Превращение липидов при производстве продуктов питания — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Превращение липидов при производстве продуктов питания

2018-01-14 312
Превращение липидов при производстве продуктов питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При получении продуктов питания, как в промышленности, так и в домашних условиях, в ходе технологического потока липиды исходного сырья (зерно, крупа, мясо и молоко, жиры и масла, плоды и овощи и др.) претерпевают разнообразные превращения; значительные изменения происходят и в липидном комплексе хранящихся продуктов. Все это ска­зывается на их составе, а следовательно, на пищевой и биологической эффективности готовых продуктов.

 

С главными направлениями этих превращений вы познакомились: гидролиз липидов, окислительное и биохимическое прогоркание. Но в пищевом сырье, полу- и готовых продуктах они могут протекать одно­временно, в виде идущих параллельно, связанных между собой превра­щений. В упрощенной форме это представлено на рис.

Глубина и интенсивность этих процессов зависят от химического со­става липидов, характера сопутствующих, добавляемых и образующихся веществ (например, антиоксидантов, меланоидинов), влажности, при­сутствия микроорганизмов, активности ферментов, контакта с кислоро­дом воздуха, а следовательно, от способа упаковки жира и многих других факторов. Все перечисленное говорит о многообразии, сложности и про­тиворечивости процессов, протекающих в липидном комплексе. Так, в растительных маслах, содержащих значительное количество ненасыщен­ных жирных кислот, протекают, главным образом, процессы автоокис­ления кислородом воздуха.

 

Благодаря низкой влажности, отсутствию минеральных веществ ли­пиды не поражаются микроорганизмами и в тем ноге могут храниться от­носительно длительное время. Лучшими условиями их сохранности п спе­циальных баках — резервуарах являю гея: температура 4—6°С, относитель­ная влажность воздуха — 75%. В быту их следует хранить в закрытой стек­лянной таре в темноте, оставляя минимальным воздушное простанство в бутыли. Животные жиры (говяжий, свиной, бараний) по своему жир нокислотному составу (незначительное содержание высоконепредельных жирных кислот) должны были бы обладать высокой устойчивостью при хранении. Но они практически не содержат антиоксидантов и это сни­жает их стойкость при хранении. Наиболее неустойчивыми являются сли­вочное масло, маргарины, комбинированные масла. Высокая влажность, наличие белковых и минеральных веществ способствуют развитию мик­рофлоры, а следовательно, интенсивному развитию процессов биохими­ческого прогоркания. Одними из основных факторов, обеспечивающих сохранность сливочного масла и маргарина, являются низкая темпера­тура и отсутствие света, внесение консервантов и антиоксидантов (для маргаринов, комбинированных масел). Не менее сложные процессы про­текают при хранении в липидном комплексе пищевого сырья и готовых продуктов. Так, при хранении пшеничной муки идут процессы гидроли­тического и окислительного прогоркания, образующиеся продукты вза­имодействуют с белками, влияя на хлебопекарное достоинство пшенич­ной муки. При развитии окислительных процессов в продуктах накап­ливаются нежелательные для организма человека вещества, поэтому за­щита липидов от окисления является важной задачей.

43.

Углеводы составляют 3/4 сухой массы растений и водорослей, они содержатся в зерновых, фруктах, овощах и в других продуктах.

 

Главными усваиваемыми углеводами в питании человека являются крахмал и сахароза. Крахмал - главный энергетический ресурс человеческого организма. Источники крахмала - зерновые, бобовые, картофель. На долю крахмала приходится примерно 80% всех потребляемых человеком углеводов.

 

Моносахариды и олигосахариды (в том числе сахароза) присутствуют в зерновых в относительно малых количествах. Сахароза обычно поступает в человеческий организм с продуктами, в которые она добавляется (кондитерские изделия, напитки, мороженое и др.). Принимая во внимание то, что сахароза в значительной степени способствует росту глюкозы в крови, следует отметить, что продукты с высоким содержанием сахара (в первую очередь кондитерские изделия) являются наименее ценными из всех углеводных продуктов.

 

В настоящее время можно считать доказанным, что необходимо увеличивать в рационе пищевые волокна. Источником их являются ржаные и пшеничные отруби, овощи, фрукты. Хлеб из цельного зерна, с точки зрения содержания пищевых волокон, гораздо более ценен, чем хлеб из муки высших сортов, не содержащих алейронового слоя и зародыша.

 

Углеводы плодов представлены в основном сахарозой, глюкозой и фруктозой, а также клетчаткой и пектиновыми веществами (в черной смородине - 1,1; в сливе - 0,9; в клюкве - 0,7; в корках цитрусовых - 20-30; в корках яблок - 8-20% пектиновых веществ).

 

Животные продукты содержат значительно меньше усваиваемых углеводов, чем растительные. Мясной и печеночный гликогены подобны по строению крахмальному амилопектину и усваиваются так же, как крахмал.

 

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

 

1.Углеводы составляют наибольшую в процентном отношении часть пищи - в среднем 250-400 г в день. Основная функция углеводов - обеспечение организма энергией (55-70% общей калорийности в сутки).

 

2. Углеводы пищи делятся на простые углеводы, включающие моно - и дисахариды, и сложные углеводы - полисахариды. Полисахариды включают усвояемые (крахмал и гликоген) и неусвояемые некрахмальные полисахариды, называемые пищевыми волокнами.

 

3. Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: продукты из зерна и муки (хлебобулочные изделия, крупы, макароны), сахар, овощи фрукты. Животные продукты содержат лактозу, гликоген, глюкозу в малых количествах.

 

4. Пищевые волокна содержатся исключительно в растительных продуктах: овощах, фруктах, бобовых и продуктах из зерна. Правильное здоровое питание предполагает обязательное потребление пищевых волокон (около 25 г в сутки).

 

5.Физиологические эффекты пищевых волокон обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, особенно толстого кишечника, влияют на состав микрофлоры (пребиотическая функция) и перистальтику кишечника; играют важную роль в профилактике тяжелейших заболеваний человека: сердечно-сосудистых, некоторых видов рака, диабета.

 

6. Такие источники углеводов, как овощи, фрукты, ягоды являются источниками биологически активных веществ - витаминов и природных антиоксидантов, играющих важную регуляторную функцию в физиологических процессах, а также факторами предупреждения современных заболеваний человека.

 

7. Ежедневное потребление сахара не должно превышать 50 г, так как он способствует развитию кариеса зубов и ожирения.

 


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.