их на
питательные смеси без лактозы. Дети же, вскармливаемые
грудью, сохраняют способность переносить высокое содержание
лактозы в грудном молоке и должны продолжать кормиться
грудью (2).
Грудное молоко также содержит значительные концентрации
олигосахаридов. Количество этих компонентов составляет
примерно 15 г/л, и, согласно расчетам, дети, вскармливаемые
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВЫ 161
грудью, поглощают в сутки несколько грамм олигосахаридов.
Примерно 40% выводится с калом и небольшое количество (1–
2%) с мочой. Поскольку предполагается, что остающееся
количество частично преобразуется в ходе обмена веществ под
действием кишечной флоры, есть предположение, что эти
компоненты действуют как некая форма пищевых волокон в
рационе питания грудных детей, вскармливаемых грудью. Эти
олигосахариды могут выполнять важную функцию в
обеспечении защиты от вирусов и бактерий или их токсинов и в
содействии росту флоры толстой кишки, включая штаммы,
которые могут иметь пробиотические эффекты, такие как
бифидобактерии.
Белок
Содержание белка в грудном молоке соответствует пищевым
потребностям грудных детей. Оно составляет менее одной трети
от того количества белка, которое содержится в коровьем молоке.
Кроме того, грудное молоко содержит преимущественно белок
молочной сыворотки, тогда как в коровьем молоке содержится
преимущественно казеиновый белок и только 20% белка
молочной сыворотки. Из белков сыворотки грудного молока в
наибольших количествах присутствуют á-лактальбумин и
лактоферрин, которые представляют собой источник всех
незаменимых аминокислот для грудного ребенка. В противо-
|
положность этому, главный белок молочной сыворотки,
присутствующий в коровьем молоке (а значит и в детских
питательных смесях), – это â-лактоглобулин, который не
содержится в грудном молоке и который может вызывать
отрицательную антигенную реакцию при кормлении им грудных
детей. Содержащийся в грудном молоке казеин обладает
химическими свойствами, которые позволяют ребенку легче
переваривать его, чем казеин, содержащийся в молоке других
млекопитающих. Некоторая часть молочного белка, особенно в
молозиве, присутствует в виде иммунозащитных белков
иммуноглобулина А, лактоферрина, лизозима и других
макромолекул, играющих определенную роль в защите ребенка
от микробиологических инфекций.
Витамины и минералы
Хотя женщины с предельно низким пищевым статусом и могут
вырабатывать молоко в достаточном количестве и достаточного
качества для нормального развития грудного ребенка,
162 ГЛАВА 7
оптимальный состав грудного молока по питательным
микроэлементам, а следовательно и оптимальное содержание
таких питательных микроэлементов грудного ребенка зависит
от того, в какой степени поддерживается нормальный пищевой
статус матери. Для того, чтобы можно было прогнозировать
риск недостаточности питательных микроэлементов у грудного
ребенка или у матери и потенциальное влияние получения
матерью добавок на состав грудного молока, а также планиро-
вать соответствующие меры вмешательства, представляется
полезным разделить содержащиеся в грудном молоке
питательные микроэлементы на две группы (таблица 37).
Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, на
которые больше всего влияют величины их потребления с пищей
матерью, – это прежде всего водорастворимые витамины и, в
меньшей степени, жирорастворимые витамины. На количество
же минералов, выделяемых в грудное молоко, напротив, не
влияют, за малым исключением, ни их потребление матерью с
пищей, ни запасы в материнском организме. В тех случаях, когда
потребление матерью может повлиять на выделение питатель-
ных веществ в молоко, обычно есть некоторый уровень
стабилизации, выше которого дальнейшее увеличение
потребления не оказывает никакого действия на повышение их
концентраций в молоке.
У детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании,
недостаточность питательных микроэлементов с клиническими
признаками в первые 6 месяцев жизни встречается редко. Если
положение с питательными микроэлементами у матери во время
беременности и лактации удовлетворительно, детям до 6 месяцев,
находящимся на исключительно грудном вскармливании, добавки
витаминов или минералов не требуются. Когда же имеет место
|
дефицит питательных микроэлементов, то улучшение питания
матери или получение ею добавок будет, скорее всего, давать
положительные результаты и принесет пользу как самой матери,
так и ребенку.
Витамин А
Витамин А имеет жизненно важное значение для роста и
развития и дифференциации тканей, особенно эпителия
желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Грудное молоко,
в особенности молозиво, является хорошим источником
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВЫ 163
Таблица 37. Влияние потребления и состояния здоровья
матери на содержание питательных микроэлементов
Источник: Всемирная организация здравоохранения (3).
Питательные микроэлементы,
На которые влияет состояние
Здоровья матери
Тиамин
Рибофлавин
Витамин В6
Витамин В12
Витамин D
Витамин А
Йод
Селен
Характеристики
Питательные микроэлементы,
|
|
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!