Основные признаки информации используемой в ИС — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Основные признаки информации используемой в ИС

2018-01-29 297
Основные признаки информации используемой в ИС 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Информация является многоаспектной субстанцией по своей природе. Ее структуру, свойства, закономерности сбора, хранения и использования можно рассматривать с разных точек зрения, учитываяили не учитывая специфику предметной области. Например, в экономических информационных системах можно вести речь о формахпредставления информации. Формами представления экономическойинформации являются показатели и документы.

Помимо формы представления в практике проектирования и эксплуатации ИС сложилась традиция рассматривать следующие аспекты (признаки) информации:

1) место возникновения;

2) направление движения;

3) стадия обработки;

4) способ отображения;

5) функциональное назначение.

Используем указанные признаки для построения таблицы фасетной системы классификации информации, циркулирующей на предприятии (табл. 12.1).

Таблица 12.1 – Фасетная система классификации информации

циркулирующей на предприятии

 

В дальнейшем будем называть предприятие или его конкретноеподразделение нейтральным термином «объект».

Внутренняя информация – это информация, возникающая внутри объекта.

Внешняя информация – это информация, возникающая вне объекта.

Входная информация – это информация, поступающая в объектиз другого объекта.

Выходная информация – это информация, исходящая из объектаи направляемая в другой объект.

Первичная информация – это информация, которая возникаетнепосредственно в процессе функционирования объекта и немедленно регистрируется на носителях информации.

Вторичная информация – это информация, которая формируется в результате обработки первичной информации.

Промежуточная информация – это вторичная информация, используемая в качестве исходных данных в последующих вычислениях.

Результатная информация – это вторичная информация, получаемая в результате обработки первичной и (или) промежуточнойинформации и используемая для удовлетворения информационнойпотребности (например, для формирования отчета, принятия управленческого решения.

Графическая информация – это разнообразные графики, диаграммы, схемы и рисунки.

Постоянная (как правило, условно-постоянная) информацияэто неизменяемая, многократно используемая в течение длительногопериода времени информация.

Переменная информация – это информация, отражающая текущие количественные и (или) качественные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Плановая информация – это информация о параметрах объектауправления на будущий период. Примеры плановой информацииплан выпуска продукции, планируемая прибыль от реализации, ожидаемый спрос на продукцию.

Нормативно-справочная информация – это сведения, содержащиеся в государственных, отраслевых и местных стандартах и нормативах.

Примеры нормативно-справочной информации: табельные номера служащих; профессии работников; номера цехов; реквизиты поставщикови потребителей; размер налога на прибыль; размер минимальной оплаты труда; тарифная сетка оплаты государственным служащим; время, предназначенное для изготовления типовой детали (нормы трудоемкости); стандарт на качество продуктов конкретного вида.

Учетная информация – это сведения, отражающие состояниепроизводственно-хозяйственного процесса на предприятии за некоторые учетные промежутки времени. К учетной информации, в частности, относятся: количество проданной продукции за месяц, за год, среднесуточная загрузка и среднесуточный простой станков в течениемесяца, года; средний объем энергопотребления за день, за месяц, за год; фонд заработной платы предприятия за месяц, за квартал, за год. Важными источниками учетной информации являются данные бухгалтерского и складского учетов.

Учетная информация сохраняется в информационных архивах. На основании этой информации решаются задачи тактическогои стратегического уровней управления: осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятия, разрабатываются планыи принимаются решения, направленные на устранение упущений, сокращение издержек, оптимизацию объема выпускаемой продукции, повышение эффективности процесса управления в целом.

Оперативная (текущая) информация – это сведения, схожиес теми, которые образуют содержание учетной информации. Они также отражают состояние производственно-хозяйственного процессана предприятии, но за последние промежутки времени, т.е. отражаюттекущее положение дел на предприятии. Например, к оперативнойинформации относятся: количество изготовленных деталей за последний час, за последнюю смену, за последний день; объем сырья, поступившего от поставщика за последние сутки; затраты на доставкусырья за последнюю неделю; объем энергопотребления за последнийдень, последнюю неделю, последний месяц. Оперативная информация используется для решения задач оперативного (ситуационногоуправления, призванного обеспечить устойчивую работоспособностьпредприятия при случайных изменениях как внутренних, так и внешних условий функционирования.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.