О важности грудного вскармливания — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

О важности грудного вскармливания

2019-05-27 115
О важности грудного вскармливания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Грудное молоко является самым лучшим питанием для

грудных детей, так как обеспечивает ребенка всеми

питательными веществами, которые ему нужны в первые

6 месяцев (26 недель) жизни. Кроме того, в нем содержатся

питательные вещества, которые удовлетворяют уникальные

потребности маленького человека, – некоторые незаменимые

полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные

белки и железо в легко усвояемой форме. Грудное молоко также

содержит иммунологические и биологически активные

вещества, которых нет в детских питательных смесях

158 ГЛАВА 7

промышленного производства и которые обеспечивают защиту о

микробных и вирусных инфекций, а также могут способствовать

адаптации и развитию кишечника новорожденного.

Следует пояснить, что “6 месяцев” означает конец первых

шести месяцев жизни грудного ребенка, т.е. когда ребенку

исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца жизни (21–

22 недели). Точно так же “4 месяца” означает конец, а не начало

четвертого месяца жизни. Грудное вскармливание означает

получение ребенком грудного молока непосредственно из груди;

этот термин следует отличать от кормления грудным молоком.

ВЫГОДЫ ОТ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ С ТОЧКИ

ЗРЕНИЯ ПИТАНИЯ

Достоверно доказано, что человеческое грудное молоко

превосходит все заменители, в том числе детские питательные

смеси промышленного производства. Состав человеческого

грудного молока не постоянен, а изменяется во время кормлений,

в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации.

Общий объем выработки материнского молока и потребления

его ребенком чрезвычайно изменчив, и хотя, говоря о среднем

потреблении молока грудными детьми, часто называют цифры

650–850 мл в день, величины могут колебаться от очень малых

количеств до более одного литра в день, что почти целиком

зависит от частоты и эффективности сосания. Потребление

грудного молока ребенком в период исключительно грудного

вскармливания увеличивается, достигая постоянного уровня

700–800 мл в день примерно через 1–2 месяца, а после этого воз-

растает лишь незначительно. Состав грудного молока в

сравнении с составом детской питательной смеси промы-

шленного производства, коровьего молока и питательной смеси

домашнего приготовления показан в таблице 36.

Жир

Энергетическая плотность грудного молока составляет

приблизительно 280 кДж (67 ккал)/100 мл. На долю жира

приходится около 50% общей калорийности грудного молока.

Раннее молоко, появляющееся в начале кормления, более

водянистое, содержит больше лактозы и имеет относительно

низкую концентрацию жира, которая затем повышается так,

что молоко с наивысшей энергетической плотностью

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВЫ 159

Компонент Средние Детская Коровье Питательная

Величины питательная молоко смесь

для зрелого смесь а домашнего

Грудного пригото-

молока вления b

Энергия (кДж) 280 250–315 276 221

(ккал) 67 60–75 66 63

Белок (г) 1,3 c 1,2–1,95 3,2 2,1

Жир (г) 4,2 2,1–4,2 3,9 2,5

Углеводы (г) 7 4,6–9,1 4,6 8,0

Натрий (мг) 15 13–39 55 36

Хлор (мг) 43 32,5–81 97 63

Кальций (мг) 35 59 120 75

Фосфор (мг) 15 16,3–58,5 92 60

Железо (µг) 76 d 325–975 e 60 39

Витамин А (µг) 60 39–117 35 23

Витамин С (мг) 3,8 5,2 1,8 1,2

Витамин D (µг) 0,01 0,65–1,63 0,08 0,05

Таблица 36. Состав (на 100 мл) зрелого грудного молока

и коровьего молока и рекомендации о составе детской

Питательной смеси

а Допустимый диапазон (одна величина указывает минимальные допустимые

значения).

b Рассчитано, исходя из рецепта детской питательной смеси домашнего

приготовления.

с Подлинный белок=0,85 г на 100 мл (исключая небелковый азот), хотя

некоторая часть небелкового азота используется для жизнеобеспечения и

физического развития грудных детей.

d Железо в грудном молоке характеризуется высокой биологической

доступностью, всасывание составляет 50–70%.

е Железо в детской питательной смеси характеризуется низкой

биологической доступностью, всасывание составляет всего 10%.

Источник: Department of Health, United Kingdom (1).

выделяется в конце кормления. Это позднее молоко, таким

образом, вносит важнейший вклад в потребление энергии

ребенком. Богатое жиром молоко течет медленнее, но

обеспечивает ребенка столь важными энергией и пищевыми

веществами, поэтому не нужно прекращать кормление, когда

поток молока замедлился или ребенок начинает сосать менее

энергично.

Коровье молоко и грудное молоко значительно отличаются

друг от друга по процентному содержанию жирных кислот

(таблица 36). По сравнению с коровьим молоком, в грудном

160 ГЛАВА 7

молоке выше процент ненасыщенных жирных кислот и выше

концентрация незаменимых жирных кислот. Кроме того,

содержащиеся в грудном молоке полиненасыщенные жирные

кислоты с длинной цепью (ПНЖКДЦ) всасываются лучше, чем

ПНЖКДЦ из коровьего молока. Имеющиеся данные также

свидетельствуют о том, что ПНЖКДЦ важны для нормального

развития нервной ткани и зрительной функции коры головного

мозга. Поскольку в первые несколько месяцев жизни способности

новорожденного превращать жирные кислоты в ПНЖКДЦ

ограничены, потребности организма ребенка обеспечиваются

за счет эффективной передачи ПНЖКДЦ от матери: в

дородовой период через плаценту, а в послеродовой – с грудным

молоком. Содержащиеся в молоке жиры также являются

носителями для поглощения жирорастворимых витаминов А, D,

Е и К (см. ниже).

Углеводы

Основным видом углеводов в грудном молоке является

лактоза, на долю которой приходится около 40% его

калорийности и которая хорошо переваривается и всасывается

(> 90%) в тонкой кишке под влиянием лактазы из эпителия.

Неусвоенная лактоза переходит в толстую кишку, где в

результате ферментации под действием присутствующих там

бактерий превращается в жирные кислоты с короткой цепью и

лактат, которые, в свою очередь, всасываются и вносят свой

вклад в потребление энергии, а также уменьшают показатель

рН в толстой кишке, улучшая всасывание кальция. Кроме этого,

лактоза способствует росту лактобацилл и может содействовать

развитию благоприятной флоры в толстой кишке, которая

защищает от гастроэнтерита. Во время острой желудочно-

кишечной инфекции у детей, вскармливаемых питательной

смесью, иногда вырабатывается непереносимость лактозы

вследствие повреждения эпителия и потери активности лактазы,

и поэтому может возникнуть необходимость перевести их на

питательные смеси без лактозы. Дети же, вскармливаемые

грудью, сохраняют способность переносить высокое содержание

лактозы в грудном молоке и должны продолжать кормиться

грудью (2).

Грудное молоко также содержит значительные концентрации

олигосахаридов. Количество этих компонентов составляет

примерно 15 г/л, и, согласно расчетам, дети, вскармливаемые

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВЫ 161

грудью, поглощают в сутки несколько грамм олигосахаридов.

Примерно 40% выводится с калом и небольшое количество (1–

2%) с мочой. Поскольку предполагается, что остающееся

количество частично преобразуется в ходе обмена веществ под

действием кишечной флоры, есть предположение, что эти

компоненты действуют как некая форма пищевых волокон в

рационе питания грудных детей, вскармливаемых грудью. Эти

олигосахариды могут выполнять важную функцию в

обеспечении защиты от вирусов и бактерий или их токсинов и в

содействии росту флоры толстой кишки, включая штаммы,

которые могут иметь пробиотические эффекты, такие как

бифидобактерии.

Белок

Содержание белка в грудном молоке соответствует пищевым

потребностям грудных детей. Оно составляет менее одной трети

от того количества белка, которое содержится в коровьем молоке.

Кроме того, грудное молоко содержит преимущественно белок

молочной сыворотки, тогда как в коровьем молоке содержится

преимущественно казеиновый белок и только 20% белка

молочной сыворотки. Из белков сыворотки грудного молока в

наибольших количествах присутствуют á-лактальбумин и

лактоферрин, которые представляют собой источник всех

незаменимых аминокислот для грудного ребенка. В противо-

положность этому, главный белок молочной сыворотки,

присутствующий в коровьем молоке (а значит и в детских

питательных смесях), – это â-лактоглобулин, который не

содержится в грудном молоке и который может вызывать

отрицательную антигенную реакцию при кормлении им грудных

детей. Содержащийся в грудном молоке казеин обладает

химическими свойствами, которые позволяют ребенку легче

переваривать его, чем казеин, содержащийся в молоке других

млекопитающих. Некоторая часть молочного белка, особенно в

молозиве, присутствует в виде иммунозащитных белков

иммуноглобулина А, лактоферрина, лизозима и других

макромолекул, играющих определенную роль в защите ребенка

от микробиологических инфекций.

Витамины и минералы

Хотя женщины с предельно низким пищевым статусом и могут

вырабатывать молоко в достаточном количестве и достаточного

качества для нормального развития грудного ребенка,

162 ГЛАВА 7

оптимальный состав грудного молока по питательным

микроэлементам, а следовательно и оптимальное содержание

таких питательных микроэлементов грудного ребенка зависит

от того, в какой степени поддерживается нормальный пищевой

статус матери. Для того, чтобы можно было прогнозировать

риск недостаточности питательных микроэлементов у грудного

ребенка или у матери и потенциальное влияние получения

матерью добавок на состав грудного молока, а также планиро-

вать соответствующие меры вмешательства, представляется

полезным разделить содержащиеся в грудном молоке

питательные микроэлементы на две группы (таблица 37).

Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, на

которые больше всего влияют величины их потребления с пищей

матерью, – это прежде всего водорастворимые витамины и, в

меньшей степени, жирорастворимые витамины. На количество

же минералов, выделяемых в грудное молоко, напротив, не

влияют, за малым исключением, ни их потребление матерью с

пищей, ни запасы в материнском организме. В тех случаях, когда

потребление матерью может повлиять на выделение питатель-

ных веществ в молоко, обычно есть некоторый уровень

стабилизации, выше которого дальнейшее увеличение

потребления не оказывает никакого действия на повышение их

концентраций в молоке.

У детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании,

недостаточность питательных микроэлементов с клиническими

признаками в первые 6 месяцев жизни встречается редко. Если

положение с питательными микроэлементами у матери во время

беременности и лактации удовлетворительно, детям до 6 месяцев,

находящимся на исключительно грудном вскармливании, добавки

витаминов или минералов не требуются. Когда же имеет место

дефицит питательных микроэлементов, то улучшение питания

матери или получение ею добавок будет, скорее всего, давать

положительные результаты и принесет пользу как самой матери,

так и ребенку.

Витамин А

Витамин А имеет жизненно важное значение для роста и

развития и дифференциации тканей, особенно эпителия

желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Грудное молоко,

в особенности молозиво, является хорошим источником

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЕГО АЛЬТЕРНАТИВЫ 163

Таблица 37. Влияние потребления и состояния здоровья

матери на содержание питательных микроэлементов

Источник: Всемирная организация здравоохранения (3).

Питательные микроэлементы,

На которые влияет состояние

Здоровья матери

Тиамин

Рибофлавин

Витамин В6

Витамин В12

Витамин D

Витамин А

Йод

Селен

Характеристики

Питательные микроэлементы,


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.076 с.