Государственной итоговой аттестации выпускников — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Государственной итоговой аттестации выпускников

2019-05-27 116
Государственной итоговой аттестации выпускников 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ

ПО ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

Гостиничный сервис

Квалификация выпускника «Менеджер»

 

 

Сибай 2018

 

Рассмотрено: на заседании

ПЦК социально-экономических

дисциплин

Протокол №____

 «___» ______________2018 г.

Председатель ПЦК

 ________________З.К. Биктина

 

 

Программа государственной итоговой аттестации выпускников по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 мая 2014 г. N 475, зарегистрировано в Минюсте России 26 июня 2014 г. N32876

 

 


Содержание

1. Пояснительная записка 4
2. Цели и задачи государственной итоговой аттестации 5
3. Требования к результатам освоения программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис 6
4. Тематика выпускных квалификационных работ по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис 7
5. График выполнения выпускной квалификационной работы 8
6. Организация ГИА 9
7. Организация разработки тематики ВКР 10
8. Структура, объем выпускной квалификационной работы и требования к ее содержанию 10
9. Оформление выпускной квалификационной работ 12
10. Требования к оформлению презентаций  
11. Порядок выполнения и представления выпускной квалификационной работы в государственную экзаменационную комиссию 13
12. Процедура защиты выпускной квалификационной работы и критерии оценки 15
  Приложение 18

 

 


Пояснительная записка

Государственная итоговая аттестация является элементом внешней оценки и признания работодателями уровня и качества подготовки кадров по программам СПО и позволяет реализовать современные механизмы оценки профессиональных компетенций определить направления совершенствования деятельности организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, на предмет соответствия требованиям работодателей и мировым образцам подготовки профессиональных кадров.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 N 273 «Об образовании в Российской Федерации» государственная итоговая аттестация выпускников, завершающих обучение по программам среднего профессионального образования, является обязательной.

Программа государственной итоговой аттестации выпускников по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис разработана в соответствии с нормативно-правовыми документами:

1) Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

2) Федеральный государственный образовательный стандарт, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 мая 2014 г. N 475, зарегистрировано в Минюсте России 26 июня 2014 г. N32876

3) Приказ Минобрнауки России от 16.08.2013 N 968 (ред. от 17.11.2017) "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования"(Зарегистрировано в Минюсте России 01.11.2013 N 30306)

4) Приказ Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования».

5) Методические рекомендации по организации выполнения и защиты выпускной квалификационной работы в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена (Письмо Минобрнауки России от 20 июля 2015 г. № 06-846). Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г. № 968

6) Положение «О государственной итоговой аттестации выпускников» (локальный нормативный акт)

Обучение обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) завершается государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА). ГИА включает подготовку и защиту ВКР (дипломной работы, дипломного проекта).

Положение о порядке проведения ГИА по образовательным программам СПО определяет процедуру, порядок и проведение ГИА обучающимися Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Сибайский колледж строительства и сервиса (далее – ГБПОУ СКСС).

ГИА выпускников, обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис, проводится в форме защиты ВКР, квалификация выпускника – «менеджер».

Тематика ВКР соответствует содержанию одного или нескольким профессиональным модулям.

Государственная экзаменационная комиссия формируется из преподавателей ГБПОУ СКСС, имеющих высшую или первую квалификационную категорию; лиц, приглашенных из сторонних организаций; представителей работодателей или их объединений по профилю подготовки выпускников.

Состав ГЭК утверждается приказом директора ГБПОУ СКСС.

ГЭК возглавляет председатель, который организует и контролирует деятельность ГЭК, обеспечивает единство требований, предъявляемых к выпускникам.

Председателем ГЭК утверждается лицо, не работающее в ГБПОУ СКСС, из числа:

– руководителей или заместителей руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по профилю подготовки выпускников, имеющих ученую степень и (или) ученое звание;

– руководителей или заместителей руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по профилю подготовки выпускников, имеющих высшую квалификационную категорию;

– ведущих специалистов – представителей работодателей или их объединений по профилю подготовки выпускников.

Директор ГБПОУ СКСС является заместителем председателя ГЭК.

В соответствии с п. 8.5 ФГОС СПО по специальности 43.02.11 Гостиничный      сервис к ГИА допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план по соответствующей образовательной программе.

Необходимым условием допуска к ГИА (подготовке и защите ВКР) является представление документов, подтверждающих освоение обучающимися общих и профессиональных компетенций при изучении теоретического материала и прохождении практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.

 

Темы дипломных работ

1. Совершенствование подготовки персонала гостиничных предприятий (на примере гостиницы «СуПерчик», ИП Морев А.И., г. Сибай)

2. Организация предоставления услуг в гостиничном предприятии и пути ее расширения (на примере гостиницы «СуПерчик», ИП Морев А.И., г. Сибай)

3. Технология работы службы приема и размещения и пути её совершенствования. (на примере гостиницы «Татьяна», ИП Кодакова Т.С., г. Сибай)

4. Анализ особенностей дизайна интерьера в гостиничном хозяйстве (на примере отеля «Золотая юрта» г. Сибай Республики Башкортостан)

5. Организация предоставления основных услуг в гостиничном предприятии и пути ее расширения (на примере гостиницы «San Marco», ООО «Альянс-М», г. Сибай)

6. Совершенствование подготовки персонала гостиничных предприятий» (на примере отеля «Золотая Юрта» ИП Соловьёв С.А., г. Сибай)

7. Технология обслуживания постоянных клиентов в гостинице (на примере гостиницы «Татьяна» ИП Кодакова Т.С., г. Сибай)

8. Системы обеспечения безопасности в гостиничном предприятии и их эффективность (на примере отеля «Золотая Юрта» ИП Соловьёв С.А., г. Сибай)

9. Особенности обслуживания гостей в процессе проживания в малых гостиницах (на примере отеля «Золотая Юрта» ИП Соловьёв С.А., г. Сибай)

10. Применение современных информационных технологий в мини гостиницах (на примере гостиницы «СуПерчик», ИП Морев А.И., г. Сибай)

11. Повышение уровня обслуживания в гостиничных предприятиях (на примере гостиницы «Татьяна», ИП Кодакова Т.С., г. Сибай)

12. Управление продвижением гостиничного предприятия (на примере гостиницы «Евразия», ИП Соловьев С.А., г. Сибай)

13. Особенности организации обслуживающей деятельности гостиничных предприятий» (на примере гостиницы «Татьяна», ИП Кодакова Т.С., г. Сибай)

14. Организация услуг питания гостиничного предприятия и пути её совершенствования (на примере гостиницы «Сан Марко» г.Сибай Республики Башкортостан»

15. Основные направления повышения конкурентоспособности гостиничных предприятий (на примере гостиницы «Алтынай», ООО «Издательство «ЮжУралПечать» г. Сибай)

 

5.   График выполнения выпускной квалификационной работы

№ п/п Наименование этапа Срок
1. Выбор темы 28.11.18
2. Подбор литературы и ее изучение по теме ВКР 13.12.18
3. Составление плана ВКР и согласование его с руководителем 20.12.18
4. Разработка и представление на проверку введения 15.02.19
5. Разработка и представление на проверку основной части ВКР 04.04.19
6. Разработка и представление на проверку заключения 10.05.19
7. Оформление отзыва руководителя ВКР 15.05.19
8. Внешнее рецензирование ВКР 15.05.18
9. Предварительная защита ВКР 24.05.19
10. Переработка (доработка) ВКР в соответствии с замечаниями, переплёт, получение допуска к защите ВКР 25.05.19 – 10.05.19
11. Предоставление ВКР в учебную часть за 5 дней до дня защиты
12. Защита ВКР согласно календарному учебному графику

Организация ГИА

Программа государственной итоговой аттестации разрабатывается преподавателями профессиональных дисциплин, утверждается директором  ГБПОУ СКСС.

Данная программа доводится до сведения обучающихся не позднее, чем за шесть месяцев до начала ГИА.

К ГИА допускаются обучающиеся, выполнившие требования, предусмотренные ФГОС СПО по всем видам теоретического и практического обучения, успешно прошедшие все промежуточные аттестации, предусмотренные учебным планом.

Необходимым условием допуска к ГИА (подготовке и защите ВКР) является предоставление документов, подтверждающих освоение обучающимися общих и профессиональных компетенций при изучении теоретического материала и прохождения практики по каждому из основных видов профессиональной деятельности.

Приказ о допуске обучающегося к защите выпускной квалификационной работы по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис готовится учебной частью ГБПОУ СКСС не позднее, чем за неделю до защиты ВКР.

Государственная итоговая аттестация по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис состоит из двух этапов:

1 этап – выполнение выпускной квалификационной работы; 2 этап – защита выпускной квалификационной работы.

Распределение бюджета времени ГИА

Этапы государственной итоговой аттестации Количество недель
1. Подготовка к государственной итоговой аттестации (выполнение выпускной квалификационной работы) 4
3. Государственная итоговая аттестация (защита выпускной квалификационной работы) 2
Всего 6

Оформление выпускной квалификационной работы

Общие требования. Выполнение выпускной квалификационной работы допускается только в печатном виде с использованием компьютера.

ВКР должна быть представлена в напечатанном виде на одной стороне листа формата А4, через 1,5 интервала 14 шрифтом Times New Roman.

При оформлении работы необходимо соблюдать следующие размеры полей:

правое – 1,5 мм; левое – 30 мм; верхнее – 20 мм; нижнее – 20 мм.

Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту пояснительной записки и равен 1,25 см.

Для расстановки переноса использовать «автоматическую расстановку переносов».

ВКР должна удовлетворять требованиям по стилю изложения. Формулировка темы, разделов и подразделов должны быть ясными, четкими, предельно сжатыми по форме, отражающими наиболее полно сущность и содержание рассматриваемых в них вопросов. Материал излагается грамотно, простым литературным языком, без повторений, общих перегрузок цитатами.

По окончании работы необходимо тщательно отредактировать рукопись, поскольку  наличие орфографических, стилистических, оформительских ошибок может отрицательно сказаться на оценке выпускной квалификационной работы. Недопустимо переписывание литературных источников без кавычек и сносок, указывающих на их авторство.

Табличные и графические материалы должны отражать важнейшие итоговые результаты проведенного анализа, быть доступными для восприятия, наглядно иллюстрировать глубину и ценность исследования.

Схемы, рисунки, таблицы должны быть органически связаны с текстом разделов и подразделов, иметь при себе соответствующие пояснения и ссылки в тексте основной части ВКР.

Выпускная квалификационная работа должна быть представлена к защите в твердом переплете.

Титульный лист. Титульный лист оформляется по установленной форме.

Нумерация страниц, рисунков, таблиц. Нумерация страниц пояснительной записки и приложений, входящих в состав записки, должна быть сквозная.

Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту документа. Номер листа проставляется в центре нижней части листа без точки. На титульном листе, индивидуальном задании номер не проставляется. Нумерация начинается с листа содержания, который имеет порядковый номер 2.

Рисунки, схемы, таблицы, расположенные на одной или нескольких страницах в тексте, имеют сквозную нумерацию.

Иллюстрации (таблицы, схемы, графики, диаграммы, рисунки и др.), расположенные на отдельных листах работы, распечатки, приложения включают в общую нумерацию страниц документа. Номер таблицы проставляется после слова «Таблица», помеченного в правом верхнем углу листа ее тематическим заголовком. Если таблица расположена на двух или более страницах, то слово «Таблица», ее номер и заголовок указывают только на первой странице, а на всех последующих листах пишут слово «Продолжение таблицы» и повторяют нумерацию таблицы. При наборе текста в заголовках таблиц возможно уменьшение размера букв шрифта до 12-го.

Нумерация разделов, подразделов, пунктов и подпунктов. При оформлении заголовков ВКР следует учитывать следующие требования.

1. Заголовки глав, разделов, параграфов и подразделов печатаются по центру страницы, жирным шрифтом, кегль 14, Times New Roman.

2. Переносы слов в заголовке не допускается, точка в конце заголовка не ставится.

3. Заголовки введения, глав, разделов, заключения, списка использованных источников начинаются с нового листа, заголовки параграфов, подразделов – на том же листе, где заканчиваются предыдущие глава или подраздел.

4. При переносе текста на следующую страницу после наименования раздела (подраздела) рекомендуется записать не менее двух строк.

5. Между заголовком раздела и подраздела ставится пробел.

6. Между текстом и заголовком раздела (подраздела) ставится пробел.

 

10. Требования к оформлению презентаций

Важным этапом подготовки к защите выпускной квалификационной работы является подготовка презентации. Презентация – системный итог научно-исследовательской работы обучающегося, в неё внесены все основные результаты научно-исследовательской деятельности.

Выполнение презентаций для защиты ВКР позволяет логически выстроить материал, систематизировать его, представить к защите, приобрести опыт выступления перед аудиторией, формирует коммуникативные компетенции обучающихся.

Для оптимального отбора содержания материала работы в презентации необходимо выделить ключевые понятия, теории, проблемы, которые раскрываются в презентации в виде схем, диаграмм, таблиц. На каждом слайде определяется заголовок по содержанию материала.

Оптимальное количество слайдов, предлагаемое к защите работы – 15-20.

Объем материала, представленного в одном слайде должен отражать в основном заголовок слайда.

Для оформления слайдов презентации рекомендуется использовать простые шаблоны без анимации, соблюдать единый стиль оформления всех слайдов. Не рекомендуется на одном слайде использовать более 3-х цветов: один для фона, один для заголовков, один для текста. Смена слайдов устанавливается по щелчку мыши без времени.

Шрифт, выбираемы для презентации, должен обеспечивать читаемость на экране и быть в пределах размеров – 18-72 пт, что обеспечивает презентабельность представленной информации. Шрифт на слайдах презентации должен соответствовать выбранному шаблону оформления. Не следует использовать разные шрифты в одной презентации. При копировании текста из программы Wordна слайд он должен быть вставлен в текстовые рамки на слайде.

Алгоритм выстраивания презентации соответствует логической структуре работы и отражает последовательность её этапов. Независимо от алгоритма выстраивания презентации, следующие слайды являются обязательными.

В содержание первого слайда выносится полное наименование образовательного учреждения, согласно уставу, тема выпускной квалификационной работы, фамилия, имя, отчество студента, фамилия, отчество руководителя.

Слайд – понятийный аппарат исследования.

Слайд – объект исследования и предмет исследования.

Слайд – цель исследования и задачи исследования.

Слайды с теоретическими положениями, выносимыми на защиту.

Слайды, иллюстрирующие этапы и результаты исследовательской части работы.

Последний слайд – «Спасибо за внимание».

В презентации материал целесообразнее представлять в виде таблиц, моделей, программ.

В практической части работы рекомендуется использовать фотографии, графики, диаграммы, таблицы, рекомендации, характеристики.

На слайде с результатами исследования рекомендуется представлять обобщенные результаты организационного этапа по проблеме исследования.

На слайде по результатам оценочного этапа практической части работы следует представить динамику результатов исследования по обозначенной проблеме.

ЗАДАНИЕ

на выпускную квалификационную работу

 

обучающейся Валеевой Зульхизы Галиясовны

 

группы № 35

по программе подготовки специалистов среднего звена 43.02.11 Гостиничный сервис

 

Тема выпускной квалификационной работы: Разработка маркетинговой программы санаторно-курортного предприятия» (на примере ГУП санаторий «Яктыкуль» Абзелиловского района Республики Башкортостан)

Основные виды профессиональной деятельности:

Менеджер (базовой подготовки) должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видами деятельности:

Бронирование гостиничных услуг

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

Прием, размещение и выписка гостей

ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

Организация обслуживания гостей в процессе проживания

ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.

ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.

Продажи гостиничного продукта

ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги.

ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт.

ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг.

ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга.

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт.

Менеджер (базовой подготовки) должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

OK 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

 

№ п/п   Выполняемые работы и мероприятия Сроки выполнения Отметка руководителя о выполнении
1. Выбор темы ВКР    
2. Подбор литературы    
3. Составление плана и согласование с руководителем ВКР    
4. Разработка и представление на проверку введения ВКР    
5. Внесение правок в текст введения ВКР    
6. Сбор, анализ и обобщение материалов по первой главе    
7. Разработка и представление первой главы ВКР    
8. Систематизация материала по первой главе    
9. Согласование с руководителем текста первой главы ВКР    
10. Внесение правок в текст первой главы ВКР    
11. Сбор, анализ и обобщение материалов по второй главе    
12. Систематизация материала как результат работы над источниками, анализ полученных данных по второй главе    
13. Разработка и представление второй главы ВКР    
14. Согласование с руководителем текста второй главы ВКР    
15. Внесение правок в текст второй главы ВКР    
16. Разработка и представление заключения ВКР    
17. Внесение правок в заключение ВКР    
18. Редактирование всей работы и ее оформление    
19. Подготовка презентации ВКР    
20. Написание отзыва руководителем ВКР    
21. Написание рецензии по ВКР    
22. Подготовка к защите ВКР    
23. Защита ВКР    

 

Задание получил ____________________________________________________________

(дата, подпись, Ф.И.О. студента)

Руководитель ВКР: __________________________________________________________

(дата, подпись, Ф.И.О. руководителя ВКР)

Зам. директора по УНМР: _____________________________________________________

(дата, подпись, Ф.И.О.)

 


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СИБАЙСКИЙ КОЛЛЕДЖ СТРОИТЕЛЬСТВА И СЕРВИСА

 

 

Рег. №___________

Дата_____________

Подпись___________

Рецензия

на выпускную квалификационную работу обучающейся группы №35

Валеевой Зульхизы Галиясовны

по программе подготовки специалистов среднего звена 43.02.11 Гостиничный сервис

тема выпускной квалификационной работы _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа заслуживает оценки_____________________________________________________

 

Место работы и должность рецензента___________________________________________

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

 

Фамилия, имя, отчество рецензента______________________________________________

 

Подпись__________________

«_____» _________________2019 г.

                                                                                                  

 

ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ

ПО ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

Гостиничный сервис


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.105 с.