Продовольственная безопасность. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Продовольственная безопасность.

2018-01-30 207
Продовольственная безопасность. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Продовольственной безопасности России – одна из наиболее актуальных проблем, решение которой требует более активного государственного вмешательства. Продовольственная безопасность – это обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам.

Задачи обеспечения продовольственной безопасности:

1. своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних

и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных

последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан

пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

2. устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья,

достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;

3. достижение и поддержание физической и экономической доступности для

каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и

ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам

потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа

жизни;

4. обеспечение безопасности пищевых продуктов.

В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации Президентом РФ в 2010 году была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. В соответствие с Доктриной, Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Стратегическая цель продовольственной безопасности - обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантия ее достижения - стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.

Основные направления государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности РФ включают в себя:

· повышение экономической доступности продовольствия;

· обеспечение физической доступности пищевых продуктов;

· формирование государственного материального резерва;

· обеспечение безопасности пищевых продуктов;

· развитие производства продовольствия;

· устойчивое развитие сельских территорий;

· повышение эффективности в области внешнеэкономической политики;

· активно внедрять передовые и эффективные технологии сельскохозяйственного производства.

Доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, к этому же времени сахар должен быть на 80% российским. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы — 80%, картофеля — 95%, молочной продукции — не ниже 90%. По словам премьер-министра РФ осенью 2017 года, Россия близка к исполнению доктрины продовольственной безопасности и открыта для широкого сотрудничества с зарубежными партнерами.

В особенности можно выделить рекордный урожай зерновых за всю историю, который перевалил за 130 млн тонн. (не без возникших проблем с транспортировкой этого урожая, как писалось об этом в Эксперте).

Обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить. Наиболее значимые риски относятся к следующим категориям: макроэкономические риски, технологические риски, агроэкологические риски, внешнеторговые риски

На основании Доктрины созданы ряд положений, в том числе Концепция развития внутренней и продовольственной помощи от 3 июля 2014 г., планы мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.