Финансово-экономический анализ деятельности туристской фирмы — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Финансово-экономический анализ деятельности туристской фирмы

2018-01-14 217
Финансово-экономический анализ деятельности туристской фирмы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основной задачей финансово-экономического анализа деятельности предприятий сферы туризма является определение базовых (основопола­гающих) показателей. Будучи основой финансовой аналитики, они служат для принятия важных управленческих решений в целях совершенствова­ния финансового состояния предприятия. Однако для полной картины финансового положения организации базовых показателей может ока­заться недостаточно, и их необходимо дополнить расчетом отдельных групп финансовых коэффициентов, имеющих свою информативную спе­цифику и методику расчета.

Базовые показатели финансового менеджмента

В современной практике выделяют четыре основных (базовых) по-, казателя, используемых в финансовом менеджменте:

1-й ПОКАЗАТЕЛЬ - добавленная (добавочная) стоимость (ДС) (если из стоимости произведенной туристской продукции, а не только реализованной за конкретный период времени, включая пополне­ние запасов готовой продукции и незавершенное производство (послед­нее характерно исключительно для предприятий ресторанного рынка), вычесть стоимость потребленных материальных средств производства (сырья, энергии и т.д.) и услуг других организаций, то получится стоймость, которую действительно добавили к стоимости сырья, энергии и услуг; величина добавленной стоимости, или, более в упрощенном вари­анте - «наценка», различна для разных предприятий туризма; кроме того, она может дифференцироваться даже в одной группе предприятий, напри­мер, в кафе и ресторанах наценки составляют в среднем около 200 - 300%, в то время как в заведениях быстрого питания (fast food) прибыль полу­чают за счет большого наплыва посетителей, привлеченных установив­шимися здесь более низкими наценками; ДС (наценка) свидетельствует о масштабах деятельности предприятия и облагается налогом (НДС), кото­рый на сегодняшний день составляет 18%);

2-й ПОКАЗАТЕЛЬ - б,рутто, результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ) (для получения величины БРЭИ необходимо из величины ДС вы­честь величину НДС, все расходы по оплате труда и все связанные с этим платежи (по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и т.д.), а также все налоги и обязательные налоговые платежи, за исключением налога на прибыль; таким образом, БРЭИ - это прибыль до вычета амор­тизационных отчислений, налога на прибыль и затрат по заемному капи­талу (процентные платежи), если последний имеется у предприятия; БРЭИ является промежуточным показателем в финансовом менеджменте, кото­рый свидетельствует о достаточности у туристского предприятия средств на покрытие расходов);

3-й ПОКАЗАТЕЛЬ - нетто, результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ) (если из БРЭИ вычесть издержки на восстановление основных средств туристского предприятия, то получим величину показателя НРЭИ, который также может быть представлен как сумма балансовой прибыли и процентов за кредит, относимых на себестоимость; НРЭИ представляет собой при­быль туристского предприятия до уплаты процентов по заемному капи­талу и налога на прибыль; показатель НРЭИ различен для разных турист­ских предприятий; например, для предприятий (гостиниц, ресторанов и т.д.) с большими производственными фондами его значение может быть более низким, чем у предприятий, ими не отягощенных, например, у ту­ристских фирм);

4-й ПОКАЗАТЕЛЬ - экономическая рентабельность (ЭР)

ЭР = КМ х КТ х 100%, |;

где КМ - коммерческая маржа - показывает, какой результат эксплуатации; дают каждые 100 руб. оборота; как правило, чаще всего данный показатель выражают в процентах; на КМ влияют ценовая политика, объем и структура затрат;

КТ - коэффициент трансформации, или оборачиваемость активов - пока­зывает, сколько рублей снимается с каждого рубля актива; на КТ влияют отрас­левые условия деятельности туристского предприятия и экономическая стратегия, выбранная предприятием.

При определении экономической рентабельности (ЭР) возможны четыре сочетания коэффициентов КМ и КТ (рис. 27):

1) сильная КМ и слабый КТ;

2) слабая КМ и слабый КТ;

3) слабая КМ и сильный КТ;

4) сильная КМ и сильный КТ.

Каждое предприятие должно стремиться к достижению четвертого варианта, что крайне трудно. Поскольку и в КМ и в КТ присутствует один и тот же показатель - оборот, то для достижения четвертого вариан­та необходимо под возросший оборот подставлять оптимальные, а не «раздутые» (завышенные) активы. При этом показатель НРЭИ должен расти быстрее оборота.

 

Рис. 27. Возможные сочетания соотношения КМ и КТ в экономической рентабельности

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.