Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Дисциплины:
2019-05-27 | 165 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Эффективность свиноводческого предприятия в постоянно меняющихся условиях российского рынка, зависит от принятой технико-технологической концепции производства.
Наметившиеся, в последнее время, положительные тенденции к улучшению качественных показателей развития свиноводства в России позволяют утверждать, что в основе данных изменений, лежит не только модернизация свиноводческих предприятий импортным оборудованием, но и в значительной степени, внедрение перспективных западных технологий доращивания и откорма делового поголовья.
Основными показателями эффективности свиноводческого предприятия служат:
· расход кормов на единицу привеса,
· продолжительность выращивания и откорма свиней,
· сохранность поголовья,
· затраты ручного труда.
Наиболее эффективной для получения большого количества свинины высокого качества является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам:
· Участок осеменения и супоросных свиноматок
· Участок опороса и подсосного периода поросят
· Участок доращивания поросят-отъемышей
· Участок откорма (от 25 кг до 110 кг)
Описание стадии «Воспроизводство»
Используется естественное осеменение, то есть случка с хряком. Она происходит в специальном помещении - манеже под присмотром свинаря. Пол в манеже посыпают песком или опилками (чтобы у животных не скользили ноги) и загоняют в него сначала матку в охоте, а затем хряка. При случке избегают присутствия многих людей, а также шума и криков. Побои животных абсолютно недопустимы. В одну охоту маток покрывают два раза. Первый раз — через 12 часов после выявления охоты, второй раз — через 12 часов после первого покрытия. После покрытия свинку выдерживают в отдельном станке в течение двух дней. Через 17 дней за свинкой устанавливают наблюдение, если охота не повторяется, матку считают супоросной.
|
В последние дни перед опоросом вымя у свиноматки набухает, краснеет и опускается вниз. В это время свинка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо. Опорос продолжается 1,5—2 часа. Уродившегося поросенка перевязывают пуповину ниткой и обрезают ниже перевязки. Место отреза прижигают йодом или зеленкой. Затем сухой мешковиной протирают нос, рот и уши малыша от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Слабых поросят подсаживают к передним соскам (в них больше молока), сильных — к задним. Через день-два поросята привыкнут к своим соскам и драться из-за них не будут.
Поросят-сосунов содержат в одном станке с матерью до отъема. Но для маток желательна температура помещения 16— 18°С, а для малышей — 27—28°С. Для создания такой температуры применяют местный обогрев поросят. Над логовом поросят подвешивают инфракрасные лампы или лампы накаливания с направленным светом, регулируя их по высоте. К отъему поросят температуру доводят до 22°С путем снижения напряжения.
Цикл воспроизводства составляет 180 день:
· супоросный период – 124-125 дней
· подсосный период – 42 дня
· период между отъемом поросят и случкой маток – 14 дней
Описание стадии «Доращивание»
На данной стадии поросята растут без матери. Здесь их готовят к переходу на стадию откорма. При отъеме поросят оставляют в том же станке, а матку удаляют в другое помещение.
Цикл доращивания определяется временем, необходимым для выращивания поросят от отъема до перевода их на откорм. При запланированном среднесуточном приросте 290-300 г цикл составит 90 суток, когда молодняк достигнет предусмотренной технологией живой массы 32-34 кг в возрасте около 130 дней.
|
Описание стадии «Откорм»
Подготовка свиней к откорму заключается в отборе здорового молодняка через 10—15 дней после отъема. Плохо развитых сосунов (больных, рахитов) на откорм не отправляются, а сразу реализуются на мясо. Растут они плохо, их выращивание — только расход корма и потеря времени, в лучшем случае они сведут баланс к нулю, в худшем — приведут к убыткам.
При равных условиях боровки растут лучше, чем свинки, но свинки расходуют меньше кормов на содержание 1 кг прироста массы и дают более мясные туши, чем боровки.
В планируемом хозяйстве используется беконный откорм. Свинина, содержащая много мяса, мало сала, отличающаяся нежностью, сочностью, отменными вкусовыми качествами, называется беконом. На беконный откорм ставят свиней в возрасте 2—2,5 месяца, весящих 20— 25 кг. Заканчивают откорм в возрасте 6— 7 месяцев, когда свиньи весят 90—100 кг. Требования к кормлению выше, чем при мясном откорме. Суточные приросты должны составлять не менее 400—500 г в первую половину и 600—700 г во вторую половину откорма. Расход кормов на 1 кг прироста составляет 4—4,5 кормовые единицы, особое внимание уделяют качеству кормов и в первую очередь обеспечению свиней полноценным перевариваемым протеином, который необходим для образования большого количества мышечной ткани — мяса.
В зимний период рацион содержит 80—85% концентрированных кормов, 10% кормов животного происхождения и 5—10% сочных кормов и травяной муки, которую летом заменяют на траву бобовых.
Такие корма, как кукуруза, овес, отруби, рыбные отходы, жмыхи и шроты, используют в первой половине откорма, а за два месяца до убоя исключают совсем, так как они ухудшают качество бекона: жир становится мягким и мажущим. При скармливании ячменя, гороха, проса, картофеля и травы бобовых растений получают бекон высокого качества.
Таблица 3.4.2
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!