Общая характеристика пищеварительной системы. Топография и макроскопическое строение желудка. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Общая характеристика пищеварительной системы. Топография и макроскопическое строение желудка.

2018-01-13 409
Общая характеристика пищеварительной системы. Топография и макроскопическое строение желудка. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи путём её физической и химической обработки, всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение не переработанных остатков. Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).

Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость. В ней под воздействием работы челюстей и слюны из поступающей пищи формируется пищевой ком, который продвигается далее после глотания. Также ротовая полость является местом, где начинается процесс переваривания пищи (углеводов) и осуществляется распознавание вкуса. В строении ротовой полости выделяют два отдела: преддверие ротовой полости и собственно ротовую полость.

Границами преддверия ротовой полости являются снаружи губы и щеки, а изнутри зубы. Преддверие рта через щель между верхними и нижними зубами сообщается с собственно полостью рта, которая ограничена спереди зубами, снизу языком и дном ротовой полости, с боков щеками, а сверху небом.

Щеки состоят из трех слоев: кожи, мышечного слоя и слизистой оболочки. На внутренней поверхности щек имеет огромное количество микроскопических слюнных желез, протоки которых открываются в полость рта.

Небо состоит из двух частей – твердого и мягкого неба. Твердое небо образуется небными отростками верхнечелюстных костей, и горизонтальными пластинками небных, покрытых слизистой оболочкой. Мягкое небо является продолжением твердого, но в его составе отсутствует костный компонент, но в него входят мышцы, по мере продолжения мягкое небо переходит в небную занавеску, которая состоит из двух парных дужек небно-язычной и небно-глоточной. Небно-глоточная занавеска является местом перехода ротовой полости в глотку. Посередине небной занавески свисает небольшое образование называющееся язычком.

На дне ротовой полости располагается язык, у основания которого в ротовую полость открываются протоки слюнных желез.

Зубы располагаются в ячейках альвеолярной части верхней и нижней челюстей, соединяясь с ними посредством вколачивания. В строении зуба выделяют три части: Коронку – часть, возвышающуюся над десной, Шейку зуба – часть зуба, охватываемая десной, Корень.

Послойно: основную массу составляет дентин, который в области коронки покрывается эмалью, а в области шейки и корня цементом. Корень зуба имеет оболочку, называемую периодонтом, к периодонту крепятся связки, крепящие его к альвеолам челюстных костей. В области коронки в зубе имеется полость, в которой находятся нервы и сосуды, питающие ткани зуба, полость зуба плавно переходит в канал корня, заканчивающийся отверстием.

Все зубы в зависимости от их формы и расположения делятся на большие и малые коренные, клыки и резцы. В процессе жизни состав зубов меняется и происходит смена молочных зубов на постоянные. Молочные зубы вырастают в период от шести месяцев до двух лет, а постоянные в период с шести до семи лет. В возрасте двадцати – тридцати лет прорезаются зубы «мудрости».

Зубной состав каждого человека характеризуется зубной формулой, согласно которой у каждого человека имеются: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных, 6 больших коренных зубов -на каждой челюсти.

В строении языка выделяют корень, тело, верхушку и спинку языка. Верхняя, боковые и частично нижняя поверхности языка покрыты слизистой оболочкой, плотно сросшейся с мышечным слоем. В слизистой языка находится множество желез, лимфоидных и нервных образований, последние являются рецепторами, определяющими вкусовые качества пиши, и ее температуру. Слизистая языка представлена множеством сосочков, разнообразных по форме и расположению. Выделяют:

-Нитевидные сосочки, расположенные по всему телу языка.

-Грибовидные сосочки, расположенные на спинке языка, ближе к краям.

-Листовидные сосочки, расположены по бокам,

-Сосочки, окруженные валом, располагаются между корнем языка и его телом.

Крупные слюнные железы представлены тремя парами желез, и называются: околоушными, поднижнечелюстными и подъязычными.

Околоушные слюнные желе зы имеют неправильную треугольную и располагаются на наружной поверхности ветви нижней челюсти. Её проток открывается у верхнего второго большого коренного зуба небольшим сосочком.

Поднижнечелюстные железы располагаются в подчелюстном треугольнике. Их протоки открываются небольшими сосочками под языком.

Подъязычные железы располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна полости рта. Подъязычные железы имеют множество протоков, которые открываются в подъязычной области.

Слюна выполняет ряд функций: Смачивает пищу и облегчает её прохождение по пищеводу, За счет содержащейся слюне амилазы, происходит начальное расщепление углеводов, Слюна обеззараживает пищу и борется с болезнетворной микрофлорой полости рта, за счет содержащегося в ней лизоцима. Слюна нейтрализует соляную кислоту, регулируя кислотность в желудке. За сутки у человека выделяется примерно 2,5 литра слюны, в состав которой входят: вода, соли натрия, калия, кальция, магния, муцин, белки, холестерин, глюкоза, хлориды, аммоний, гидрокарбонаты, мочевая кислота и мочевина.

Глотка помимо проведения пищевого кома, проводит воздух, поступающий из носовой полости и поступающий в трахею.

Располагается глотка на передней поверхности шеи, начинаясь от основания черепа и доходя четвертого шейного позвонка. Глотка сообщается с ротовой полостью через зев, с носовой полостью через хоаны, и с полостью среднего уха с помощью слуховой или «Евстахиевой» трубы. Полость глотки делится на три части: верхнюю, среднюю, нижнюю.

Верхняя часть- носоглотка, так как она сообщается с носовой полостью с помощью маленьких отверстий – хоан. На боковых стенках носоглотки открываются отверстия Евстахиевых труб, имеющие воронкообразную форму и служащие для уравновешивания давления в полости среднего уха.

Границей средней части глотки является спереди мягкое небо, а сзади переход в гортань. На передней стенке средней части глотки находится перешеек зева, сообщающий её с полостью рта.

Границы нижней части глотки начинаются от уровня перехода в гортань и доходят до нижнего края перстневидного хряща.

В полости глотки имеются образования лимфоидной ткани, называемые миндалинами, основная задача которых обеспечение местного иммунитета.

Стенка глотки состоит из трех слов: адвентиции, мышечного слоя и слизистой оболочки. Адвентицией называется оболочка, состоящая из соединительной ткани. Мышечный слой глотки представлен пятью парами пеперечно- полосатых мышц.

Пищевод представляет собой полую трубку соединяющую полость глотки и желудка. Основная задача пищевода, проведение пищевого кома в полость желудка. Переходит глотка в пищевод на уровне шестого шейного позвонка, а сам пищевод переходит в желудок на уровне одиннадцатого грудного позвонка, но эти граница относительны, так как они могут смещаться при запрокидывании головы, опущении желудка и т.д.

В строении пищевода выделяют три части: шейную, грудную и брюшную. Шейный отдел имеет длину 8-10 сантиметров, грудной 15-18 сантиметров, а брюшной 1-3. Пищевод имеет четыре изгиба. Пищевод берет немного влево на уровне второго грудного позвонка, затем на уровне пятого выходит на срединную линию, после чего идет немного правее и идет так до восьмого грудного позвонка, и на уровне восьмого – десятого позвонков снова уходит влево. Эти изгибы находятся во фронтально плоскости. В сагиттальной плоскости пищевод первый изгиб находится немного ниже места раздвоения трахеи (бифуркации трахеи), второй изгиб находится в месте перехода в желудок.

Пищевод на своем протяжении имеет два расширения и три сужения. Первой сужение находится в месте перехода глотки в пищевод, второе в месте прилегания к аорте, и третье в месте прохождения пищевода через диафрагму (на границе между грудным и брюшным отделами). Расширения пищевода находятся между сужениями.

Стенка пищевода состоит из трех слоев: Слизистой оболочки; Мышечного слоя (наружный продольный, внутренний кольцевой); Адвентиции.

Желудок представляет собой полый мышечный орган. Просвет его значительно шире, чем у других полых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения. Его вместимость у взрослого человека колеблется от 1,5 до 3 л.

Желудок имеет две поверхности (переднюю и заднюю), которые по краям переходят друг в друга. Край, обращенный кверху, называют малой кривизной. Край, обращенный книзу, – большой кривизной. В желудке выделяют несколько частей. Часть, граничащая с пищеводом, называется кардиальной. Слева от нее расположена выдающаяся вверх в виде купола часть, называемая дном желудка. С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел – тело желудка. Привратниковая часть переходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода имеется сфинктер, регулирующий процесс дальнейшего продвижения пищи

В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные складки. В ней расположено большое количество (до 35 миллионов) желез. Эпителий слизистой оболочки однослойный призматический. В его состав входят многочисленные железистые клетки. В зависимости от типа выделяемого ими секрета различают

-главные клетки – (в области дна и тела желез) секретируют пепсиноген;

-обкладочные, или париетальные, клетки – (снаружи от главных, в области тела и шейки железы) вырабатывают хлориды, из которых образуется соляная кислота.

-слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) –регенерация эпителия, выделяют слизь..

-кардиальные - секретируют слизь.

-пилорические- содержат большое количество эндокриноцитов- клеток желез внутренней секреции (ЕС-клетки- серотонин и мелатонин, ЕСL-клетки- секрет гистамин, G-клетки- гастрин, Д- соматостатин, А-клетки- глюкагон)

В просвете желудка секреты всех желез смешиваются. При этом образуется желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5-2 л. Такое количество сока позволяет разжижать поступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).

Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладких мышечных клеток, расположенными в разных направлениях (наружный слой- продольный, средний –циркулярный, внутренний- косой). Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, смешивается с выделяемым желудочным соком.

Переработанная в желудке пища переходит в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку. В момент перехода расслабляется сфинктер привратника.

-Таким образом, в желудке происходят следующие процессы:

-Накопление пищи.

-Механическая обработка пищевых масс (их перемешивание).

-Денатурация белков под воздействием соляной кислоты.

-Переваривание белков под воздействием пепсина.

-Продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы Слюны (при контакте этого фермента с желудочным соком происходит его инактивация).

-Бактерицидная обработка пищи соляной кислотой.

-Образование химуса (пищевой кашицы).

-Продвижение химуса в следующий отел пищеварительного тракта – в кишечник.

Тонкий кишечник имеет длину до пяти метров и состоит из трех разделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Весь тонкий кишечник делится на две части: двенадцатиперстную кишку и брыжеечную часть тонкого кишечника, которая образует множество петель.

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу же за пилорическим сфинктером, имеет форму подковы, которая огибает поджелудочную железу. Различают три части поджелудочной железы: верхнюю, нисходящую и горизонтальную. На слизистой двенадцатиперстной кишки имеется бугорок, на вершине которого открываются проток поджелудочной железы и общий желчный проток.

За двенадцатиперстной кишкой, которая заканчивается на уровне первого – второго поясничного позвонка, начинается брыжеечная часть тонкого кишечника, начальным отделом которой служит тощая кишка. Тощая кишка имеет длину 0,9 — 1,8 м и без видимых границ переходит в подвздошную, которая заканчивается илеоцекальным клапаном, расположенным в месте переходя тонкого кишечника в толстый.

Стенка толстого кишечника состоит из слизистой оболочки, подслизистого и мышечного слоев, а также серозной оболочки.

Слизистая оболочка тонкого кишечника представлена эпителием содержащим:

Столбчатые клетки – образую ворсинки, которыми покрыта вся слизистая тонкого кишечника, а также вырабатывают ферменты и участвуют в транспорте веществ.

Бокаловидные клетки – вырабатывают пристеночную слизь и бактерицидные вещества.

Клетки Пенета – вырабатывают лизоцим и другие бактерицидные вещества, обеспечивающие защиту от болезнетворной микрофлоры.

М-клетки — участвуют в распознавании болезнетворных микроорганизмов и их частиц, и активируют лимфоциты.

В подслизистом слое тонкого кишечника проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также располагаются кишечные железы и участки лимфоидной ткани (Пейровы бляшки и солитарные фолликулы).

Мышечная оболочка тонкого кишечника представлена двумя слоями гладких мышц: продольным и циркулярным, сокращения которых способствуют продвижению химуса и его перемешиванию.

В тонкой кишке выделяют следующие отделы:двенадцатиперстная кишка;

тощая кишка; подвздошная кишка.

Толстый кишечник состоит из трех частей: слепой, ободочной и прямой кишок.

Слепая кишка имеет форму слепо-замкнутого мешка расположенного ниже места впадения подвздошной кишки. Длина слепой кишки составляет 3-8 сантиметров, а ширина 4-7. В конце слепой кишки имеется червеобразный отросток — «аппендикс», который зачастую воспаляется, воспаление аппендикса называется аппендицитом и требует срочного хирургического лечения.

Ободочная кишка состоит из четырех частей: Восходящей ободочной, Поперечной ободочной, нисходящеё ободочной, и сигмовидной ободочной кишок.

Поверхность ободочной кишки имеет множество полулунных складок, которые образуют карманы, называемые гаустрами. Вдоль все ободочной кишке по её передней поверхности тянется свободная лента ободочной кишки, по заднемедиальной сальниковая лента, а по заднелатеральной брыжеечная лента.

Прямая кишка располагается в тазовой полости и начинается на уровне третьего крестцового позвонка, а заканчивается анальным отверстием. Прямая кишка является конечным отделом пищеварительной системы. Её длина составляет 14-18 сантиметров, а диаметр 4-7. Прямая кишка не является прямой и имеет два изгиба: крестцовый и изгиб огибающий копчик. У анального отверстия в стенке прямой кишки имеется два сфинктера: наружный и внутренний, основная задача которых удержание каловых масс в прямой кишке.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.